本文へ

長期海外出張の準備

レス20
(トピ主 0
041
ことば
話題
こんにちは。 通訳者として仕事をしている28歳の女性です。 今年の8月から約一年間の海外出張が決まりました。 国はアフリカのアンゴラです。 初めての海外出張、その上、長期間のため、何を持っていけばいいのか全くわかりません。 ご経験のある方やご意見をいただける方がいましたら、ぜひお願いいたいます。

ランキング

レス

現地の様子にもよりますが

041
kumo
宿泊先はホテルかサービスアパートメントですか?それなら寝具や日常生活に必要な食器などは揃っているでしょうし、足りないものは現地調達でよいと思います。 最初の数ヶ月は慌しく、趣味やサイズのあった衣類を探す時間の確保が大変かもしれないので、少なくとも仕事着や靴はできるだけ日本から持っていったほうがよいのではないかと思います。 あと、現在はインターネットを活用できるので、参考書はあまり必要ないでしょうが、日本語書籍の入手には手間や費用がかかるので、日頃頼りにしている参考書のほか、日本の歴史や政治制度を解説している本を紛れ込ませておくと、便利かも。 私は長期出張(1年)といっても日本的な日用品を調達しやすい所だったので、持参したのは洋服、靴、書籍、音楽CDが中心でした(ダンボール箱10箱強)。 アンゴラの様子に詳しい方のレスがあるといいですね。 なお、ホテル滞在ならホームパーティーを主催することはないでしょうから、日本の食器をわざわざ持参する必要はないと思いますが、アパート滞在の際に、オードブル皿としても使えそうな漆のお盆を持参したところ、何かと役に立ちました。

私が留学したときは・・・

🐤
SYU
場所はちがうので、あんまり参考にならないかもしれませんが、 生理用品は日本から持っていくのが一番でした。 結構かさばるし、考え物なのですが、後から誰かに頼んで送ってもらうのも気恥ずかしいし、現地のものが肌にあわないと最悪でしたから。

私の場合 その1

🙂
ねえねえ
こんにちは、ことばさん。 1年もの海外出張、大変そうですね。 アフリカではおそらく、日本の製品は手に入りにくいことだろうと想像しております。 私は旅行関係の仕事をしていたことがあり、また日本から他国に移住した経験があります。 お役に立つかどうかわかりませんが、思い当たるものを書いてみます。 1.常備薬…鎮痛剤、虫さされの薬、湿布薬、絆創膏、風邪薬、その他日常飲んでいる薬は多めにお持ちになったほうがよいと思います。私は胃腸薬、目薬、うがい薬、オロ●イン、キン●ン、便秘薬、熱さましの薬なども持参しました。 2.生理用品…日本の生理用品は最高です。荷物のパッキング代わりに使って持参すると便利です。 3.パソコン…日本との通信用に、インターネットに、不可欠です。 4.iP●d…日本の音楽が恋しくなることが予想されます。あると結構助けられます。私は海外に住むようになって、それまで興味の無かった演歌に目覚めました。 5.タオルハンカチ…暑いところでは非常に便利です。 6.ビ●レ さっぱりシート…汗をふき取り、さっぱりさせるシートは、暑いところでは非常に有難いです。 続きます。

私の場合ですが その2

🙂
ねえねえ
続きです。 7.日焼け対策用品…全身用、顔用とお持ちになったほうがよいかと思います。 8.大好きな飲み物・食べ物…私は抹茶ラテ、カプチーノ、好きな種類の紅茶といったものを持参しました。結構癒されます。 それから…私は大好きなインスタントうどんを必ず持参して、何かものすごく悲しいことがあったり辛かったり、よくやった!というようなことがあったときに食べるようにしていました。“非常食”と呼んでいました。 私は他に、「これだけは!」という文庫本を最低数冊は持参します。 元気を出させてくれるもの、心の支えになってくれるもの…そういう“何か”もお持ちになると良いのではないでしょうか。 私は愛犬そっくりのぬいぐるみ(小さめ)を持参しました。 香りのキャンドル、大好きな香水も数種持参しました。 あとは…大事な人たちの写真です。(私は革製の写真たてを使っています。軽いので。) 旅先・出張先、という感じではなく、自分の部屋のような雰囲気にするのに効果があります。 あ、あとマスク!海外では入手するのが難しいです。 長期の出張、どうぞ健康に楽しくお過ごしになれますようお祈りしています。

出張には....

041
いし
うーん、そうですね。アフリカに出張したことありませんが、中国しかもかなり田舎に出張したときですが 持ってきて良かっス。と思ったものは下記です。 1. 薬 (胃薬、正露丸、風邪薬、痛み止め) 2. 流せるティッシュペーパー、 ウエットティッシュ 3. のど飴 長期となると航空便とかで 先に荷物送れるのでしょうか? そうであるならば インスタントの味噌汁とか生理用品とか入れたほうが良いと思います。あと 化粧水。 アフリカだったら日焼け止め? などかな。  現在も海外在住(中国ではありませんが)で、日本製品やっぱり手放せません。 こちらで代用できるものもありますが....

外国人

burrito
私はアメリカ在住ですが、仕事柄よく長期出張はいきます。 長期出張にいく場合はだいたい薬ではないかと思います。特に痛み止め!これは必ず必要です。アンゴラは遠い国もちろんなにかあれば医者行けばいいのですが、気候やら、習慣変化によって生じる病気!日本と違った病気もいっぱいあるときいております。なれない国は薬を買いに行くのも大変です。 後は食べ物ですね、アンゴラには日本食あるのでしょうかね、、、、1年間ですから多少のインスタント食を持っていかれた方がいいのではないでしょうか。 またアフリカ諸国は危険も伴いますので高価な物身につけないほうがいいかと思われます。 頑張って仕事して下さい。

持ち物ではありませんが

🐧
ジュペリ
欠かせない準備として、予防接種の準備はされていますか? 昔、海外青年協力隊からザンビアに行った友達が、出発前の数ヶ月間に何種類もの予防接種を受けていましたが、結構大変そうでした。 若いトピ主さんの海外でのご活躍をお祈りしています。

アンゴラ 1

💡
クワンザ
短い出張ではありましたが、夫がアンゴラに行ったことがあります。10年ほど前の 話です。なので多少、情勢が変わってしまったかもしれません。古い情報で恐縮です が、それでもお役に立てれば幸いです。 長い文章になりましたので、3つに分けます。  まず気をつける事をいくつかあげます。 1 人ごみに近づかない。2 夜の外出は避ける。一人歩きも避ける。3 医者はいない と思ってください。健康管理、第一。(骨折でも死に至る国だと思ってください) 4 水に注意。寄生虫も怖いです。生野菜を食べないこと。5 物売りと称する要は 物乞いやたかり(子供含む)が頻繁に来ます。接し方に注意。6 湾内には不発弾が数 多く沈んでます。真夏になると海水温度が上がり、不発弾が爆発する恐れがあります。

アンゴラ 2

💡
クワンザ
 公用語のポルトガル語の他に、フランス語も思ったより通じたそうです。ロシア語 もたまに通じます。英語はほとんど通じません。基本的にかつては北朝鮮、キューバ が後押しした共産国家です。常に監視の目があると思って、言動に充分注意してくだ さい。それと、アンゴラの人々は感情の起伏が概して激しいです。フランスやアメリ カの黒人と全く違います。ご注意ください。 持って行くと便利な物。トピ主さんは女性ですので、普段使いの化粧品や生理用品 (布ナプキンなら洗って何度でも使えます。荷物も軽量化)、ティッシュやタオル類は 持てるだけ持って行った方が役に立つと思います。筆記用具(紙やえんぴつ自体入手 困難)、マッチ、ライターも案外と入手しづらいです。解熱鎮痛剤、整腸剤、目薬 などの常備薬。代わって、飲料水代わりのビールは思ったより手に入りやすいよう です。気候は、時期にもよりますが、思ったより暑くなかったそうです。電力供給は 少し不安定。時々停電もあり。

アンゴラ 3

💡
クワンザ
余談ですが、アンゴラは真っ赤な細かい粒子の、しかも牛糞臭い赤土です。洗濯物が みるみる赤っぽく染まっていきます。夫の衣服は帰国したとき、背広やネクタイ、 下着にまで臭いも染み付いて、3回ほど洗濯してやっと元の状態に戻ったほどです。 現地では、衣料品は質さえ目をつぶれば、市場で安く入手できるそうです。食べ物は 案外豊富で、Bacalao(塩漬けのタラ)や、サバをスパイシーに煮込んだものなど。 魚介類は豊富だそうです。野菜はオクラ、豆類など。 何にせよ、治安や水も悪く、医療技術が未熟な国ですので、健康管理だけには充分 気をつけて、自分の身は自分で守るくらいの心構えは必須です。虫歯や持病も日本で 治せるだけ治して、長期出張に臨みましょう。 慣れない土地で不安も多いと思いますが、経験は何にも代えられないあなたの宝物です。 どうか、健康でかの地で活躍されますこと、陰ながら応援しております。

薬と日常品

041
anny
頭痛薬・かぜ薬・胃薬・下痢止め・かゆみ止め・虫除けスプレー・消毒薬など、そして、ハブラシ・歯磨き粉・生理用品・ウエットティッシュ。 んとー。。。次の方、どうぞ。

法人カード持っていますか?

041
tomo
最近は会社名義のクレジットカード(法人カード)があるので大丈夫と思いますが、 十数年前の我が社の出張は、5000$を上限の先渡し出張経費が渡され、それ以上は毎月の海外送金と郵送書類での途中精算(振込み)でした。 長期出張はホテルではなく、アパート契約+レンタカーだったので渡航直後に大金が必要です。 個人のクレジットカードで立替えると、引き落とし日迄に会社からの振り込みが間に合わない場合が多く、出張者は事前にそれなりの金額を引き落とし口座に入金していました。 また、海外送金受取も慣れない人には戸惑いが多いと思います。 法人カードがあるなら無用の心配ですが、派遣契約とかフリーランスでのお仕事でしたら日本の口座の管理をどうするかもご検討ください。

私はオーストラリアでしたが

💍
働き蜂
オーストラリアに数ヶ月単身赴任していました。 アフリカは行ったことがないですが私の場合。 ●真っ直ぐなカミソリ。西洋人と日本人の眉毛の違いなのでしょうか?眉剃り用の真っ直ぐなカミソリがなくて眉を整えるのみ困りました。現地の人は彫りが深いのでピンセットで言いようです。 ●生理用品。タ○ポ○主流で日本のような薄型はありませんでした。 ●メガネ。万一無くしたり壊したりした場合のスペアを含めて紫外線のこともあり、メガネとサングラスは複数持って行きました。南半獣だったのでサングラスは必需品でした。 ●パソコン。これは日本語表示が出来るので必須でした。 ●靴。日本人は甲高幅広ですからイタリア人と似ていますがアメリカ人とは異なりますからアメリカで合う靴を探すのは難しいです。アフリカは?? ●下着。日本人と体型が似ているのならいいですが、違う場合は必要かも。 ●書物。海外で日本語の本は高額です。お料理の本や趣味の本辞書など何度読み返してもいいような内容の日本語の書物。 ●電子辞書 ●水着のパット。海外では意外とないです。 ●常備薬。 以上ですが参考になりましたか?

準備を早く

041
ララ
アンゴラではありませんが、アフリカ駐在経験者です。アフリカだと船便の荷物が着くまでに4か月くらいかかります。すぐに必要でないけどたくさんいるもの(生理用品、化粧品など)ははやく送ったほうがいいです。勤務先に頼んで受け取りしてもらってください。 またアンゴラだと、必要な予防接種の数がかなりあります。黄熱病、狂犬病、破傷風、肝炎など、どんどんやっても2か月はかかります。まだならすぐ始めてください。 現地に日本のものは一切ないでしょう。中国製の醤油すらないと思います。衣類も買いたいものはないでしょう。でも、欧州に買い出しに行くことはできるでしょう。日本食はたまに食べるものと割り切ったほうがいいでしょう。  日本食はどの程度手に入るか、ネット環境はどうか、医療レベルはどうかなどは確認されましたか?現地で医者にかかることはそれなりのリスクがあります。特に、婦人科には絶対かかりたくないですよね。健康診断を受けて、歯科治療なども済ませてください。 私の場合家族の写真、お気に入りの置物など、一見実用的でないものが、現地でヘコんだ時とても慰めになりました。

アンゴラ 追記

💡
クワンザ
忘れてました。現地で調達しにくい物は、爪切りと耳かきです。竹製の耳あたりの良い物は探すのは困難でしょう。綿棒の様な物はないです。お持ちになると良いですよ。化粧用のパフも調達しづらいと思います。化粧用のガーゼハンカチを数枚用意した方が便利でしょう。 洗濯用のロープもひとつあると便利かもしれません。 コンセントはヨーロッパに多く見られる丸ピンです。電圧は220V-50Hz:B/B2/E で、 日本製の電化製品を使う場合は変圧器が必要です。マルチタイプだと良いでしょう。 とはいえ、何しろ物がなく、貧しい国なので、あまり高価な物を持ち込むと税関などで 職員が、ワイロ欲しさに理不尽な理由をつけ金品を要求したり、検閲と称して物品を 取られたりする恐れもありますので、持ち込むときには、注意と同時に紛失しても 諦められる覚悟も必要です。 現地で雑貨、日用品など自由に調達できれば良いのですが、上記の通りのところですので、無ければ無いなりで工夫して暮らすことも念頭に入れておいてください。

自分がこだわる物を持っていく

041
たま
自分がこだわる物を持っていく。日本にいてこだわらない物は、無くてもよい物です。私のイチオシを書きますね。 パソコン。Windows Update, BIOS Updateして調整済みのものを3台持っていきます。途上国ではハードを修理できないし、ましてやソフトの再インストールはできない。おそらく現地では電圧が不安定ですから、電圧安定器(stabiliser現地で調達できると思う)を通して電源供給します。パソコン周辺機器、接続ケーブル(長め)も必ず予備を持参。 衣類と靴。手足や胴の長さが合わなくて不格好になる。フォーマル、カジュアル、運動着、下着すべて。 ビタミン剤。暑くて疲れやすいでしょうから、総合ビタミン剤とビタミンB剤を持っていきます。ビタミンCは胃腸内で殺菌作用がありますから、食中毒のときに多めに取ると薬の代用になります(日焼け止め効果もある)。 メガネ、コンタクト、サングラスの予備(3つずつ)。ケア用品も。 意外と重宝するのが乾電池。途上国の乾電池は寿命が短い。

重要性は落ちますが

041
ひまわり
洗濯ネット。 アンゴラは知りませんが、いくつかの途上国に駐在、長期出張しました。イタリア製の洗濯機だったのですが、洗濯物を直接入れていたら随分生地が傷みましたので、すべて洗濯ネットに入れていました。旅行時にはスーツケース内を整理する袋としても使えます。 ガムテープ。粘着力、丈夫さが適当なガムテープが海外では見つかりません。ドイツ製もいまいちでした。ガムテープは日本製が一番。スーツケースが乱暴に扱われて壊れることもあり、応急手当としてガムテープでぐるぐる巻きにすることも。 包丁、はさみの類。私の気のせいか、海外製のはよく切れなかったり、逆に切れすぎて恐かったり(これもイタリア製だった・笑)。

ありがとうございました!

041
トピ主 ことば
皆様、本当にありがとうございました。 とても参考になりました! がんばって準備をしていきたいと思います。

一応

🐶
ままこ
マラリアにかかる危険もあるので 蚊よけに蚊帳なんてどうでしょう。 アフリカではありませんが海外在住で 重宝しているという方もいました。 長期出張頑張ってくださいね~。

ままこさん

041
トピ主 ことば
ご意見ありがとうございます。 蚊帳は会社が用意をしてくれるそうです。 マラリアは本当に怖いですね。 毎日服用しなければならない薬があるみたいです。 がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧