本文へ

今夜はSMAP×SMAP最終回

レス13
(トピ主 0
😢
SMAPファン
ひと
SMAP解散。 5人揃って、番組出演は 今夜が最後でした。 ずっと、応援していた。 私の25年間のSMAP人生が終わった。 「世界に一つだけの花」を歌うSMAPを見たとき、号泣した。 何事も続けることが苦手でしたが、SMAPは、応援できた。 SMAPの皆様、沢山の感動を ありがとう。 寂しくなりますが、明日から、メンバー別々になっても、応援します。

ランキング

レス

自分でもびっくり。

😭
COLOR
スマスマ最終回に釘付け、特に誰かのファンでもなかったのに何故だかずっと涙が出て止まらなかった。それだけ自然に生活の中にSMAPは居たんだなぁと思いました。あんなに仲が良かったのに何故こんな終わりかたになっちゃったのなぁ。皆が思うことですけどね、ホントに残念でたまらないです。

最後に教えられました。

🙂
とと
最後の最後に、教えられた気がします。 大人になればなるほど、乗り越えられないこともあるのだなって。 6人でいることが、5人でいることがあんなに楽しそうだったのに。 途中、色んな辛いことや苦しい時期もあって、今よりずっと子供だった彼らが、それでも頑張ってそれを乗り越えて来たのに、最後の最後で、大人になった彼らにも乗り越えられない大きな壁があったこと。 大人になれば大人になるほど、大人だからこそ、乗り越えられないことがあるんだって、5人の姿から教えられました。 深々といつまでも頭を下げる彼らは、何も言えなくて、こんな形になってごめんねと、そう言っているようで見ていて辛かったです。 SMAPである彼ら自身が、SMAPを嫌いになるはずがないのに、でも、どうしようも出来ないこと、どうしようも出来ない気持ちがあるんだと、彼らが言っているようで辛かったです。 でも、いつかまた、時間が経って、5人で乗り越えられなかったことをそれぞれが乗り越えて、同じステージに立ってくれる時がくるのではないかと、そうも思っています。 それが、大人だから。 それが出来る彼らだと、私は信じていたいです。

こんなに好きだったのか・・

🐴
ちくわ
スマップは好きですが、ファンとまではいかなかったです。 が、昨日のラストステージで号泣してしまいました。 今朝起きて、もうスマップが見られないと思うと泣いてしまいました。 新聞見ては涙が。 ワイドショー見ては涙が。 今ミヤネ屋見てまたまた涙が。 なんでしょう、生活の一部としてどっぷり根付いてたんですね。 自覚なしでしたが、相当好きだったみたいです。 スマップロス。 結構重症です・・

レスします。

主婦どんぶら子
今年一年スマップファンの方にとっては激動の一年でしたね。 私自身はスマップファンを自覚したこともなくスマップが出てるドラマを見ている程度でした。 ですが年明けからの一連の騒動でくぎ付けになる自分を知り、初めて「ああ、自分の中でこんなにスマップは大きな存在だったのか」と自覚しました。 スマップスマップが放送開始したころ通勤電車の中吊り広告で5人の顔を見上げたのをよく覚えています。 当時社会人になって数年、人生経験も浅くなれない業務に涙がこぼれる毎日でした。 同世代の木村さんや中居さんの広告を見ては「同世代でこんなに輝いている人もいる。自分もまだまだやれるはず」と人知れずその姿に励まされたのを覚えています。 5人ともどうかこの苦難を乗り越えて大きく羽ばたいていってほしいと願わずにはいられません。

私の知人の結婚条件はスマップ

🙂
おかめ
結婚しても スマップの追っかけを続けることを条件に 結婚した知人がいました。 私もジャニーズで唯一ライブにいけたのは 福岡ドームのスマップライブです。 そのとき 途中 中居君が合間のトークで ”木村くんてさ、シャンプー何つかってんの?”と質問をして 木村君が、”やだよ~ また俺なんかいったら シャンプーの会社に いわれちゃうじゃん”と 笑いながら かわしていました。 ちょうど ライブに 大きな手の形をしたグッズを持ち込むのなんので もめたときです。 懐かしいです。 

寂しいです

😭
SMAP大好き
ずっと応援していたしこれからも続くと思っていたのに、どうしてこんな事になったのかものすごく残念です。 個々の活動しつつも、5人揃った時がとても好きです。 ライブにまた行きたかった。 悲しすぎる。

一時代

🎶
けさらん
ああ、終わったと思いました。 ただ、一連の騒動を見る限り、潮時とも思います。 個人的には、ヒトリヒトリの活動は応援したいと思う一方で、 SMAPとしてはギリギリのタイミングの解散だったかな、と。

ファンではないけど・・・

🐶
ブルートパーズ
中居君のあの指を1本1本折って最後にバイバイ(したように見えた)の振りを見た時に私もウルッとしました。あの振りが今まで応援してくれたファンに向けての精一杯の感謝の気持ちと、SMAPというグループをどれだけ大事にしていたのかわかったような気がしました。歌の後も一人後ろ向いたまま何度も涙をぬぐっていましたね。もらい泣きしました。 昔の映像が色々流れていましたが、あんな仲良かったのに何故?と思ってしまいました。真相はわかりませんが残念ですよね。 私もSMAPの後輩グループのファンですが、もし解散なんて事になったら今のSMAPファンの皆さんと同じ気持ちになると思います。来年から個々に活動はしていくんでしょうけど、5人揃った姿がもう見れないなんて悲し過ぎますよね。 暫くは無理でしょうけど、何十年後とかに5人揃った姿が見れるといいですね。

私もびっくり・・・

🐱
たんたん
森君が脱退したのを機に、コンサートにも行かなくなってしまったけれど、テレビではずっと応援してました。 でも特に誰かのファンではなかったし(コンサート仲間たちは森君ファンでした)必ずしもいつもチェックしてたわけでもなかったし、気が向いたら見るくらい。 でも私もSMAP×SMAP最終回の放送中には何度も泣いてしまいました。 翌日運転中何気なく「ありがとう」を口ずさんでいたら、また泣けてきました。 自分でもびっくりしましたが、SMAPはやはり特別です。 ずっと支えてきたファンの人達の気持ちを思うと、いたたまれませんが・・・。 今は無理でも、きっといつかまた5人が笑顔で帰ってきてくれると信じたいです。

心が落ち着かない

😣
オスカル
最近、SMAPの歌が聞こえると涙が自然と出てしまいます。ただただ悲しい限りです。 ずっと考えています、どうして解散しなくてはいけないんだろう?と、だから悲しくなるんです。 ただSMAPのメンバーには幸せになってほしいと思わずにはいられません。

私もテレビ見て泣きました。

😭
さんち
私もずっとSMAPファン。コンサートも沢山行きました。解散すると決まってからも仕事場でSMAPの曲が流れる度に悲しくなりました。 12月26日のスマスマ最終回、勿論HDDにダビングしてそのあとDVDにダビングして残します。 28年間、本当にありがとうございました。 凄く落ち込んでいる時、悲しい時、SMAPの曲で元気もらいました。自分の結婚式には、(ありがとう)をかけました。一人一人の活動とても楽しみです。5人揃って「前に」歩いて欲しいです。本当にありがとう。SMAP。

感想

🙂
posuyumi
ネットでは当日生放送に備えてメンバーが局に集結するも事務所に阻まれたというのが出てますね。 眉唾かと思ってましたが翌日のフジテレビでもコメンテーターが「これをいうと番組がつぶされるというレベルの裏話がある」という発言もあり、とても気になっています。 その噂の真偽はともかく、これまでの彼らの矜持からして、彼らが誰かを貶めたり傷つけるようなことは生放送で言うはずないのにその場を持てなかったという事実が残念です。 ただ、それでも彼らの姿は雄弁であり、たった一曲歌い、お辞儀をしただけでも伝わるものがありました。 背を向けて涙を見せまいとするのもすべてを飲み込んでただ立つ姿も胸を打つ。 最後のスタッフとの撮影風景は(ここが生放送の差し替え用尺だという説もすごく得心がいく構成ではありましたが)けっこう時間がかかっていただろうに彼らの撮影姿勢にブレがなく、なるほど被写体としてプロだなあと思ったり、彼らをこれまで現場で支えた人の存在をみせてくれて良かったなと思ったり。あくまでもこれは「番組」の終わりなんだとも思えたり。 人生は長く、彼らの今後も長い。 きっと夜が明ける、と思っています。

楽曲の素晴らしさを今更ながらに

🐤
むしめ金
昭和39年生まれです。コアなファンではありませんでした。曲も、数曲しか知りませんでした。しかし、今回、スマスマの最終回を見たら素敵な曲がいっぱい!best friend 、stay,感動でした。ビートルズと同じように、永遠に愛される楽曲を沢山残してくれてありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧