本文へ

隣の孫が気になる…

レス6
(トピ主 2
🙂
edomi
子供
ただの愚痴です、スイマセン。 隣の老夫婦が暮らしてる家の話しなんですが。 老夫婦の娘が3,4歳の子(だいたい2人)をつれて、 ほぼ毎日、9時から夕方遅くまで、ずーーーっと入り浸ってるのが うっとうしいです。 ワガママな子が、家に入りたくない!とか帰りたくない!とかで グズる声が数分ほど聞こえる程度、あとは階段を走り降りるダダダ音が 特定の部屋で響くかな…という程度…なんで、 そこまで迷惑っていうことではないんです。たぶん。理性的に言えば。 でも、「あること」があってから、あんまり好きじゃないんですよね、 隣の家のマゴ。 正直いって、かなり、うっとうしいのです。 来てるのを知らなければ別段どうでもいいのですが 来たのを勘付いてしまうと、 「うわぁ、また来た~」って思っちゃって、気分がドンヨリします。 とくにこういう休みの時期とか、ホントに。 もともとは週2日くらいで来てるだけだったんですが、老夫婦の両方が病気かなんかみたいで。 ていうか、最近、上の子が幼稚園、やめちゃったか、休んでるか。 12月あたまからずーっと居続けでいました。帰ってるのかどうかは わかりませんが。 この前もヘンな時期に1ヶ月くらいずーーっといました。 あんまりしつけがなってなくて。母親はガミガミはいうみたいですが、口先で注意するだけだから、子供もいうこと聞かないんですよね~。 老夫婦が無条件に甘やかすから、マゴ自体が行きたがって仕方ないみたいですが。 この先、いつまで幼児特有の全体重かけた走り方で家の中走り回るのか、と。そのくせ、外には一歩もでないんですよね。 ということで、ワタシが勝手にノイローゼなってるのかもしれませんが、これからどんどんひどくなるのかも、と不安でしかたない今日このごろです。聞いてほしくて書いてしまいました。スイマセン。

ランキング

レス

言っていいと思う

041
いけ
私が実家に帰省するとき、お隣さんに要注意します 実家のお隣さんはお孫さんのいない老夫婦で、夫婦仲も最悪(本人談) 不幸なんですよね  で幸せな我が家に「うるさい」と言ってくるので戦々恐々! 怖いお隣さんを刺激したら危険なので、静かにさせてますよ 私の妊娠時、家の中で絶対安静だったんです お隣さんは、あなたのように詮索しては語ってましたけど こっちの事情なんて何も知らないくせにね 母はガミガミ言う。そう叱る内容はたくさんあって。お隣さんは「叱りすぎ」ってこれまた言うんですね 幼稚園も 学級閉鎖とか本人の病気とか事情もあるのにね 不安で仕方ない なんて言ってないでガツンと「怖いお隣さんが何をするかわからない」と。それとなく、アピールしましょうね

主様が女性なら。

🐱
花一文目
結婚してお子様が生まれ、人様にご迷惑お掛けする時が来るかも知れません。 3.4歳の子供の躾は難しい、後2.3年すれば小学校に上がります。 それまでの辛抱ですよ。 主様も家にばかり居ず、働いたら如何ですか? 結婚していて専業主婦なら勿体ない。 独身なら結婚費用も貯めないといけない。 お子様が居る昼間しっかり働きましょう。 そうすれば何の苦もありません。 きっと主様が帰宅する時間にはお子様は自分の家に帰っていると思いますから。 家でのお仕事なら仕事部屋はお隣から一番遠い部屋にしましょう。 我が家も外に出れば犬も泣きます、猫も何処の猫か解らない猫が自宅の縁側で昼寝しています。 置き土産も彼方此方あります。 処理するのも私の役目、何でと思いますが仕方が無いです。 学校近くで運動会の予行練習も聞こえます、チャイムも。 いちいち気にしていたら身が持ちません。 主様の難題は時間が解決します、何時までも小さい子供ではありませんから。

変な人だね

🙂
かめむし
トピ主が。家から一歩も出ない隣人のなにがそんなに気になるというのか。

ありがとうございます

🙂
edomi トピ主
ありがとうございます。友人にもこの手の話をすることは、はばかられ、実は一度も口にしたことがありませんので、文字の上でもやりとりできたほうがよかったです。 私は自宅と会社を行き来し、仕事をしています。また、家には病人もいるので家で過ごす時間も多くにしています。いちおうそういうこともあって、余計に気になるかもしれません。病人はそこまで今は気にしてないようなんですが。また私には子供はいません。 騒音に対する認識があまりに違うんでしょうが、別に危篤でも重病でもないピンピンしてる両親のもとで、1日の大半を実家に入り浸りで過ごして家事とかどうしてるんだろう、とか思いますけど…。 ちなみにクリスマス前からほぼ泊まり込みで。ずーっといるようです。少し前まではパートタイムの仕事をしてたようですが、それも全部やめてしまったようですし、自分の家庭の家事も放棄してるようですね。。

補足です

🙂
edomi トピ主
「ピンピン」というのは今の状態です。 まぁ…… 実は、とくに老夫婦の奥様が多少、変わった方で。初対面の時点で、あなた、この家いくらだったの!とかハッキリとした額を言うまで有無をいわさず聞いてきたり、(その後、自分の家の自慢) その後も・・・。 1年ほど前でしょうか。玄関を出たら、ものすごい表情で、何メートル先にも聞こえるため息を付いている奥様に気付いて目があったので、こんばんは、とだけ言ったのですが、ムシされました。 その後も、救急車で運び出されて1ヶ月戻ってこず、でもその後、わざわざ家の前で、◎◎のおみやげよ!とかいって、孫たちに何か配る会をやったり。 まぁ、家の中のことは時折、孫が退屈して階段で立てる音以外、ほぼ、何もわかりませんから、アレなんですが、ご主人が運転、外出もなさったりしてるらしいので、そこら辺は。 私が一番ちょっと違和感なのは、そういう怪しい幸せアピールと、異様なまでにハイテンションすぎる奥様、それに呼応するように騒ぐ孫を見てて、なんか気持ち悪いんです。とくにこのごろ。 ハッキリいってしまうと。

そこまでうるさくないんでしょ?

041
リール
何度も書いておられますが、 お隣のお孫さんはそこまでうるさくはないんでしょ? 騒音で耐えられない、というほどでもなく。 ならば、あまり詮索しないことですよ。 多分、あなたはその孫ではなく、その子らのお母さん、 つまりお隣の娘さんが気になるのでは? いったい何しにこんな頻繁に来てるんだ? ウチはどうなってる?と。 実は私も今の家に引っ越して来たあと、 老夫婦だけの静かな暮らしと思っていたお隣さんに お腹の大きな娘さんがいきなり帰って来て、 産後そのまま離婚したのかずーっと住みだした時は 何かと気になったりしてね、いつまでいるのかねーなんて。 やっぱりそれまでが静かだったから。 その娘さんがちょっと大きくなった子どもを 怒鳴り散らしたりしてね、丸聞こえ、聞きたくないし。 でもまあ余計なお世話、聞き耳立てるのも下世話なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧