本文へ

不安・・海外出張で南アフリカ

レス10
(トピ主 2
🛳
こっぺパン
話題
初めての投稿で読みづらい点がありましたら すみません。 標題の件ですが、年明けに海外出張で 南アフリカに行くことになりました。 社長からは、「あんな星空がきれいな街は 初めて。一生の思い出になるし、 素敵な経験をしてきなさい」 と言われました。 わたし自身も、こんなチャンスはなかなか無いのでとても楽しみにしている反面、 海外旅行はアジア圏しか行ったことがなく、 長時間のフライトも初めてなので 少し不安です。 南アフリカがどんなところか あまり想像がつかず、本やインターネットで 調べていますが、他の国に比べると 情報量がとても少ないように感じます。 今回出張で行くのはケープタウンの方ですが、 その辺りの治安や、気をつけた方がいいこと、 など何でも良いのでご意見やアドバイスを いただければと思います。 また、持って行った方がいいものがあれば 教えてもらえるととても助かります。 個人的にはトイレなどの衛生面も 気になるところです。。 皆さん、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

外務省、現地大使館、商事会社の友人

💰
経古希虫
南アフリカには行ったことがありません。 既に、彼方此方から情報を入手されていることでしょう。 社長さんが行かれたのなら、社長さんから直接訊かれて はと思います。 商事会社に友人があれば、いろいろ情報が得られるので はないかと思います。 また、現地に行った際、大使館に寄って情報を入手され ることもありです。 大変な役目だと思いますが、気を付けて行って下さい。

特別な物は不要です

🙂
ニャボン
南アフリカ、ほぼ毎月出張で行っています。20回以上行きました。 12月にもケープタウン行ったばかりです。 南アフリカは先進国の生活と大自然が共存した素敵な国で、人も素晴らしく、ビジネスは欧州スタイル。非常に良い国です。ヨーロッパに行くと思えば良いです。特にケープタウンなら余計に。 衛生面ですが、トイレ含め日本レベルです。世界でも珍しい水道水が飲める国です。 治安ですが、ご出張であれば危険な地域に行くことも無いと思いますので、通常海外で気を付ける事を気を付けていれば問題ありません。なお、1月は夏で観光客が多いシーズンなので、多少盗難が増えるようです。車に乗るときは、外から荷物が見えないようにして下さい。 ケープタウンいいですよ。観光で行きたくなると思います。日本食レストランもそれなりにあります。スーパーにお寿司も、醤油も、カップラーメンも売ってます。 今まで、旅行、海外出張含め30ヶ国位行きましたが、南アフリカだからと言って、特に持っていくものはありません。 ちなみに当方女性です。

羨ましいです!

🙂
tam
元同僚が出張で行きました。かなり前ですが。すごくいい経験になったと言っていましたが、治安に問題があるので出張で行くのがベストと言っていました(笑) と言うのも、現地の人の言う事を聞いていればほぼ大丈夫なので(日本でも100%安全ということはないですよね?)。 当時は腕時計すら外では見せるなと言われたそうです(特に貧困街を通り抜ける際には)。 持ち物は必要最低限にして、現地の人の指示に従っていれば貴重な経験ができますよ、きっと! これも10年ほど前ですが、義理の妹の再婚相手が南アで仕事をしていたことがあり、プライベートの旅行に行ってますが、とても良かったと言ってました。 ケープタウン、良い所ですよね。良い経験をしてきて下さい!

ケープタウンは素敵な街です!

お世話好き
宝くじが大当たりしたら英国植民地時代の優雅な家屋が並ぶ高級住宅地に住みたいです! うっとりするほど素敵です。 南アは豊かな国で特にケープタウンは近代的な大都会です。 海ぞいを走る列車からの眺めは素晴らしいので時間があったら是非! 英国統治の影響で英語は問題なく通じ、食物も英国風が主流です。 風がびゅんびゅんで立っていられない「喜望峰」。 ペンギンのコロニーも見られますよ・・・何んと街中を歩いて見にゆくのです! とんでもない時間にとんでもない所に行かない限り、問題はありません。 楽しんでいらして下さい!

遠いですよ

041
世界観をかけるネコ
まず、どこを経由しても乗り換え時間を含めたら24時間かかります。長時間のフライトの準備をしてください。時差が7時間で季節が逆なのでご注意ください。治安等は外務省の海外安全情報をご参考になってください。旅レジの登録をお願いいたします。

マスク

🐱
きよちゃん
私は数年前に香港経由で往復したのですが、航空機の中で客室乗務員があちこちで殺虫スプレー(?)を天井に向けて噴射しました。マスクを忘れないように。 それからホテルでは貴重品は必ず金庫に収納すること。私はスーツケースに鍵をかけて外出したら、開けられた痕跡がありました。幸い大切なものは金庫に入れていたので被害はなかったのですが。 ホテルのスタッフに苦情を言ったところ、防犯カメラをチェックしても従業員以外部屋には出入りしていないから、私の間違いだと取り合ってもらえませんでした。 最近はよくなっているかもしれませんが、十分注意してください。

去年行きました

🙂
リンゴ
確かに気をつけるべき国の一つです。 置き引き、スリは一般的な出来事です。相手が子供だかって油断 しませんように。カードの使用には注意してください。 知り合いがカードを使って日本に帰ってきたら勝手に使われてました。 でも時間があれば是非赤い観光用の2階建てのバスに乗ってください。 1人、190ランド、約1300円で乗れます。30,60,90分コースがあり この金額ですべて乗れますしそれぞれ違う場所に行きます。 折角ですので注意を怠らず楽しんできてください。

とても美しいんだけれど

🙂
マイコン炊飯器
南アフリカは自然が豊かで気候も穏やか、オランダ系やイギリス系の住民も多く、住居も食事も問題ありません。 ケープタウンはモダンで欧風な都市で、海と背後のテーブルマウンテンに挟まれた様子が世界レベルの美しさです。 しかし残念ながら治安は極めて悪いです。 外務省の海外安全情報ホームページではレベル1ですが,私の実感とはかけ離れています。 南ア開催のW杯で日本人が何人も被害にあったことは報道もされています。 アフリカ系の人々の人権はマンデラ大統領達の努力で目を見張る程向上しましたが、白人主義だった経済がアフリカ系に移行する過程も平坦ではなく、貧しい近隣諸国から多量に移民が押し寄せて失業率もうなぎ上りです。 町中を一人で歩くのはお薦めしません。 私は午後二時にビジネス街を歩いていてバッグに違和感を感じて振り向きざまに大声で怒鳴ったら、男が謝りながら逃げて行きましたが、こんなことはざらにあります。 人通りの多い所を選ぶ、あるいは車で移動して下さい。 夜は基本的に出歩かないこと。 でも町は本当に美しく文化レベルも高い。安全面に気をつければ素晴らしい所です。

トピ主です

😍
こっぺパン トピ主
みなさん、 レスいただきありがとうございます。 やっぱり小町に投稿してよかったです。 現地の情報を教えていただいた上に、 応援までしていただいて 本当に感謝しています。 勝手に南アフリカ=危険と 思い込んでいた自分が情けなくなりました。 狭い視野で生きてきたんだなぁと 痛感しました。 この出張を良い経験にし、 今後は物事を広い視野でみれるように なりたいです。 ちなみに当方は女性でして、 飲み水やトイレのことや 衛生面が特に心配でした。 (同行者は男性で、 どこの国に何泊しようが リュック1つでいくツワモノです。 なのでわたしの小さな不安や悩みを 相談できずでした) ですが衛生面の部分も安心だと聞き、 不安がかなり解消されました。 (もちろん場所によるとは思います) 南アフリカがヨーロッパのような場所 というのも初耳だったので 少し驚きもありました。 出張まであと少しですが、 不安が減り楽しみに変わってきました。 自分でも単純だなぁと思いますが 皆さん本当にありがとうございました。 また南アフリカから帰ってきたら 感想を投稿したいと思っています。

トピ主です

🙂
こっぺパン トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 全ての意見を参考にさせていただいています。 治安の件は、やはりあまり良くないとの ことですね。 南アフリカに限ったことでは ないかもしれませんが、 持ち物や行動には十分気をつけたいと 思っています。 また極力1人では行動せずに、 同行の者や、現地案内の方と 行動しようと思います。 ホテルであっても貴重品は 金庫に入れておきます!! 現地の街並みや観光名所や おすすめの場所を教えてくれた方も 本当にありがとうございます。 ほとんど仕事なので全部は無理ですが 回れるところには回ってみようと思っています。 親切にアドバイスいただき、 ありがとうございました。 本当に感謝です!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧