本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性の言う可愛いと女性の言う可愛いが全然違う件について

男性の言う可愛いと女性の言う可愛いが全然違う件について

レス83
(トピ主 1
🎂
ショートケーキ
恋愛
以前から思ってたのですが、男性の言う可愛い子と女性の言う可愛い子って全然違いませんか? 男性は、素朴で朝ドラやれそうな純粋な感じの可愛さがある子が好きな人多い気がしますが、女性は、ヘアメイクファッションが華やかな子か海外モデルみたいなセクシー系で自己主張が強そうな子を憧れたり好む人が多いように思います 女性も男性の目を気にしたら、本来は割と地味めに清潔感のある感じにした方が多分良さそうなのに、モテ=綺麗系OL風、結果的に量産型と言われる仕上がりになっています 女性目線でもそれがモテると思っているようですが、実際は微妙‥な感じに また男性の言う可愛い子に関しては芸能人もそうですが、女性の意見は「田舎くさい、あか抜けない」と不評な事が多いですし、可愛いという種類の顔も男性は原石見つけちゃったみたいな可愛らしい感じが好きで、女性はハーフみたいな人形っぽい顔が好きな傾向にあります 何故こんなに違うんでしょうか?

ランキング

レス

定義が違うから、かな

🙂
マグニフィカ
可愛いと一口に言っても、中身が違うから、目線ももちろん違うのだと思ってました。 男性は、可愛い、綺麗、美人など使い分けが論理的です。 女性の可愛いは幅広い気がします。

私の感覚では

🙂
マロンクリーム
男性が可愛いと言うのは、 素のままの顔の作りが整っている女性。 目が生き生き輝いてて純粋そうな女性。 容姿が平凡でも、人懐っこい、無邪気、笑顔がまぶしい場合プラス50点してみてる こういう感じ? 女性は上記の女性がモテること、本能的に脳が理解してると思いますね! だから敵対視してみる。 心底では、美しい、愛らしい、素敵と思ってても認めれないので、 「垢抜けない、素朴」など揶揄ってしまうのでは? 女性が可愛いと褒めるのは、 勝気そう、自立してそう、派手、無機質なタイプで、作り上げた可愛さや美人。 あまり男性の本命にならない女性。 自分でも化粧やファッションを真似て近づける可能性ある女性というところ。 最後に、男性が好む可愛い女性を可愛いと認める女性も多数いますよ。 素直に認めることができる心境にある女性ということかな?

別に男性の為に生きているわけではない

041
saya
貴方は全ての女性が常日頃、男性からのモテ、男性目線だけを命にして 生きているわけではないと知らないのですか? 自信のない男性は、自分の付属物として、連れ歩くアクセサリーとして、 少女めいた容貌で自分に優しく、好きに言う事を聞いてくれる、清楚系で 大人しい女性に憧れます。 ただ、女性は本人の進む道として、意思で人生をで切り開いていく女性に憧れる、 それだけです。 女性の格好と一くくりにしても、自分の横に飾るものか、目指すものか、 対象がそもそも違うのです。 貴方は独身女性に「婚活でモテなくてどうすればいい?」と相談されたら そう答えればいいだけです。 親切心でも、聞かれもしないのに、好みを押し付けられても余計なお世話。 男女問わず、好きな格好、したい格好、目指すもの、あっていいと思いませんか? それに、学生ならともかく、社会人なら必要以上に外見だけで、 男性の目?を引く必要はありません。 精神の成熟度が増しますから、意思ある女性とも対等に付き合える 自信のある男性も以外といるのです、私の夫もそんな1人です(笑)

素朴で可愛いはレベルが高い

🙂
るな
女性って素朴系を目指したくても、「原石のような魅力」を持っている生まれつき可愛い子じゃない限り、冴えない人になってしまいがちだと思うんですよ。 男性が好むのって、ただ素朴にしているだけじゃダメで、素朴にしているのに可愛い女の子だからレベルが高いです。 そんなだから、結局ファッション雑誌に載っているような、気合入れた化粧やファッションをしたほうが、自分が一番綺麗に見えるからそうしている人が多いんだと思いますよ。 ちなみに私は女性ですが、素朴な雰囲気を好んでいるわりに元が美人ではないので、全体的にダサイです(笑) それから男性は、素朴系も綺麗系も、どっちも好きじゃないですか? 男性によって好みが違うってだけで、モテる人はどっちのタイプでもモテているかも?

同感です

キャロット
よく男子たちが、クラスで可愛い子ベスト10~!なんてやってましたが、上位にくるのはシンプルで露出無しの女性らしい服装、殆どメイクをしてない様な感じの人が多かったです。 でも、もともと顔立ちは綺麗でしたね--。 雰囲気も清潔感があって、ふんわりと優しい感じ。 その反対で、メンズっぽいファッションの人もモテてました。(やはり美人でメイク薄) ファッション雑誌から抜け出してきた様な美人な女性には、気後れしてしまうのか??

我が家がまさにそれです

🙂
主婦
私の好きなタイプはキレイな子や気が強そうな子。 夫の好きなタイプは私から見たら田舎臭い。 つい先日夫から「女の好みが合わないよね」と言われたばかりです(笑) 夫が言うには、私の好きなタイプは気取ってて疲れそう、我が強そう、冷たそう、性格悪そう、歳とったら劣化しそうですって。

そりゃ

🙂
ささ
自分がなりたいか、横に居て欲しいかの違いでは? 高給取りの彼氏が欲しい人も、自分がその激務で高給取りの人間になりたいと思う訳では無いでしょう。 長い髪が好きな男性も、自分がそのメンテ面倒な髪の長さになりたいわけではないので。 自分で生きると考えた時に、好き勝手やってそうで、好きな事やってそうな生き方に憧れるのは分からなくは無い。 でも家族にそういう生き方する人が居て欲しいかと言われれば、女性だって身内にそういう人がいたらと考えたら賛成ばかりではなさそう。

そんなの当たり前。

🙂
アベンジャー
主さんのいう「ヘアメイクファッションが華やかな子か海外モデルみたいなセクシー系で自己主張が強そうな子」は、男目線では、ちっとも可愛くありません。 とくに、可愛い娘で「自己主張が強い」はありえません。 「モテ=綺麗系OL風」というのは、「可愛い」になるのですか? 違うと思います。 なにか見切ったような仰りようですが、肝心なところが分かっていないように思います。 じゃあ、男の「可愛い」って何? と聞かれても、それは色々ありますので、説明は難しいですね。 一つの要素としては、「妹」的なものがあるかどうかでしょうか。 「素朴」で「純粋」という要素は、外れていないと思います。 あと、性別が違いますので、性的な要素ももちろんあります。 この「性的な要素」の説明が難しいです。 察してくださいといしか、いいようがありません。

知らないだろう

041
cx
実は男には・・ 痩せ型の女性よりもチョイ太めを好む男は思ったよりはいる。 美人の典型でなくても、いやそうでない方が良い、とする男もかなりいる。 女性達が憧れる女性は案外男に人気がない。

顔だけじゃなく中身も評価する

😉
青田買い
>女性は、ヘアメイクファッションが華やかな子か海外モデルみたいなセクシー系で自己主張が強そうな子を憧れたり好む人が多いように思います 男性から見ると「自己主張が強そうな子」はカワイクナイです。「田舎くさい、あか抜けない」であっても、かわいい人はかわいい!

そりゃ

041
泥熊
男性は作り物には興味ないからでしょ メイクもネイルもピアスもしなくても可愛らしいほうがいいのです 使用前使用後のギャップとか要らないし  どうせそうのうち使用前ばっかになるんだし…

料理と一緒では?

041
ひるあんどん
それは男性と女性では、「可愛い」人に求めるものが異なるからとしか言いようがありません。それと同時に「自分もこうありたい」と言う願望の有無もです。女性のメイクやファッションに対して、男性は自分自身に対する願望を重ねることはありませんが、女性には多少なりともそう言ったものが含まれるのではないでしょうか? 失礼ながら物事に例えると「料理」に近いような気がします。男性の「可愛い」は家庭料理をイメージし、女性の「可愛い」はリストランテの料理をイメージ...とは言い過ぎかもしれませんが、似たようなものでは?同じ「美味しい」料理でも、それぞれ求められるものが違うでしょ?それと一緒ですよ。 自らの満足と癒されることを第一義とする男性に対し、女性は味覚としての満足だけでなく、盛り合わせの美しさや料理に対する対外的評価、自らもそんな料理を作ってみたいと言う願望が含まれるため、色々なエッセンスを散りばめた結果、男性の好みと分かれるのだと思います。

そりゃそうですよ

🙂
簡単
男性は、自分の意のままになりそうな純朴な女は大好きですよ。一生そうしたかったら妻にはそういう女を選ぶんでしょうね。 また、他の男が羨むような外見の女を連れていると優越感を感じられるのでしょうね。 そのどちらかでしょうね。 でも結婚生活は外見だけではうまくいかないと分かっている男は、きちんと他の要素も考えてるんでしょう。

好む目的が違うから

🙂
みかん
男性は、生き物として子孫を残す本能から、健康そうな個体を好むのだろうと思います。 天然自然にヘルシービューティーなのが一番。 「素材を評価」する。 女性は、ヘアメイクファッションの「努力を評価」するし、 希少価値(めったに居ないハーフっぽい姿形)に憧れる。 何のために好むか、目的が違うのだろうと思います。 女性でも、年配になり、息子の相手にどんな女性がいいかとなると、 やはり素朴で純粋な子を好むようになる。 自分は厚化粧でもね(笑)。 これも、子孫を残す観点から無意識にそうなるのだと思います。

男性は

041
nyanya
生殖活動に直結する基準で考えるので、女性とは基準が違います。 また大人しく、素直な雰囲気が良いのは、自分が優位に立てるからでしょう。 綺麗でもキツイとか個性的なイメージだと、ワガママそうと取られるではないでしょうかね。

逆もしかり。

🙂
逆もしかり。
あなたはどんな男性が好み? 一般的には長身スリムでうっすら筋肉がついていて、小顔な人がモテるようですね。 海外(アメリカだったかな?)で男女それぞれの理想とする、男性像を映像化したところ、 女性の理想→スリムなイケメン 男性の理想→ゴリゴリなマッチョ、顔はいかつい男性らしい人でした。 お互い様ってことじゃないですか?

見た目と中身

💡
アキラ
見た目の可愛いのと、中身が可愛いのとが違うようなもんじゃないかな。

おっしゃる通り

🙂
30代男性
> 「田舎くさい、あか抜けない」 女性から見たらそうかもしれないですね。 でも男から見て「田舎くさい、あか抜けない」と思われるようならダメで、 「女性からみたらダメだけど、男から見たら丁度良い」ところを狙うのが 「対男性攻略」の秘訣なのかもしれない。 四捨五入していうと、一般的な男の価値観は「派手な女」や「自己主張の 強い女」、「やたら盛(も)ってる女」はダメ、ってことになりますね。 相手にイニシアチブを握られない方がいいから、これらのタイプだと いろいろ備えなきゃいけないので、面倒くさそうなんですよね。 そういう意味では、方向性として「派手でない女」「自己主張が強くない女」 「ナチュラルな方向の女」の方が、警戒せずに済む度合いが大きいですから 一緒に居て疲れない。むしろ安らぎを覚えやすいんで好むところは確かにある。 だから何時の世でも、日本じゃ「黒髪」「おしとやか」な方向性の方が 好印象を持たれやすいんでしょうね。 まあ、何を目指すにしても「狙いすぎだな」と思われたらそれはそれで マイナスなんでしょうけどね。

そんなことないよ

🙂
たそがれのハムスター
男性の女性の好みって真っ二つにわかれます。 ●ちょい地味で清純そうな女性が好きな人 ●ゴージャス美人が好きな人 前者は庶民的な男性に多く、 後者はいわゆる「成功者タイプ」のアグレッシブな男性に多いです。 男性の深層心理は、ほんとはみんなゴージャス美人に憧れてるんじゃないかな。 でも「ゴージャス美人なんて、オレには高嶺の花、オレの手には負えない」と思うから、地味な女性に好意を持つんですよ。

女性の言うカワイイは相槌?

🐴
とおるが通る
これカワイイ お菓子を見て、これカワイイ 食器を見て、これカワイイ 家具を見て、これカワイイ 文房具を見て、これカワイイ そもそもここぞという時に使わない女性にとって可愛いには、なんの褒め言葉も入っていないでしょう。 >本来は割と地味めに清潔感のある感じにした方が~ 結局これだと、なんの寸評も出来ないからではないでしょうか? まぁ、まつ毛とネイルに気を使っても、男にはどうでもいいことでしょう。

ふーん…

041
大ママ
美人は三日で飽きる…から来てるのか…。 よくいるでしょ?あんな綺麗な奥さんいるのに、何ゆえにあんな地味な女と不倫するのか?とか。 これはもう、男性心理の謎ですな。 ま、要約すると、美人であろうがなかろうが、ちゃんと自分の胃袋を掴んでくれるかどうか、ではないかと思うんですがね。だって綺麗なお人形見たってお腹は膨れないしね。 因みに、私の死んだ母は綺麗な自分を鼻にかけてるような嫌な鼻持ちならない女でしたがね、父には愛人がおりましてね、料理が上手いんで小さな小料理屋を持たせたって人いましたよ? 密かに私も父と遊びに行ったりしてましたしね。そのお姉さんは、母とは比較にならないくらい地味な人でしたが、笑顔がとっても優しくて、行くと、すっと父の好物を出してくれるような人でした。 私は父に似て不細工だけどね、愛人のお姉さんを真似て美味しいご飯を作れるように努力したから、二回も結婚しましたね。 ばっちりメイクの派手な美人に憧れるのは大いに結構ですが、頭も学歴も備えておさんどんも出来ないと、いい男も素通りしますから、そこ忘れなきよう…。

はい、違いますよ。

私の目には性格悪そうとしか見えない女優さんに夢中。 全然美人だと思えないスポーツ選手を「美人だ」と言う。 私も男性の好みは全然わかりません。 漫画でもそう。男性向け人気漫画に大きく描いた女の人の顔、全然美人と思えません。

おっしゃる通りです

🐤
クマさん
40代男性です。トピ主の視点はもっともで私も女性従業員を多く雇っていますので、それについてはよく感じる点です。 あくまで推測ですが、まず女性はファッション雑誌をよく見ます。そこで掲載されている様々なフォッション=オシャレという感覚が芽生えます。要は「何もしない=ダサい。色々変化させる=オシャレ」という認識です。 それに対して男性は、ファッションにはあまり興味のある人が少なく雑誌も見ません。つまり昔ながらの「女性は女性らしいのが一番」という感覚を持っています。現実的にも派手な格好している女性は性格がキツイ人が多いですが、そういうのを知っているからこそ尚更「女性は地味で大人しくて素直で従順で…」という人を求めるのでしょう。 現代は派手なメイクの人も増えてきたので余計に清純タイプを求める傾向が強いと思います。そして日本人男性は海外と比べても「少しでも若い女性の方が良い」という人が多いです。メイクをすると大人っぽく見えてしまうので、そういう意味でも地味なタイプを好むのだと思います。

認めたくない

😍
くみこ
1自然の可愛さを認めたくない (あんな風に生まれてうらやましい) 悔しい 2化粧美人なんてみとめない (化粧でケバくしても自然美人には勝てないわよ) 自分は化粧美人にもなれない 女性は僻む生き物です トピに書いてあることがだいたいの思いなのでしょう でも建前上そう言ってるかもしれません ようは頑張ってる人を誉めるほうがその発言者の株をあげるってこと だから見た目頑張っている人は本心、ダサい人の応援は建前かな… 顔が自然美人のほうが、、すきです だって手足長い人に憧れるのといっしょだから きれいなものはきれいなので

そうなの?

041
さら
私、女ですが、トピ主の言うところの男性が好きな可愛い女性が好きです。 石原さとみちゃん、かわいい。

特に

😣
つきこ
男性の目をいちいち気にして服選んでるわけじゃないから仕方ないんじゃないんですかね~ よく雑誌とかで、「女子のNG外見」みたいなのを男性からアンケートとったものがありますが 婚活の場ならまだしも日常では自由に着飾りたい!という気持ちを素直に表現するとどうしても男女差はあるのでしょうね。 男性は優位に立ちたい本能がありますから「素朴な子」を選ぶ傾向にあるようですよ。 モテる男性はけっこうギャル系好きだったりもします。 なんにせよ、異性の目をいちいち気にするファッションなんてつまんないです。

だいぶ偏って間違った認識では?

041
幸ひ住むと人のいふ
多くの男性は、セクシーな子もハーフぽい子も好きですよ。 問題は美人か不美人かです。髪型がどうのではなく骨格レベルのベースの問題ですよ。

正しい

🙂
maimai
とぴ主の言っていることは、ほぼ正解だと思います。

原石

🙂
おばはん
男性は化粧やファッションでなく、顔立ちや体型そのものを見てると思います。 体型もモデルみたいな細いのじゃなく、現実的な、健康そうなの。 やっぱり本能的に母性を見てるんじゃないでしょうか。 女性はどうもパーツにこだわるようですが、ネイルや髪型、つけまつげなんか男性にはどっちでもいいことのようです。 とりあえず、キレイだねくらいのお世辞は昨今の男性は言いますけどね。

そうかな。

🙂
メレンゲ
私自身が地味(だけど可愛いと良く言われる)ので良く分かりますが、男性って何だかんだ言って派手な女性が好きですよ。経験からよーく分かります。 派手な女性が好きというと気恥ずかしいから、カムフラージュで地味な女性を好きと言っているだけです。 男性も女性も、基本キラキラしたお洒落な女性が好きですよ。本心では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧