本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 前の職場の陰口の対応どうすればよいか困ってます

前の職場の陰口の対応どうすればよいか困ってます

レス4
(トピ主 0
😢
あるある
恋愛
チェーンのサービス業勤務の25歳です。 私は仕事があまりできないことは自覚しています。 ですが今年新入社員で入ったところがとても良い店舗で、ほとんど怒られず、和気藹々と楽しく仕事できました。 異動になり、同期の仲良い人と店舗を交換になったのですが、昨日、その同期の人から前触れの会話なく急に「店舗にいる2人が私の悪口ずっと言ってる」みたいなことを言われました。移動中の会話で聞き取りにくいこともあったのと、そんなこと俺に伝えること?聞き間違いか?と思ったので詳しく聞こうか迷ったのですが、周りに仲の良い別の同期の人がいたので、とりあえずその話を流すような対応をしてしまいました。 ただそのあと、正直2人とは誰のことなのか、どんなことを話していたのか、とても気になるし、ずっとモヤモヤしています。 ちなみに今考えると正直2.3人は陰口言ってそうな人いました。 みなさんは自分の陰口聞いてしまったときどうしていますか? それともし聴くとしたら一度流してしまった話で、聞き間違いかもしれない話、当たり障りなく聞くいい方法ないですか?

ランキング

レス

気になるとは思うけど…

041
mac
仲の良い同期、ということですがどの程度仲がいいのでしょうか。 親友のように仲の良い間柄なら、本当にトピ主さんの事が心配で いろいろと伝えたかった…ということはあるかもとは思いますが でも普通は前触れもなくいきなり「君の悪口言ってる人がいる」なんて 伝えませんよね。 何か意図があるのかないのかはわかりませんけど トピ主さんは気にしないのが一番だと思います。 もし真剣にトピ主さんに伝えたいことがあるとしたら メールなり会おうと連絡があるなり、あちらからコンタクトがあると思います。 でもそれがないということなら、それほど重要な話ではないという事。 ですので放っておいて構わない程度の話なのですよ。 たとえ親切で教えてくれたとしても、自分の悪口を誰かが言ってるよ…なんて 聞きたくもない話ですよね。 それ聞いてトピ主さんにメリットあります?腹が立つか落ち込むだけですよね。 今重要なのはその新しい店舗に慣れきちんと仕事が出来るようになることでしょうから 前の店舗の事は忘れましょう。 いなくなった人の悪口を言うことなどそれなりにある話です。

感情的にならずに

😨
大福餅
もやもやする気持ちはわかります とても不安になりますよね ただ落ち着いて感情は抜きにして考えてみましょう 一番重要なことは誰が悪口を言っているかの犯人探しではなく、何故そのことを同期が伝えてきたのかです よほどの人格者出ない限り悪口は言われてるものですから、普通なら悪口を言われている本人に伝えることはしません 伝えるとしたら↓くらいなものです 悪口の内容があなたに危害を加えそうなものだったから注意を促すため 伝えることで改善できる事があるため (挨拶をしない、言葉遣いが悪いなどの悪口) 曖昧で無意味な情報を与えてなにがしたかったのか その情報を聞いた結果、なにが起こったのか 冷静に考えてみれば犯人探しの不安も和らぎますよ 私なら悪口を教えてくれた同期と距離をおきその人の発言は聞き流す生活を選択します

どこからツッコんだものやら。

041
甘夏
え~と、まずジャンルが間違ってますよ。【男女】はこの際、関係無いよね?途中で<俺>って出て来るから男性かな?なら、ジャンルは【男性発】あるいは【働く】か【ひと】だよね。  >「店舗にいる2人が私の悪口ずっと言ってる」みたいなことを言われました。 この<私>は、文脈通りなら同期の人のことだけど、違うよね?トピ主さんのことを指してるのなら、「あるあるさんの悪口」って書かなきゃ。会話文の人称代名詞の使い方は、小学校で最初に作文を書いた時に教わってるよ。 トピ文だけで、トピ主さんて仕事出来ないだろうなあと十分判りました。「自覚してます」なんて開き直らずに、人並み程度にはこなせるよう努力しましょうよ。陰口を言ったのは誰かなどと拘る暇があったら、仕事で結果を出して周りを見返す。それが陰口を塞ぐ唯一の方法です。

呆れ。

🐱
viking
「ほとんど怒られず」が、良い店舗? なんちゅうレベルの低い話。 社員で入ったの? アルバイトではなく。 だったらさー、「ほとんど怒られず」じゃなく、仕事をしっかりこなし、社員としても人間としても、店長や同期やアルバイトから信頼され頼られる人間になって下さいよ。 陰口を言われてるのは、そういうレベルの低い人間だからでしょ。 陰口を言われないように、誠実に仕事に取り組んだら良いだけです。 >同期の仲良い人と店舗を交換になったのですが 交換じゃなく、交代でしょ。 そういう所が馬鹿にされるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧