本文へ

スーパー銭湯のガラス戸

レス92
(トピ主 5
😢
湯けむり
話題
先日こちらの不注意ですが、ガラス戸にぶつかってガラス全面割れ落ちて怪我して救急搬送されました。 夜だったので、露天風呂から内風呂が良く見通せて気付いたらゴツン。恥ずかしいと思ったのと同時に、床にガラスが飛散し血でいっぱいになって事態の重大さに気づきました。 施設側は救急車呼んで介抱してくれましたが、その後一切連絡なし。一か月後こちらから連絡すると、ガラスの弁償はしなくてよくなりました。 法的な規制はないようですが、お風呂場のガラス戸の安全対策について皆さんの意見お伺いしたいです。

ランキング

レス

え~?どういうこと?

🐴
雪だるま
トピ主さんの過失でガラスを割ったのに、どうして銭湯側からの連絡が一切ないことに不満を書かれているのですか? 強化ガラスでなかったことに対する不満だとしたら、逆切れのような気がします。 本来ならば、症状が落ち着いた時点でトピ主さん側からお詫びに伺うか連絡するのが筋では? 銭湯側の責任でお怪我をなされたなら分かりますが… 銭湯の方も大変だったと思いますよ。 保険に入っていると思いますので、ガラスの費用はかかりませんが、掃除は相当の手間がかかったと思います。 もしかしたら営業にさしさわりも出たでしょう。 かなりの損害ですよ。 法的な規制って、強化ガラスを使っていないことで銭湯を訴える気ですか?

何?

041
おっさん
自分の不注意でガラス割っておいて今更何を聞いてんの? 弁償しなくて良いのだから感謝!

まさか見舞よこせって?

041
えええええ
ガラス代はらわなきゃいかん話じゃないかな。 そのガラスに十人中七人ぶつかるとかなら主張もわかるけど、ゼロですよね クレーマークレーマーだね!

想像できない

🙂
さくら
スーパー銭湯のお風呂場のガラスなんて割れるの見たこと無いです。 そもそも割れるようなスピードでぶつかる人を見たことがないです。 お風呂場内は滑る可能性があるのでゆっくり歩くので、万が一ぶつかったとしても割れるような勢いはつかないと思います。 露天から内湯に移動する扉ガラスはフレームが見えるサイズが一般的で、ショーウィンドウのように5mもフレームなしのガラスってこともないし、よっぽど不注意でなければぶつからないと想定すると思います。 なので、トピ主さんがガラスを割ったのにも関わらず請求されず、しかも後掃除も施設がやってくれたなら、トピ主さんがお詫びに行くべきかと私は思います。 ぶつかったのも怪我したのも自分の不注意だから。 施設側に「ぶつかる想定もしてないなんて!治療費払え!安全対策どうなってるんだ!」的なことなら、一般的な対策を練ってスーパー銭湯は、営業していると思うので言うだけ無駄と思います。

相手を攻めたいの?

😑
花*花
トピさんて、ど近眼なんですか? 私は相当近眼ですが、硝子が有るか無いか 解りますよ、普通。 ご自分が迷惑かけといて、なんか銭湯側の落ち度を 指摘したい論調はいかがなもんでしょう。 もう少し慎重に行動されたら。

ガラスが新品だと見えない

🎂
あるある
新築の家で よく見る光景が ガラスに幅広テープでXマークつけてますよね そうしないとぶつかって割ってしまうから なんですよね 銭湯のようなところでは Xマークじゃ具合わるいので 模様や文字を印刷しておけばok 無地の場合古くならないと 透明度が高いので今回のような 事故が起きたと思われます 割れないまでも ぶつかることは経験ありますね 銭湯ではありませんけど

被害者?

🐷
Tom
まるでご自分が被害者のように書かれていますが、被害にあったのは施設の方ですよ。 ガラス戸が割れるほどの衝撃とはどんなものなのか? 不注意にも程があると思います。 ガラスの弁償を無しにしてくれたことに感謝すべきではないでしょうか。

ご愁傷様でした

🙂
ぷるぷる
ガラス戸は危険です。 息子の新築の小学校、最新設備でオシャレなのはいいけど、キレイなガラス戸に児童が衝突してケガ人が出て、全部のガラス戸にテープが貼られましたよ。 ガラス戸を割ったのはトピ主さんでも、施設側の安全に対する対策が不十分だった責任は大きいので修理費は請求されなくて当然です。 客側が激怒して施設側に治療費や慰謝料を請求してもおかしくはありません。そういうケースも多々あります。 施設側がどの程度対策をしていたかによりますが。

トピ主さんから謝罪の電話しなかったの?

🙂
とおりすがり
銭湯は、ガラス片付けたり、流れた血を流したり消毒したり(血液媒介の病気はあるから)するため、多分露天風呂への入浴は出来ずに、他のお客さんへは謝罪と返金に追われたでしょうね。 場合によっては、営業妨害で損害賠償請求されても仕方がない事例です。 病院での手当が終った段階で、トピ主さんから謝罪連絡すべきです。 確かに、透明ガラスは見えづらいとか、ぶつかっただけで割れないよう飛散防止フィルムを貼るべきで、それについては施設が側の落ち度ですが、トピ主さんの過失で損害をかけたのも事実です。 連絡が無かったと言いますが、施設入場の時に住所氏名なんて伝えないでしょう。 病院では、個人情報だから教えないでしょうから、トピ主さんから連絡しなければ、連絡の取りようがないですね。 ケガをしたのはお気の毒だけれど、明らかに加害者のトピ主さんが被害者面しているのにモヤモヤします。

安全対策?

🙂
大トロ
その程度のこと、自衛しろ!! 何でもかんでも他人任せ その為に法律を持ち出し(新たに制定し)自分で考える事を放棄した堕落人間が増えましたな

他人にはわからない

🐴
おぢさん
施設側の安全管理に問題があると、あなたが思うなら訴えればいいでしょう。 あなたがぶつかってガラスが割れて怪我をした以上の事実は 小町の読者にはわかりません。 何でもかんでも相手が悪い、自分は悪くないという風潮になりましたね。

問題なし

コボちゃん
お風呂場のガラス戸の安全対策で 問題と思ったことは50年間一度もない。 自分が気をつけていれば事故は ほとんど防ぐことができます。 不注意な人ほど こういう思考なんですね。

クレーマーですね

🙂
かささぎ
ガラス叩き割るほどお風呂場で裸でなにしてたんですか?施設の安全策より、あなたの不注意と、落ち着きのなさをどうにかしなさい。 弁償したくないからって施設の安全策がどーとか話をすり替えない。あなたみたいなのが、 長々続く注意書きや、禁止事項が増えて窮屈に世の中がなっていくのよ。反省してください。

露天風呂から内風呂の境には、必ずドア(戸)がある

😝
前方不注意
>法的な規制はないようですが、お風呂場のガラス戸の安全対策について皆さんの意見お伺いしたいです。 法規制までは必要ないかな。 でも、 トピ主サンみたいな粗忽ものがぶつかっても割れないような頑丈な戸にしておいたらいいのにね。転んで当たる人もいるだろうし! たぶん、その銭湯のガラス戸は強化されたと思います。

はじめて聞いた

🙂
え?
露天から、内風呂に行く時 ドアが二つあるから、そのまま通ろうとすることはないですね それより、ガラスや血が飛び散ってしまって その後の営業に差し支えは無かったのかなあ そっちの方が心配になったけど ガラス代だけじゃなく、清掃やら 露天への出入りが規制されたなら、他のお客さんにも迷惑かけただろうな とかは思わないんですね

非常識

😡
名無し
トピ主がです。 自分の不注意で怪我をしたんですよね? もしかして慰謝料とか出ると思ったの? ガラス代弁償したら?

とぴ主さんの不注意

🎶
はずれ
本来ならガラス代の弁償を求められてもしょうがない事例だと思います。 お客様ということで、温情をかけてもらえてよかったですね。 大きいガラスって結構高価だと思います。 安全対策と言われますが、とぴ主さんが、ちゃんとよく前を見て行動しましょう。 もし店側に落ち度があるのなら、年間何枚もガラスが割れる事故があると思いますけど、それはほとんどないと思いますので お店側の過失責任はほとんどないと思います。

1ヶ月も連絡無しですか、それは常識が無い

🐴
どんきー46
自分の不注意で銭湯に損害を与えて、尚且つ怪我の介抱や救急車まで呼んでもらったのにお詫びもせず1ヶ月も放置していたのですか? 損害を請求されてもおかしくない立場ですよ。 連絡が来なかったって、普通ならあなたからするんでしょ?

えぇ~??そこ???

041
おばんtan
連絡が一ヶ月無かったって・・・・疑問点はそこですか? 私なら、申し訳ないと思って比較的速やかにお詫びに伺うところですが。 最近の常識ってわからないよ・・・

世の中的には問題が無い

🐱
ゴータム
>法的な規制はないようですが、お風呂場のガラス戸の安全対策について皆さんの意見お伺いしたいです。 トピ主のような例が多発しているといった話も聞きませんから、一般的には「特に対策が必要とは考えられていない」と認識されているのではないですか? 「利用者が普通に生活するレベルで注意を払えば問題ない」ということですよ。 法を整備したり、施設側に対策を課すのは、社会的なコストが発生します。そのコストに見合う社会的なメリットがなければ、そんなことしません。 トピ主一人が不都合な目にあったからと言って、それがすぐに社会の不備と解釈されるわけではありません。 社会を構成する一人一人が、社会的コストを節約できるよう注意するのは、社会人としての義務ではないでしょうか?

え~?

🎶
ばんび
トピ主さんの過失をどうこう言うレスが多くてびっくり。 おでこでゴツンしたくらいで割れてしまうようなガラス戸を風呂場に設置している銭湯なんか、怖くて行けん。 今までそんなヤワなガラス戸を風呂場で見たことがありません。

意味がわからない

🙂
おだんご
トピ主の方から、お詫びに行ったんですよね? ガラスが飛び散った風呂場なんて、裸足で歩けませんから 完全に掃除が終わるまで、営業に支障が出ているはず。 大損害を与えてますけど? ガラス代を出さなくて済んだのなら、感謝以外に何もないでしょう。 このトピは、一体なにが言いたいのかわかりません。 トピ主ほど粗忽な人は、滅多にいません。 ガラスが砕け散るほどの勢いで人がぶつかるなんて、聞いたことがありませんから。 もし、そこに強化ガラスなどを使っていたら、トピ主はもっと大けがをしていたでしょうね。 ガラスで切って血が出た程度で良かったんですよ。 脳しんとうを起こしたり、それ以上に脳内出血でもしていたら命に関わります。 その程度のガラスで良かったですね。 もっと早く連絡して、お詫びをするべきでした。 1ヶ月後は遅すぎます。

訴訟とかじゃなくて

😉
湯けむり トピ主
 訴えるとかの話でなく、全裸利用する場所のガラス素材がフロートガラス(鋭利に割れて危険)ってどうなんだろうっていう問題提起しただけですよ。  ただ過去に2.3回同じようにぶつかった経験あります。そのときは運よく割れませんでした。こういう場合恥ずかしさが先行してしまって、いちいちお店に報告しませんし、同じような人がいたらガラスの耐久性に問題もでてくるかもしれませんよね。  その施設は露天と内湯間に2枚のドアがありまして、2回直角に曲がらないといけないんです。内湯はスライドドア(ここで一度右に直角に方向転換)と露店は押しドア(ここで左に直角に転換)しないといけない構造になってます。しかしながら露店はいつも開けっ放しで固定されていて、内湯側は基本しまってるが開いてるときもある感じです。ですので慣れてれば前をよく見ず通過しようとして、しまってる内湯ドアに衝突はひょっとしたらあるかもしれません。統計もとってないのであくまで不注意になりますが。  露天側は多少傾斜もあり、ドア手前に一段段差もあるので普通に歩いてると多少なりとも負荷はかかります。 続く

運がいいですね、とぴ主さん

🐴
匿名希望
ガラス弁償はなしになり、よかったですね。 これからは 気をつけてくださいね。

トピ主さんの責任???

041
昭和人
スーパー銭湯に無縁なので、的外れになるといけないのでスルーしていたが、 トピ主批判が4つも並んだので出てきました。 トピ文から判断するに、猛スピードで突っ込んだわけでもなさそう。 先日というから、露天側は寒くなっている一方、内側はあったかい。 つまり、ガラスの外と内では、かなりの温度ストレスがかかっているところに、主さんがおデコをぶっつけ、その衝撃で強化ガラスが一瞬にして飛散したと推測されます。 トピ主さんの不注意という意見もあるが、そのガラスには床上 50cm~1.2mぐらいの間に、視界を妨げる帯状の処置がしてありましたか。 日常メガネをかけていても入浴時には外す人が多いので、視力や視界が相当低下していると配慮するのが施設側の責任です。 救急車で搬送された時、治療費をトピ主さんが健康保険で払うか、施設の責任にするか確認されませんでしたか。軽傷で済んだからよかったが、あったまった体に裸という条件で、一命にもかかわる事故でした。 ユニットバスのカタログを見て、普及品は安全面が徹底しているが、高級品のなかには配慮が不十分なものを見受けるので思いついたことです。

ガラス戸を使用した銭湯がどうかと思うよ・

041
ゆけむり
そんなにトピ主さんが責められちゃう?大怪我したのに。トピ主さんが責めるレスが多くて「世の中そんなものなの?」とびっくりです。 だってわざわざ危険な透明のガラス戸にすることたぁ無いじゃないですか。 施設はある程度は危険を予測するべきだと思うんですけど・・。こんなところが透明ガラス戸じゃ危険だな、、と。 安全対策、私が施設側だったらガラス戸は使用しないですね。高齢者だけじゃなくて幼い子供だってぶつかる可能性はあるよ。 透明ガラスにする必要もないし、だったら安全な物を。テープでばってんとか模様入りとか割れにくいものとか。 皆さんトピ主さんを非難してるけどさ、もし皆さんの子どもがトピ主さんの立場だったら、烈火のごとく銭湯側を怒ってると思いますけど?

お怪我その後大丈夫ですか?

お世話好き
見通しが悪く、しかも簡単に割れるガスをつけておいたことは銭湯側の過失となります。 賠償責任を追う立場があるとすれば先方の方でしょう。 トピ主さんが訴えなかったので先方は胸をなでおろしていることでしょう。 

それは

💡
きなこ
大変だったね、お風呂に入ってて無防備な状態でガラスで怪我とは。 思ったんだけど、お風呂入ってるてことはガラス戸に突進したわけじゃないよね? 以前、小学生低学年の子が道路に小石を打ち付けて遊んでたら、道路に打ち付けた石が跳ね返って近くの建物(コミュニティーセンター)の窓に当たり、大きい窓が割れ落ちた事件が自分の身近であったの。コミュニティーセンターの外ガラスだから強化ガラスのはずなんだけど、小石で割れちゃったんだよ。ガラスってもしかして特定の条件下では割れやすくなっちゃうのかもしれないね、その時の温度とかぶつかる角度だとか。安全対策としては、もし自分がお風呂屋さん側で雰囲気を大事にしているタイプのお風呂だったらガラスに彫刻(ステンドグラスっていうか、切子グラスの模様みたいなやつ)入れるかなぁ?このお話では お風呂屋さんが安全対策を怠っていたとは思いませんでした。ホントになんで割れちゃったんだろ??

地震で飛散したら血の海

💍
かな
トピ主さん 大変でしたね。 模様をつけてぶつからない工夫は必要なんでしょうかね。 ただなんとなくトピ主さんのケースではトピ主さんの過失かもしれません。 状況はよくわからないのでなんとも言えません。 安全性という意味では 地震で飛散したら怖いなといつも思います。 多くの日帰り温泉の窓は全面で大きいものです。 もし地震が起きたら飛散して破片をあびたり、歩いたら血だらけになってしまいそう。 服は身に着けていないし、靴も履いていないですし。 日帰り銭湯が大好きなのですが、入りながらいつも思います。

でも逆にそこは見通せないとマズイんでは?

🙂
yer
内風呂から露天風呂が見えなかったりすると露天風呂で誰か倒れてたりしても気付かれなかったりして、危険ではないですか? なのでよく見えるガラスが一番なのでは? 主さんの不注意で他の方が怪我しなくてよかったですね。 自分の不注意で危険な目にあったからと言って文句を言うのは昨今の流行りとは言え、カッコ悪いです。本当に年がら年中そういう事があれば施設側も対応してたでしょう。 で、主さんの家にはガラス窓は使われてないんでしょうか? 全て二重サッシか強化ガラスになってますか? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧