本文へ

サンタが気になって眠れない子

レス14
(トピ主 0
🎂
サンタ母
子供
小三の息子ですが、物心ついた頃からクリスマスイブはサンタ(とプレゼント)が楽しみすぎて、ほとんど眠れません。 普段はおやすみ三秒なのに、昨日も10回は起き出して来て、うろうろしています。 始めは微笑ましく見ていられますが、2時3時4時とモソモソやられると、だんだん腹が立って来ます。 その浅い眠りの隙をついて、こっそりプレゼントを用意し、また寝ると、その数十分後にまた確認に起きていました。 怒っても仕方ないんです、本人も眠りたいんですから。でも気になりすぎて眠れない。 おかげで母は今日、寝不足です。 こんなお子さん他にもいるのかなとトピ立てました。

ランキング

レス

寝ないこのところには来ない

041
おばさん
寝ないとサンタはこない、は常識だと思っていました ウロチョロさせ続けたのがびっくりです

え、、

🙂
はるか
小3だと、もうサンタの正体は分かっていると思っていました。。 幼稚で可愛らしいと思うよ (笑)

可愛らしい

💍
ブタ子
3年生。男の子は小さいうちは本当可愛らしい。 年に1回位の不眠、喜んで笑いながら付き合います。 10年後20年後も微笑んでいられるもの。 どうか周りの人に恵まれ、温かい空気に包まれながら成長してほしいですね。 今日も1日子供さんにとって明るい気持ちで、嬉しい気持ちで日が暮れますように。

笑っちゃった!ごめんなさい。

🙂
のの
一緒です!うちは早く寝た子から順番にサンタさんが来るから、遅いとプレゼントなくなるよ。って言ってるので、寝るのは早め。 それから三姉妹が代わる代わる起きて、トイレやまだない~と繰り返してました。 4時くらいであるのが分かり寝られず、5時にみんな起きてプレゼントを開けました。 腹が立ってくるけど、もう面白い! 将来言ってやりましょ。

ママサンタ、お疲れ様です

041
たろすけ
昨日、我が家では小3の息子が早起きの挙句昼寝していました。 「あ!まずい!!」 気がついた時には夕方…昼寝なんかしちゃったら、夜早く眠れないじゃん!! 起こした時には3時間熟睡後。 えーえー、寝ませんでしたとも。 11時過ぎ、様子を見に行き…動かなかったので、大丈夫かな、と 2段ベッドの上段に寝ている娘にガサガサ音がする袋を置き、 下段に寝ている息子には、音が出なくて軽い包みだったのでそっと置きました。 その瞬間、くるっと頭がこちらを向き(焦った)「眠れないの?」と聞くと「うん」(でも、聞いてない感じで)「おやすみ」 朝も早かったですよ。4時過ぎに起きて、ベッドから抜けだしました。 追っかけて行き「まだ夜だから寝なさい」 6時過ぎ、やっぱり眠れなくて起き出しました。私はやっとウトウト… まあ、もうしばらくのことです。 今年は連休もあって冬休みが早いですからね。たまたま夜中まで起きてても大丈夫。カレンダー次第、年齢的にももう少しです。サンタ、頑張りましょ。

同じ

🙂
舞姫
うちの長男も、なかなか寝なくて困りました。 クリスマスまでも、「本当にもらえるかなー」と毎日心配してしつこい。 当日はなかなか寝なくて、プレゼント置きたいのにこちらもだんだん待ち疲れる。 ダイニングテーブルなど寝室とは別の部屋に置いたりしました。 そんな長男も小6になり、まだサンタを信じてる弟に気を使ってるのか、親に気を使ってるのか、言葉を選びながらも楽しみにしている様子が伝わってきました。 今年はすぐに安心して眠りにつきました。 トピ主さんのお子様もあと1~2回ですよ。

全く同じでした

🙂
小3の男の子
そのまんま、ウチの子の話かと思いました。 起きてウロウロはしないのですが、いつもは熟睡で少々のことでは起きないのに、ちょっとの物音で(完全に起きてはいないけど)薄目でキョロキョロと目玉が動きます。 枕元にプレゼントを置くのは無理、と判断して、トイレまでの動線から外れた、リビングの窓際に置きました。(いつもは行かないけど、こういう日に限ってトイレで起きるので) 朝も5時くらいからゴソゴソと布団から物音がしたので、起きていたと思います。 きっと、子供も寝不足だったのでしょう。25日はいつもよりずいぶん早く寝ました(笑)

懐かしい!

🙂
在米小町
懐かしいです。うちの下の息子もさすがにウロウロはしませんでしたが、幼稚園ぐらいのときは、気になって気になってしょうがなくて眠れない様子。 小学校にあがってから、都市伝説のような噂を聞いてきたらしく、 サンタは起きている子のところには来ない サンタを信じない子のところには来ない ほんと?と。あなたがサンタさんだったら、どうする?と聞いてみると 「信じて待っててくれている子のところに一番に届けてあげたい」 と、彼自身で答えを見つけたので、以来、自分でできることはきちんとやって安心して眠りにつくように。 内容は冬休みの初日に、クリスマスツリーが飾ってある居間のかたづけ、掃除(我が家に滞在中、少しでも心地よく過ごしてほしいそう) サンタさんへのお手紙、内容はプレゼントの希望だったり、今年一年自分の反省、いいこと、悪いことの自己申告と、感謝の気持ち。年を追うごとに成長が楽しみな手紙でした。 イブの日におもてなしのクッキー作り。毎年、どんなクッキーを作るか冬休みの楽しみの一つ、夜になると、お膳の上に、クッキー、ミルク、トナカイ用の人参を準備して安心して寝ていましたよ。

同じです

おでん
うちの子もそうです。 多分一晩中熟睡していません。 でも腹は立ちませんでした。 微笑ましく、嬉しく感じました。

なつかしい

🙂
なな
うちの子もそうでしたよ! もう中2になる息子ですが、幼稚園のときはそんな感じでした。 なかなか眠れず12時半にようやく寝たと思えば2時半に起きて 「ママ、サンタさん来てるよ~おもちゃあるよ~」 と大声で叫び、そのまま朝まで遊んでました。 どうせ冬休みだからいいかあ~ 放置して横で私は寝ました。 旅行の日も4時くらいに起きて 「行くよ~」と… なつかしく思い出しました。 今となっては笑い話ですね。

うちも小3

041
みく
うちは6時前…5時半くらいから起き出して「プレゼントがあるか見に行こうよ」って兄弟で大騒ぎです。(我が家はリビングのクリスマスツリーの下に置いてあるので) 普段は何度も起こしてやっと起きているのに。。サンタ・・・凄いよ。 ちなみに今日26日は8時近くに起床しました。 そんな子どももクリスマス前には「サンタさんって本当にいるの?」「プレゼント持ってきてくれるかな」ってソワソワしてました~。笑

我が家もでした!

😀
ここにも
微笑ましく拝見しました。 我が家もちょうど小3の時、初めてのwiiのゲーム「星のカービー」をサンタさんにお願いをした時に 朝の4時にムクムクと起き出して、「サンタさん、来たかな?」と目を爛々とさせて、 起き出したことがありました。 咄嗟に横で寝ている主人に「お父さん!サンタさん来たかなぁ?!!」と確認の上、リビングへ。 なんてことを懐かしく思い出しました。 昨日の寝不足も、きっといつか微笑ましい思い出になりますよ!

なぜ

😑
なな
注意しないの? いやいや、おかしいでしょ

子供はサンタの為に飲み物やプレゼントも用意していました

041
モルト
子供が小さい頃海外に駐在していた事があり街は随分前からクリスマス一色になります 幼稚園小学校で良い子でいないとサンタは来ないと言われ近所の方々も子供に念押しします サンタが出発したという真面目な映像ニュースが流れます 現地の同僚にサンタの扮装(髭や白髪は自前)をして配って貰ったのですが子供が夢現で見たせいか10歳まで信じていました 1人っ子でサンタは居ない情報を聞かされていないせいもあります 1年生位の時に兄が居る子がサンタなんて居ないと言った時にティーンエイジャーの子が 「居るよ。俺見た」と自然に言ってくれ、その場に居た子全員がやっぱり居るんだと再度信じ込んだという経緯もあります 帰国後も元同僚からサンタの扮装の写真入りでカードを送付、プレゼント要望の電話を掛けて貰ったりと苦心しつつ親も楽しみました 子供は寝ないとサンタが来ないと思っていてシャン○リーを呑むと寝れると自己暗示が掛かる様で寝てはくれました 元同僚に子供が数年後に逢った際にあの時のサンタだと気付かないかと興味深かったのですが クオリティーが非常に高かったせいか全然気付かなかったです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧