本文へ

学生時代の男友達にセクハラされたら?

レス26
(トピ主 0
😡
m
ひと
先日、学生時代に入っていたサークルの男友達(A)にセクハラをされました。
長年グループで付き合いのある友人を、みなさんはセクハラで訴えますか?

かれこれ8年くらいの付き合いがあるのですが、昔からお酒を飲むと態度と声が大きくなり、見知らぬ人の車に傷を付ける、サークルの女の子を狙って強い力で腕や肩を掴んだり、悪ふざけの延長で大声を出すような人でした。
普段が普通に悪い人では無く、ムードメーカーであり、腕や肩は触るものの学生にたまにいるような性的(抱きついたり、胸を触る)なことはしなかったため、そこには線引きできているから人柄としては比較的信頼していました。

しかし、先日サークルの友人たちと集まっていたときにAに酔っぱらっていたためか、酒の瓶の底で胸をつつくような?押すようなことをされました。
かなり不快で、その場で「気持ち悪い。不快だからやめて」と言ったのですが、周りも酔っぱらって悪ノリで盛り上げたせいか、また2,3度同じように胸をつつくようなことをされました。
もちろん、その度に「本当にいい加減にして。嫌だって言ってるじゃん!」「いい加減にしろよ!」くらいまで言いましたが、怒ってることも伝わらなかったのか謝罪も無くヘラヘラしながら腕を強い力で押されました。

悔しいのと気持ち悪いのとで、その後不眠の症状と勝手に涙が出てきます。
弁護士に頼んで内容証明と示談金をもらうことも考えています。
本当は酒癖の悪さを治してくれるなら、ここまでする気はないのですが、そういったことの方が要求するのは難しいので…。

みなさんは全員と仲良くはないにしろ、10人くらいのグループで長年付き合いをしていた1人を訴えることについてどう思いますか?
上記のことをしてしまったら、そのグループのメンバーとは今後会うこともできないだろうし、ブロックなどして距離を置くしかないだろうなと思っています。

ランキング

レス

周りの人たちは?

🙂
匿名
グループで飲んでたんですよね?2人で飲みにいったのではなく。 >その度に「本当にいい加減にして。嫌だって言ってるじゃん!」「いい加減にしろよ!」くらいまで言いましたが この時に周りの人は誰もその友人を止めたり諌めたり、あなたを庇ってくれなかったんですか? 普通のグループならそばにいる人が友人を止めますよ。いくら飲んでても。 示談金が本当にもらえるのかどうかはわからないけど(もう弁護士に相談済みですか?)、グループで飲んでて、セクハラされてるのを怒って拒絶してるのに誰も助けてくれないグループなんて今後付き合い続けなくても良くないですか?

私なら縁を切ります

🙂
そもそも、見知らぬ人の車に傷を付けるような人と友達付き合いできるのか不思議です。犯罪ですし、瓶で胸を押されたことよりはるかに悪質ではないですか。止めない他の方も問題ありですし、なぜそこまでして友達でいたいのか理解できません。 酒癖は簡単には治らないので私なら縁を切ります。

え?

🙂
むー
それは完全に犯罪ですけど、何故警察に通報しないのですか? それ一択でしょ。 例えば見ず知らずの男に同じ事をされたら、あなた警察に相談なり通報なりするのでは? それと同じ事をすれば良いだけです。

訴えたら?

🙂
一刻も早く
不眠症状が出てるのですよね? もう訴えないと治らないでしょう。 早く訴えてすっきるすればいいのです。 そのメンバーも縁を切っていいと思います。 見ていて何も言わないどころか同調していたなんて同罪です。 そのグループにいて楽しいの? もう無理でしょ。

内容証明送りましょう。

🙂
匿名
そのグループの付き合い期間よりも長い時間を今後生きることになります。 ご自身の心を守るためにも公的処理をなされた方が、後々に生きやすくなります。 私は長年付き合いのあるグループから抜けた経験があります。原因はセクハラ被害ではありませんが、モラハラのようなものです。自分の自尊心を差し出してまで仲良くしたい仲間など「ない」はずだ、そう思って抜けた後、自分がどれだけそのグループへの帰属意識に依存していたかに気づきました。 私のグループも悪ふざけ人物がいましてね、その人物を「許す」ことで成り立っていた共依存めいたものがありました。グループから抜けた後は自分の他者との付き合い方もよい方向に変わり、充実しています。 セクハラやモラハラは甘えと依存のコミニティで発生しやすいんですよ。 勇気を出してください。

不快

🙂
はる
学生時代のノリで済ませてはいけない(車体に傷をつける)事をする仲間との飲み会で、起こるべくして起きた出来事だと思います。 嫌な思いをしたにも関わらず、その場にい続けたトピ主にも責任があります。訴えてもそこは追求されると思います。 もし、アパートなどで悪ノリがエスカレートしたらと、ぞっとしませんか。止めてくれるような周りの友達ではありませんよね。 友達はよく選んで下さい。悪ノリを見過ごす仲間なんていりません。トピ主も悪ノリを見過ごしてきた、もしくは一緒に笑ってきた一員であることをお忘れなく。

予想されたのに

😨
葉子
「昔からお酒を飲むと態度と声が大きくなり、見知らぬ人の車に傷を付ける、サークルの女の子を狙って強い力で腕や肩を掴んだり、悪ふざけの延長で大声を出すような人」とわかっていた、そしてサークルの他のメンバーもそれをたしなめるわけではなかった、んでしょうね。 だとしたらなぜ主さんご自身にそれが向けられることを予想していなかったのか、理解に苦しみます。 声が大きくなるくらいならよくいますが、車に故意に傷をつけて知らんぷり、これは犯罪ですよ?どうしてそんな相手とお酒の席についたのですか? 強い力で腕や肩を掴む、これも犯罪です。 私ならそんな人とは疎遠にしますし、お酒の席には絶対に参加しません。 とはいえ、すでに起きてしまったことは仕方がないので。 ただ、その程度のことで弁護士が動いてくれるか私はわかりません。 「上記のことをしてしまったら、そのグループのメンバーとは今後会うこともできないだろうし、ブロックなどして距離を置くしかないだろうなと思っています」ということは、本当なそのグループと縁を切りたくないということですか?驚きです。他人の車に傷をつけ、それを見て何もしなかった主さんだって犯罪スレスレじゃないですか?もし誰かに見とがめられ、この人も傍観していましたって言われたらどうします?

縁を切る

🙂
暑い
そのグループ全体を敵に回す覚悟が本当にあるなら、訴えるのもアリです。 絶対に「訴えるなんて、空気読めないヤツ」みたいなこと言う外野がいますから。 私だったら、自分の不快に思う気持ちをズラズラ長文で、「これこれこういう理由でこのグループにいることはこれ以上できません。今後は私抜きで集まってください。もう私は招待しないでください。金輪際、縁を切らせていただきます。」でメッセージ送ってブロックして縁を切るかな。 悪ノリした人も同罪ですね。私なら全員と縁を切る。 縁を切っても生きていくのに支障ないのなら、切ることをおすすめします。

シラフの時にまず言ってみる

🙂
ほぼ専業主婦
お酒の席のことなので、トピ主さんがいくら嫌だと言ってもわからなかったのでしょうね。 だから私は、酔っ払いって大嫌いです。 まず、シラフの時にその場で起こったことをAに問い詰めます。 その時のAの態度でしょうね。 そこでAが何となく覚えていて、謝罪をしてくれたのなら、私はそれで終わりにします。 もし、最後までしらばっくれるなら… 出るとこに出る、と言いますね。 警察沙汰にすることを暗に匂わせます。 いくらサークルの仲の良い友達だとしても、酒癖の悪い人とは、近くに座らない、できれば、彼が出席する飲み会には、行かないぐらいの心構えも必要です。

わたしならグループ全員と付き合わない。

😱
あっぶなーぃ
なんでどうして? そんなにガラの悪い雰囲気になるグループの人たちと付き合ってるの? 気持ち悪い思いまでして もう社会人になっているのに 未だに学生時代のノリの酔っ払いの男達の相手をして 何が楽しいの? 弁護士に頼んで気が済むならやってみたら? 貴方の気持ちの落とし所がそれならやってみるしかないでしょうね。 だけど、私なら自分の身を守るために そういう粗暴なグループの人達とのお付き合いは さっさと切って関わりません。

毅然とした措置を

🙂
posuyumi
もともと犯罪を平気でやってる人と、そんな人をムードメーカーとか言ってるどうしようもないグループじゃないですか…。 どこの大学なの。まったく。 お酒の席でふざけが過ぎた、ではなくやめてとはっきりと言ったのにやめなかったのは完全にあなたへの侮辱です。 悔しすぎる。 我慢したらあなたの心が壊れます。 弁護士に相談し、示談ではなく刑法上の起訴ですすめたほうがいいと思います。 示談だと将来口外しない、二度とこの事で謝罪を求めないなどがあなたに課せられませんか? どんなにあとからさらなる酷いことを言われてもその示談条項で文句いえなくなったらそのほうが悔しい。 起訴なら公的に記録が残ります。 次になにかあればその記録がいきてきます。 二度と接触がなければそれに越したことないですが、狭い世間です。 二度と私に不敬なことをさせない、そのストッパーになるのはどういった措置かをよくお考えになるといいと思います。

うーん

🙂
さくら
外野から見れば、さもありなん…というグループ。 何でも「ノリ」で片付けちゃう、思考の浅〜〜〜い人達。 で、そんなサークルのメンバーと仲良くしてたのでしょ。トピ主様も類友なんですよ。 なので「今さら何言ってんの?」が正直な感想です。 気が済むなら訴えればよいのでは? おそらくですが…トピ主様達のことを訴えたいと思っている人は沢山いそうですね。車を傷つけられた方はもちろん、色々やらかしていそうですもん。

訴えたいならそうすればいいと思います

🙂
そら
>長年グループで付き合いのある友人を、みなさんはセクハラで訴えますか? そうする理由と、訴えて勝てるだけの証拠と、訴えた後のリスク(絶縁どころか逆恨みされる可能性)を背負う覚悟があれば訴えると思います。 ただ、「酒の瓶の底で胸をつつくような?押すようなことをされ」たうえに抗議しても辞めなかったら、私は自分を守るためにその場で退席します。酔って理性が緩くなっている人に言葉で抗議しても無駄だと思うので。 というかそもそも、他人の車に傷をつけたり女性の腕を掴んだりする人は普通じゃないので、そんな人がいる酒の席には行きません。

訴えたら?

🙂
夕顔
疑問なんですが 事前に起こる事が十分に想定される事柄に対して なぜ何も自衛策をとらずに参加したんですか? 今回の場合は社会的な状況下で起こるセクハラとは一線を課す と思います 職場・学校・親族関係で避けようが無い状況下でのセクハラではないですよね 事前にわかってた事の渦中に自分の意志で参加してきた 弁護士が取り合うかどうかは不明ですが、訴えたいというのでしたら訴えたらいいと思います 酒癖というのは治りませんし、8年以上それを容認してきた 人達と友情を継続させようか思案はているトピ主の気持ちも 理解できかねます

感想

🙂
gon
 酒を飲むと態度と声が大きくなり、見知らぬ人の車に傷を付け、女の子を狙って強い力で腕や肩を掴んだり、悪ふざけの延長で大声を出すような人だと分かっていて、なんで、そんな人がいる集まりに参加するのでしょうか? >上記のことをしてしまったら、そのグループのメンバーとは今後会うこともできないだろうし、ブロックなどして距離を置くしかないだろうなと思っています。  その方が良いと思います。件の人がいるグループと接点を持たずに済むようになるので。

私ならグループから距離をとります

🙂
ウィンドミル
私も世の中には酒癖の悪い人がいることは知っていますが、トピ主さんのお友達はタチが悪いです。 セクハラや恫喝は実際に目にしたわけではないのでどのくらいのレベルかわからないけど、 酔っぱらって見知らぬ人の車に傷をつけるなんて、行儀が悪い程度ではすまないです。 普通じゃないですよ。 世間から自分も同類と思われたり犯罪にまきこまれる前に私なら距離を置きますね。 もともと柄が悪い人なのか、お酒を呑んだ時だけ人格が変わるのであれば精神的な問題があるのか よくわかりませんが、あまり深い付き合いをしたいとは思えない人です。 よくそんな恐ろしそうなグループに居ますね・・・。

危なかったですね

🐶
すず
今回は嫌な思いをされましたね。 その場には女性もいらしたのでは? 誰も止めなかった事が事実なら、もうそういうグループ、という事です。 訴えるかどうかは、まずは相談から始めてみたら。 主さんがこれ以上傷付かないように。 私の話で恐縮ですが。 私もとある団体グループに所属しました。 新しく入ったひとたちを歓迎する催しがあり、夜は飲みの席も設けられました。 しかしその中に一人、酒癖の悪い男性がおりました。 ただ騒いで、その場の雰囲気を悪くするだけではありましたが、私は怖くなり、その団体からは外れる事にしました。 私がやりたかった事はその団体に所属しなくても、できましたから。 私も他の方のおっしゃっているように、そのサークルの方々や雰囲気は、あまり好ましくない物だと判断しました。 グループから抜けることも勇気がいるとは思いますが、これから先、また傷付けられないとも限りません。 その時だけでなく、下手をすれば一生の心と体の傷になりかねません。 大げさに聞こえるかもしれませんが、そうやって皆自衛していっているのだと思います。 主さんが私の娘だとしても、同じ事を言うと思います。 うるさい親だと思われても、いつも最悪の事態を想定して動いております。 女性にとっては、自らを危険に晒してまでする大切な事は、何一つも無いと思うのです。 考えてみてね。 少しずつでも傷が癒えますように。 ご自分を大切にね。

トピ主の思う通りやっていい

🙂
桜吹雪
訴えてもいいと思いますよ。 ただ証拠や証言がないと訴えが通りづらいのでは? まずはグループの中で信用出来そうな人に、「悔しいのと気持ち悪いのとで、その後不眠の症状と勝手に涙が出てくる」ことを切々と訴えて味方についてもらうのがいいんじゃないかな? それか逆に「確かにそういうことはあったけど、それくらいのことで」など、とりあえず「トピ主の訴えが事実である」ことを認めさせるとかね。 どうしたら良いかどんな証拠が必要かも含め、セクハラなどに強い弁護士さんに相談出来るといいですね。 グループは反応次第でブロックなり、個人的に付き合うなりすれば良いと思います。 疎遠になってもいい、との覚悟さえあるなら、行動に移すのは個々の反応を見てからでも遅くないです。 ただ、訴えた後に逆恨みをされる事もありますから、そこも含めて弁護士に相談して慎重にね。

他人の車傷つけても?女性の腕を強く掴んでも?

🙂
あずきごはん
話を聞いただけでも悪寒がしました。 酒飲んで悪ノリ…しかも周りも同じノリ… 気持ち悪いですね。 >10人くらいのグループで長年付き合いをしていた1人を訴えることについてどう思いますか? 別に構わないし、 悪ノリを許容する傍観者は同類ですので 私なら全員切れてもいいです。 ていうかその場で「許容」した奴全員と切りたい。 現実的な話をすると その一度きり、しかも証拠がない、証言もとれない、となると 「セクハラ」として第三者機関などに訴えるのは難しいと思います。 出来たとしても、何度も細かくその時の様子を話したり、 恐らく相手は「悪気はない」と抵抗するでしょうから 長い期間戦う事になるかもしれませんが…精神的に大丈夫ですか? ただ… >サークルの女の子を狙って強い力で腕や肩を掴んだり >見知らぬ人の車に傷を付ける 強い力で腕や肩をつかまれて 今のトピ主さんと同じように辛い思いをした女性もいるでしょう。 それなのに 「線引きできてる」「比較的信頼していた」? 車の件に至っては、犯罪ですよ? 傷付けられた人は悲しい思いをしたでしょうね。 それなのに 「線引きできてる」「比較的信頼していた」? それって、 トピ主さんが嫌な思いをした時に、 周りで止めなかった人と同じではないですか? 諸悪の根源はその男性ですけどね… どうもその点が気になりました。

想定内の行動では?

🐶
まっしゅ
サークルでも女性の腕や肩を強い力で掴んだり等があったんですよね? 何故自分だけはそういう目に遭わないと思っていたんだろう? それに他人の車を傷つけるって普通に犯罪行為ですよね。 それも見て見ぬふりしてきたなら、そもそもはトピ主さんも同類の人間なのでは? だから8年も付き合ってこられたんです。 とはいえ、自分が被害に遭って始めてその集団の悪質さに気付いた訳です。 勝算があるなら訴えてもいいとは思います。 ただし報復などがあるかもしれないことは忘れないことです。 懲役刑になったとしても死刑じゃないんだから戻って来ますから、しつこく探し出して何かしらされるかもしれない覚悟は絶対的に必要ですよ。 あなただけでなく家族にも。 その覚悟があるなら訴えましょう。 あなたが信頼していたという人、集団はそのくらいする人たちです。 だって犯罪犯しても平気な顔してるような人間達ですから。 ま、あなたも少し前まではその一員だったんですけどね。 っていうか、もし訴えないならまだそのグループに居続けるつもりなんですか? 残った10人って一見まともそうでも実際は誰一人としてまともな人間はいないよ? それは今回のことで嫌ってほど実感したでしょうに。 私なら学生時代に一回接触しただけで、2度と関わりたくないと思う集団ですよ。 もうね、全てが軽蔑に値する行為ばかりなので。 訴えるにしろ訴えないにしろ、その集団とは一切の連絡を絶った方がいいです。 仲良かった人だって助けてはくれなかったんでしょう? それが現実ですよ。 その辺りも踏まえて、どうするかは決めるといいと思います。 役所で短時間だけなら無料で弁護士相談も受け付けていますから、このトピを見せる等して説明時間を短縮して相談してみましょう。 それからでも遅くはないと思いますよ?

信頼してた?

🙂
たけのこ
例え酔っていたからって、「見知らぬ人の車に傷を付ける」様な人を信頼してたんですか? そもそもの考えが間違っていませんか? 「見知らぬ人の車に傷を付ける」様な人を信頼してはいけませんよ。

なんで?

041
dan333
その場で誰かが止めるくらいのキレ方をするべきでしたね。 もしくは、怒ってその場を後にするか…。 いきなり訴えるより、 改めなければ「訴える」の方が今回にはあってる気がしますが。 誰も止めなかった状況から想像するにいきなり訴えると 周りのメンバーはびっくりする可能性が高そうです…。

質の悪い人とは付き合わない

🙂
さば
何か付き合わないといけない理由はあるのですか? また、色々な理由を述べても、それって本当に重要な事ですか? あなたが切り離さない限り、いつまでも問題は解決しませんよ。

Aの本性が剥き出しになっただけかな。

🤔
みなっち
トピ様にキツいレスもありますが、 大学生時代、サークルから離れたくない一心でAの行動をスルーしていたのかなと 思います。 飲むと豹変するタイプだけど トピ様には悪いタイプではないと。 ところがどっこい、今回の事でAがどんな人間か解った。 ビンでトピ様の胸を突く。 止めれろと言っても止めない。 挙げ句腕を強く掴んで謝らない。 トピ様は男友達と思っていたけれど Aにとっては女友達ではなかった。 ちょっかい出来る女がいる程度。 一緒に飲んでいた男女比がわからないけど、誰も止めないのもなんだし。 ショックを受けてキツい精神状態だと思いますが、 今後この仲間と縁を切るべき。 訴えるのもよく考えからに、と思います。 もともと半グレ集団的なタイプ。 その場の画像があるなら証明出来るけど (あったらあったで撮影ってありえないが) 無いならAはしらばっくれるでしょう。 場合によってはやり返えされる。 訴えるなら、引っ越し、転職を視野に入れてと思います。 トピ様のショックが早く落ち着きますように。

まずは訴えられるかどうか弁護士に相談

🙂
メロ
酒の瓶の底で何度か胸を突かれたということですか? 一度、自治体の弁護士無料相談ででも相談してみれば? 第三者の証言が必要だろうが誰か証言してくれそう?皆泥酔していたなら覚えてない、もしくは波風立てたくないと証言してくれないかもしれない。また、第三者の証言が得られても、お金まで取るのは難しいかも。 まず、法的に訴えることが可能かどうか専門家に相談して確認しては?もし「訴えることは無理」なら、「訴えるかどうか」で悩んでも無駄になるから。 ちなみに学生時代、酔っ払って多分本人も訳がわからず胸を触った男子学生がいて、私はその場で立ち上がりソイツを思いっきりひっぱたいたことを思い出しました。多分、ひっぱたかれても訳がわからないほどソイツは酔っ払っていたみたいだけど、私はそんなことされて絶対に許せず、そうでもしないと気が済まなかった。そうしても腹が立って許せなかったけどせめてそれぐらいお返ししないわけにはいかなかった。本当に許せなかった。 だから貴女の悔しい気持ちもよくわかる。ただ、その人は直接じゃなく瓶の底で触って来たのは少しは遠慮してた? 私なら、そんな酔えば強い力で女性の腕や肩を掴むような男の傍にはまず座らないようにします。 もし近くに坐ってしまい、瓶の底で胸を突かれたら瓶を取り上げ、男の頬でも突き返し「馬鹿なことをしないで!」と恫喝し、その男から思いっ切り離れた場所に席を移し、「二度目」が発生しないようにします。 今後の参考にしてください。 貴女の気が晴れるように願ってます。

とにかく何かしないと

🙂
ミルク
とにかく何かしないと、本人はもちろん、見ていた第3者が、あいつは何もおとがめなしで大丈夫だ、と勘違いしてあなたに近づいてきたり、他の女性に同じことしても大丈夫だと勘違いするかもしれません。 おつらいでしょうが、最低限グループは抜けて、訴えられるなら何か少しでも行動を起こしたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧