本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大阪、奈良近辺でどこに引っ越すか悩んでいます。

大阪、奈良近辺でどこに引っ越すか悩んでいます。

レス10
(トピ主 5
🙂
maru
ひと
今、大阪で夫の実家に住んでいます。
私は、九州から結婚を機に大阪に出てきて暫く上本町で夫と二人暮らしをしていたのですが、私の病気がきっかけで、実家にお世話になることになりました。大分良くなってきたので、引っ越しようと思っているのですが、引っ越し先が決まりません。実家は東大阪で、夫の勤務先が堺です。以前の都会さが合わなかったので今度は、自然が多い奈良の生駒や学園前か堺を検討してました。実家から近いことや、いい物件が見つかったので学園前に住もうかという話になっていたのですが、主人の通勤は45分くらいかかり、それを心配した義父が、奈良に行ったらもう俺たちはお前たちのことは知らないと言いだしました。
義父は80代で元気なのですが、もし何かあっても行ける距離と自然が多いということで奈良を選んだのですが、
お世話になった手前、口出ししないで欲しいとも言えず困っています。主人は、はじめは通勤にもっと便利なところを、希望していたのですが、実家への近さと物件を気にいって学園前に賛成していました。けど、義父の意見を聞き、実家の近くでなくていいなら和泉市に住もうかと言いだしました。

ランキング

レス

なんだか

🙂
じゅんじゅん
トピを読む限りでは、学園前に住むのに反対なのは、義理のお父様のみですよね。 反対の理由は、ご主人の通勤時間。 そのご主人は通勤時間には納得している。 …これならもう、学園前に決まり!でしょう? まず、父親が息子の通勤時間を理由に反対するのはおかしいです。余計な口出しです。 通勤時間45分って「遠い」ですか?通勤圏内だと思いますよ。 ご両親が年老いて、自分たちの近くに住んで欲しい、などという場合とは話が別。 新しい場所に住むのも生活していくのも、あなたたち夫婦なんです。お世話になった事は関係ない。 あなたの夫にもっと毅然として欲しいですね。 父親の言う事に右往左往してるなんて…なんだか情けないです。 蛇足ですが、私の実家は学園前です。住む場所としても、大阪のベッドタウンとしても、学園前はいい所だと思いますよ。

義父さんの言うこともわかる気がする

🍴
ハヤシライス
ご高齢の義父さんを気にかけてらっしゃるようですが、実家近くに住んでいる兄弟姉妹はいないのでしょうか? 介護等は、トピ主夫婦が主になってやらなければならないのですか? どうしても揉めたくないのなら、今は義父さんの意見を尊重し、大阪府内に住んでおき、義父さん亡き後に奈良県に再度転居するという手もあります。 しかしこの場合、二回分の転居費用がかかります。 また、会社までの距離が遠くなればなるほど、起床時刻も早めなければなりませんし、子どもが出来ても家族揃って夕飯を食べる機会が減ります。 夫の在宅時間が少ないと、トピ主さんが将来仕事を持っても、家事と子育てを1人で切り盛りして行く事になりかねませんよ。 トピ主さんのお気持ちはよく分かります。 しかし、上記のような事も考えて結論を出された方がよいのではないでしょうか。

生駒ですが

😀
奈良県民
生駒市在住ですが、堺市まで勤務というのは、正直遠いなぁと感じますね。学園前と生駒ならそんなに距離は変わらないですが、学園前はまだ奈良よりですから。

トピ主です

🙂
maru トピ主
じゅんじゅんさん ありがとうございます。 ご実家が学園前なんですね!先日行ってきましたが、いい街ですね。 義父から反対されるとは思っていなくて、従わないと、勘当みたいな勢いだったので、どうしていいかわからず味方がだれもいないような気がしていました。 郷里と少し似た雰囲気の学園前に惹かれて、話を進めようとしてきましたが、 主人も本当はわたしのために自分は我慢して住もうと言ってくれていたみたいでした。 いままで見た中では、一番住んでみたい街でしたが、もう少し主人の勤務先にアクセスのよい街も見に行ってどちらかに決めたいと思います。 最初は、じゅんじゅんさんのおっしゃるように主人にもっと毅然として欲しいと思っていましたので、そう言って頂いて嬉しかったです。本当にありがとうございます。

トピ主です 2

🙂
maru トピ主
ハヤシライスさん ありがとうございます。 主人の兄夫婦が隣の駅に住んでいますし、義理の両親もまだ元気ですので、 まだ介護とかの話は出ていません。 ハヤシライスさんのお話を聞いて、 通勤が遠かったら、色々大変になる部分もあるんだなと気づくことができました。 もう少し、色々比較して決めたいと思います。 本当にありがとうございます。

トピ主です 3

🙂
maru トピ主
奈良県民さん お返事ありがとうございます。 やっぱり、少し遠く感じられるんですね。。なんだか、皆様のご意見を聞き、 義父の言ってることも最もかもしれないな、そう思うようになってきました。 また、新たに主人の通勤に便利なところも見てまわりたいと思います。 ありがとうございます。

学園前と生駒

🙂
しかのひめ
以前は、学園前に住んでました。 いまは生駒にいます。 どちらも住みやすいですし、大阪への通勤も便利です。 堺も通勤圏内です。 乗り換えがスムーズなら一時間以内で行けますし。 ちなみに、奈良に住んで大阪に通うのなら、通勤時間が一時間以上なんてごく普通ですよ。 義父のいうことは、老人の戯言と思って聞き流せばいいのでは? ちなみに、子育てするなら生駒のほうを薦めます。 歓迎しますよ。 よく検討なさってください。

学園前も生駒も憧れの地

🙂
hana
ご実家が東大阪なら、近鉄沿線で良いのではないですか。 なぜ、反対なんでしょうね~ 義ご両親さんにとっても良いお話だと思うので、ご主人さんから説得されればいいのでは? 通勤で45分ならまだマシです。 学園前は以前、兄夫婦が住んでいて環境も交通も良く羨ましい所でした。 生駒も同じです。 西大寺から難波に行く車窓の住宅地は羨望の目で映ります。 きっとお高いのでずっと憧れのままになりそうです。(笑) ご病気を乗り越えられた今、新生活のご多幸をお祈りします。

トピ主です4

🙂
maru トピ主
しかのひめさん ありがとうございます。 あれから、主人の勤務先に近い和泉中央を見てきました。わりといい街だったので、そこもいいかと思ったのですが、 主人の方が、和泉中央より落ち着いてる学園前の良さを改めて感じたらしいです。 主人が義父も説得してくれて、実家からも割と近いので、納得していただきました。 生駒もいい街だったのですが、なかなかいい物件にあたらず、諦めました。 お互い心から納得するまで、話し合うことが大事だと思いました。ありがとうございました。

トピ主です 5

🙂
maru トピ主
hanaさん ありがとうございます。 今回初めての奈良なので、 わくわくしています。 たまたま、奈良にある整体院の帰りにふと降りてみると、どんどん街が好きになり、今に至っています。 まだ不安はありますが、主人とも沢山喧嘩をしてお互い色んな思いを話し合いながら結論が出せ嬉しく思います。 hanaさんはじめ小町の皆様の温かいレスのおかげです。 本当にありがとうございました。 hanaさん.これから、同じ奈良県民になります、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧