本文へ

上司から言われた酷いこと

レス3
(トピ主 0
💤
対馬
仕事
初めましてアラフォーの会社員です。 若いうちから海外赴任させてもらいましたが、 現地が大災害に会い、工場復旧の為にまさに不眠不休で 二月頑張って工場を復旧させました。 ところがその時の過労が原因で大病を患い、日本に強制送還になってしまいました。 日本で入院して、退院後は全く別の部署に配属になりました。 そこの上司が私と同じ病気の経験者で、私の体調に関しても理解があるだろうとの会社側の配慮があったようです。 ところが、この上司が癖の強い上司で私は全然合いませんでした。 相手も私のこと嫌っているなというのが常に分かるような言動でした。 それでも上司なので、私から合わせようと努力しましたし、 飲み会とかでも進んで隣に座ってお酌したり、色々話したりしました。 ある時の飲み会で、私の海外赴任(体調崩した時の)の話になりましたが、 上司がいうには、私の赴任なんて遊びと同じだ。上司も海外赴任を経験してるのですが、 上司の赴任こそ仕事だったと。 じゃあ、自分の病気は遊びの結果ですか? それを聞いた時からもうどうでもいいやと言う感情が強烈に芽生えて、 もう上司に合わせることは止めました。 でもこういうひどい言いがかりになにか対策は出来ないものでしょうか?

ランキング

レス

仕事、頑張って下さい。

041
わかめ
その上司の上をいけるように、努力なさって下さい。 トピを拝見する限りでは、「主さんが自分から」上司に媚を売っているように見えてしまいます。 主さんが自ら、自分を下に置いてしまっているように見えます。 ですからその上司は調子に乗っている。 主さんが媚を売る→相手が調子に乗る の図式が成り立っている。 うまく言葉で説明できないのですが、 友好な関係を築くことは良いことだと思います。 でも、それは「下手に出る」のとは似てるけど違う。 改善策としては、私だったら今は我慢しつつ仕事で成果を上げ、上司の上をいけるように努力します。 ちょっと暴言入りますが、 そんなちっちゃい相手を気にする時間がもったいない! その時間、自分の為に使いましょう! また海外で活躍できると良いですね。 主さんの居場所は、きっと今の場所ではないのですよ。

秘密録音

🐱
既婚男性SHIN
その上司はまた馬鹿な事を言うと思いますので、常に懐にボイスレコーダーを忍ばせておき、その上司の非常識極まりない言動を録音して、パワハラ対策課に告発しましょう。

自己満足に過ぎない

😉
無常の風
工場は復旧したかもしれませんが、残念ながらあなたが犠牲(病気)になりました。あなたは、復旧後の工場で働くことが出来なかったのです。これは「手術は成功しました。しかし、患者は亡くなりました」と同じ思潮です。 災害にあった時に、大切なことは犠牲者を出さないことです。もっと言えば、復旧することがあなたでなくても出来ることです。しかし、あなたが犠牲(病気)になってしまっては元も子もありません。大切なことを見失っていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧