本文へ

頭痛の解消法あれこれ

レス14
(トピ主 2
🐤
つぼこ
ヘルス
この時期になると、首コリからくる頭痛に連日悩まされます。 頭痛外来にも数箇所行きましたが、どこもピンときませんでした。 私の場合は、緊張型と群発型の混合だと診断されました。 ネットで調べても、緊張型も偏頭痛も群発型も、どれも良く感じる痛みです。 同じ悩みをお持ちの方、解消法を共有しませんか。 私の場合は、痛くなりそうな予兆を感じた時に処方薬をのんで、マッサージ機でコリをほぐす。 アロマオイルを塗って揉みこむ。腕をまわす体操をする。 それでも駄目な場合は、トクホンを貼って冷えピタ貼って、暗い所で休むところまでです。

ランキング

レス

私も知りたいです

041
たろいも
私も頭痛持ちで、効果的な解消法を知りたいのでこのトピ気になります~ 私の場合は肩甲骨をほぐすようにするのと、 ドライヤーの温風で首の後ろを暖めるのはよくやります。 目を閉じ瞼にホットタオルを当てたりもします。 あとはとくに肩、首周りは薄着にしないことでしょうか…

早目の対処

💡
花*花
偏頭痛は痛くなってからでは駄目。 予兆の段階で薬を飲むは必須ですよね。 頸・肩のコリからくるのは、温めるといいですよ。 レンジでチンして温める【肩を温めるの】がいいけど、 無い場合はタオルをお湯で濡らして(熱々)を頸に乗せて、 しばらくおく。 お風呂に入れるならば、浴槽のフチに頭を載せて浴槽との間 にタオル(熱々を畳んで)を頸にあてて、リラックス。 但し、ガンガンに痛くなってからでは駄目なのよね~(泣)

群発は頭痛の中でも別格じゃないか?

041
ちゃんりんしゃん
群発って発作が起きたらもう酸素吸入して救急車呼んで病院に担ぎ込まれてステロイド点滴して…ってなすごいものでしょう? 「どんなに痛くても金槌で頭を殴ってはならない」って注意が出るような。 なんかこう、書いてあることが呑気なんですが。 ホントに群発? 私は片頭痛ですが、あれは極度の緊張やストレスのあと、 緊張が途切れたときに血管が広がっての血管痛ですから、 閃輝暗点が出たら諦めて部屋真っ暗にして片頭痛薬飲んで布団かぶります。

やっぱり薬が一番

041
ずきん
薬を飲むってのが嫌いで、ずっと耐えてました。 でも一度飲んだら「こんなに効くのか?あっという間(でもないけど)に痛いの飛んだ~」と 今まで耐えていたのがバカバカしくなって。 どうせ人生もう後半だし、痛い時はもうすぐ薬に頼ろう!と決めてます。 痛くなってから飲んでも遅いそうですね。前兆で飲むのが良いと医者からも言われました。 暗い所、良いですね、好きです。 音も耐えられませんよね・・。 薬飲んでサッサと寝ます。

私もです。

🐷
頭痛持ち
私も冬は頭痛の季節です。一度始まると2~3日続きます。バファリン(アスピリン)よりイブ(イブプロフェン)の方が効きますが飲まないよりましな程度です。 最近、気付いたのは牛乳を毎日飲むと予防になるのでは?と言う事です。まだ確信はないし、誰にでも当てはまるとは限りませんが試している所です。

私も頭痛もちです

🐱
ねこのん
最初はいろいろ我慢していましたが、やはり鎮痛作用のある薬は効きます。 たまに薬が全然効かないタイプの頭痛もありますが、そういう時は暗く静かにしてひたすら寝ます。 匂いがダメなのでアロマは使えません。 肩こりタイプの場合は、ドライヤーで首と肩を温めたり、首・肩にサロン〇スを貼ったり、目を温めたりします。 介の字に貼ります。 緊張しすぎからくるものの時は温かい飲み物も飲みます。 夏だと水分不足でないか考え水分補給もしますが、水ばかりだと塩分も不足するので兼ね合いを考えてスポーツドリンクも摂取します。 前に頭皮に刺激を与えると痛みの伝達が分散される?と聞いて(たしかTV情報)、耐えきれない痛みの時に夫に髪の毛を抜けない程度にキツく引っ張ってもらったことがありました。 見た目が家庭内暴力なので子供の前ではできません。

一般的な頭痛で。

🐤
つぼこ トピ主
コメントありがとうございます。 ドライヤーというのは手軽で良いですね。 肩や首を冷やさないようにするというのは、本当にそうですよね。 あたためると少し楽になる気がしますし、冷える日は特に頭痛が起こりやすいと感じます。 群発は別格とのこと。 その通りで、私の場合は年に2回か3回「群発期」なるものが訪れます。 なんとなく時期かな…と思ったら病院へ行き、処方薬を出してもらいます。 薬局で酸素買ったり、いけないことですがハンマーで軽く叩いたりもします。 目の奥の耐え難い痛みといったらありません。 ただあまり一般的でないので、偏頭痛や緊張型頭痛ということでトピを立てました。 決して呑気ではありません。 あかりも気になりますが、音も気になりますよね。 私は子どもの「キイーーーーーー」っていう、あの何ともいいあらわし難い音も駄目です。 薬を飲むタイミングも非常に重要ですよね。

私の場合は、グルソーアレルギー

🐱
みいやに会いたい
加工品でグルタミン酸ナトリウムが使ってあるのを食べると、体調が悪くなります。特に、市販の漬物は最悪です。調子に乗って、浅漬け1袋食べた翌日は、必ずと言っていいほど、頭がガンガン割れるように痛いです。そして、すごく気持ち悪くなります。肝臓が弱っているのかもしれません。 私の場合は、とある市販薬を飲むと、割とすぐに頭痛から解放されます。 ちなみに少し前までは寝入りばなに咳き込んで眠れないことがありました。その為用の別の市販薬もよく飲んでいました。

要注意

🙂
これは緊張型頭痛だな、と思ったら市販の痛み止め これは片頭痛だな、と思ったら病院からもらったお薬 と対処していましたが、 ある日、起き上がれないほどの頭痛があって、しかも、どちらの薬を飲んでも全然良くなりませんでした。 念のためにとMRIを撮ったら 脳腫瘍ができていました。 と、いうことで、 いつもの解消法で治らないひどい頭痛は、要注意ですよ。

10秒で治ったりする方法も

七草がゆ
というと、嘘でしょと思われるかもしれませんが、本当です。 考え方としては、コリのあるところは、タオルが詰れて固まっているとすると、そこを押しても楽になりそうにはないですよね。 で、どうするかというと、そのタオルのねじれを取るには、ねじれと反対方向にそっと回してゆらゆらすると戻りますよね。 まず、痛い側と反対の掌を痛い側の頬にそっと触れて(押しません)ゆっくり呼吸を3回ほど。それを首、肩、胸の上の腋に近い方にやっていきます。この時、痛い側の腕はだらんとしたままですが、掌は正面に向けておきます。 呼吸が終わったら、痛い側の掌をゆっくりグーパーグーパーしますが、親指は曲げずに4本指で行います。 これを反対側も同じように行います。これだけで上がらなかった腕がまっすぐに上がったりします。 他には、仰向けになって、バスタオルを3つか4つにたたんで、腕の下だけに敷きます(肩には敷かない)で反対側の掌をタオルを敷いた方の胸の上の腋より(大胸筋)にそっと置いてゆっくり呼吸します。これだけでも、肩周りが楽になります。 横になったまま、片足ずつ持ち上げると楽になってるはずです。肩だけではないのです。

肩こりが酷い方は。

🐱
peace
コメントさせていただきます。 peaceと申します。 私も、頭痛持ちです。 仕事が多忙になったり、緊張が続くとズキズキと鈍痛がする緊張性頭痛や偏頭痛気味でした。 酷いと頭痛薬も効かず、吐き気も伴い苦しんでいました。 が、腰痛が発生し、接骨院にお世話になった際に、首から肩の不調を先生に指摘いただき、治療いただいたら、頭痛が起きなくなりました。 肩こりの名目では、保険診療の適応外になったり、治療先でも治療を受けられないと言ったケースがあるかと思いますが(厚生省からの定め等があるそうです)、私と同じ要因の方もいらっしゃるかも知れないので参考にしていただけたら幸いです。 また、肩こりが酷くなると頭痛が出る方は、ホットタオルで肩まわりを温めるのは、効果的だそうです。私は、今時期は、貼るホッカイロで対応してます。

首~肩~後頭部がゴリゴリ

🙂
つらい
掴んでちぎりとってとってしまいたいくらいです。この季節は辛いですね。 ジムで「ジョギング+筋トレ+ストレッチ」の3本セットを続けていたときは だいぶ改善されました。が、今はジムに通う気力と時間がなく…。 持病もあるためレキソタンを処方してもらっているのですが、それを飲むと首こりにも 効く気がします。 ただ眠気も出てしまうので、普段はリンクルアイビーかイブプロフェンです。 骨バキバキ系の整体があって、そこの施術は良かったのですが 宣伝NGとかで転勤後、そこの系列の整体館が探せないんですよねー…。 電気や温めの治療院じゃ、ぜんぜん効かないので、ハードにやってくれるところが いいのですが。 そんなわけで、私もうなじにサロンパス、首肩にカイロでしのいでいます。

トピ主です。

🐤
つぼこ トピ主
みなさん、コメントをありがとうございます。 やはり頭痛に苦しむ方多いですね。 マッサージやカイロや湿布薬等、参考にさせていただきます。 ものすごい荒療治かと思うのですが、先日側頭部の痛いときに試したことを記してみます。 側頭部が酷く痛かった時に、カチカチの保冷剤を直接あてて、枕との間に挟んで寝てみました。 ぎゅーっと押し付けるようにして、ヤケドするんじゃないかというくらいに側頭部を冷やしてみたんです。 30分もせずに痛みが止まりました。 もちろん薬ものんで部屋のあかりを決していたので、効果は疑問ですが。笑 ものすごく冷やすのも良いのかもしれない!と思いました。

偏頭痛もち

🙂
櫻子
年末から1月いっぱい 頭痛で薬漬けでした。顔面が痛くて、目がさめるという状態に苦しみ病院にも通い。 太ってきたってのもあって、ストレッチ始めたんです。肩回し 首回し 腕回し ラジオ体操 開脚 スクワット 腹筋など 面倒だけど 毎日やってたら知らぬ間に頭痛が治まって、薬も飲んで無い事に気付き。チョコレートやココアなどで頭痛になるタイプですが、恐る恐る、チョコレート食べたけど、頭痛にならなかったので、きっと、ストレッチが効いてたのかも。面倒だけど、テレビ見ながらでも上半身 首回し試してみて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧