本文へ

またまた母からの長電話。

レス26
(トピ主 0
041
のりこ
ひと
80歳代の一人暮らしの母からの電話。 私がかける回数より、母からかかってくる方がずっと多い。 用があるわけでもない、とりとめのない雑談。 何十回、何百回となく聞いた昔話、子供のころの私の思い出話、近所の人の噂話。 ひとりで寂しいんだろうな、人恋しいんだろうな、もっと私からかけてあげたほうがいいかな、 そう思いつつも、忙しい時は正直に言うとイライラしたりする。 「その話、今しなくちゃいけないの? 私、忙しいんだけど」と心の中で舌打ち。 今、インターホンが鳴ったら切りやすいのに、とも思ってしまう。 消音で動画サイトを見ながら、適当に相づちを打つ。 シャッフルリピートみたいな長電話。 だんだんと弾んでくる母の声。 私と話をすると元気が出る、とうれししそうな母の声。 忙しいんですけど、なんて切らなくてよかった。 冷たいこと言わなくてよかった。 ごめんね。気のない返事ばかりして…。 何十年後かに、私が子供に電話して心の中で舌打ちされることを想像すると切なくなる。 母に悪いことしたなあ、と悲しくなる。 私が母にひどいことを言いませんように。 母を傷つけませんように。

ランキング

レス

つい酷い事をいわないうちに・・・

041
親孝行娘
トピ主さん、十分に親孝行な娘さんです。でも、そのままでは、つい酷いことを言って後悔そうですよね。そうならないうちにー *本当に忙しい時は、インターホンを鳴らして「来客だわ、ごめんね」とか、「ごめんね、今XXX中なんで話せないんだ」とやんわり断りましょう。 *そして、言うんです(ここ大事!)「X時頃になったら大丈夫だから、こちらからかけるよ。電話の前で待っていてー」 *そして(これがもっと大事)本当に、X時になったらかけて、(あなたはワインかコーヒーでも飲みながら)ゆっくり長電話聞いてあげるのです。 *あるいは、毎日X時は母娘の電話の時間!と取り決め、必ずその時間に電話をかけてもらうなり、あなたからかけるのです。毎日が辛いなら、毎週X曜日Y時と、決めるんです。そうしたら、あなたも時間調整しやすいですよねー 忙しくてイライラしながら、話をしていると、やはりつい言わなくてもいい事を言ってしまいます。どうか、少しでも余裕のある時を見計らって、『親孝行』してあげてください。

それ家の親が言ってました

041
あー
若い自分が「また同じ話してるよ」といって、親が黙るって話を後悔まじりに言ってましたね。 って言ってたよな、と自分も「また同じ」といって後悔するんだろうと無限ループな話です。

うらやましいです

🙂
はづき
のりこさんはお優しい方ですね。 実の親子だからこそ、遠慮がなくなりイラっとくることもあるでしょう。 心の内は仕方ない。でもそれを出さずに話を聞いてあげている。 それでいいんじゃないでしょうか。 優しい娘さんだと思います。 私の知り合いで何人か実のお母様と同居されている方もいますが 同居となればもっといろんな事があるようで、みんなお母さんにとても冷たかったり、きつかったり・・・ すでに母を亡くした私は話を聞くたび「生きていてくれるだけで幸せなのにな・・・」と思ってしまいます。 私の母も生きていれば80歳。今年23回忌を済ませました。 きっと元気でいてくれたらのりこさんと同じように思っていたかもしれません。 でも私にとっては電話をかけてくれるお母さんがいらっしゃるだけでうらやましい。 親はいつまでもいるものと思いがちですが、 順番にいけばいつか先に旅立ってしまいます。 その時に後悔しないためにも今の優しいお気持ちを大事にして お母様を大切にしてあげてください。

すごく良くわかります。私もです。

🙂
まる
トピ主さんの気持ちよくわかります。 私もです。 海外在住で、仕事の昼休みが30分しかありません。 その時間めがけて、多いときは週に何回か母から電話がかかってきます。または休日に昼ねしているときなど電話がかかってきます。 80近い母に対して、無愛想な態度になってしまいます。 同じく私と話すことで元気になるようです。 もっとやさしく接することが出来るように・・・ 今まで、今を私を愛して心配してくれている唯一の母 ありがとう。

そこまで我慢するのはおかしい

041
qq
涙ぐましいまでの親孝行の姿だけれど、親のわがままに我慢していると、自分の子どもに同じことをする人が多いので気を付けて下さい。 あなたは、あなたのように自分の子を罪悪感で苦しめたいでしょうか。 こうして悲壮な依存関係は連鎖するんだろうなと思いました。 あなたが高齢になった時、あなたのお母さんがしたように、用もないのに長電話して自分の子どもを苦しませないように、という願いを込めて、エールボタン押しました。

わかります

🐤
maemirty
ものすっごい気持ちわかります。 しかも、長電話のあとって疲れるんですよね。 楽しんでいる趣味もあるし、同じくらいの年齢の友人たちとも話すけど、娘・息子と話すというのはまた違うのでしょうね。 忙しい中ごめんねーといって切れるのだけど、私と電話した後はなんだかすっきりした声のことが多いです。 私は夕飯作ってる時本当に手が離せないときはそう伝え、後でかけなおします。 無理しすぎないようお互いに相手しましょうね

同じよー

041
nyanya
実家の母も同じです。 娘時代の話、近所や親類の悪口。 もう何十回再生したか・・・それも一言一句同様にだから、逆に凄いわ。 それを聞くのも親孝行とは思うけど、正直辛い。 石のお地蔵さんになりたいよーと思う。 またお正月になれば里帰りで、あのリピートの応酬が待ってるけど、高齢の母・・・少々認知症気味の母から、あと何回聞くの?と思うと切なくもあるしね。 娘心は揺れるので有ります。

わかります

041
五十路
電話が鳴ると「またか・・・」と思ってしまう時があります。 いつか親の声を聞きたくても聞けなくなる日が来ると考えると、これは贅沢な悩みだとわかっています。 わかっているけれど、もう~また?と思ってしまうんですよね。。。 そういう気持ちを出さないように、私は普段よりもテンションを上げて会話するようにしているので、余計に疲れます・・・。 同じ悩み?を持っている方がいるとわかって、気持ちが少しラクになりました。 共感しかできないレスで、すみません。 トピ主さんも頑張って下さいね。

せめて時間を切れば

041
わに子
30分でも、20分でもいいので、のりこさんの中で時間を決めるのはどうでしょう。その時間が過ぎたら切ることに決めておく。相手に言う必要はありません。 理由は何でもいいのですが、何も思いつかないならキッチンタイマーを買ってください。電話口で鳴らす。「あ、ごめん、出かけないといけないの」と言って急いで切る。 あとごめんなさい、お母さん認知症などは大丈夫ですか。認知症の人は時間感覚もおかしくなるので、エンドレスで自分語りを繰り返すようになります。人の事を普通に思いやれなくなります。毎日のような長電話は相手に迷惑じゃないかという気遣いもできません。その状態ではないですか。近所の人の噂というのは辻褄合っていますか。 あと私は長電話の時は掃除タイムにしています。左手に電話の子機、右手に使い捨ての掃除シートをもって、家の中を掃除して回ります。 お母さんを思う気持ちはわかりますが、あまり我慢なさると自分の中に恨みが溜まります。居留守などに罪悪感があるなら出かけるとか、「○時から○時は、電話に出ない(留守電設定)」など自分のルールを決めて対応されたらいかがですか。

思い出します

🙂
チャーミー
時差のある所に住んでいた母は、私に電話を掛けるために 夜中に起きていました。 そっちはもう2時だよ、3時だよと心で思いながら 夕食の支度もできないまま、同じ話を何度も聞きました。 もしかしたら、こんな長話も聞けなくなる日が来るかもと思い 途中から録音したのですが、1時間半。 でも、そうやって電話してこれたころは、元気だったのです。 そのうち、電話のかけ方がわからなくなり、こちらから電話しても 会話が続かなくなり。 ヒールの高い靴も履けなくなし、おしゃれなカバンも持てなくなり、 ボーダー柄がすじになり、水玉模様がまるになり、 料理上手で針仕事や編み物、生け花、園芸が好きで、短歌もせっせと 作っていたのに。 やっと日本に帰ってこれましたが、大腿骨骨折して、 人工関節手術を受けてからはリハビリも思うように進まず、 環境の変化に落ち込んで、認知症が悪化しています。 母からの長電話があったころが懐かしいです。 心からそう思います。 喜んでくれるお母さんを大切にしてあげてください。

お母さんは幸せ者

🙂
なな
お母さんは幸せ者ですね。 あなたと話すと元気になれる。 素敵ですね。 きっとあなたの存在が、お母様の生きた証なんでしょう。

あれを使うと便利ですよ

🙂
五平餅
電話で他のことが出来ないのがいやなんでしょう? それならマイク付きイヤホン(耳にかけるタイプ)を使うと良いですよ。 電話代もバカにならないので、お母さんとは同じ会社の携帯電話かLINE電話を使う。 携帯にそれを装着すると動いていても普通に会話が出来ます。 洗濯物を畳みながらとか料理をしながらとか、そんなに大きな音じゃないのなら普通にワイドショーを見られます。 良いものだと外でかなり騒音があってもクリアな会話が出来ます。 お母様ご高齢じゃないですか。 そうやってお話しできるのもあとわずかかもしれませんよ。 私の母はある日突然亡くなりました。 母も電話が好きでした。 何でもっと話しておかなかったんだろうと悔やんでも悔やみきれません。 あの当時、そんな便利グッズとかいくら話しても無用のLINEとかあれば、母がもう話すの疲れたって言えるくらいおしゃべりできたのに…。

ほんと私と同じだ。

みかん
今日の私が書いたかと思うトピでした。 わかっているんです、やさしくしなきゃと。 でも、今とても忙しい。仕事は充実してるけど本当にゆとりがない。 かかってくる電話が長いので、イヤホンマイクにして家事しながら ふんふんと相槌打ってます。時々「それこないだ聞いたよ!」ときつくなって 後で反省します。 今日は海外出張を報告していなかったので気を悪くして(落ち込んで) 危ないから止めると思って黙っていたのかと聞かれました。 違う、お正月に言えばいいと思っていただけ。 観光地として人気だけど仕事で行くだけ!秘密にしておく理由もないし、 そのつもりもなかった、ただ忙しくて言ってなかっただけ! (言ったらいろいろ心配して気に病むと思うし、長電話になると思って忙しい 時には無意識に避けてました) とついきつくなって今日も反省しています。 転勤で遠くなって申し訳ないし、娘が遠くに行って寂しいとは思うけど 同居していてもそんなに話できないと思う。 本当に、共感しました。やさしくありたいですね。

犬か猫をプレゼントしてみる

🎁
あのー
アレルギーないなら、母さん小動物を飼ってみないか?と提案してみる。

電話がなんでそんなに嫌なの?

041
ライム
80代で一人暮らしなんて素晴らしいですよ。 電話しないと認知症になってしまうかもしれません。 ストレスで病気になってしまうかもしれません。 私は認知症の姑と同居していますが あなた何くだらないこと言ってんの?って思います。 一人暮らしの実母とはだいたい毎日電話しています。 あなたと話すと元気になるんでしょ!

友人の場合

🙂
maimai
友人53歳、お母さん77歳です。 友人の場合は、会社のお昼休みにお母さんに電話しています。1日1回です。 そのために携帯とスマホを2台持ちしています。携帯は友人が住む東京からお母さんが住む大阪に無料で電話をするためです。 トピ主さんの場合、その電話代は誰持ちですか? 電話を受けるだけだったら、携帯の使い方覚えられるでしょう?お正月に買ってあげたら? その友人のお母さんが、圧迫骨折を3回やっていて、そろそろ同居しないとだめかな~と言っています。その場合友人は退職し、ご主人を置いて大阪に行くことになるのかも・・と言っています。

謎が解けた

041
もなか
「脳に良い事だけをやりなさい」という本が有り、そこに書いてました。 人の脳は、誰かと繋がっていると感じると幸福ホルモン(オキシトシン)が出るのだそうです。 まぁ、人じゃなくても犬や猫と言ったペットでもいいのでしょうけれど。 そこまでは、男女同じなのですが、女性の脳はストレスを感じると、幸福ホルモンを欲するのです。男性の脳は逆で情報を遮断して一人になりたがります(結婚生活では、夫婦喧嘩語に、妻が「夫が無視する。モラハラだ」と騒ぐパターンに落ちいる)。 現にトピ主さんがネットで相談しているのも、脳がストレスから「誰かに聞いて貰いたい(繋がりたい)」と思ったからでは? 「女は人生で三度生まれ変わる」という本では、会話がエスカレートする仕組みについても書いてました。ある種の依存(中毒)です。 要は、会話内容なんて、どーでもいいんです。ただただ脳内に幸福ホルモンを出したいのですから。 高齢な方なら、今からペットを飼う事も難しいでしょうし。 頻度を増やして、時間を短くして切り上げるのが現実的かと。 動画サイトに、効果音の類でドアフォンの音が有りますので利用しては?

私は毎日しました

😠
雨傘
父が亡くなって一人暮らしになってからは、安否確認も兼ねて 毎日電話をしました。飛行機でないと行けないのでせめて電話でもと。 母はもともと自分からはかけない人なんです。私からかけて電話代が ピンチになるとかけてもらいました。そのうちにIP電話とか利用できる 様になって。母がもっと若けりゃスカイプでも出来たのに。 孫にあたる息子が小さい時に、テレビ電話が出来たら買ってね、 お祖母ちゃんと話したいからと言ってました。その話を聞いただけで 母は嬉しかったと思います。 一緒に行った旅行、毎日の電話。晩年は体調がすぐれなく私に訴える事も 多く相手に疲れたけれど、母亡き昨今は電話はしたくても出来ない。 そう、用なんてないんです。でも老いて一人暮らしをすることがどれ程 寂しく、心細い事か。のりこさん、出来るだけかけてあげて下さい。 電話の音が鳴るのをどれだけ楽しみにしていることか。毎日短時間で いいですから。長くなりそうだったら今忙しいのでまた明日かけるから 待っててねと言ってみて下さい。

わかりますよ。

😢
ファーストペンギン
私の母も同じです。 去年の初夏あたりから様子がなんとなくおかしくなり、表情が緩んだようになって 貧困妄想が始まりました。 百万円の束を 捨ててしまった とか‥ いつも そわそわ落ち着かず 同じ話ばかり繰り返す…  娘時代の話 自分の母親のこと 大昔の手柄話 …  私もめんどくさくて 適当に聞き流したり、何回も聞いたよー と言ったり… 本当にいやだったし、 様子のすっかり変わってしまった母に会うのも怖くて堪らなくて、ちょっと距離をおいてしまったりしてたんですよね。それから半年、ちょうど去年の今頃から、もの盗られ妄想 が始まりました。 それって 周囲の対応の悪さからも惹起されるんだそうです。とてもショック。 自分が避けられてる、嫌われている、話も聞いて貰えない つまり 大事なものを盗りに来る (自分でしまいこんで その記憶をなくしてるだけなんだけど)昔のとりとめのない話を延々と続けるのって認知症の顕著な症状だ、とケアマネさんが。 そういう話をしている時って頭が活性化されている時でもあるそうです。年末年始、良い機会です。お母様の様子を確かめてあげて下さい。困っているのかもしれませんよ。

私と同じ

🐤
金魚
私の母はもう少しで80歳になります。一人暮らしをしていますが、毎晩21時になると私から電話します。時々寝ているところを起こしてしまうようですが決まって母は「寝ていないよ、起きていたよ」と言います。私も余裕のある時は母の話を聞いてあげられるのですが、疲れている時は内心イライラしてしまいます。母はまだ話したげですが私の方から、早々に切ってしまいます。切った後で母の一人で生活している場面を想像して自己嫌悪になってしまいます。でも母のことは大好きです。これからも大事にしていきたい私の気持ちです。

すごくお気持ち解ります

通りすがりん
私の母もそうでした。 一人暮らしでは、なかったけれど統合失調症を長年患って一般人には、理解出来ない発言ばかりで楽しい話よりも個人的にしんどい話が多かったかな。 のりこさんと同じような対応をしてきました。 幸い母にひどい事も言わず、何とか傷つけず対応出来ていた様に思います。 ただ、40代で病気に自分がかかったとき「どうせ弟の方がかわいいんでしょ?私なんて生まれてこなければよかったよ!」と生まれて初めて号泣して悲しませてしまいましたが本音で話し合い和解出来たのが良かった。 色々と過去形なのは、先々月心筋梗塞で急逝したからです。 我慢し過ぎは、後にしこりになるので偶には本音で文句を言っても親子なのだから許されると思いますよ。実際私は、上記の本音を出しておいたので母と突然のお別れでしたが今、全く悔いがありません。 お母様をお大事になさってくださいね。

高齢の伯母が同じようです

😨
匿名
毎日、別居の一人娘に長電話しているようで… そういう鬱陶しい依存的な性格だから、 同居しない?とか、近所に引っ越してきたら? なんて絶対言われないのだろうと思ってしまいます。 私に会う度に、娘が冷たいと愚痴をこぼしていますよ。

共感と反省

🙂
ばば
わかります! とりとめのない雑談、思い出話、うれしそうになるのなら、まだまし。 認知に入ってからの母は、なにを話していても、どんなにこちらが楽しい話題をふっても、自分が姑にどれだけイジメられたか、苦労したか・・・恨みつらみに話がそれ、そこからは延々と・・・ いや、アナタがどれだけ嫁(義姉)をイジメたか、知ってるからね。 しかも、年寄りは朝が早いので、次第にかかってくる時間が早まり・・・ 七時前に電話が鳴ると、ドキッとしました。 「電話をかけていい時間。朝は八時以降、夜は九時まで」と大書して母の部屋の壁や机に張ったものです。 しかし、あれだけ母の老いを、エンドレスにループする愚痴を、うんざりした気持ちで見ていた私自身、最近は娘たちに「お母さん、その話、何度も聞いた」と言われる立場になりました。 吐き出す側にも聞かされる側にも、なりたくはないのですが、そこが人間・・・ 黒い気持ちが溜まったら、おいしいケーキとお茶と、思いっきり大きなため息をついて気持ちを切り替えてください。

たくさん同じ経験してると…

🙂
じゅじゅ
私も同じです。レスに同様の書き込みがありますね。何度も聞いた話を何度も聞かされると本当に辛いです。でも、トピ主さんはよくわかってるんですよね、優しくしてあげたいのにできなくて自分をせめて。私の母は米寿で、病気がちです。いつ会えなくなるかわからないと思って相手してます。それでもイライラする時あります。わかりますよ。なんの解決にもならないけど、トピ主さんだけじゃないってわかったことって良かったよね。

わかります…

😢
豚汁
私の両親は兄家族と同居しており 居づらいのか私の休みの度に 我が家に来て愚痴や文句で疲れます。 長い休みには待ってましたかのように 連泊し私の休みはどこへやら…。 たまには嘘をつき断ることも ありますがさすがに毎週毎週理由もなく 長い休みの度に旅行に行く費用もなく 本当嫌気がしてます。 普段兄家族との生活で気を使い 羽を伸ばしたいのはわかりますが 私の休みは無くなります。 何時間も電話もしかも毎度同じ話。 大変ですし嫌気がするのも わかります。 しかし子供の役目と思い我慢するしか ないです。 本当元気でなりよりです。 まぁ先はわかりませんが…。 たまにはちょっと…と 電話を切って下さい。 私も最初は嘘をついてまで来るのを 断り罪悪感を感じましたが 自分に余裕がないと優しくも 出来ません。 一番良いのは本人が気づき遠慮 してくれれば良いのですがね… 今年の正月も両親が泊まりに来ます。 少々憂鬱ですが親孝行します。

お察しします

🙂
柿の種
当方、海外在住です。85歳の母との二週間に一度のの長電話をここ10年ほど楽しんでいましたが、今夏その母が倒れ、現在失語症のため、電話で話すことができません。 母の状況を確認するため、今は毎日父と電話で話をしていますが、最近は看護疲れと一人で食事をする寂しさのためか、トピ主さんのお母様のように 同じ愚痴を繰り返すようになりました。でも、聞いてあげることしかできないんですよね。 トピ主さんもお辛いでしょうが、お母様のお話を聞いて差し上げてください。今の私たちにはそれしかすることができないのですから。 親孝行のトピ主さんにとって、来年一年多幸でありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧