本文へ

一度手に取った商品

レス9
(トピ主 1
😠
なぜなぜ
話題
スーパーでパックに入ったエビを買おうか迷っていたけど10秒程悩んだ末今日はやめようと元の位置にそのエビを戻したら、後ろにいたおじさんに「一回手に取った物は買わんかいっ」と怒られました。 ラップされていても一度触ったら買わないといけないのですか? 手に取って買うか買わないか決めるのはそんなにダメな事ですか? 買い物していると野菜高いよね~とか話しかけてくれる人もいたりしていいおじちゃんおばちゃんが多いなぁって思っていたこの頃。なんかそんな事をいちいち気にして注意してくる人がいるのかと悲しいというか情けないというか今はイライラを通り越してそのおじさんがかわいそうな人に思えました。 明日から買い物する時トラウマになりそうです。でも、手に取っても見ていいですよね?

ランキング

レス

レスします

041
みその
トピ主さんて、気が弱いね。 そのおじさんに直接いうか、お店の人にその場で聞いてね。 魚専門の市場だったら嫌がられる事もある。 状況もわからないのに、こんなとこで聞いて、何になるの?

どこの人かもわからない人に

🙂
なんで~?
言われたてクヨクヨ考え込まないスルー力を身につけてください。 そんな人たちは言い返してこない人を見付けて言っていると思うのですが 世の中には逆切れ・八つ当たりして突っかかってくる人もいるので 「はぁそうですか」とスルー出来たらいいですね

いちいちこんなことでトラウマになる必要ないよ。

🐷
バッフクラン
 トピ主さんの行為は、スーパーなどで誰でも普通にやっている程度レベルのことだよね?  そのおじさんって、別に店員でもなければ、常に顔を合わせる身近な人でもないよね。  世の中にはいろいろな人がいるなというくらいに思っていればいいよ。  あまりに執拗に言ってくるのなら、店員を呼べばいいだけだよ。  こんなことでいちいちトラウマになっていたら、キリがないよ。

エビだからね…

ゆきこ
おじさんの言葉「一度手に取った物は買わんかい」で、トピ主さんは「一度触ったら買わなければいけないのか」と思ったみたいですが、そんな一律のことではないと思います。 野菜とか、調味料とか手に取って確かめたいときもあるのはそのおじさんも承知じゃないかと。 ただ、魚や肉といった痛みやすい商品や冷凍食品等の場合は、買うか買わないか決めかねているときはなるべく手に取らないのは確かにマナーだと思います。まぁ、トピ主さんみたいな人がいても、私は気にしないけど。そのために店側も、魚や肉なんかは、パっと見で商品がわかるようにトレーに並べてませんか?例えば、エビはパック内で重ならないように入っていると思うんですが。 10秒って時間がまた微妙で、長いと思う人もいるかもしれないですね。手に取って確かめたいという場合でも、10秒もかからないと思うので。 生ものや冷凍食品の場合やむやみに取らず、手に取って商品を確認したい場合は、さっと確認する程度にとどめて置いた方がいいと思いますよ。

まあ

🙂
ささ
そりゃ良いに決まってますね。 じゃあ、縦に重なっている場合、表に見えているものから選ばないといけないのかって話なので。 パッキングによって入っている量も異なるのに選ばないなんてしないでしょ。 逆に、いちいち店員さん呼んで「すいません、さわれないので並べてください」とか言うって事かな? そんなことしたら、仕事が回らなくなる。 何か寒くなるとイライラする人増えるのか、生き急いでるなって人が増えます。

手にとるもの、とらないもの

🐤
わむわむ
肉・魚介類のパックや野菜・果物は、「買う」と決めるまでは手にとりません。 肉や魚は、なんか手の熱であたたまりそうだし、 野菜や果物は手にとったことで万が一傷つけるといけないし。 他人が手に取ったものを棚に戻しても、 注意はしませんが、いい気分はしません。 もちろん、単なる気分の問題で、衛生的には大丈夫なのはわかっています。 自分が買ったものだって見ていないときに誰かが手にとっていたものかも知れないし。 でもまぁ、一応、買うと決めてからよさそうなのを見てかごに入れます。 買うかどうか決める前に手にとって見たいのは、 加工食品(半調理品、お総菜、調理パンなども含む)です。 単なる偏食&持病の禁忌の関係で、避けたい食材や調味料があります。 材料を記したシールが裏面に貼ってあるものは、 どうしても手にとって裏面を見て確認したい… でも、他人から見たらイヤだろうなぁ、 お店も迷惑だろうなぁ、と思うので、 最近では加工食品の類は「以前食べて、問題無いとわかっているもの」しか買いません。

というより、邪魔だったんでは。

🙂
欲しい商品が目の前にあるのに、前に居る客がモタモタして退かない。イライラ… 手にしているから買うのかと思えば、結局は元に戻す… 買わないなら、早く退けよ!って感じかと。 そのエビは生ですか、冷凍ですか。 エビって、新鮮なのを買いたいじゃないですか。 冷蔵庫内にある商品を手に取る時は、産地や日付を見るくらいです。 買うか買わないかを迷うだけなら、手にせずとも考えられるし。 まあ、 どれも同じだよ!と言いたくなるくらい商品を次々と手にしなければ良いとは思いますが。

トピ主です

🙂
なぜなぜ トピ主
沢山のご意見ありがとうございました。 確かにそんな事いちいち考えてたら大変ですよね。 書いてはいませんでしたが、おじさんに対しては「なんでやねん、そのままで触ってないねんからいいやろがっ」と反論しました。 家に帰ってそのことを言うとあんまり言わない方がいい、何かされたらあかんしと言われました。確かに… どちらにしても私も気をつけたいと思いました。 ありがとうございました。

私も手に取ります

041
ぶろんちょ
品質表示が気になるのです。 どなたも書き込んでいらっしゃいませんが エビも、処理の時に「食塩」だけを使っているものと その他の添加物を使っているものがあるんですよ。 品質劣化させてはいけないので 手に取ったままじーっと確認するのではなく 表示のある裏面に返したら いったん手を離し、冷蔵及び冷凍コーナーに置いた状態で確認します。 それもダメなら、加工食品はいっさい買えなくなる…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧