本文へ

誰だよ!御祝儀制度つくったの

レス25
(トピ主 0
😒
るるる
話題
御祝儀三万円が当たり前って
高すぎない?

友だちの結婚はおめでたいし、
お祝いの気持ちはすごくすごくあるのだけれど、
私にとって三万円はツラい
高い
続くとさらにキツイ

引き出物なんていらないから、もうちょい少なくして。

これっていつの時代の常識?
今の時代にあってないんじゃ?
ブライダル業界のせい?

ランキング

レス

そう思います!

😨
払い損
こんにちは。 私もお祝いする気持ちはありますが、さすがに高額すぎると感じています。 私は未婚なのに、2回結婚した友人がいますが、再婚時にご祝儀を包むときは若干素直になれませんでした。 だって、私が結婚しても半額しか帰ってこないんだから。。。

あなたが判断すれば良い

🐱
貯蓄好き
>誰だよ!御祝儀制度つくったの 誰なのか、名前がわかったとして、それに従うのは、人それぞれ。 >私にとって三万円はツラい この考えかたが間違っている。 ご祝儀ですよ。払えないならご祝儀を辞退すれば良い。それだけのこと。 三万円を出すのが辛いって、大人なのに? 何してんですか。 まあ、このトピを書いてしまう人ですから、想像できるけれど。

常識は変わるものです

🙂
まっきー
>引き出物なんていらないから、もうちょい少なくして どの程度の引き出物を用意するかは、相手が決めることです。 でも、あなたがご祝儀が3万という相場、常識はおかしいと思うなら、あなたがその常識を変える、変えていけばいいのではありませんか。 私は2万、1万で十分だと思うなら、あなたがそうすればいいだけのことです。 もっと言えば、周囲にもそれが広まるよう、啓発活動をすればいいのです。 トピ主さんがこれから結婚する立場なのであれば、自分の結婚式の時には「ご祝儀は1万円で十分です、それ以上はお返しさせていただきます」と、招待状にでも書いてゲストのみなさんにお知らせしてあげましょう。 頑張ってトピ主さんが、常識を変える先駆者となりましょう。

引き出物は 私も要らない

🐧
金の小野
使わない食器や お茶などのセット カタログギフトも要らないですね。 昔 20年位前 30代の頃 主人がお世話になった 上の方に3か所 お中元 お歳暮を 10年間送りましたが 今 考えてみると 給料の少ない者が 高給の人へ 贈り物って ばかみたいです。 もらう方も いい加減で もう結構ですよ と 言えないものか。 立場が変わって いただくようになりましたが 1度は 頂きますが 次回からは 遠慮します。 若い人が そんなところに気を遣う必要なし。 ご祝儀も同様だと思います。 無駄に 式場の バカ高い 引き出物に 散財するのは 馬鹿らしい。 そう言えば 今 思い出しましたが 妹は 打掛だか お色直しだか 60万くらいの着物をレンタルしていたっけ。 結婚式や披露宴を 否定はしていませんが もう少し 内容を濃く かつ 簡素に できないものでしょうかね。

おばさんだけど同感です

💤
牛山サキ
45歳、成人娘がいます。 今朝たまたま「ご祝儀の三万は高い」と娘と話題にしました。(参列予定なし) 私はかつて一度だけ参列しました。 友人は21歳、私もまだ20歳でした。 その歳だと祭りに参加する気分でしたので、高い参加費くらいの意識。 その後私も早く結婚しましたが式はやらず、新生活の費用のほうが大事でした。 今思うと自分はこのパターンで良かったなぁと。 結婚で地元を離れているため他人の式に出なくていい。 無駄なお金を使わなくていいのはストレス無いです。 続くとキツイとよく聞きますが、もし自分だったらとゾッとするのも事実です。 だからトピ主さんの気持ち、よーーーくわかります。 レスで叱る人がいるかもしれないけど、気にしないな私は。 他人の祝いより自分のことだもの。

同意

🙂
おねえ
ご祝儀いらない。会費でいい。 仲人、結納、引き出物、指輪、お決まりの帰省、内祝い、、、 なんとなく「やるべき?やらないと非常識?」みたいな気持ちにさせられる物全て、要らない物。

結婚式に呼ばれるのは迷惑。

041
pepe
そろそろ、地味に身内だけで式したらいいのにと思います。 休みもお金も取られます。。。 欠席できるものは欠席でいいんじゃないでしょうか?

私もおかしいと思ってた

041
わかるわかる
変な制度ですよね。 結婚する二人がお互いのパートナーを親戚や友人たちにお披露目して、今後ともよろしくお願いします、と挨拶する場なのに、1着飾って 2交通費をかけて(お車代が出ることもありますが) 33万円程度のご祝儀(あるいはもっと)を持って駆け付けるなんて。 参列する側も、大切な友人や親戚の晴れの日なので、着飾っていくのはマナーだとしても何万単位でお金包まないといけないのはね。 披露する幸せ者の側が、全額負担で完全にホストとしてもてなせばいいのに。 「来てくれるだけでいい」という気持ちの人もいるでしょうけど、たまにご祝儀が少ないと 文句言う人もいますからね。 そして友人に包んだご祝儀はいつか自分の番で絶対回収しなくては、という考えの人もいます。 ほんとご祝儀制度なんてなければいいのに。 たまに、だれも強要なんてしてない、強制じゃない、という人もいますけど今の時代、披露宴に呼ばれて手ぶらで いくことなんて常識的にまずできないので、強制じゃない、勝手に持ってきてるだけだ、というのは通らないと思います。

じゃあ行かなければいいだけ

😑
ん?
きついのはわかりますよ。 だったら欠席すればいいだけです。 無理して行って、高すぎるって文句言われてもねぇ・・・ 引き出物がいらないっていうなら、行かなければ済む話でしょ? あとでも先でもいいけど、お祝いとして現金1万円を渡せばいいじゃない? 招待されたからといって、必ず出席しなくてはいけないわけでもありません。 欠席する権利があります。

思ったこともなかった!

🙂
すずむし
トピ主さんに言われるまで、高いとも思いませんでした。 私は会費制で披露宴を行ったので許してもらえますか(笑)? 飲み放題(大体シャンパンあるし)、豪華なディナー付き 更には引出物(カタログギフトだと嬉しい)までもらえちゃう。 一生に10回くらいしか行かないし、問題ないと思っていました。 でも確かに、それ以外の交通費とドレス、美容院代が高いですよね~。

御祝儀額は一定ではありません。

041
飛び熊
まず御祝儀は、その人の祝う心を表すもので、決まっているものではありません。ましてや披露宴の会費と引出物の費用を負担するといった意味合いではありませんから、引出物無しだからと言って、御祝儀の額が変わるとは思いません。私の知る大企業の部長職の方は、当然招待が多い為、御祝儀は一律1万円と公言されていましたが、誰も御祝儀に文句は言わないようでした。(当然お車代は辞退していました) 私は御祝儀の額を決める際、付き合いの度合い・披露宴会場・両家の格等を考慮して決めるので、3万円と決めていません。

私もそう思います。

🐧
ぽん
30代前半の女です。 今まで10回くらいは式に参加してます。 私も結婚式に誘われたら、 「招待してくれてありがとー!」←本心 「○○ちゃんの花嫁姿楽しみ!」←本心 「3万円か…しんどいなぁ」←これも本心 正直、仲のいい子でも少しは感じてしまいます。(ごめん) よほど金銭的に余裕のある人は感じないのかな? 私は仲のいい子には進んでお祝いの品も渡したいと思います。が、 お祝いの品に対しては「お金がぁ・・・」と感じたことはないです。 喜んでくれたら嬉しいなという思いしか。 改めて考えると、 ◆進んであげるもの=ほんとのお祝いの気持ち【金額は気にならないからあげたい】 ◆ご祝儀=3万円は常識的に決まってしまっているもの・結婚式代?【非常識な人と思われたくないから3万円を包む】←この今の常識変えてほしい。ほんと。 と、私は思います。 自分が結婚式挙げるなら、家族挙式がいいな。。。

高すぎる

🐴
おばはん
おばさんですが昔から、そうでした。 13回結婚式によばれました。 親しくない人からも。 月に3回結婚式、重なった時は泣きそうでしたよ。 ご祝儀と別に美容院代、交通費、宿泊費が発生するのです。 思えば、何とかお金が出せて、まあまあ見栄えが良かったので人数合わせ人員です。 結局、独身のまま、おばさんになりましたので一銭も取り返せませんでした。 中には子供が生まれたのでご祝儀。。。という人、いましたけど無視しました。

「嫌なら欠席せよ」これは無責任発言。

🐤
ぴよ
>>払えないならご祝儀を辞退すれば良い。それだけのこと。 あー。出ると思いました。 もしかしてご祝儀でがっぽり黒字結婚式されたかたかな? あのね。 現代社会において、「私でたくなーい」と欠席できればこんなに悩まないのはわかりませんか? ほぼ「強要」の世界だということは理解できませんか? 会社において「(数回は慶事が重なってという言い訳は出来るが)毎回私はでません」と言うのは非常に厳しい選択なのはわかりませんか?  親戚関係だって、親に「私でたくなーい」と言って親の顔を潰して出ないのは厳しい選択だとわかりませんか? 気軽に「出たくないから出ない」というのは子どもにしか出来ません。 それが社会だと気づきませんか? 三万円がつらいのは、人によるでしょうに。 いま若いかたがどれくらいの給与をもらっていると思っているのでしょうね。 毎月手元に残るのが3万円前後なんてざらですよ? その3万円だって、ちょっとした出費(家電が壊れただのなんだの)あればすぐに吹っ飛ぶ。 お祝い事貯金しろっていったって、現実をみればかなり、本当にかなりキツイ人々が全くもって少なくない現実を直視しましょうね。

自分で考えればよい

041
mm
あくまで基準に過ぎないし、それを守る必要もない。ケースバイケースもある。 欠席の場合少なくなるし、付き合いが浅ければもっと少なくなる。割り切れない数字にこだわるから、三万円となるのでは? 昔からの風習が今にあっていないですね。守らないと口喧しい年寄りに文句言われるし。困りますよね。冠婚葬祭にお金かけれる人ばかりではないのに。

そうですねぇ

🙂
7717
誰が作ったかと言えば、みんながなんとなく「恥をかきたくないから」そうなったのでしょう。時期は1970年代後半から1980年代くらいからだろうと思います。披露宴が派手になってホテルで開くのが当たり前になり、そのコストを含めて3万円包まないといけなのではないかという「気配り」が生まれたのではないかと思います。また、友人の披露宴に招かれて3万円支出しても、自分のときに回収できるという思惑も働いているわけです。毎年昇給するのが当たり前な時代で、披露宴をやるのが「常識」ならそうなるのです。30年余り経過していまだに3万円ということは、たいして値上がりしているわけでないのだと、何か感慨深いものもあります。 北海道では以前から会費制が当たり前だったようです。 ちなみにお祝い金が偶数の金額だといけないという「マナー」なるものが金額を押し上げているとも言えます。2万円だってお祝い金としては適切です。気持ちの問題です。

わかるー!否定してる人って

🐧
引き出物いらないねー
否定してる人って、今まで結婚式に2.3回しか呼ばれてなかったり、よっぽど高給取りな人のかな。 それか自分たちは盛大に結婚式を挙げて、 「来てくれた人はみんな私たちを祝福してくれて当然!」 「お祝いなんだからご祝儀3万円を惜しいと思う人なんていない!」 とでも思ってしまった人なのかな。 結婚式はそういうもの、それが常識なんだから、ご祝儀は当たり前って感覚?

現実は

🐤
かえてほしい
ほんといらない。 >じゃあ行かなければいいだけ。 とおっしゃる方がいますが、 現実を知らなさすぎ。 何ヶ月も前から式の日にちを伝えられ、 そんな先の予定よっぽどじゃなきゃ埋まってないし、都合よく法事も入らない。 ちょっと関係の遠い友だちでもおめでとうの気持ちはあるし。 予定もなく断ったら、せっかくおめでたいことなのに相手も悲しむと思うし。断れないよ。 出席する以上はご祝儀出さないなんてありえないでしょ。 >金額も私は2万、1万で十分だと思うなら、あなたがそうすればいいだけのことです。 という意見もありますが、実際2万1万を包んだ人がどう言われてるかご存知ですか? 「実はあの子2万円しか包んでこなかったんだよ」「ありえないよねー、他の子はみんな3万円だったのに」と言う残念な人もいるんです。 やっぱりご祝儀3万円が暗黙のルールですよ。今は。 ほんと、こんなルールなくして会費制にするか結婚式は全部自分たちで出すってならないかな。 お祝いは別で渡すよ。

友人や同僚、上司をお招きするのは

041
たろすけ
ここ数十年のことかもしれませんね。 私の両親は自宅結婚式でした。 私の子供のころは、まだ、自宅結婚式するお宅があって、お座敷にお膳を並べて、披露宴。当時から引き出物はありましたので、お招きする方が増えたのではないでしょうか。

無知は強い

🙂
結婚5年目
結婚式は学生時代に2回呼ばれ、1人暮らしで常識もなかったため、2万円旧札を包んでいきました。服装は白っぽいツイードのひざ上丈のスーツ。バッグはフェイクファー。何も気にしてませんでした。 社会人になってからは3万ですが1回しか呼ばれてません。 私はご祝儀が2万という噂でも広がっているのか。 自分の結婚式はずっと後で友達は4人しか呼んでいません。本当に来てほしい友人なら、ご祝儀の額は関係ないと思います。私は1万のご祝儀でも全然構わないし、来てくれることが最大のお祝いだと思うので。

うーん

🙂
booker
3万円が高いとは感じなかったな。十分楽しめたし。 親族と兄弟の結婚が立て続けにあったときは2月分の給料が吹っ飛んで辟易としたけど、。

北海道の会費制は、

041
飛び熊
あくまでも友人達が、「結婚祝賀会」として開催してくれる会で、新郎新婦も親族も招待客となります。だから会費制となるわけで、他の方々が考えているような新郎新婦がホストの会とは違います。それから、結婚式・披露宴共にご招待で、費用負担を強いているわけではありませんから、基本的にタダで参加できますが、二人の門出を祝う心を具現化したものとして、「御祝儀」として渡すだけです。互助会的に、貰ったから返すといったものではありません。

高すぎる

🙂
月並みの月
40年前、ご祝儀の相場は1万円か3万円(親戚)2万円は× 30年くらい前、丁度私が高校を卒業した頃ですが、大学に行かずに結婚するカップルがいましたが、ご祝儀は1万五千円か2万円なら1万円札と五5千円札二枚を入れるのがマナー 25年くらい前、丁度同年代の結婚ラッシュで私自身も結婚した頃ですが、レストランや結婚式場なら2万円、良いホテルなら3万円と言われていました。 これがバブル時代の都内です 今の不景気で特に若い人の収入が頭打ちになっているこのご時世に、あのバブル期の都内の相場を上回ったご祝儀が当たり前というのは高いと感じて当然です ずっと昔は人の付き合いが一生物で、親戚の付き合いも濃く、就職したら定年退職まで、学校の友人も「学閥」等が存在して一生繋がるもの、引っ越しも少なく、まとまったご祝儀を持って行くのも「物入りな時にはお互い様」というのがあったからだと思います 今の時代に契約社員として働いている職場の人とか、来年も繋がっているかどうかもわからない様な関係の人に3万円はとても大きいです 離婚も多く、結婚自体が一生物ではない 披露宴自体が迷惑な存在になってしまいますね

制度じゃあないでしょ?

🐧
けちゃっぷ
目安でしかないし、学校の成績みたいに誰それは幾らなんて掲示されるものでも無い。ただ人の噂に上る事が無いとは言えないけど、人の口には戸が立てられない以上気にするだけ無駄というもの。 出席・欠席の決定権は貴方にあるのだから、出来る範囲で極端な話し祝電のみでもいいんじゃないですか?

私は二万円包みました

🐶
えり
高校時代のグループ5人の間で、ご祝儀は二万円にしようという決まりを作っていたので。 私以外はみんな結婚しました。私はご祝儀をもらわないうちにグループと疎遠になり なんだか損した気分。 主さんも友人との間でご祝儀の決まりを作ればいいのでは? たしかに若い人が三万も包むのは厳しいですよね。 女性は服や靴、バッグにメイクや髪のセットなどお金かかりますしね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧