本文へ

嫌になりました

レス11
(トピ主 0
😣
かな
ひと
自分の人生が嫌になりました。 私は、親から人のために何かしろ、お前は何も出来ないんだから何かせめてしろと言われました。 その教えで人のために何かしてあげようと常に思っていたのですが、いくら何かしてあげても人は自分の事を雑に扱ってきて、むしろバカにしたりひどい事を言ってきたりされました。 自分は一生懸命他人の気持ちをわかってあげなきゃいけないんだって思って、遠慮をし続けてきたのに、むしろ自分の事を気持ち悪いとか嫌いとか言われたり、自分だけ嫌な扱いをされたり、自分だけ馬鹿にして笑ってこられたり、自分の事を悪者にして悪口を言ってこられたりしました。 それで、自分ってなんでこんな嫌われるんだろうって自分の中で悩みました。 自分を抑えて自分の感情を抑えて今まで人に尽くしたり、人に何かやってあげてました。 そしたら、その人に雑な扱いをされたり、自分の物を使ったのにポイされたり、本当に嫌な扱いをされました。 我慢の限界がきて、怒ったら、うわー怒ってるよみたいな奇妙な物を見るような目で見られました。 そういう事が続いて、自分のやってる事や自分はなんで生きてるんだろう、何してんだろうと思いました。

ランキング

レス

何をしたのですか?

🙂
6245
せっかく、人のため、人のため、と思ってやってることでも、 実際には相手のためになってない可能性もあります。 具体的には、人のために、どんなことをしてきたのですか? それがわからないと、なんとも言えません。

あなたがあなた自身を大切にしていないから

🐱
neko
人の為に何かやってあげる事は尊い事です。 でも「馬鹿にされたり、雑に扱われたり」するのですね? 何故だかわかりますか? あなたがあなた自身を大切にしていないからですよ。 もちろん何が何でも自分が一番大事という人は好かれません。 大切な何かを分け与えてこそ好かれるのです。 でも自分を大切にしていない人は何かを分け与えても それがどんなに大切かは分かってもらえません。 何故なら自分も大切に出来ない人の「大切なもの」なんて たかがしれているから。 あなた以上にあなたを大切に出来る人は他に居ません。 自分を大切にすれば「あげたくない」と思う気持ちが芽生えます。 あなたは自分のする事を吟味しなくてはなりません。 それでもやってあげたい事、もうやりたくない事。 どれを選ぶかであなたという人が形作られていきます。 自分を大切にすればあなたのする事に価値が出ます。

私も

😢
葉っぱ
似たような人生を送って来ました。 今も私が気持ちは晴れませんが、お互いこれからのことを考えましょうね。

人のために何かしようと思って行動することはいいこと

幸せ花子さん
でもそのような扱いをうけたりするということは、ためになってなかったことがあったのかもしれないですね。 自分を抑えて感情を抑えて人に尽くしたり、人に何かやってあげるということは、けっこう不健康だったりもします。 モノにもよりますが、誰かのためだけじゃなくあなたのためにもなるかどうか、あなたが気持ちがいいか、その視点もってもいいと思いますよ。よくわからない場合は、いろんな人にお伺いしてみる。自分を大切にしないで無理をするとあんまりいいことないんです。 ほらそうやって怒りが出てくるわけで。こういうのは、ある程度失敗してみて、ああやりすぎたんだなとか自分の勝手な判断だったんだなとか空気読めてなかったなぁとか、こういうふうにすればよかったなぁとか 学ぶものです。とはいっても普段愚痴や文句をいつもいってるような人がいて、その人のために何か行動をかわりにうつしたとします。で、たとえ状況がよくなったとしても あなたは文句いわれることもあります。余計なことをしたとかね。そういう人も中にはいます。実際は愚痴や文句をいってる人しか問題解決できないもんなんです。 まずは自分のために生きましょう。

毒親ですね

041
あやな
自分が本当に大切にされて育ってない、大切にされる喜びを知らないのに、人のため、人のためって、何が出来ますか? 上っ面だけ善人なんて、簡単に見抜けるし、騙されますよ。 まず自分の心を満たさずして、他人に、なんて、あり得ません。 間違った愛情です。 親御さんは幸せそうでしたか?逆でしょう。 押し付けがましい親は、幸せではありません。 故に子供を支配する事で自らの足りないものを満たそうとします。 その意味不明な支配から、スタコラサッサと逃げましょう。 逃げるというのは、親の放つ意味不明の支配の「言葉」からです。 愛される喜びを知らないと、人生ずーっと間違えます。ずーっとです。 自分、大事に、大事にしてみましょう。 大切にしてくれない人からは、サッサと逃げましょう

親の洗脳

💔
namida
親から認めてもらえずにきたのですね。 お前はダメな人間と刷り込まれて育ったのでしょうね。 それは洗脳だから抜け出そうよ。 うちは姉妹で姉が6つ上。 幼少期から 【6つも下なんだから我慢しなさい】が口癖の母。 6つも上なんだからお姉ちゃんなんだから我慢しなさいとは一度も言ったことが無いです。 妹は姉を敬い尽くすべきだと。 姉宅の借金返済、子の学費、生活費、姉の飲み代すべて支払ってました。 で結果は? それはおかしいと気が付いて物申した時、姉は感謝の言葉一つなく私をケチ扱いしました。 して貰って当然って育ったのが姉。 友人の一人もそう、自分で出来ることすら私に頼み、このくらいならとやっていてあげたけれど それ以上要求され断ったら激怒。 今までの感謝なんて一切無かった。 その友人とは絶縁しました。 助けてあげるってことは塀をよじ登っている相手がほんの少しだけ力が足らず 上がれない時に お尻をちょっと押してあげある程度が丁度いいのです。 わざわざはしごを用意する必要はないのです。 今からでも変われます。変えなきゃいけない。

人の為とは、どんな事?

🐤
じゃがりこ
具体的にどのような事を「人の為」にしてきたのですか? どうしてして、 あなたがしてあげた人が、 バカにしたりひどい事を言ってきたのが それで分かります。 是非教えて下さい。

ご両親の言葉に縛られてはいけません。

🐤
ガイル
トピ主の文章を読む限り、まじめでよい人だけれど、失礼ながら聡いタイプではないですよね。 「自分は一生懸命他人の気持ちをわかってあげなきゃいけないんだって思って」って書かれていますが、本当に他人の気持ちわかっていますか?いませんよね?だから軽んじられる。 あなたが思う「他人の気持ち」って例えば「この仕事を自分がしたら助かるから喜んでもらえるだろう」というようなものではないですか? 実際は他人に尽くす人は軽んじられます。 関係が対等でなくなり、尽くす人と尽くされる人になって、決して助け合う仲にはなりません。 尽くす人は、自分に自信がない人が多いのです。 自信がないので何かしなければ、と尽くしてしまう。尽くせば感謝され好かれると思ってしまう。 本当に困っている人を助けるのはいい。 でも何かしてあげてもお返しもないような人は次から頼まれても断るべき。 お返しが目当てだからじゃなくて、当たり前のように他人を使う人はおかしいからかかわらないという意味です。 あなたは優しい気持ちの使い方を間違えているんですよ。

自暴自棄になりそうな時だって有ると思う

🐱
だりあ
いくら何を外や家で一生懸命努力して、 どんなに心を砕いても、誰からも努力を認められない、 誰からも必要とされないと思い、 一切が空虚な感じで心の中がざわざわとすること― そんな年もあるし、そんな時や時期も、 意外と誰だってあるものなのかも知れないです。 生きていてこんなに酷い地獄の時期がこんなに 長く続くのかな、と思ったら、 ふとした出来事で、変われる時もある。 それを信じて、生き抜くしかないのかも知れないと 思っています。

えーっと、中学生??

🙂
お年玉
もしくは高校生でしょうか? 違っていたら済みません。 自分の人生、自分が幸せになるために生きるのです。 幸せになるために、他人とは仲良くした方が良いので、他人に優しくするのです。 他人のために何かしろと言われたからと言って、何か(具体的にはどういうことですか?)しても、それがその人にとって必要のないことであれば、お節介、有難迷惑にしかなりません。 人の気持ちを慮ることは遠慮することではありません。 自分を抑えて人に尽くすって、恋人や家族でないのにされたら不気味です。 まず身嗜みを整えましょう。 女性のようですが、人から見て清潔で好感の持てる髪型、服装、笑顔です。 自尊心を持ちましょう。 下手に出ると見下されるのは諂っているからです。

考えるときに

エリッサ
自分ではない他人が、もしこの状況を見たらどう思うか、冷静に考えてください。 親が言った言葉、お前は何もできないんだからについてはどう思いますか? 私は、親が言う言葉じゃないなって感じました。 それは教えではなく、侮辱です。 それと人のために心から何かをするのと、してあげるのは違います。 人は本当にほしい助け以外のことは、本当は必要ないのです。 ホイホイなんでも人の言うことをきいて傅くひとは、馬鹿にされます。 自分がないんだから当然ですよね。 人の気持ちをわかろうとするのはいいことだけど、相手は見たほうがいいです。 好意に甘えるような人間を助ければ、その人をだめにします。 一番ダメなのは自分の感情を押し殺して人に尽くすことです。 これは人のためにはなりません。 嘘の行為ですから。 我慢して親に言われたからといって人のために尽くしても何の意味もないどころか、人に馬鹿にされます。 そういう感情は相手にも伝わりますから。 媚びへつらっている様に相手に見えると思います。 トピ主様がおいくつかは知りません。 でも、ご自分の頭で何が正しくてどうしたらいいのか考えたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧