本文へ

親族以外からの豪華な還暦祝い

レス7
(トピ主 0
😑
どんど子
ひと
私の父が来年還暦です。 私はシングルでお金も無いため、自分なりに出来る範囲でお酒のプレゼントをと考えていました。 しかし、父の友人の娘さんが、私の父の還暦祝いに高いホテルの一泊旅行をプレゼントすると言ってきたそうです。 父の友人の娘さんとは、私は年に1回会うくらいで特に仲良くもないので、正直驚いたのと、私の立場と、疑問が浮かびました。 私はお酒くらいしかプレゼントできないのに、親族でもない娘さんから豪華宿泊券‥。 比べられると思ったら、なにもプレゼントしない方がいいかなとも考えています‥。 皆様どう思いますか?

ランキング

レス

気にしない

🐤
usa
お父さんが、そのご友人親子に何かお世話してあげた事があったのではないでしょうか? 還暦の機会に何かのお礼をしたいのではないでしょうか? 就職の世話をしたとか、仕事上の便宜を図ったとか、保証人になってあげたとか・・・ トピ主さんは、ご自分で出来るお祝いをしてあげればいいのでは?

赤いあれは用意しないの?

🙂
肉球
私も友人の娘さんはやりすぎかなと思うけど、何か理由があるんだろうから、トピ主さんはトピ主さんのお祝いをしたほうが良いと思います。 還暦と言えばやはり、あの赤いちゃんちゃんこと帽子ですが、どなたか用意をする予定はありますか? あれね、買うと結構高いんですよ。 もちろんピンキリですけど、絹のやつなんかびっくりしちゃいますよ。 一度しか着ないであろうものにお金を払うのはと思うかもしれませんけど、一度しか着れないからこそ用意してもいいんじゃないかなと思います。 ただ、私は父には買いましたが、母には実用的に赤い肌着にしましたけどね。 比べることはあるかもしれませんけど、トピ主さんのできるお祝いをしてあげてください。 娘からのお祝いが一番です。 「これしか出せないもん!」と開き直らずに、ちょっとでいいから普段の生活費のどこかを節約して「今の私にできる精いっぱいだよ」と心を込めてお祝いしてください。

どうして?

041
ジンジャー
>比べられると思ったら、なにもプレゼントしない方がいいかなとも考えています‥。 貴方のお父様は、貴方の経済状態を知らないのですか? プレゼントを比較して、がっかりしてしまう人なのですか? あなたは、お父様の還暦のお祝いを物の値段だけではかるのですか? お父様の好きそうな物を、祝いに贈る 還暦であることを忘れずにいる 父親への感謝を贈る そういう気持ちがないのなら >比べられると思ったら、なにもプレゼントしない方がいいかなとも考えています‥。 止めてしまえば良いと思います。

比べられるかな?

いちよう
比べられるとしたら 宿泊券 対 お酒 宿泊券 対 なにもなし で、お酒でもなんでもあった方がまだましって思いますけどね。 なんか、お祝いというよりお父さんに対してのお礼的な意味合いかも知れませんよ? 主さんからのお祝いとの比較対象にはならないような気がします。

何もしないの?

🙂
豆ちゃん
自分の父親がお世話になった・・あるいは自分自身がお世話になったお礼として 還暦祝いのホテル宿泊プレゼントなのでしょ? そこまでしてくれる知人がいてお父様はお幸せですよね。 娘としてありがたいとは思わないのでしょうか? 比べられるのが嫌だから プレゼントしないって 子供じゃないんだから・・・ いい年して恥ずかしい発想ですよね。 感謝の気持ちを込めて 準備できる範囲のものを贈ればよいのではないですか?

友人娘が無神経

🙂
りんご
還暦祝いはまず身内がするものです。なのに身内を差し置いて高価な贈り物をするのは 逆に不躾です。娘の父(トピ主父の友人)か自分にお父様はそんな高価な贈り物をもらうぐらいの 一体何をしたのでしょうか?家族の知らないところで多大な便宜を計り、そこに金銭が付随 していたのなら高価な贈り物はこっそりしていたことを明るみに出してしまう要因にもなります。 感謝の気持ちを金額として表したいのでしょうが自分の気持ちだけを重視した無神経な 思考回路だと思いますね。親族が平服で集まるような席に他人の癖にフォーマルロングドレスを 着てずかずか踏み込んでくるようなものです。 お父様には正直に言えばいいのでは?私はそんな高価な贈り物は難しい。友人娘さん、豪華な 贈り物を下さるのね、ごめんね、私がそういう贈り物が出来たら良かったんだけど、と。 そこでお父様が気づけば遠慮すると思うのですが。それを嬉々として受け取るならお父様も ちょっと娘に対して無神経とは思います。

自分のやり方でいい

🙂
かきおこ
あなたはあなた。 ‘もしかして’を考えてみました。 いただきものの旅行ギフト券をもっているが、自分では期限内に行けなくなった。 カタログギフトを貰ったが欲しいものがなかったのでそれを選んだ。 本当はお父様の友人が娘の名を借りてしようとしている。(本人だと気を遣わせるから) ふるさと納税の旅行券を申し込んだ。(これなら実質2000円、来年の還付でかえってくる) 自腹の支払いのプレゼント以外の可能性もありますよ。 なにもしないなんて考えない。 気持ちがうれしいのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧