本文へ

義母がクリスマス会に無理矢理

レス133
(トピ主 1
😨
丸子
ひと
2歳の子どもがいる30代女です。2年間、夫婦ふたりで仕事をしているため協力をして育児を頑張ってきました。義母(夫の実母)が近くに住んでいるのですが、仕事をしていることや「私に頼らないでよ」と産前から牽制があったので、遠慮して頼らずに過ごしてきました。 夫婦で共通の仕事関係の知人のお祝いごとがあり、子どもも2歳になり少しは落ち着いてきたしと、意を決して義母に夜の数時間(17時から21時)預かってほしいと頼みました。預ける日は事前に義母の都合を聞いたうえで予定が無い日を選び、準備万端で臨みました。 ところが、直前になり、その日に義母の友人のクリスマス会が開催されると知ったらしく、私たちの子どもと一緒に参加したいと言い出しました。普段から面倒を見ているわけではないので、子どもの予測不可能な動きに義母がついていけるのか、夜に出歩くのは事故に遭ったり風邪をひいたりするから心配、などと事前にやんわりと伝えていたのですが、何としても参加したくなったらしく「きっと子どもも楽しいよ」と聞きません。 義母の友人の孫など同年代の子どもたちも来るしと強く薦められたので、帰宅はタクシーを利用してもらうことを条件に(タクシー代は事前に渡しました)渋々OKをしました。 しかし、当日そのクリスマス会の会場(普通の家です)まで預けに行くと、約束と違い、子どもはひとりも居ない大人だけのパーティでした。驚いていると、来るはずの子どもたちは急遽来られなくなったと言われました。 同年代の子どもたちも居ないなら、私たちの自宅に戻り、義母と子どもとで過ごしてほしかったのですが(義母が自宅に出入りすることはあまり気にしていないので)、義母はクリスマス会の会場から動こうとしません。私たちの自宅で二人で過ごすより、賑やかな場所のほうが子どもも退屈しないだろうと言いました。 続きます。

ランキング

レス

どんなに配慮した、と言っても

😢
頑張ってるのにづメン
ごめんね、一生け育てていればどうしても預って欲しいって時があるよね でも、以前から「孫の世話はしない」っておっしゃっている人に預けた以上は覚悟を決めないと (あなた方の予定を変更するとか) 今回無理に頼んでいるのはあなたの方なの 子育てしている人の中には、御両親がいなくても頑張っている方もいますよね また常日頃からいざ、って時に頼れる預り先を見つけておくとかやれる事はあったはず 見通しが甘かった結果です 今日は残念な思いをしたかと思うけど「孫好きのおばあちゃんはいないもの」と考えて準備しときましょうよ

え?

🍴
かぼちゃ
だったらあなたがクリスマス会をキャンセルして子供と自宅で過ごせば よろしいのでは?

続かなくても構わない。

041
黒旋風
どう考えても、トピ主が自分の良い方向にだけ考えているのが分るから。 前提は「今までお世話になっていない」 そして、「今回だけ特別に」だから、わが子を優先に考えて欲しかった… う~ん、元々そういう義母なのだから、今回だけってのも通用しないって 分りそうなものだけどな。 ちょっと自分の価値観を押し付けすぎです。今回に関しては。 今まで同様、適切な距離感を持った付き合いを進めればいいです。 義母が急に孫ベタになっても、撥ねつけていいですよ。 逆にそこが貴方方夫婦の強みだと思うんですけどね…

一言に尽きる

041
へー
普段から預かりを断っている義母。預かりたいと頼まれてもいないのに、勝手に意を決して預けるなよ。 全部夫婦が悪い。

貴女に呆れます。

041
慇懃無礼
続き前ですが貴女が可笑しいですよ。だったら義母に預けなければ済む事でしょうに。預ける立場で、預かってもらう立場で何を義母にいちゃもん付けるのですか?少し傲慢過ぎますよ。

文句を言うなら

🙂
おばさん
お姑さんがお孫ちゃんを預かりたいと言ったわけではなく あなたが無理を言ってお願いしたのでしょう? 文句があるなら ファミリーサポートにお願いすればよかったじゃない。 文句多すぎ。

トピ主にびっくりボタン

🙂
ゆきうなぎ
2歳の子を普段預けない慣れない人に預けるなんて考えられないです。 言語道断。 2歳なんて、まだめちゃくちゃな時期じゃないですか?我が家なんてイヤイヤ期全盛で実の母でさえ長時間預けるなんて無理でした。 とにかく私以外無理で、時々夫に預けて出掛けるのがやっと。 お祝い事とは結婚式ですか? 我が家なら夫だけ参加してもらいますね。 2歳児を慣れない人に預けるなんて、預け先に申し訳なくてできませんでした。 その上あーだこーだと条件?つけたなんて図々しいことこの上なし。 子供がいないから帰れだ?! 普段預けないからこのくらいは親ならやって当然という甘えた考えが透けて見えますよ。 誰にも預けられずそういったイベント関連は行かずに全て我慢してる人だらけですよ、世の中には。 ちなみに息子は5歳になり、大分まともになりましたがそれでも夫以外に預けるのは無理だし預け先に申し訳ないと未だ思ってますよ。

文句をいうな

🙂
匿名希望
人に子供を預けるということは 預かってもらっているだけで感謝すること 文句があれば プロに来てもらえよ。

冷たいお姑さんですね

🙂
はな
子供が嫌いなのでしょうかね? 一度受けておきながら都合を入れてくるのはさすがにちょと酷いなぁと思いました。 ですが、その様なお姑さんなら預けない方が良いかと。子供を預かると言う自覚もなさそうですし。 良いじゃないですか?いつか老後には、私に頼らないでよ?って言えますよ。 だけど、本当に皆さんお孫さんを連れて来る予定だったなら自慢したくて連れて行きたい気持ちはわかるかな。

無理矢理預けたのはあなた

🐤
ひよこ
なんとかお姑さんを悪者にしたいみたいだけど、悪いのはあなたでしょう。 子供のお世話はあなたの仕事でしょうに。 知人のお祝い? パーティーですか? 2歳の子供がいるんだから、夜は出かけられませんって最初から欠席にすればいいでしょう? 自分がパーティー行きたいから、義母さんは行っちゃ駄目って変でしょう? 義母さんが普段面倒を見てないのなら、プロに預けたら良かったんじゃないですか? お金けちった??

トピ主、感じ悪すぎ。

😠
ジンジャーエール
お義母さんは、無料のベイビーシッターではありません。 魔の二歳児を無理やり預けて、なにを上から目線なのか。理解に苦しみます。 あなたの親の顔が見たいです。

そこまでして、知人のお祝い行きたかったの??

🐱
あらら
親子(義理だけど)そっくりですね。かたやクリスマスパーティ、かたや知人のお祝い事・・・似た者同士。

なんでかな

🙂
地球外生命体
普段から面倒みてくれないので、子供の予測不能な動きについていけるか心配なのに、どうして無理に義母に預けるのですか? 託児所に預ければいいでしょう? 義母のせいみたいに言うけど、初めから託児所に預ければよかっただけの話。

続き前だけどさぁ

🙂
ゆき
よく普段預けてない人に子供を預けようって気になるよね。 そういうときこそ、お金を出してシッターとか一時保育とかでしょ。

何てワガママ

041
nyanya
あなたが。 自分は子どもを預けてでもパーティーに参加したいのに、義母には会場から引き揚げて家で一人子守しろ?! あなたがその時、子供を引き取って家で子供と過ごすのが筋でしょ! 文句言う資格無い。

レスします

🎶
クリスマスソング
それなら、預けなければよかったでしょ。 そこまで、わが子わが子なら、身内にだってあずけなさんなよ。と、思います。 2歳の子供なのに、今まで電車やバスにも乗せたことないのですか? 子供一人でたかだか数時間が、どうして嫌なの? 預かってもらうのだから、少々のことは仕方ないと思えないのかしら?

預けた以上文句は言えない。

🙂
匿名
嫌なら預けない・・・です。

感覚がおかしい

🙂
春巻き
いままでも頼らずに来たのになんでここで頼ろうとするかなあ。 しかもそんな状態の義母を。 お義母さまがクリスマスパーティーにお出掛けの予定をいれるあたりで、まだ小さいわが子の事を不安に思うのになぜそこでごり押しするのか全く理解できませんよ。 そういう時に頼れるママ友の一人や二人や三人、作らずに来たのかな。 ファミサボさんや、シッターさんについては、利用しないまでも、登録はしておいて、いざというときの為に試しておくくらい、共働きはみなさんしていますよ。 別の視点でみても、義母をクリスマスパーティー諦めさせる権利がない事もわかりませんか? なんのためのダブルインカム。 とりあえず姑に嫌な思いをしているひとが多いのか、義母を非難するレス、ここにもくるかもしれませんけど。 私もスープの冷めない距離に義理両親がいます。 高齢ですし、義父はまだ仕事をしていましたので頼らずに育てました。 似たような環境なだけにトピ主さんの認識のおかしさの方が目立つように感じます。 せっかく稼いでいるのだから使うべき時には使おうよ、お金。

シッターに預ければ良かったのに

🙂
みどり
世の中のは孫ラブで世話したいって親も居るかもしれないけど 中にはそうじゃない人もいる いくら用事があるからって、 元々世話したくないと言ってる人に預ける貴方が安易な気がする 勝手に祖母は喜んで孫の世話をするもんだって決めつけてる気がします。 なぜ、シッターや一時あずかりなどプロに依頼しなかったの? そういうの探して八方ふさがりだったの? 祖母だって自分の生活がある。 貴方のお世話がかりじゃないと思うけど。 例えば、ご主人が会社の飲み会に子供連れていかないでしょ? 義理親だって、友達付き合いに孫連れていくのはどうかと。 まして、慣れてないのに。 共稼ぎで稼いでいるんでしょ? なんでプロに頼まなかったの?

ベビールーム利用したら?

専業主婦よ
そういう時は、ホテルのベビールームとか、シッターを利用したらいいのです。 知人のお祝いごとなら、2~3時間のお話です。 何も、日ごろ預かってもらっていない義母にお願いすることもない。 義母の予定をキャンセルさせる権利はトピ主さんにはないですよ、当たり前だけど。赤ちゃんの保護者は誰ですか?キャンセルするなら親の予定でしょ。

なんで預けたん?

041
青いママ
いやいや、そんな義母なら預けないよ。 ファミリーサポートとか、一時預かりとか利用しようよ。 そっちのほうが、何倍も安心ですけど? 準備のやり方が間違ったね。 と言うか、日頃いざというときはどうしてるの? 両方仕事抜けれない時とかないのかしら? そのために、使わなくてもファミリーサポートとか一時預かりとか調べてないの?

あなたがキャンセルすればよいのに。

🙂
なね
うちも似たような状況なので気持ちはわかりますが、 あなたが勝手すぎ。 預けるならば、ある程度は相手に任せるべき。 風邪引いたら困るとか、 子どもが会場にいないなら自宅で見て欲しいとか、 自分勝手すぎてびっくりしました。 ならば、あなたがキャンセルすればよかったのに。 お願いしてる立場でしょう? 最初からお祝い事も欠席にすればよかったのに。 読んでいてムカムカしてきました。

続きです

😨
丸子 トピ主
トピ主です。 続き前で、既にコメントをいただきありがとうございました。 >かぼちゃ様 私たちが参加した会はクリスマス会ではなく、慶事で、夫婦での参加を請われたものでした。 普段でしたらもちろん父親または母親が子の世話をしますので、夫婦で家を空けなければならない用事は 2年間で一度もありませんでした。私たちも気軽に預かってもらう先がありませんでしたので、それを望みませんでした。 結局は、無理矢理クリスマス会に我が子を連れ出した義母でした。 私たち夫婦としては、「楽しさ」よりも夜に幼子を連れ歩くリスクを義母が考えていないこともよくわかっているので、「安全」を優先させたかっただけです。 過保護と思われるかもしれませんが、預けた後に万が一のことが起きても義母のせいではなく結局は預けることを決めた私たち夫婦の責任と思うのです。お酒が好きな義母ですので、タクシーで帰宅してほしいと頼みましたが「酔いざましに歩いて帰ろう」などと言って幼子を連れて寒空のもとを歩く様子が想像できたので、夜に出歩くということ自体を避けてほしかったのです。

トピ主さんが勝手

🙂
うーこ
普段から孫の世話はしたくないと公言されている義母さん。 トピ主夫婦共通の知人のお祝い事と義母さんのパーティがかち合ったなら トピ主さんふうふのどちらかは欠席してお子さんの面倒をみればよろし。 自分の都合のために相手が楽しみを諦めるべきっていうのは勝手な言い分です。

じゃあ、お祝い事を欠席でよいです。

🙂
hipi
大切な子供ですものね、やっぱり自分で面倒見ましょうよ。 もう二度と預けないことです。

何故その人に預けるの?

🐴
マギー
子供はまだ2歳ですよね? 私もたまに母に来てもらいますが、あくまで病気で保育園に行けない時、 夕方までうちで面倒見てもらう。というだけです。 年に数回の事なので、難しかった時のためにベビーシッターも調べています。 母親に頼れると言っても、普通はそれくらいでは? まだ2歳の子供がいるのに、 夫婦揃って21時まで留守にするなんて。 それはちょっと非常識ですよ。 相手先も2歳の子供がいるのに、夫婦2人でこられたらちょっと驚くのでは。 別にどちらか1人で良いでしょう。 18時以降子供を預けるのは、5歳くらいになってからにしては? 最低でも、自分のことが自分でできるようになってから。 信頼が置けるベビーシッターを雇うならまだしも、 元々子供が好きで無い義母に、勝手な判断で預けようとする。 文句が言える立場では無いです。 トピ主さんは2歳まで必死で頑張ったおつもりでしょうが、 まだたった2歳ですよ。 もうちょっと頑張ったらどうですか? 共働きということは、昼間は保育園なんですよね。 もし保育園に預けてるのだとしたら、育児はかなり楽ですよね。 欲張りすぎでは。

それはトピ主夫婦が悪い

🙂
五平餅
2歳って一番難しい年頃ですよ? いやいや期にもさしかかっていますし。 相手を見て行動を変えるという知恵も付きますから、親には叱られるからやらないことでもばあちゃん相手には癇癪付きの我が儘言ったりね。 それこそいつも毎週出向いて慣れているのならともかく、慣れていないところで、しかも相手も孫LOVEなオババでない。 普通慣らし運転的にパパだけは付いているもんですよ。 それをパパもママも両方いないなんて話になりません。 そんなに落ち着いているよい子ならそのお祝い事の席に子供を連れて行くか、会場近くのキッズ一時預かり所を探してお願いするかすればよろしいのに。 どなたかが書かれていましたが、相手が嫌だと言っているのに勝手に一人で意を決するなというのは正にその通りだと思いました。 気持ちも分かりますが、祖母がみんな孫LOVEってわけじゃ無いんです。 私の伯母なんて、実娘の孫に対して「あの子達全然躾けられてなくて見てて本当に腹が立つし、それを叱らない我が娘に対してもイライラするから出来るだけ会いたくないの」って言い放ってましたよ。

自分達だって

041
ささにしき
お祝い事に行ったんでしょう? この書き方なら冠婚葬祭ではなさそうですね。案外クリスマス会も兼ねてたりして。 文句を言うなら、旦那かトピ主か、どちらかが留守番すればいいだけ。 人に押し付けて何を言ってるんだか。

私なら

041
アライグマ
自分の予定をキャンセルして、子供と過ごすかな。 共通の知人なら、ご主人だけの出席でも大丈夫でしょう。 何がなんでも義母に預けようとするのがよくわからないです。

お金を渡して仕事として見てもらう

🙂
るな
嫌がっている人に無理して預かってもらうなら、ベビーシッターさんを雇うのと同等かそれ以上のお金をお渡しして、仕事として預かっていただくくらいじゃないと上手くいかないです。 うちは介護になりますが、親戚に手伝いを頼む場合、相場の2倍程のお金を渡しています。 お金が貰えているので、誰も文句は言わずにきちんとやります。 完璧に面倒を見て欲しいなら、それくらい気を遣ったほうがスムーズですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧