本文へ

ママ友

レス15
(トピ主 0
😣
さやか
子供
支援センターで、とても気の合うママ友ができ、番号を聞かれたのでLINEのやりとりをしていました。今月頭にお家にお邪魔させていただき、子供達、親もとても楽しく遊ばせていただきました。 その後も何度か連絡して、クリスマスプレゼントも郵送していただき、またお会いしたいなと思い、LINEする度に私は週末空いているのでまた遊ぼうねと言っているのですが、相手からこの日がいけるなど、いついつの日にちを特定の連絡がないため、こちらからあまり指定するのも申し訳ないかな、と思いそれ以上は言っていないのですが、ママ友と合う頻度や、あまり迷惑のかからないぐらいの誘い方はありますか? 参考までに宜しくお願いします。

ランキング

レス

月1~2回程度

🙂
育児中
私は知り合って1年くらいのママ友がいます。 学生時代からの友達のようで、もし子供がいなくても友達になっていたと思える人です。 会う日は事前に決める時もあるし、当日急に誘って決めることもあるし。 一度会ったら次に会うのは1か月後くらいですかねー。 お互いに「いつでも誘って!」と言って別れますが、それぞれ日々どんな生活をしているか大体知っているので、いつでもと言いつつも少し遠慮している部分はあります。 ちなみに私やママ友が誘う時は「遊ぼう」ではなくて「ランチしない?」です。 つまり大人同士で気が合うから付き合ってます。

それは

🐤
なぎさ
たぶん、クリスマスプレゼントがあなたから 郵送されてこなかったからじゃないかな? ちゃんとお礼を言って、すぐお返しのプレゼントしましたか?

週末だから。

はるまま
旦那さんが土日休みなら、週末は家族で過ごす家庭が多いのではないでしょうか。 平日に誘ってみてはいかがでしょうか。

ゆっくと

🙂
シトロン
一方的ではなく、 クリスマスプレゼントを贈り合い、 お互いの家に招き合った間柄なのですよね? 年末年始で何かと忙しい時期ですし、 あまりガツガツすると警戒されると思うので 「あなたの都合の良い日を教えてね」とサラっと伝えたら そのまましばらく様子見で良いのではないですか。

年末の忙しい時期

🙂
kiko
遊びに行ったのは今月頭ということで12月ですよね。 クリスマスプレゼント云々、もう年末です。 そんなときに遊ぼうといくらいっても、予定が立てにくいし 忙しい時期でしょう。 今月ラインを送るなら、「また年明けにでもゆっくり遊びましょう、よいお年を」だけでいいのでは? そして来月半ばぐらいに、改めて「○○があるんだけど一緒にどうですか?」などと子供のイベントなどを見つけて誘うとかは?

念のため、確認ですが…

まる
ご自宅にお邪魔させていただいたのですから トピ主さんの家にもお招きしたんですよね? もしくは、お招きのお誘いをしているんですよね? クリスマスプレゼントは、同程度のものをお返ししたんですよね?

ありがち! だからこそ気をつけて行動を。

041
りんね
それ、”ママ友あるある”だよ~! そこから先が難しい。ぜひ気をつけて行動をしてください。 自分が「仲がいいな。気が合うな。嬉しいな。 ずっと友だちでいたいな」って思っても、 いくら相手が同じようにみえても、 決して同じではないのです。 トピ文を拝見して感じたことですが、 ちょっと距離を詰め過ぎな印象です。 >今月頭にお家にお邪魔させていただき >その後も何度か連絡して >クリスマスプレゼントも郵送していただき(←?) >LINEする度に私は週末空いているのでまた遊ぼうね これ、ちょっとまって…って思います。 え? また? もう疲れたー! ってなりませんかね。 日にちの返信がないのなら、当分はちょっとごめんなさい。 という感じなのかもしれません。 頻繁に遊ぶのが、重荷に感じる方なのかもしれません。 初めて(かどうかは分かりませんが)気の合うママ友が出来た時 大抵の方は嬉しくて舞い上がってしまいます。 でも、少し落ち着きましょう。 ここで、そのまま2週間~1ヶ月くらいは間を置きませんか? ただでさえ年末年始が間近です。 忙しく出かける家族も多かろうと思うのですよ。

人それぞれだと思いますが…

041
mac
距離感は人によって違うので相手の反応に合わせるのが一番。 クリスマスプレゼントを贈ってくれたくらいだから あちらも仲良くなりたいという気持ちがあったと思いますが ラインのやり取りは楽し気ですか? ラインを送るのがいつもトピ主さんから…ということはないですよね? いくら空いてる日をさりげなく伝えても、きちんと指定しないと どう返信したらいいかわならなくてスルーしちゃう…という人もいると思います。 「もしよかったらうちに遊びに来ませんか?私は来週末、再来週末空いてるんですが ○さんの都合はいかがですか」という感じで、まずはハッキリ遊びたいと伝え 日にちを複数日提示してみては。 ママ友付き合いは基本ギブ&テイクなので次はトピ主さんが家に招待するのが自然です。 もし予定が入っててNG…ということならあっさり引き下がりましょう。 「ではもしよかったら今度都合のいい日に声かけてくださいね」と 伝えておいて、そのうえで相手から誘いがなければ諦めた方がいいかも。 2度誘ってNGなら脈なしと思った方がいいです。 あと、ラインの度に遊ぼうね…もやめたほうがいいかな。

トピ主さんが提案して

😑
花丸
希望日をトピ主さんから指定したらいいと思いますよ 土曜日はどうですか?今度は家でどうぞ!なんて言葉を期待していると思います 先方は次はトピ主さんのお家で遊ばせてほしいんじゃないですか 土曜日がいいです!今度はそちらでいいですか?って言いにくいし かといって毎回うちになるとしんどいし・・・ 一方的な関係にならないように様子を見てると思いますよ

週末は家族で過ごすのでは?

😑
あなたにビックリ!
支援センターにも 平日に通われてるのでしょ? お友達のご主人が週末お休みなら 週末は家族と過ごしたいのでは? いつなら遊べるか尋ねてみては?

少し間をあけては

🙂
バナナ
トピに書かれていなかったので失礼ながら確認しますが クリスマスプレゼントはトピ主さんからも送られたのですよね? でしたら後は、向こうにお招きされた後ですので次はこちらへ招待する番、ということで 遊びのお誘いは次はうちへ来てね、とはっきり書いた方がいいと思います。 人の家に行かせてばかりの人も世の中にはいて、警戒する方もありますので、、。 そして、これは最悪の想定ですが あちらへお邪魔した時のトピ主さん母子の言動で、何かお友達の価値観と相いれないものがあったとしたら。 もしかすると家の行き来をするようなお付き合いは遠慮したいと考えているかもしれません。 まあそれはわからないので、あまりしつこくしない程度に もう年末で忙しい時期ですから次は松の内も明けて落ち着いたころに 遊びに来て、と誘ってみてはいかがでしょうか。

自分が暇だからってそんなに誘わないで・・・

🙂
まや
と思ってるんじゃないかな? 旦那さんが土日休みの場合、週末は家族の時間です。 とぴ主さんの旦那さんは平日休みなの? 他の方もおっしゃってるけどクリスマスプレゼントは贈りましたか? 遊ぼう~とのお誘いは自分の家に招待するつもりなの? いずれもうすぐ正月で忙しいので、トピ主さんと遊んでる暇は今はないのかもしれません。

あなたもプレゼント郵送したんでしょうか?

💔
namida
貰いっぱなしだとしたら・・連絡来ないかもしれませんね。 それとお邪魔しっぱなしで招待もしてなかったら それも同様にね。

12月下旬って忙しい家が多いんじゃない?

🙂
きゅん
私だったら来年1月中旬以降で、今度は自分の家に呼びます。 あと週末(土日)ってご主人が家にいて家族で過ごしたいって方多いですよ。 質問ですが、クリスマスプレゼントのお返しは送ったんでしょうか?

親密

🙂
あられ
ママ友と親密にならない方がいいです 最初は頻繁にあったり、密な付き合いをしがちですが 距離を置くことが大切 相手から連絡があるまでこちらから連絡しないことです 依存、執着が強いとママ友は離れていきます 私の子供達は大学生になりましたが ママ友が一番厄介な存在でした これから色々な場面で色々なママ友と知り合いになります あまり焦らないように、ほどほどのお付き合いが一番です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧