初めまして。
私は今の会社に初めて就職し4年目になります。
この会社が初めてと言うことも有り少し社会常識的に気になる事があったので教えてください。
私の所属する部署は4人で構成されているのですが、そのうちの1人であるパートさんについてです。
このパートさんは入社されて半年の40代後半の女性の方なのですが、配属初日に遅刻して以降1週間のうち3日は遅刻してきます。
先週なんかは体調不良と火曜日に連絡があって以降上司にも連絡が無くそのまま経過し翌週の火曜日に出勤されてきました。
ですが上司はそのパートさんに何も言わず、お咎めも無しのような感じでした。
パートさんが休んでいる間の業務はすべて私が処理していました。
普通ならよっぽどのことが無い限り必ず連絡はするものだと認識していますが、このような事って許されるものなんでしょうか?
あと入社したばかりの時って私はなるべく積極的に自ら気づいて行動して仕事をするものだと考えているのですが、そのパートさんは全く動きません。
いつでも「何かあれば言ってください」って受け身体制で自ら「仕事ありませんか?」と行動されないし、
(何も仕事が無ければひたすらインターネットで資格の勉強をしているようです。)
パートさんの席から見える位置に機材の廃棄するところがあるのですが、どんなに山になっていようと「片付けておきましょうか?」なんて絶対言わないし、
業務の一連を教えて、じゃあ最初からお願いしますと言っても最初の部分しかしなかったり、
気を回せない人なのかなと思ってしまいます。
こういう方は初めてなのでどう対処したらいいか分かりません。