本文へ

毎日、仕事中子供に会いたくなる

レス11
(トピ主 1
😍
ほっぺっぺ
子供
3歳半の子がいるシングルマザーです。 実家にお世話になりながら仕事をしております。 タイトルの通り、毎日夕方くらいになると保育園にいる娘に会いたくてたまらなくなります! (お仕事は一生懸命まじめにやっています!) かわいくて、大好きで、笑いのツボも一緒で、家族の中で一番気が合うんです あぁ、あのぷくぷくほっぺに自分のほっぺを押し付けたい! あぁ、ぷりぷりのオシリをリズムよくタプタプしたい! お話ししながら手をつないで帰って、おままごとしたり、お歌を歌ったり、芸人のまねしたり 休みの日はちょっと大きなスーパーに行ったり、公園で本気ダッシュ勝負とかしたい! と思いを馳せながら急いでお迎えに行きます。 だがしかし、感動の再会ではなく、娘のほうはそっけないというか、そこまで寂しくないみたいです。 こんなことあります!? 母ちゃんの片想い(笑) そして、娘というのはいつまで仲良く遊んでくれるものですか?

ランキング

レス

本当は寂しくてたまらないはず

パンダ
3才半のお子さんが、寂しくないわけないじゃないですか。 ママが大好きで大好きで、本当は泣いてママ、いつも一緒にいて! と叫びたいのですよ。 でも、出来ない。 ママはお仕事頑張っているから。甘えちゃいけない。 たった3才半でも、それをもう解っているのです。 無表情でそっけなくしていないと、泣いてしまいそうになるからです。 寂しくないみたい、、なんて思わずに、 休日や時間のある時は、お子さんが嫌がってくにゃくにゃしても、 飽きるほど抱き締めてあげて下さい。一緒に過ごして 一緒に沢山笑う時間を作ってあげて下さい。 思春期になってからニートや引きこもりになる一因に、 幼少時のスキンシップ不足が指摘されています。 ママが忙しく働いていても、少ない時間でもちゃんと子供と 向き合い、気をかけて一緒に過ごす楽しい時間を作って、 笑顔を沢山交わし合えば大丈夫。 ママの愛をきちんと伝える事が何より大切。 脳の発達する大切な幼少時に、温かな愛情を与え続けるのは 親の義務です。 親の愛を求めていない子供はいません。 無力感の達成、にならぬ様に、 しつこい位の十分な愛情を、注いであげて下さい。

お気持ち100%理解出来ます

🐧
おばはん
その恋しい気持ちは、娘さんが小学校に入っても大学に入っても続きます。 社会人になって家を出ていったら、もう恋しくて恋しくて堪らなくなります。 ・・・もっとも私は決して口には出しませんが。 >娘というのはいつまで仲良く遊んでくれるものですか? ちょうどいま帰省で娘が家に帰っています。 一昨日は一緒に映画を見て、今日はネット内の動画を一緒に見て、ジュリーやピンクレディーの古い歌を一緒に歌いました。 仲が良いと言えば・・・確かに仲良しなのですが。それはあの嵐のような反抗期を乗り切ってこそです。 >感動の再会ではなく、娘のほうはそっけないというか、そこまで寂しくないみたいです。 娘さんには、もう娘さんの世界があります。 親に出来ることは、何かの相談事があればアドバイスしてやることくらいですね。 付かず離れずの距離感を大切に。

大丈夫。今のうちだけです

🙂
おかめ
そのうち、 あ~夏休みが始める。 給食がないのか・・・ と思えるようになり あ~うちの娘 まだ嫁にもいかず 家にいる。 早く出ていけ!となります 前の職場でも、 うちの子たち 早く出て行ってほしいわ!!とヒステリックに さけぶおばさんがいました。

素敵なママさん

のんびり暮らそう
離れている時間、母親が自分のことをそこまで思っていてくれているって知ったら、お子さんはうれしいでしょうね。 私も小学生と幼稚園児2児の母です。子供がかわいいですし、かけがえのない大切な存在です。大好きです。 でも、離れている時間まで、会いたい!と思っていません。 むしろ、学校や幼稚園から、もう帰ってくる!とか、冬休み早く終わらないかな。と考えてしまいます。 “母ちゃんの片思い”それでも、いいと思います! 素敵なママだと私は思いますよ。

8才ぐらいまで

🐴
匿名希望
小学校3年生の前あたりまでかな。

一緒です!

姉妹のママ
私も娘2人、もう小3と小1になりましたが、夕方になると、仕事中でもふと娘たちの顔が浮かび、早く帰って娘たちと過ごしたい!と思ってますよ。しっかり者だけど、実は母にだけは甘えん坊なお姉ちゃんを、ぎゅーっと抱きしめたい!小学生になってもプニプニで柔らかい下の子のほっぺに、早く触りたい!いつも明るく笑い転げている2人の笑顔を、早く見たい!…といった感じです。確かに、もはや恋?というような感情です(笑)。 主人が仕事が忙しいので、私が育児も家事もほとんどしており大変ですが、それを見てきたので娘たちは私の良き理解者であり、一番の味方です。時には友達のように話し込んだり、時には家事を手伝ってくれたり、本当に毎日楽しく、癒されています。 夜も一緒に寝ると言われるので、自分の時間もなかなか取れませんが、幸せな顔で寝ている我が子の寝顔を見ていると、今は自分のことが出来なくてもいいやと思っています。この季節、柔らかくてあったかい下の子を抱いて寝ると、湯タンポのようで気持ちよくてたまりません。 いつか、自分だけで寝ると言う日が来るのかなあ、楽でいいけど淋しいんだろうなあ…と私もたまに考えてます。

息子のほうがもっと!

🙂
みこ
幼稚園で、帰りは3時半なのですが、 2時半にはもう禁断症状が出るぐらい会いたいですよ! 帰ったらとにかく布団に引きずり込んで ほっぺぷにぷにおしりぷにぷに。 山盛りの愛の言葉、、。 もうそこら辺のラブラブカップルなんて目じゃないです。 ただね、4歳ぐらいまでは全力で付き合ってくれましたが 5歳にもなるとちょっとそっけない。 表面上は付き合ってくれますが涙

わかります

🙂
あははのは
うちの場合は息子でしたが。 一時も離れていたくない、ずっと一緒にいたいって思っていました。 いつからだろうなぁ、長期休みになると早く学校始まらないかしらって思うようになったのは。 思春期に突入して、私と一緒に出歩いてくれなくなって、何かと突っかかってくるようになったからかな。 でもやっぱり、息子と一緒の空間にいるだけで嬉しいっていうのはあります。 娘さん、お母さんからの愛情をちゃんとわかってて満たされているのでしょうね。 これからも同じように愛情を伝えてあげて欲しいです。 私は息子が主さんの娘さんだった頃に、離れているのが寂しいから、よく携帯の録音機能を使って、息子の声を録音してました。 「ママ、頑張って」だったり「ママ、大好き」だったり、歌声だったり、遊びながらの独り言だったり。 貴重な思い出です。

分かります!

🙂
にに
今、5年生の娘ですが私も同じです。 可愛いですね。ほんとに可愛いくて愛おしい。 まだ小さい頃に、可愛いのなんて今だけよ、小学生になれば憎たらしくなるわよ~なんてよく言われましたが、とんでもない。可愛いくてたまりません。 中学生になると、部活などで忙しくてもうあまり二人で出掛けたりできなくなるかな…と思い、今悔いのないように娘との時間を楽しんでます。 私も仕事頑張って、娘に迷惑掛けないように彼女の人生の邪魔にならないように頑張らないとですね。 娘に誇れる母でいるのが今の目標です。

トピ主です

ほっぺっぺ トピ主
みなさん、ぼやきのような質問にお答えいただいてありかとうごさいます! 子供の方も寂しい思いをしているかもしれないし、もう自分の世界が広がっているかもしれない でもきっと両思いですよね! ちきゅうはこんくらいで(親指と人差し指でちょっぴりを作って) かーちゃんのことすきなのはこーんくらい! とバンザイしてくれる娘 今日も土手で落っこちるごっこをして、お家でチュッチュチュッチュ攻撃をして過ごしました いつかうっとおしいと思う時期が来るのかもしれないけど、それはそれで楽しみです 片思いでも、両思いでも、きっと一生大好きです みなさんありがとうございました ほっこりさせていただきました

中学生男子にもそうだよ~!

🙂
44才働く主婦
身長178センチ15歳と175センチ13歳の中学生男子がいます。 普段は会社でランチをするのですが、子どもたちが在宅している長期休暇のランチ時には帰宅します。 様子を見に帰る、というのは言い訳で、会いたいからです。 触りたいからです。 会って補充すると、午後の張り切り方が違います。頑張れます。 帰宅してすぐにほっぺを触りに行きます。うっかり彼らが出かけていた時のショックはもう語れません…。 ちなみに私の母も働いており、帰宅した時に私と弟がこたつで寝てしまっていた時などいたたまれなくて泣いてしまった、と言ってましたが、私からしたらさみしい…とかあんまり無かった…。一年生の時に弟を保育園に迎えに行ってお昼寝布団とか重かったけれど、なんだかお手伝い出来て誇らしかったのは覚えています。 子どもにしてみたらそんなもんかもねえ。 母親って…なんか不思議だよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧