本文へ

義両親の年賀状

レス17
(トピ主 0
😑
NINA
ひと
私には2歳になる子供が居ます。 今年【2016年】の年賀状に 子供の写真が勝手に利用され 〇〇(子供の名前)も1歳になりました。と 印刷されたものが届きました。 私の実家にも同じ物が届いたらしいです。 そして宛名は主人の名前だけ 少しもやっとしましたが 無断で使うのはやめて欲しいと 今年の元旦に主人からやんわりと お願いしましたが (元旦早々不愉快な思いをしたくなかった為) しかし念の為今年は使ってないか聞いた所 今年も同じ様に子供の写真を 使用して作成したらしいです。 主人は無断で使うな!使うなら 一言声をかけるべきと言ってくれたのですが 2つ返事ではいはい。すみません。と 言う感じでした。私の両親は非常識だと 言い、私も断りもなく使用されるのは 不愉快です。ここははっきりと来年からは 使わないでと言うべきでしょうか? 皆様の意見を聞かせて頂けませんか?

ランキング

レス

誰が使ったの?

😑
ん?
その年賀状は誰が作ったの? 主人の名前で出した・・・とは? あなたの旦那さんの名前で出したってこと? ってことは、旦那さんの親が勝手に出した? ところで、あなたたち夫婦は年賀状を出しているの?

孫自慢可愛いから

🙂
は、
まあまあ、怒るのはわかります。貴女の両親が、同じ事しても少し反応違うのでは。孫が、可愛いくて仕方ないのでしょうね。双方の両親にしたら初孫では。可愛いが本当に。孫フィーバーに。二三年したら?やむかなと。

反面教師の姑さん。

🎂
殿様のお上さん
あーやだやだ! 嫌な姑さんですねえ。 そんな姑さんには絶対になりたくないです。 心から同情いたします。 どういう気持ちでそんなことするのかしら。 お嫁さんが不快な気分になることを十分に承知してやる 醜い心を持った姑さんです。 旦那さんにはもっと強く出てもらいましょう。 なぜもっとカンカンに怒って怒鳴らないのでしょう。 私の夫だたらすぐ疎遠宣言です。

一声かけたら良いのね?

041
ジンジャー
>私の両親は非常識だと >言い 何故ここで、トピ主さんのご両親の感想が必要でしょうか? 義実家のすることに対して 非常識と伝える貴方の親御さんにも、違和感を感じます。 孫の写真を勝手に使うのは、良いこととは思いませんが 結局子供を真ん中にして綱引きしているようで、お気の毒ですね。 >一言声をかけるべきと あぁそうなんだ 一声掛けたら良いのね? 了解するって事ですよね? くどいですが、写真を使われたくない理由はそれだけなんですね? それだけなのなら・・・良いじゃないですか、写真使っても それだけ孫が可愛いと言うことなんだから~

ペナルティーを

😉
団塊世代末っ子三男坊
お子さんの写真、トピ主さんが送ったものですか、あるいは訪問時に義両親さんが撮ったものですか。 写真を送らない、撮らせない。 撮らせないために会わない事も含め、ペナルティーを与えないと、分かってくれないと思います。

言ったほうがいいと思います

🙂
あらま
私がトピ主さんのご両親の立場だったら かなり腹が立ちます。 さも『自分たちの孫』という感じです。 「使わないで」という他に 「嫌だ」という気持ちも ハッキリ伝えておかないと 理解できない相手だと思います。

ストレートに言って通じる相手じゃない。

🐤
あめあめ
私もお孫さんと写した写真の年賀状をいただくときがあります。正直、よそのお孫さんの写真を見てもなぁと思うのですが、やはり孫が一番可愛いんでしょうね。 でもトピ主さんの立場なら、やはり不快に感じるとは思います。 そこでもしどうしても嫌なら、それはけんか覚悟で言うしかないですが、 >無断で使うな!使うなら一言声をかけるべき これで妥協できるなら、『子どもの写真を使うなら、私たちも一緒に選ばせて欲しい。それでもし良いのがなければ、私たちが写した写真も見せるし、一緒の写真も撮ってあげるよ。折角だから可愛く写っているのを使って欲しいしね』程度で言うのは如何ですか? 失礼ながら、今の60代、70代の方はデジカメやパソコンとかのハード面の新しいことは受け入れていかれますが、例えばお孫さんの写真を大した知り合いでもない人には送らないとか、それに対して親である息子さんや娘さんの許可をもらうとかいう最近の考え方の受け入れは悪いと思います。 その上、孫の両親のことはいつまでも自分たちの子どもだと思っているから、少々対応が難しいですが、押したり引いたりしながら、うまく教育をされたらいいのではないでしょうか。

確かに違和感ありますね

041
迷える羊
○○も一歳になりました、か… いや、十分知ってるし!と突っ込みたくなりますよね。 難しい問題ですよね。 「使わないで下さい」と言っても、きっと使いますよ。 かと言って、写真を渡さない訳にもいかないだろうし。 言っても聞きそうにないから、数年我慢されてはいかがでしょう? 小学校に入学した後くらいは、渡す写真も減るだろうし、 孫本人が嫌がる歳になってきますよ。 息子夫婦に言われてもビクともしないのが、孫に言われたら反応違ってくるはずです。 あと4・5回だけ我慢して、その後も改善されないなら、写真を渡さないか、年賀状に使えそうにない写真(思いっきり真夏のとか)だけを渡すようにしたらいかが?

レスします。

🐷
kobuta
>私の両親は非常識だと言い、私も断りもなく使用されるのは不愉快です。ここははっきりと来年からは使わないでと言うべきでしょうか? うちの親は~って、親離れができていないの? ご主人がいちいち義両親に報告して口出されたら嫌でしょう? 家庭を持って親になってもママとパパに話すって・・・なんだかな。 勝手に写真を使われるのはイヤですよね。 親戚とかならまだしも、見知らぬ他人の元に写真が行くのは危険だし。 住所や名前という個人情報があり、不特定多数の人間がみる可能性のある葉書に家族の写真をのせるという感覚がわかりません。 トピさんやご主人はどこまでなら許せて、どこまでなら許せませんか? その辺の線引きを夫婦で共有して、両方の両親に伝えたらいかがでしょうか。 ご両親がナシという理由とトピさんやご主人がナシと思う理由がズレてたら、何度でも起こると思うんです。 一言声かけてなんて言うから、後から謝ればいいや位にしか思っていないんでしょう。 事が起きてからグダグダ言わずに、ハッキリ理由付きでちゃんとお願いした方が気持ちよく物事が進むこともあります。

変過ぎる

🙂
ぼんみ
私の孫が2歳になりました、と写真を使ったのとは全く別次元の話です。 いったいどこに出したんでしょうか。全部判明してますか? 勝手に知人に出されてたら、お前ら離婚したの?って言われそう。 人の名前で手紙を出すことに何の抵抗もない、大変恐ろしいことです。 それが本質的に理解できないのなら、絶対に許しません。絶縁です。 理解が出来るただの孫フィーバーなら、年賀状は全部回収させます。 そして、孫と義母の写真を取り、義母の名前で出すということで手を打ちます。 おそらく理解する気はないでしょうね。彼女は、祖母として出したいんじゃないんですよ。 孫を自分の子供として、年賀状ごっこをしたいんです。 来年もすると思いますよ。

誰が撮った写真?

まり
私もお姑さんの年代ですが、時々小さい孫の写真を入れた年賀状をくれる方います。可愛いのね、と微笑ましいですけど、そんなに嫌な事なんですか? お姑さんが撮られた写真なら、祖母だしどうして使っちゃダメって思うのかわからないです。両親しか孫の写真を使ったらダメなの? 携帯の待ち受けに孫の写真を入れてる人や、スマホでいっぱい孫の写真を保存していて、誰かを捕まえては見せたがる人もいます。こっちは時間も取られてちょっと迷惑ですけど、まあ可愛いんだろうから・・と思って調子を合わせています。 年賀状なら受け取る方も別に迷惑って事は無いです。それほど際限なく送るわけでもないし、それだけ可愛いと思って貰えるのはしばらくだけだから、親も喜んでいたら良いのにね。 孫が小学校へ入る頃になれば、もう年賀状に入れようと思う祖父母はいないと思います。ごくごく小さいうちだけみたいです。 医大に合格しました、と大きい孫の写真を入れてきた方もおられましたけど、普通は小さい時だけでは? 好きなようにさせてあげたって、誰が困るの?と思います。

義両親さまと同じ年代です

🙂
ミッチ
親が「使わないでほしい」というのなら仕方がないですが。 我が家にも孫写真入りの年賀状が3通ほどレギュラーできます。これから増える可能性大。 「孫だけ」「孫を抱っこしたジジババ」「孫全員(息子と娘の家)」です。 ほほえましく毎年見ています。 「あら、この子は娘さんの小さい時そっくり」とか「おばあちゃんより美人だわ」なんて。 頂く方はなんとも思ってませんよ。 その子の親(とぴ主さん夫婦の立場)も小さい時から知っていますので「もうお子さんもこんな年になったのね」という感じ。 プライベートな写真入りの年賀状は親しい人しか出しません。 古くからの友人、親せきくらいかな? なにを恐れているのでしょうか。 またとぴ主さんのご両親もなんで非常識なんていわれるのでしょうか。 孫の親の気持ちは最優先されるべきですが、携帯で撮られた写真の見せ合いっこと同じ。 実の孫でもあります。 親だけの所有物でもありません。 とびぬけて非常識ではなく、他にもしている方もいますので、あまり非難はなさらないであげて下さいな。 孫写真は一時の流行みたいなものです。

分けて考えましょう

041
トラジャとグァテマラ
写真を使われたこと 宛先がご主人だけで、トピ主さんの名前はなかった事 (差出人は義両親連名でしたか?舅だけでしたか?) 写真を使われたことに関しては 考え方色々あるでしょうが トピ主さんご夫婦が嫌なのなら、使わないようにはっきり言いましょう。 事前に一言欲しいだけなのですか? 了解を得て欲しいって・・・結局は使っても良いと言うことになりませんか? 何なら、今年はこれを使ってくださいと指定しても良いかも(笑) トピ主さんの親御さんがとやかく意見を言う物でないです。 私がそういう年賀状を受け取ったなら あぁ孫フィーバーしているのね・・と、思うだけです。 宛先に関しては 男性優位の思想がまだ根付いている人もいます。 戸主宛イコールそこの家族宛なのです。 嫁いびりの一端ととることも無いと思いますから、スルーしてもやもやする必要は無いです。 それと・・・ >2つ返事 って、大いに歓迎、快諾と言うようなときに使う言葉で 不承不承、はいはいわかりましたよ・・・ ムスッと言うときには使わなく無いですか?

そういう年賀状をもらう立場ですが

041
ほう
孫の写真を小さく載せる人、いっぱいいますよ。 「孫が生まれました」 「○○も一才になりました」 「孫4人になりました」 …、 延々と続くのでしょうが、もらった方は何も感じていません。 幸せそうで何よりと思うだけ。他人の子や孫なんて興味ないし。 孫じゃなくて子供の名前を直に書いても、 子供が離婚して孫と養子縁組したなど、考えたこともないけど。 こういうことですさざまじく狼狽する人がいるとはびっくりです。 名前で書いても孫には変わりないでしょう。 何で名前で書いたら回収しなくちゃいけないの? そういう人は殺伐としていてすでに親子関係破綻してると誰もが憐れんでいると思います。 トピ主さん、ほっといたらいいじゃないですか。減るもんじゃないし。 あなたのお母さんも何を怒る権利があるのですか?心の狭い人ですね。 不幸な人に煽られるとあなたまで本当に不幸になり、子どもに影響します。 ゾンビは無視です。回収などしたら離婚になります。 年賀状を喧嘩売る材料にする人がいるのでご用心。

何がいけないのか分からないレスにビックリします

😠
よく読んでみて
無断で孫の写真を使うこと。 妻親に、自分だけの孫であるかのように伝えたこと。 事情を知らない夫の名前で出したこと。 その親自身である自分の家にも届いたこと。 ただただ、かわいい孫の写真を載せただけではないのです。

こういう解釈は困る

041
え?
>妻親に、自分だけの孫であるかのように伝えたこと。 自分だけの孫であるかのような伝え方だと思ったのは、 よく読んでさんの感じ方の問題。 姑さんは○○も一才になったと書いただけです。 >事情を知らない夫の名前で出したこと。 どこにそんなこと書いてあるの? 宛名が主人の名前だけ、つまり、 主の家に来た年賀状の宛名がが主の夫だけだったと言う意味でしょう。 宛名ですよ?宛名とは先様の名前です。出した人間の名前じゃないよ。 よく読んでさん、自分がよく読んでください。 誰も姑さんの行為は褒められたことでないのはよくわかっています。 でも無断とはいえ、フェイスブックとかブログにアップしたわけでなく、 知り合いや親戚にしか出さない年賀状だから、 怒り過ぎるな、と言ってるだけ。 揉めさせたいの?

>よく読んでみて  さんも、よく読んでみてね

041
トラジャとグァテマラ
>事情を知らない夫の名前で出したこと。 違うんじゃないかな? トピ主家にもその年賀状が届いたけれど >そして宛名は主人の名前だけ と、書かれています。 何人か勘違いされているようですが、 宛名ですよ 差出人が御主人の名前とは書いていないです。 宛名にトピ主さんの名前が記載されていない 夫婦連名ではないことに、もやもやされていらっしゃるのではないですか? >妻親に、自分だけの孫であるかのように伝えたこと。 ここは微妙だと思います >〇〇(子供の名前)も1歳になりました たとえば、△△家の孫○○も一歳になりました・・・とでも書かれていたならそうなのでしょうけれどもね~。 〇〇(子供の名前)も1歳になりました というのが、印刷された物のようですから、そこまで悪くとらなくとも良いと思います。 写真年賀状をその文言で一種類だけ印刷したのでしょう? 自筆でそう書かれていたのなら、おっしゃるとおりだと思いますけれどね。 非常識とまでは感じませんでしたが・・・感じ方それぞれなので 嫌なら、来年用の年賀状に関しては、 早めに10月頃には釘指したらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧