不動産業の管理職として働いている36歳男です。
私が管轄する部署内の社員の人間関係で悩んでいるので、意見を頂きたいと思い、相談します。
問題の部下はA(26歳男)とB(24歳女)です。
なにが問題かというと、AへのBの態度が冷たすぎるということです。
冷たい、というよりは、素っ気なすぎると言った方がいいでしょうか。
Aが何か話しかけても、目も合わさず無表情で答えます。
普段のBは明るく元気なかわいい女の子といった感じで、B以外の社員とは良好な関係を築いており、先輩からは可愛がられ、後輩からも慕われているようです。評判の良い社員です。
Aも、以前は勤務態度の良い社員とは言えませんでしたが、今は心を入れ替え、出世に向けてすごく努力しています。空回りすることもあるようですが、新人の面倒もよく見ています。
一度Aとの面談の際に、Bへの態度を改めるように言ったことがあり、Aも一応は改善をしようとしてくれていますが、Bはまだ悩んでいるようでした。(目が笑っておらず、会話をすぐに終わらせようとする。)
Aは面談ではBのことを嫌いな訳では無いが、あまり話したことがないので距離を取ってしまうと言っていましたが、どう見ても嫌いだと思います。
部署内で協力し合うような職務ではないので、仕事上の不都合はまだ出ておりませんが、BがAに話しかける度にヒヤヒヤしますし、
傍から見ていてもあまりにBがかわいそうなので、どうにかしてあげたいのですが、なにか意見を頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。