本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いじめっ子はなんでいつまでも謝らないの?

いじめっ子はなんでいつまでも謝らないの?

レス32
(トピ主 5
🙂
とらうお
ひと
いじめっ子やその親御さんは、時折明らかに自分が悪いことをしているのに、いじめられっ子へは絶対に謝らないという人もいます。

こうしたタイプはなぜ屁理屈をこねてばかりでいつまでも謝らないのでしょうか?

もし私がいじめられて相手から謝られたら、ある程度悪いことをされても許します。でも、いじめ(意地悪)っ子タイプの人について時間をかけて見ているとどうやら「謝れない」ようなんですよね。

責任問題が追求されると自分だけ逃げて、友達(取り巻き)や身内に頭を下げさせては煙に巻いて一人でニヤけている人もおり、意味不明です。

ランキング

レス

う~ん・・・

🙂
通りすがり
悪いことをしたと思っていないのでは?むしろ「俺に(私に)こんなことをさせたお前が悪い」くらいに思っているんじゃないですかね。 あとは謝ったら負けという変な自論があるとか。

人は許さないから

😢
おばば
その場では許しても、「◯◯なことをした人」として、一生扱うでしょ。 謝ったら最後、生涯に渡る上下関係が成立してしまうんですよ。 だから、謝らないのです。 私はいじめ被害者の方ですが、加害者は社会の有り様(システム)をよく知っています。 本当に「許す社会」の構築が出来れば、謝るようになるでしょうね。

そんなもんさ

🙂
どどりあさん
謝れないからいじめッ子なんすよ。 人に謝罪したり悪かったなって思える人は最初からいじめをしません。

だからなのです!

🐤
kei2
うちの子も何度も酷いことをされました 先生から直接その子の親に注意が行っても、誰一人として謝罪はありませんでした 子供は無事に成人し、その子たちのことも許しているようですが 私は一生根に持っていることでしょう それで「なぜ謝らないのか」についてです 私もそのことについてずっと考えていました そしてこう思うようになりました 「謝れないような奴だからこそいじめをする」 子供も親もそうです 証拠を集め冷静に対処する スカッと気が晴れることはありませんが、いじめがなくなればそれで良しと思います

不幸な人です、きっと。

041
pepe
いじめる人は不幸な人だと私は思います。 容姿に恵まれなかった、仕事が面白くない、何もかもが気に入らない など。 なので謝るなんてしないでしょう。 相手にしないほうがいいです。

うーん・・・

😑
julia13
「謝る」のは、突発的な事だったり想定外のことだったり・・・例えばよけきれずにぶつかってしまった、混んでいて足を踏んでしまったとか。いじめっ子は最初から「いじめよう」ってわざとやってるんです、謝れる人間は「わざと嫌がらせ」なんかしません。

う~ん

041
黒旋風
まずは、そんなに物わかりが良ければ、いじめっ子にならないだろう…というのが 普通の考え方だと思うけどな… そのイジメの要因が何だとか、苛められる方にも落ち度が…となると 話が混乱しますし、荒れる要因にもなりますので、置いておくとして 謝らない理由としては、「謝ったら負け」と思ってるからでは? 子供は子供なりにプライドがあるから(間違った方向だとしてもね) 謝った瞬間に、そいつに負ける!という感覚になるのでしょう。 以後の立場が変わる訳でもないだろうに、譲れないんじゃないですかね? 又、トピ主さんのように「苛められていても、謝罪したら許します」と言っても 苛めた方は許される必要を感じていないので、謝らないのだと推測します。 私は苛めっ子を擁護しませんし、そのまま大人になれば その性格により、大人社会から省かれていくだけ…と考えますので 何故謝らない?と考えても意味が無いと思いました。 苛められた方も、謝罪があってもきっと許さないと思いますよ? その点はトピ主さんが異端だと思います。

それは

🎶
はずれ
いじめているという意識が低いから、罪悪感も罪の意識もないからだと思います。 あとは、お互いを尊重するという意識も低いし、自分だけが大変な思いをしているという思いがあったりする やはり、相対的に 自分のほうが苦労しているとか 対象の人間が何らかの責任を果たしていないとか、一人で良い思いをしているとか、楽しているとか 状況によりいろいろ理由があると思います。

そういう親だから

🙂
すみれ
子供はいじめっ子になるんです 自分の育児と自分の子供を絶対的に信じて自信があるんです。 そういう親子は早めに見極めて、極力関わらないように細心の注意を払うことが大事です 小学校低学年なら早めに先生に相談します。 自分の子供の状況を把握出来てない親、それどころか会話さえも成立しないような親もいますから。

負い目がありすぎて

🐴
匿名希望
何も言えなくなった。 そういう感じもあると思います。 急に無口になったり返事も返せなくなったり いじめる方が結局悪いので、 負い目があって気弱になります。

いじめたと思っていないかも・・・

041
みさき
実際、私が経験したことです。 とても乱暴な男の子がいて、女子だけでなく男子も被害にあっていました。 ある日、強く押されてころんで怪我をしました。 親が気付いて事情を知り、先生にも言ってくれたのですが、取り合えずは身の安全のために走って逃げろと言われました。 私がさっさと逃げるので、その男の子はつまんないのか私には何もしなくなりました。 何もされなくなった私を見て、他の女子からどうすればいいのか聞かれました。 親に言われた通り伝えました。 女子全員がその男の子には近づかなくなりました。 それを見ていた男子も、みんなさっさと逃げるようになりました。 こうしてその乱暴な男の子はクラスでハブられる構造ができあがりました。 その男の子はハブられてから急に大人しくなり、心配した教師が仲間はずれのきっかけが私とつきとめました。 私も親も絶対に謝りませんでした。 一番最初の乱暴な行為を放置したくせに、何を言っているのだと。 クラス全員が私を擁護してくれました。 外形的には私はいじめっ子なのでしょうけど、この件では大人になった今でも謝罪する気は一切ありません。

虐めたという意識がない。

😢
匿名
 もともと「ちょっとからかった」ぐらいなので罪の意識はありません。  悪いことをしたという感覚がないのです。だから当然に謝ることはありません。  謝るような人は虐めたりしません。

いじめを認めない人がいるからいじめ問題があるのです

視界
自分の非を認めない子供、子供の非を認めない親がいるから、いじめ問題がなくならないのです。 普通の子供は、からかいはしても、いじめをしませんし、普通の親は、自分の子がいじめをしたら謝罪します。 しかし、非を認めない親子は実在します。これは一生治らないと思います。 やっかいなことに、このようなタイプに限って人当たりがよく、世渡りが上手だったりします。 しかし、わかる人にはわかります。本人達の耳には一生入らなくても周囲の人は噂します。 いじめが原因で精神的に追い込まれ、引っ越しする人達もいます。加害者は「いじめなんてしていない」と大きな顔で暮らし続けます。周りも心の中では嫌悪していていても、大人なので態度には表さず、表面的な付き合いをします。 そういうふうにできています。

謝れるなら警察は要らない。

😑
結婚15年目
悪い事をする人って、みんなそうじゃないですか?うちの夫だって、絶対に謝らないですよ。そもそも悪い事をしているって自覚すらないか、頑として認めないのでしょう。

ケースバイケース

041
葉っぱ
自分や自分の子供がいじめられたと思っている人の中に、原因が自分達には一切ないと考える方が一定数います。 私はそんなことは無いと思っています。 息子の名誉にかけて断言します。 息子は、隣に住んでいる耳が不自由な下級生の女の子を守っただけです。 お隣さんからも事情を聞かされ、彼女のためにできることはすると協力を約束していました。 旦那は息子に、かっこいい男は女の子を助けるものだと言って聞かせてました。 その女の子が学校帰りにここでは書けないほど身の毛もようなイジメを受けていたのです。 息子は言ってもやめようとしない下級生の集団に、一人で立ち向かってその女の子を救出して無事に家まで送り届けました。 翌日、学校から呼び出しがありました。 上級生からイジメを受けたと。 その保護者は私と息子に謝罪するよう要求しました。 私も夫もお隣さんご夫婦も、力いっぱい息子の行動を褒めたばかりです。 その直後に謝ってしまったら息子の正義の行いの否定です。 とんでもない話です。 謝罪すべきは抗議してきた親の方です。 もちろんうちの息子にではなく、その女の子にです。

悪いことしてるなんて思ってないしな

041
カンタ
自分が何か悪いことしてるなんてこれっぽっちも思ってないもん。 「いじめはいけないと思います」 って本気で言ってたよ、えげつない無視いじめをやってる女とか。 で、卒業したら「皆仲良しで楽しい学校生活だった」って心の底からいい思い出。

プライドがないから

🙂
nekoby
自分に自信が持てないので,謝ったら自分の立場が下がると考えているのでしょう。 要するに人間としてのプライドがないのです。 よく考えてください。 普通の人間ならいじめなどしません。

そもそも

🐱
元いじめられッ子
罪の意識がないから、いじめという酷いことができるのでしょう。元いじめられッ子として、謝ってくれたらと思う気持ちは分かりますが、期待するだけ無駄です。だから、そんな人達に振り回されて人生を台無しにするなんてもったいないです。上手く逃げる方法を見つけましょう。罠みたいなものだと思えばいいです。回避すれば普通の道もある。でも、誰かを囮にして進むのは止めましょうね。あなたがまともな思考の持ち主なら、必ず後悔します。後悔しないなら、いじめっ子と同じ。一人のいじめっ子に力はありません。支援者と傍観者がいなければ、誰かを孤立させることはできません。 私も自殺を考えるぐらい悩みましたが、今は生きていて良かったと思っています。いじめっ子の中には、自分こそが社会の被害者だと思っている人もいます。自分の方が辛いと。そんな人が謝るわけがない。いじめの理由に(ヘラヘラしてる)とよく言われましたが裏を返せば、笑える人への妬み。私は自分の不幸に負けないように笑っていましたが、不幸ないじめっ子は、幸せそうな私が羨ましかったと後に言われたことがあります。話してみると彼女と私の生い立ちはそっくりでした。

謝らせたら満足するわけですか?

🙂
メディt
悪いことを悪いと思っていないから頭を下げる必要はないし、 頭を下げたら負けで、何を要求されるか分からない、と思っているのではないですか? 原因が何なのか知りませんけど… そういう人が何か言われたからって心を入れ替えて 本心から誠心誠意、すみませんでしたー!!ということは、ないですよ。 謝らせたら何かなりますかね?形だけ「謝罪を受けた」ていになれば満足? 付き合わなければいいだけでは?

いじめっ子は家ではいい子が多いそうです

🐴
こうた
いじめっ子に限って家や親の前ではいい子でいるそうです。 その為、親が我が子の悪い面を知らないので人から言われない限り気付かないケースが多いそうです。 それでも、人から言われて認める親とそうでない親がいます。 認めない親の場合、親自身がいじめっ子体質の場合が多いです。 謝ったら最後だと思って頑なに自分達は悪くないと主張する。 最悪の場合、被害者を不登校や引っ越しに追い込みます。 それでも「うちの子はいい子」「いじめていないのに被害者意識が強い変な親子」と主張します。 この手の親子に限って「いい人を演じるのがうまい」ので周りも騙されます。

負けた気がするんでしょう

🐷
セント
正誤でなく、善悪でなく、強弱とか勝ち負け生きてるんでしょう。 謝ると負けた気になるから謝らない。強いからこそ謝れる…という考え方を吹き込まれると謝るようになる場合もあります。 悪気がないのよとうのを言い訳にする親の子は謝らないですね。だって悪気がないんだもんといえば通ると思ってる。 悪気がなくても、人に迷惑をかけた、嫌な思いをさせたら謝る…という教えられる親なり教師なりがいると、根が意地悪でもあんまり悪さしなくなります。 謝る羽目なって、負けた気になるんですよ。 悪気がない、だから非が無いと捉えてる親や学校や地域社会は要注意ですね。

愚門

🙂
匿名
そもそも自分が謝るという反省ができる人間は人を傷つけたりしない。 いじめる人間が謝るなんて聞いたことがない それくらいわからないの?

みなさんありがとうございます!

🙂
とらうお トピ主
みなさん貴重なご意見をありがとうございました!どの方のご意見も真剣に読ませていただきました。 私は「意地悪をしてみんなを振り回してはスッキリしている」のかと思っていたのですが、どうやら意地悪する相手も心中穏やかな気分とは言えないのだとわかりました。 ■はずれさん、pepeさんの >自分だけが大変な思いをしている というのは参考になります。確かに辛い思いをし続けると「あいつは自分より恵まれているから・・・」と錯覚しない事もないですね。 ■匿名希望さんの >やったみたものの気弱になった という理由も参考になりました。 「「恵まれているだろうから・・・」と思って意地悪したものの、振り返ると負い目があり何も言えなくなってしまった」という事情もあるかもしれません。 ■通りすがりさん、おばばさん、nekobyさん、メディtさん、黒旋風さんのコメントから、 「謝ったら自分の価値が下がると思い込んでいる」というのも、参考になりました。

みなさんありがとうございました!のつづき、その1

🙂
とらうお トピ主
また、 ■匿名さん、元いじめられっ子さん、julia13さんのコメントから、 いじめっ子タイプ、意地悪っ子タイプの人というのは「相手抜きで、自分一人で勝手に思い込んで意地悪している」のかもしれませんね。 ■みさきさん、葉っぱさんのコメントについては、 「意地悪をされたからアクションを起こした。そしてそれについて謝りたくない」のは、私も共感できます。それは意地悪を仕掛けた方が悪いんです。(で、その仕掛けた相手はなぜ謝らないのでしょう?腹立ちませんか?という話なんです。) ■なお黒旋風さんの >苛められた方も、謝罪があってもきっと許さないと思いますよ? >その点はトピ主さんが異端だと思います。 私は異端ではないです・・・なぜなら、先日社会人サークルで飲み会があり、メンバーの一部同士がハメをはずして暴力沙汰になったのです。 その翌日も集会があったのですが、被害者は集会に現れませんでした。だからメンバーの一部で相談し、加害者が被害者へ謝りに行ったのですが、被害者がそれを許し、円満解決しました。 だから謝って許す事ができるのは少なくとも私だけではありません。

つづき、その3

🙂
とらうお トピ主
みなさんからご意見を集めてきて感じたのですが 「悪いことを悪いと思っていない人」は、 「相手から「謝って欲しい」と言われても謝らない」ので、 「過去に自分がやった事をわかっているのに、謝らないようにしている」とも言い換えられますよね。 という事は「自分の非を認めたくない」という事になると思うんです。 だから私は ■どどりあさん、すみれさん、視界さんや結婚15年目さん、kei2さん、カンタさん、こうたさんのコメントには大いに共感しました。 一部のそうした気質の方はずっとその性格のままなのでしょうか・・・。 中には悪い事したと内省する人もいると思うのですが。 (引き続き、もうすこしご意見を募集させてください。)

怒ってはいけませんの方が問題。

💋
ブタ子
何をしてもひとくくりで、「怒ってはいけません」私はこっちの方が問題あると思います。 大人が全く邪魔くさがりになってるほうが問題かと思いますよ。 怒る人がおれへんもん。そりゃ「謝らん」やろ。 それにクラスでいじめにあっていて思い出を作ったりする大事な学生生活を無駄に過ごさせられた(転向に追いやられるとか、自宅にこもるなど)人間なら「謝るー!そんなことで済むことか」って思いますね。 もし秩序がちゃんとしている社会なら、私は簡単に謝ることをしすぎても駄目だと思いますしね。(勿論謝らなくてすむような生き方?失礼の無いようにしないといけないということが前提です) なかなか難しいですよ。今の時代。常識がない上に大人になれない人間の集まりだから社会は。今の時代。 褒めて育てるというけど、褒めて育てていいことばかりでないことは言わないしね、怒ることが悪いことばかりかと言うと悪いことをしているのに怒らないほうが害を産んでいることも言わないしね。どっちをとっても偏るのは良くないし、怒らんと駄目な子も現実はおるということをもっと認識すべきなんですが自分が頭を打たないとわからんのが現代人なの。

謝るなんて想像もつかない

🙂
kuro
謝れと言われたところで、「はあ?」で終わりですよ、 そもそも、なんで謝らないといけないのかがわからない。 トピ主だって、突然「謝れ!」と言われたら困るでしょう。 それと同じで、そもそも謝る必要があるとも思えないだけです。

子供の言葉を信じるしかないんじゃないかな?

041
DHMO
子供は虐めているつもりがなかったら「虐めていない」と言うでしょうね。 子供は何が虐めか認識していないかもしれない。 子供は先に〇〇ちゃんが私を虐めた(実はちょっとしたことかも)だから反撃をしただけで虐めてはいない。そんな理論があるようです。 虐めた方にも原因があるという理屈の根源でしょう。 その理屈が理屈として成立する場合もあることは間違いないのでしょうけど、大半は屁理屈に過ぎませんけど、それは大人の理屈。 子供社会のルールでは立派な理屈。 どんなに反撃が酷くても、先制攻撃した方が悪いというのが子供社会のルール。 (大人社会でもあるけどね) 先にイヤなことをしたのは〇〇ちゃん。 私はそれを振り払っただけ(それが行きすぎでも) 虐めじゃない=虐めていない 虐めていないと我が子が熱弁していて、それを信じない親ってどれほどいるでしょう? 子供なりに必死で言い訳して、虐めてないと主張すれば、親としては信じるしかないんじゃないかな~ よほど現行犯でいじめっ子の親が現場を目撃しない限り、コレがイジメだと認識させるのは相当困難だと思いますよ。

余程の人(タチ悪い)

🐴
匿名希望
わざと悪くないからと謝らない 性格が悪い人も確かにいますね・・・。

みなさんありがとうございます!

🙂
とらうお トピ主
みなさんから色々なご意見をいただきとても参考になりました。 丁寧に回答していただき、ありがとうございます! >こうたさん そうなんです「他人の重傷は笑える、自分の軽傷は重傷。」 そんな考え方を持っているから変だと思うのです。 嘘をついて事実を歪めて、自分の都合の良いように解釈しているんです。やはり家庭環境や親との関係、などがそうするのかもしれませんね。 >セントさん とても参考になります。 目上の人からの教えで変わる子もいる・・・なるほど、と思いました。素晴らしいです。核心を突いていると思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧