本文へ

モラハラ離婚後、自分を大事にしたい

レス10
(トピ主 1
🙂
癒やされたい
恋愛
こんにちは。離婚して1年になります。アラフォー、2次の母です。

結婚生活は約10年間。その間、夫の無職期間も長く、私が大黒柱で、仕事、家事、育児、全てこなしてきました。
元夫は、お金は稼がず、私の稼ぐお金は遠慮なく使い、暴力、暴言に加え、家事もせず、仕事で遅く帰っても、私が一人で家事をしてきました。

色々あり、結局離婚しました。子ども二人との生活は、とても幸せで楽しく、最近、やっと自分のことに目をやる余裕ができました。

ところが、10年間、苦労を重ねたせいか、すっかり、老け込み、年齢より5歳は多く見えます。これまでは鏡をみる余裕もなく、全く気づきませんでした。アトピーや肌荒れがひどくなり、体調もあまりよくありません。お金に余裕もなかったので、髪振り乱すおばちゃんです。

元夫に使われない分、経済的にも少し余裕ができました。
苦労した10年は取り戻せないにしても、これからは自分の体もいたわり、美容にも気を遣い、綺麗にいきたいです。

小町の皆さん、オススメ美容法、化粧品、癒やしのもとなど、教えていただけませんか。アンチエイジング化粧品なども知りたいです。

まだまだ育児も大変な毎日ですが、少しでも明るく楽しく過ごせるよう、エールをください!

ランキング

レス

おつかれさまでした!

🐱
ねこまる
長い間おつかれさまでした! 苦労したことすらも良い肥しとなって、 これから先、トピ主さんの人生は最高に美しく楽しいものになりますよ! まずは、ストレスで乱れがちだったホルモンバランスを整えていきましょう。 香りが苦手でなければ、 化粧品はアテニア、シャンプーはラカスタがお勧めです。 天然成分の優しい香りで癒されますよ。 あと、 お風呂上りに軽いストレッチをしたり、寝る前にお白湯を飲むと、 身体がいい感じに温まって良い睡眠が得られると思います。 食事は空腹を満たすことよりも、 必要な栄養素を取り込むことを優先してみてください。 スプラウト、アボカド、オリーブオイルなど、 抗酸化作用の期待できる食材がお勧めです。 他には・・・、 上質なトイレットペーパーとかお気に入りの食器とか、 そんなちょっとした贅沢やこだわりを、 日々の暮らしに取り入れてみてはいかがでしょうか?

がっつり幸せになってください!

🙂
冬の海
似たような経験を持つ50代です。私はロクシタンに救われたな~。一日働いて帰ってお風呂上がりに丁寧にハンドクリームとボディクリームを使う時、心まで潤いました。ずいぶん苦労してきたのに手と肌だけは羨ましがられます笑 貴女はまだ若い!お子さんたちの愛のぷにゅぷにゅパワーとロクシタンでもっともっと幸せになってくださいね。

10年で済んで良かった

041
パプリカ
私は期間は短かったものの、元夫の不倫で離婚しました。 地獄でした。 窓はないのに光はあって、窓や出入口がないことがわかるような場所でした。 抜け出せる術は「忘れること、幸せになること」で仕事に集中しました。 今は相手に感謝しています。 自分と子供の人生を台無しにするところでした。 うちは5年ほどたちますが、平和ですよ。 毎年お子さん達とプロに頼んで家族写真を撮るのはいかがですか。 若返ることは難しくとも毎日が平和だと華みたいなものが戻ってきます。 私も眉間の皺は残ったままで白髪も増えましたが、昔より「いい顔」しています。 再婚どころか交際にさえ興味はありませんが、おしゃれもするようになりました。 頑張ってくださいね。 あのとき離婚を決断していなければ今頃はもっと悲惨です。

ありがとうございます

🙂
癒されたい トピ主
早速レスをいただいた皆さん、ありがとうございます。パプリカさんまで読ませていただきました。やはり香りって大事ですね。 アテニア、ラカスタ、これから調べてみます。ロクシタンは私も大好きです。これまではかなり贅沢品でしたが、今なら買えそうです。 まずはハンドクリームから試してみます。 あと、毎年写真を撮るなんて、考えてみたことなかったです。これからたくさん笑顔の写真が撮れるよに過ごしたいです。 今日は久しぶりに眉毛を整えてみました。顔が明るくなったような気がします。 皆さんのレス、すごく励みになります。引き続きアドバイスいただければ嬉しいです。

おつかれさまでした

🙂
aki
大変な思いをなさったのですね。でも抜け出せたのはとても幸いだと思います。 私は、結局はバランス良く食べて、運動すること以上に良い綺麗になれる方法はないと思っています。かといって、私もこれが毎日達成できているわけではなく、頑張らないといけないのですが。 最近ヨーグルトパックにはまっています!私は無糖のギリシャヨーグルトを使っています。ギリシャヨーグルトは固めなのでタレません。お肌がつるつるになりますよ!軽くピーリングの効果があるそうなので、パックの翌日などに外出する場合は必ず日焼け止めをした方がいいらしいです。 あとは、気力です。気力って、本当に女性のキレイを左右しますよ。よく、彼氏ができるといきなりキレイになる女性とか見かけますよね。キレイでいたい、という気力と、活力。根拠がないのに思い込みが激しいのはイタイですが、私はいい女、価値のある女、と自分に呼びかけるのもいいと思います。トピ主さんはそれだけ頑張ってきたのですから、そう思うだけの中身/根拠を持っている方だと思います。 アラフォー、頑張ればまだまだキレイでいられると思います!

あ、それと

🙂
aki
ヨガ!ヨガ!超おすすめです。さっき書き忘れました。もしまだやったことなかったら是非ヨガスタジオを即予約!私は今は家でDVDでやっていますが、はじめのうちはスタジオでインストラクターさんに教えてもらいながらやった方がいいです。体が硬い人は、特に体を痛めないように気をつけながらやってください。慣れてきたらご自分でおうちでもできるようになると思います。ヨガを成功させる鍵は、継続することです。数回やっただけでは効果が出ません。できれば週に最低3回、2ヶ月ほど続けてみたら、絶対に効果がわかるはずです。体調も良くなるし、気分も良くなるし、体もキレイになるし、いいことづくしですよ。

お子さんも喜んでいると思います

🙂
すずむし
うわー、私の実父のような男ですね。 母も離婚した途端に生き生きと生き始めて、見ている私も幸せでした。 スポーツジムなんていかがでしょうか。 運動することで、ずいぶん見た目は若返りますよ。 オススメ美容法はリファのカラットです。母も私も愛用しています。

脱出できてよかった

🐤
りっちゃん
癒やされたいさん、お疲れさまでした。長い10年間でしたがやっと脱出できて本当によかったですね。 ほかの皆さんがおっしゃるとおりで、ゆっくりご自分を好きな物好きな人たちと癒していってください。アロマや好きな香りが安眠につながって意外と効きますよ。 自分の身内に似た境遇の人がおり結局相手がうわ手で呑み込まれてしまい手遅れでした。自分も無駄に苦労しました。だからこうしたトピはとてもうれしいです。 いいエネルギーがきっと出ていると思うので、おしゃれも楽しんで新たな出会いに備えていてください。ずっと応援しています。本当によかった!

貴女にとって一番必要なのは…休息。

🙂
ああああ
少しは休んで下さい。 お肌も、体調も、休息が足りてないとガラガラと崩れるものです。 疲れがとれるだけで、お肌も体調もある程度は回復すると思いますよ。 また、高い化粧品などで、補う事も必要かと思いますが、体力の回復をさせないで、塗りたくっても焼け石に水ですよ。 『とにかく休む!』先ずはこれから初めて見てください。

中からも磨いて!

🙂
ブルーノ大好き
自分のために磨きをかけたいと思えるようになって良かったですね。 美容に力を入れるのも良いですが、この際いろんな人と出逢ってみるのも一つの手ではないでしょうか・・・・? 人との出会いは人生も変えるとも言いますから・・・ 素敵な異性との出会いだったらなおの事。 中から自分磨きです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧