本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 上には上、下には下がいるもんだなぁ(駄)

上には上、下には下がいるもんだなぁ(駄)

レス20
(トピ主 0
🙂
ラン
話題
先日のクリスマス。主人とプレゼントを送り合おうと話す中で、ふとお互いに欲しいモノがないなぁという話になりました。それは、物欲がないという意味ではなくて、欲しいモノや必要なモノはその都度手に入れているので、改めてという意味です。もちろん欲しいモノの種類はいわゆる服飾品や雑貨程度で車や家などというレベルではないです。 そこから派生して考えてみました。産まれた家も中流家庭でした。全てにおいて何不自由なく育ててもらいましたし、やりたい勉強もしました。ただ自分の努力が足りなかったので、第一希望の大学は落ちたものの、就職では運良く大手企業の総合職に内定しました。そこで主人と出会い、結婚し、子供も2人恵まれました。 兼業主婦ですが、主人も主体性を持って家事に育児にと取り組んでいますし、仕事もまた順調です。 主人の家庭環境も同じくらいで、そういう意味での価値観の相違はないです。 のほほんと人生を生きてきたか?と言われれば、学生時代も社会人時代も現在も、常に努力の人だと思います。もちろん持って産まれたモノも恵まれた方だとは思いますが… でも、ふと立ち止まって周りを見回すと、上には上がいますね。高所得者夫婦、恵まれた容姿、家庭環境。もちろん下も多いです。 やはり、産まれた環境にとよって、人生とは大きく決まるのかな… 私達は、中流家庭なので、後は子供自身の努力で少し上とか下とかになるのかな…とかふと感じます。 上とか下という表現が下品と思われる方も多いでしょうし、そういう方はスルーしてください。 こんな話は夫婦や親子でもしないのですが、ある事で少し時間があって考えてしまいます いわゆる何でも持ってる方って、どんな環境で育って、どんな努力をされてかたのでしょうか?? 単純に知りたいです。

ランキング

レス

元々のステージが高い

🙂
主婦
自分のことではなく知る中で一番上にいる知人のことです。 弁護士や医師の家庭で育って本人も当たり前のように国家資格を取得し働いています。 見た印象ですが努力している感じが無いのです。 勉強して良い大学へ行き国家資格をとることが彼の環境では当たり前だったからだと思います。 遺伝的にスタイルが良く容姿端麗。家族全員歌が上手。 音楽に興味を持てばギターピアノベースドラムと覚え作詞作曲もできてインディーズながらCDも作りラジオ番組などにゲスト出演したりもしてたらしい。 スポーツも趣味、自転車も趣味、料理も趣味、お酒も趣味。 好きで続けたことは資格を取ったり大会に出たり趣味というにはいつも華やか。 まず知的レベルが高く好奇心旺盛。 興味を持てば調べる学ぶ研究する、それを楽しむ、楽しみながらレベルアップ。 彼にかかれば勉強すら楽しいものかのように見えてしまいます。 常に自然体、やりたいからやってる、それだけ。 努力の位置が一般人とは違う。 彼がやっている努力は勉強する努力ではなく、時間を作る努力。やりたいことがいっぱいあるから。

下には下とか言うけれど

🙂
しんちゃん
下には下がいるとか言ってるけど、 周りの人達みんなが、あなたのことを下だと思っているかもしれませんよ。 まあ、お互いさまだから仕方がないですね。 あなたが何でも持っている上の人というのは、お金いうことですか?権力ということですか?家や車や装飾品のことですか? だとしたら、下の方がまだマシかもしれません。 人間性、人としての魅力、他の人を惹きつける力、他の人を思いやれる気持ちなど、精神的なことだとしたら、あなたは、まだまだ中流とは言えない気がします。 今、欲しいものがないのは幸せなことであって、感謝すべきことです。下には下がいるなどという考えにつなげることではありませんよ。

下剋上は世の常です

😀
元貧民
>やはり、産まれた環境にとよって、人生とは大きく決まるのかな… 決まるケースは少なくありません。 しかし、才能によって、這い上がる人も少なくありません。 私の周囲にはそういう人がかなりいますよ。私もそのうちの一人で、生まれ育ちは思い出したくないくらい貧しかったですが、経済的にはかなりな成功をおさめました。 逆に、資産家の家庭に生まれて没落したひとも珍しくありません。

私の場合

🐷
匿名ばあさん
恵まれた環境だったけれど、父親とも仲良しだったので、学生時代は銀座で待ち合わせて食事したり、服を買ってもらいました。 (母が一緒の時も、父娘だけの時も) でも、買ってもらった服は大学には着て行かなかった いわゆる「お嬢様大学」ではなく普通の大学だったので、仲間はそんなに沢山服を持っていません。私と違って、自分のお小遣いで買うのですから。 見せびらかすようで、気が引けました。 出がけに父と顔を合わせると「よく似合うのに、どうして昨日買った服を着て行かないのか?」などと言われたりもしたけれど、「もったいないからとっておくの」と適当に言い訳して。 私が卒業して、じきに父は他界しました。急死でした。 もっと喜んで、何着も着て見せてあげればよかったと、この歳になっても内心後悔しています。 お年玉も額も小1の頃から半端ではなかったですね。でも正直に友人には言えなかった。一桁少なく言っていたと思う。この頃から、嘘をつくことが当たり前の子供でした。でもそれは、友達と仲良くしたいがための、嘘。生きる術だったかも。 努力ではないけれど、こうした苦労?はたくさんありました。

何でも持ってる人!?

🐧
おばはん
「多すぎる酒」と「少なすぎる酒」は同じです。 何でも持っている人は、何も持ってない人と同じです。 >子供自身の努力で少し上とか下とかになるのかな…とかふと感じます。 お子さん達には、他人と自分を比べないよう教育してください。 他人と比べている限り、心の平穏も幸せもやってきません。

金持ち3代…と言うけれど。

🙂
花びら
どんなお金持ちの家に生まれても、使い果たす、あるいは騙される、たかられるという事からは逃れられません。 相続税も厳しくなりましたし、財産を守ろうとすればするほど、法人化などが必要になり、 他人が入る分、その財産は人手に渡りやすくなります。 つまり金持ちも3代程度で落ちぶれる可能性もあるというわけですね。 どんなに本人がいい人でも、お金持ちには、必ず悪い人が寄って来てしまうのが世の常です。 なので、お金持ちの家に生まれて1番大変なことは、その恵まれた環境にスポイルされることなく、 勉学に励み、財産を守れるだけの知識と知能を身につける、ということへの努力を継続することだと思います。 働かなくても十分に食っていけるだけの資産がありながら、努力をし続けるというのは なかなか大変な事だと思います。 ただもちろん、貧困家庭に生まれつくよりはずっとずっと恵まれているのは事実ですよね。 優秀な遺伝子に恵まれて有能であることも多いでしょう。 でも持てる方というのはそれが自然なので、きっと幸せの度合いは主さんと同じ程度ではないかと思いますよ。

これからの日本

🙂
ねこ
これからの日本は、中流家庭だから子供達もその孫も中流辺り~ではないですよ。 格差社会の到来なので、中流は下流になりますよ。歯を食いしばり努力して、努力し続けてやっと中流の端っこを掴む感じです。働けど働けど税金に持って行かれ、今まであった社会からの恩恵は無くなりますよ。 トピ主さんのように努力を怠って第一志望に落ちては、真っ逆さま落ちて行きます。 一度落ちると戻れない険しい道ですよ。 のほほんと子供達や孫の将来を自分と同じように重ねて安穏としている暇があったら、もう少し社会情勢の勉強された方が良いですよ。 すでにトピ主さん遅れてます。

上とか下とか?

🙂
日奈子
そういう考え方があるから差別や格差が生じるのですね。 そのようにしかコメント出来ません。

何でも持ってる???

😑
物をですか?学力も生活力も経済力も恵まれた実家とかも??という意味ですか? 中流家庭の子がどんな努力をすれば上流へ上がれるかが知りたいのでしょうか? 例えば実家は貧乏だったけど国立大の医学部へ入り医師になって、年収2千万になったという話は聞いたことありますが、医師の世界も幅が広く 病院経営者の家系の医師だと年収ももっとずっと高いですからお金の使い方も違いますし 国立大へ入れなくても私大のどこかの医学部に入れれば良いわけなので・・・ 例えば資産家の知人は 仕事は好きな事だけして、後は財産管理が大変らしいです でも外見上とてもお金持ちには見えません 育った環境がいくらお金持ちで良くても お子さんが引き篭もりだったり 持病を抱えて苦労したり、という話はいくらでもありますね 個人の努力でどうこうなる、というのはたまたまラッキーな人だけで、限度がありますね、親が子供にお金をかければ全て上手くいくわけでもないです

恵まれている知人

041
ノラ
私の学生時代の先生のご主人です。もう来年93歳になられますが、こんなに恵まれた方のことを私はほかに知りません。 スペックはあれこれ書きませんが、ご自分の思い通りに生きて、すべてを手にしておられます。今も高速を運転して、東京の山の手のご自宅と別荘の間を行き来され、愛するご家族とお暮らしです。 やはり恵まれている友達に話すと、「そういう人たちは、たいへん競争の厳しい世界にいる」とのこと。きっと恵まれた環境に生まれて、それぞれの場でかなりの努力をされているのでしょう。 中流の私は、先生を通して上流の生活を垣間見ています。環境と努力がああいった世界を作るのでしょうね。私には到底手の届かない世界にいらっしゃるがゆえに、憧れます♪

物欲の差でしかないでしょう

💔
namida
必要なものは何でも持っている。 人によってそれは 卓袱台とお椀お茶碗、箸だけかもしれないし 豪邸、プール、使用人、クルーザー、自家用飛行機かもしれない。 それって物欲の差だと思うのですが(上記は極端な例だけれども) 環境というより価値観の問題じゃないかな。 私も素晴らしいなと思う品はあっても所有したいとは思いませんね。 福祉ショップに寄付ばかりしています。 私のコアになる部分の多くは父からの影響です。 裕福でしたが、父はモノを大事にする人でした。メンテナンスをして長く使うタイプですね。 成金ではなく、名門出の裕福な友人がいますが 彼女はもう物は要らないって言いますね。 幼少期からなぜみんな誕生日に要らないものばかりくれるのか?不思議だったそうです。 彼女が欲しいものは、お金では買えないものばかりです。 私が欲しかったものも、お金では買えないものです。 それは、きっと最後まで手に入らないでしょう。 上とか下とか あなたはどんな物差しで測ってるのかな?

ランさんの想定回答とは少しずれるかもしれませんが・・・

🐱
50歳女性
私の育った家庭と従姉の育った家庭はごく普通の中流家庭なので、似たような生活環境レベルで大人になったと思ってましたが、互いに中年になり年頃の子供も含めた交流をするたびに、私には驚きの体験が続いています。 経済的学歴的に、現在の従姉家族も私自身の家族もごく普通の中流家庭レベルの生活です。 でもびっくりしてるのは、礼儀とか生活上でのエチケットが違うことでした。 ありがとう、さようなら等のあいさつをきちんと言わない。スープをずーずーとすすり、お茶碗に口をつけてご飯を掻き込む。他人の家の冷蔵庫を勝手に開ける。お風呂を使った後は3歳児が入った後かと思うくらいタオルなどが床に散乱。 私が親に「ごく常識なこと、礼儀」だとして厳しくしつけられた当たり前のことが、同じような環境レベルの家庭でできていない人がいる!ショックでした。 もちろん世の中には「礼儀にとても厳しい世界」がありますよね(上)。私の礼儀や常識なんて、ごくごく当たり前の普通(中)のこと。でも、下には下もあったんです。 経済や学歴のような表面的な要素の他に、親の意識次第で人間的に上にも下にもなる(なれる、なってしまう)ことがあると思います。

自給自足と言うか我が身ひとつを何とか養っているだけですが

お世話好き
暖房の効いた住まいがあり、冷蔵庫に食材がぎっしり、果物やチョコレートが何種類もあるという状態は子供の頃には想像も出来ないほどの贅沢でした。 第二次大戦後、餓死者を出すほど日本が貧しい時に生まれ、エアコンや水洗トイレと言う贅沢はデパートか銀行だけでした。 この間、昔交際していた人の引退後の住まいを合衆国のパームビーチに尋ねました。 彼の人の住まいは部屋から部屋への移動に何メートルも歩くような石造りの住宅。 とても高いものなのだろうとは思いましたが、毎日そんなに歩き回るのは嫌だなあと不精な私は。 住む処があって十分な食料のある生活は快適で、自家用ジェット機も別荘も欲しいとは思わないのです。

答えでは無いですが。

🙂
ハロー
会社人生も終盤の50歳半ばのオヤジです。 頭の中で同じような事をふと考える事、私もありますよ。 会社に居ると、その会社が一つの尺度になりますから、 いわゆる会社での『上下』の差が出ますよね。でもそれも結構『運』というか 会社内で『誰に出会ったか』でその後の会社人生が変わります。 私はアウトローな性格で、日本人枠一人の海外製造拠点への 出向に立候補して7年駐在し、かつ日本人会には当然入らず。 会社方針の枠内で(これはしょうがない)好き勝手やって 来た方と思います。結果、現在ある程度のポジションと 収入を頂いてます。 努力もそうですが、何かやりたい時、実行も結果責任も誰の せいにもしなかった事が一部の役員には認められていたようです。 育った環境で言えば、昭和一桁生まれの母親から 『男は女房子供を養って行くんだ。覚悟を決めて生きろ!』 と言われ続けた環境でした。家は貧乏のチョイ手前くらい。 兄弟二人国立大学MUST。年収300万円の家で大変だったと 思います。父親は既に他界しましたが、一人暮らしの母親と ずっと支えてくれたかみさんに恩返しの日々です。

人間は育った家庭によってできている

😨
じいさん
 親が努力をする人なら子供も当たり前に努力をします。ニュースを見る家庭なら子供の家庭もそうでしょう。バラエティーやお笑いばかりの家庭なら子供もそうなる。従って、親と同じような身分で生きていくことになります。  下流の子供が身分を上げることは非常に難しく、方法は学歴しかありません。鳶が鷹を生む状態です。

どんな境遇でも努力が必要

オババ
確かに、今は格差が広がっている。 裕福な親を持つと充分教育が受けられ、貧しいと大学へ行くのも困難。 スタートから差がある、不公平を無くすには、国が教育費を負担するのが良いと思います。 消費税を上げても仕方ない、将来、しっかり働いて納税できる子供達を増やすためです。 それから、どんなに恵まれた環境でも、努力しなければ、親の財産なんて、あっという間に無くなります。 レベルが高い家庭は、優雅に見えても、大変なことも多いでしょう。 誰もが皆、向上心を持って、努力すれば、報われる社会が望ましいのですが。 人間として、健康で、文化的な生活を送る権利は誰にもある、子供の貧困は許せないです。

スルーすべきか…

🙂
まなつ
どういうレスを求めてるかわかりませんので、私もスルーしたほうがいい派かもしれませんけど… 何でも持ってる、っていう言い方をする人ってたまにいますが、「何でも」の基準がよくわからないですよね。 トピの内容だけ見ると、持ち金の大小と子供の有無、配偶者の性格がそのまま優劣基準になっている印象ですが、それが果たして基準の全てなのか… ただ、そういう思考を持つか、別の思考を持つか。 その点で言うなら確かに生まれの環境は大事だと思います。 言葉をそのままお借りするなら、そういう下品な考え方を結婚出産を経てなお持つに至る人生というのは…感慨深いところがあります。

同じような感じです

🙂
うーん…
私も夫も、国立大の大学院を経て総合職に就きました。 どちらの家庭も、それなりに地位のある仕事の父を大黒柱に成り立っていました。 ただ違う点は、夫の実家はかなりの資産家でした。 都心にマンションを何棟も持ち、不労所得で一族郎党が暮らしていけるレベルです。 昔からの地主で、代々苦労もほとんど無かったという事です。 こういう例では、生まれが全てだと思います。 私は貧乏人根性のせいか、あまりウマが合いません(汗)

努力の人

🙂
yuka
自分を努力の人と言い切るのはなかなか勇気がいることです。 余程の努力をなさったのだと思います。世の中には避けられない天災や事故や病気で努力が継続できなくなったり、すべてを失ったりする人もいます。トピ主さんもきっとそういう経験を越えて今があるから自分を努力の人と称することができるのでしょう。それはご立派です。ただ、他人と比べて・・・という人は、自分の人生を生きているとは言えません。そして、周りを見て、人と比べて上だの下だの言うのは如何なものかと。衣食は足りても礼節は足りていないのではないかと思ってしまいます。今の自分に満足することなく内面を磨かれたら魅力的な方になると思います。

何でも持ってる

🙂
ノンアル
クリスマスプレゼントを贈り合ったと書いてあるところを見ると、まだお若い方なのかしら? 「何でも持ってる方」ということは、目に見えるものをより多く持っている方はどんな方ですか?という意味なんでしょうね。 そんなことを言っていられるのは30代までだと思います。 年収、資産、容姿、自分より多く持っている人も少ない人も知っていますが、一つのスケールでは測れません。 気付ける人は20代でも気付けるのですが、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧