本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友に我が家の写真を撮られる。正直イヤなのです…

ママ友に我が家の写真を撮られる。正直イヤなのです…

レス25
(トピ主 0
041
かりん
ひと
40歳、建築士をしています。10歳と2歳の姉妹を育てています。
上の子が幼稚園の時に知り合ったママ友さんで数人、今も時々会っている人がいます。互いの家を行き来していましたが、うちの下の子が魔の二歳児真っ最中なため、最近は我が家に来てもらう事が多いです。

我が家は6年程前に建てた一戸建てです。
ママ友は来る度に家を褒めてくれます。もちろん社交辞令・お世辞もたくさん含まれている事は百も承知ではありますが…私なりに常に整頓は心掛けていますし、そりゃあ人が来るとなれば掃除も念入りにしますし(汗)…褒めてもらえるのは、単純に嬉しくもあります。

ただ、彼女たちがちょくちょくスマホで写真を撮るんです。
「洗面所がおしゃれ!写真撮っていい?」「キッチン素敵ー。写真撮っていい?」その他娘たちのスペースや、私がダンボールとかで作った娘たちの小さいおうちも。この間は室内がクリスマス仕様にしてあったので、ツリーなどの飾りや雑貨も写真を撮られました。

彼女たちはブログなどはやっておらず、撮った写真は単に自分の家で参考にするため、という事らしいのですが、正直言ってこうたくさん撮られるのは良い気持ちがしません。
一応やんわりと阻止を試みるのですが、「えーでも本当に素敵なんだもん。うちもちょっとでも近付きたいからー」と笑顔で言われ、私も頑なに撮影お断り!なんて言う程の家か、と思うと強く出られず。

そう広くも、おしゃれで固めてもいない家なのですが、夫も私も建築士であるというのが、ママ友たちの心の目を曇らせているのでしょうか…
皆良い人たちで付き合いをやめたくはありませんが、今後は家に来てもらう事もさりげなく避けるようにしようかと思っています。

自意識過剰だと思われますか?悪用される事はなくとも、プライバシーを切り取られるようで、写真は撮ってほしくないのです…。

ランキング

レス

いつかは疎遠に

🙂
ぷるぷる
家にお呼びするのはやめましょう。 もっとまともなママ友と出会えるはずです。 でもその前に、写真は嫌だと言ってからにしましょう。 例えば、「弁護士をやってる友人に怒られたの。写真のトラブルって多いらしくて。」「義母がやめなさいって言うから」等、第三者のせいにするといいですよ。

自意識過剰ではない

年越しそば
私は素敵なお家にお邪魔することが多く、ちょくちょく許可を得て参考のために写真を撮らせてもらいました。そして先日、新築の友だちの家に招待され「撮ってもいい?」と聞いたら「できれば見るだけにしてぇ~」と言われて、そっかこんなにオシャレでも撮られるの嫌な人もいるんだと初めて知りました(気付くの遅っ) 言われた時、自意識過剰なんて全く思いませんでした。逆にイヤだと言ってくれてありがたいです。インテリアに凝ってる人は、どうぞお構いなく撮ってねという感じだったので、言われないと分からないかも。 トピ主さんのお家は、きっと素敵なんでしょうね!

そりゃ簡単です

041
nekosaku
文頭から >40歳、建築士をしています これですもの(笑)読み進めていくうちに なるほど~理由はこれだって!と思って拝見していたら 文末も >夫も私も建築士であるというのが まだ言うか?まだわからないか・・・だからトピを立てているのでしょうけど 心の目が曇ってしまったのはトピ主様です 素人はプロに対して「プロでしょ」とすべてを勘違いするのですよ (プロが間違ったら、許してもらえない!プロだって人間なのに 素人さんは期待感から誤解をする生き物です) プライバシーも何もあったもんじゃない。プロ=神 ・・・じゃ撮ることでトピ主様も喜ぶ!と思うのかもですよ 私は別の業界のプロです ママさんたちとは一線を確実に引いてます。踏み込ませません トピ主様の場合は、メンバーが入れ替わっても同じ悩みに直面するでしょう。 だって相手は最初から「建築士」のブランドが好きなんですもの。

キッパリ断る+画像回収したいくらい

🙂
匿名
やんわり断ったところでパシャパシャ無遠慮に撮られ続けるだけです。 ここはキッパリと断りましょう。 それで相手が不機嫌になったり疎遠になったりするのであれば、その程度のあなたへの思いやりが無い人です。 ただし、くれぐれも慎重に断行して下さい。 画像は怖いですよ。 今は画像情報に撮影地の詳細GPS情報までくっついてますから。 私がそれを知らずに素敵な隠れ家ホテル画像だけSNSにアップしたら、 どこに泊っていたかバレバレでした。 GPSだけでなく、ホテル名や部屋ランクや宿泊費、口コミ情報、色々な情報がネットで紐づけされていました。おお怖い。 それがもし家の写真だったら、世界中の見ず知らずの人にも住所だってバレますし、グーグルアースなどで外観から何から何まで丸裸です。 悪気が無くたって、「私のママ友の素敵な家」とネット上にアップされたら、世界中拡散可能で回収不可能になってしまいます。 出来れば今までの画像も回収したいですね。 今後の撮影を断った腹いせに今までの画像をばらまかれ、色々な心無いことを書かれたら、今後の建築士としてもお仕事にも大きな支障が出てきますから、どうぞ慎重に。

絶対に嫌です

🙂
みどり
私なら、自宅の行き来はやめます。 外でのみ(公園)の関係にとどめます。 今のカメラの性能ってひと昔の物とは断然違います。 パソコンで拡大すれば、遠くの文字なども読み取れます。 例えば、本棚の方向けて写真撮れば どんな本があるかあとでチェックできますし (本の趣味はその人の趣味がわかる) どこに何があるかじっくり把握しようと思えば把握できます。 家計簿があの棚にあるなど。 居間で誕生会など取るだけなら良いですが 明らかに家チェックの場合は要注意です。 普段から写真をバシバシ撮る場合、撮ることに(音に)慣れてしまいます。 トイレの隙に、クレジットカード番号を撮られたり 通帳残高を撮られたりすることだってあり得ます。 ブログしないってのも、正直アテにはできません。 案外知り合いにはやってても言わず、ブログはネットの人だけで本音喋ってる場合が多いので 信用できません。 また写真を、他の人に見せる(これ 友人の家ー)話題にすることもあります。 習い事など予定を多く入れ、家には入れないようしますね

招待する時に言えば?

🙂
フローレンス
本当に家を撮られるのがストレスなので、写真を撮らないでくれるなら、うちで遊びませんか? という形で、お誘いしてみてはどうですか? ちょっと嫌、ではなく、本当に嫌ってことをまずは伝えないとね。

断固 お断り。

041
かおり
失礼なご友人達ですね。スマホが出始めてから「撮る」って行為が軽んじられて、節度や礼儀がなくなってきたように思います。 初めに許可しちゃったのがマズいですね。毎回来るたびに撮って行くんですか? 「こないだ撮ったからもういいでしょ?はーい、もうダメダメ」って間に割って入って絶対断りますね。 それでも撮ってたら その撮ってる姿を撮ってやります。おあいこです。 そしたら絶対、友人も「やだーやめてよ~」って言うでしょ。

もう 家にあげないことです

💔
namida
写真撮るなっていっても何かと理由付けて撮影するようなママ友を 自宅に招き入れるほうが悪い。 携帯のカメラになってから 撮影マナーが崩壊しましたよね。 カメラのレンズ向けるのは相手の許可を取ってから、が常識だったのに 黙ってレンズを向けるのは失礼なことだったのに、 携帯カメラになって スマホになってから 相手に無断でレンズを向けることが平気になってしまった人のなんと多いことか。 嘆かわしい。 自意識過剰とは全く思いません。 不愉快ですよ。 今後も家にお招きするのなら  【室内を撮影されるのは 苦痛なんだよね】って言わないと。 それが言えないなら外で会うしかありません。

いつも思いますが

🐱
muffin
 正直嫌ならば、その嫌な気持ちを伝えるには、本人にトピ主さんの口からはっきり伝える以外方法があるでしょうか?

貴方も写真撮ったら

041
たかこ
「貴女の二の腕素敵ね」 「そのパンツスタイル似合う~、羨ましい」 とか言って、ママ友の二の腕とかウエスト周りとか脚だけ写真撮りまくる。 顔は勿論撮らないし、「自分のダイエットのモチベーションアップの為」とか「今度服を買いに行くときの参考」の為です。 ママ友達も悟りますよ。

片付けない

🙂
れんり
どうしても呼ばなくてはいけないとなったら、忙しくて片付ける時間なくて…と 断った上で来てもらう。 本当に片付けないで、フォトジェニックでない空間にするのです。 畳んだ洗濯物が置いてあって、洗い物が洗い桶に漬けてあり、宅配便の箱が置いてあって…少しでも適当な生活感があれば、たちまち写真撮る、なんて気の毒なことは言えなくなるでしょう。 綺麗にするから撮りたくなるんです。 ごめん、今日とっちらかってるから驚かないでよ、と一言。 皆さん、なんだー今まで気張ってたのか、とがっかりするでしょうが、写真撮らせてとは言わないでしょう。 それでも、という人がいたら、やだー恥ずかしいから撮らないで、と阻止すればよい。 彼女らに、素敵にしといて撮るな、は据え膳食うな、くらいに難しいことなんでしょう。 私なら、素敵ねーと思うけど写真撮らせて、までは言わないかなぁ、心の目で撮っておく。プライドがあるので撮らせてなんて言えない。ある意味で彼女たちは可愛いと思うけどね。 でも嫌がっているのに撮り続けるなんて、そんな失礼な人達と付き合っていられないなぁ…。

撮影禁止の一択

🛳
ふね
これは価値観の違いですよねー。私は以前顔写真どころか、本物かはわからないけど免許証をSNSに載せてるの見た事あります。写真の感覚は人それぞれ。 『ごめんねー。我が家は写真禁止。』と笑顔でキッパリ言いましょう。撮ろうとしても『色々怖い話も聞いたし、気持ち悪いから~。』『あんまりしつこいと困る~。うちには呼べなくなるわぁ。』とニコニコ言いましょう。 それでもゴネるようなら笑顔は止めて、無表情で『駄目なの。』と一言。それでやめてくれないなら、もうお付き合いは考えて直したほうが吉です。 万一理由を聞かれても特に答える事はないのです。嫌なものは嫌で、そこはトピ主さんの家なのだから。 上手にNOが言えるようになるとこれからのお付き合いは色々楽ですよ。練習と思って気軽にアッサリしっかり言ってみてください。

レス

🐧
ソレイユ
この話、建築士って情報必要ないと思いますけど何か関係ありますか? 内装をクリスマス仕様にして綺麗にしていましたで十分だと思うのですが。 嫌ならやんわりじゃなくてがっちり「ダメ!」って言うしかないですよ。 やんわりが通用しない相手だって既にわかっているんでしょう。 それでもダメor言えないのであれば家には呼ばないで解決です。 呼ぶ理由がコレなんでしょう。 >うちの下の子が魔の二歳児真っ最中なため、最近は我が家に来てもらう事が多いです 子供はそのうち大きくなりますから少しの我慢です。

不思議~

041
ももんが
ブログなどはやってない って、何故言い切れるのでしょうか。 本名出さないだけでやってるかもしれませんよ。 私のママ友は、旧姓でSNSやってますよ。 偽名なりHNなり使われてたら、わかりませんよね? LINEで晒されてても、わからないし。 用心するに越したことはないと思いますので、今後は立ち入り禁止でいいのでは。

嫌なら、お断りすればいいのに!!!

🐱
メーテル
お断りすればいいと思いますよ? 何も不都合がなくても、プライバシーがもれるのは嫌ですよね。 もし言いづらければ、ご主人(やあなた)のお仕事上で都合が悪いことがあるので、写真はやめてね、と「その場」で言えばいいと思います。 このような時代ですから、データとして余所に残されるのは、私だって嫌です。

2度と家には呼ばない

コボちゃん
2度と家には呼ばない。 呼ばれた家にも行かないこと。 モヤモヤするぐらいなら徹底して。 徹底できないなら諦めて。

伝えてナンボ

🙂
五平餅
人が嫌がっているのに分からないフリをして我を通す人にはほんのちょっと本音を混ぜてみるのも良いですよ。 「…しつこいなあ」とか「嫌だって言ってんのに…」とぽそっと、独り言みたいに。 そして、この礼儀知らずのママ友の他にもママ友を作っておきましょう。 イメージの価値が金より重いママ友コミュニティにおいて、「拡散」されるほど恐ろしいことはないのです。 もちろん新しいお友達には「最近どこでも写メ撮る人がいるけど家の中を写真撮りまくる人がいて困ってるんだー」と誰とは言わずにいっておきましょう。 ぽそっと本音を言った後日にいつものように遊ぶ約束になったとき「ちょっと用事があるんだ!ゴメンね!」と断ってみましょう。 相手は勝手に推測して写真を撮らなくなるでしょうね。

撮影禁止マークでも貼ろうか?

🙂
ツムラ カースケ
お昼の情報番組で芸能人を呼んでわざわざ自宅を公開したがる人もいますし、 そこには一級建築士を名乗る方が度々見受けられます。 さらに写真付きのSNSは世間で大流行ですからご自分から発信したがる人は多いです。 勿論主さんは上記のタイプではないから困っているのでしょうけど お友達の考えはお店の料理を撮影するのと何ら変わりなく、 とても綺麗な家を維持する主さんが見せびらかしたいタイプか どうかの判断もついていないのではないでしょうか? 『やんわりと阻止』ではなく「防犯のため、万が一流失されると困るから」と 明確な阻止を伝えないと事は収まらないでしょうね、ああいう人たちは。 撮影禁止マークを随所に貼れば効果てきめんですが 陰で何を言われるか判らないですし 人が寄りつかなくなること間違いなしです。 普段から冗談が多い人向きです。

トピ主です

😨
かりん
レスを下さった皆様、お忙しい時期にありがとうございます。 今までに写真を撮られた訪問は3回ほど。ママ友は二人です。 うち一人は自宅のリフォームを御主人と二人で、自力でやっているのでその参考にとの事でした。 「たくさん撮られる」と言っても全訪問の二人のトータルで10枚くらいだと思いますが… 単にイヤというだけでなく、情報が拡散する可能性を思うと怖いですね。 私の対応が甘かったのだと、反省しています。 当分、彼女たちと自宅で会うのは避けるつもりです。

その人たちあなたたちの顧客になってくれそうなの?どうなの?

041
うわー
建築士の自宅って、 ある意味ショールームみたいなもんだと思ってました。 なんで唯々諾々と撮らせてるのかしら。 住んでる人の思考のエッセンスが詰まってると思うんですが、違うのかしら。 そのママ友が撮影した画像を別な同業他者に提示して、 同じ内装とか間取り、外観のものを他者に作らせちゃっても良いのかな? 仮に、だけど、 トピ主家をそっくり真似した家が建築雑誌等に載ったあげくに、 “建て主奥様のアイデアや感性が詰まったこだわりの住まい”なんて紹介されて、 賞賛されちゃったら如何? まあ真似しても本家本元と同じにはならないけど さっさと撮影禁止にしなよ。

データであげたら?

🙂
のんき
SNSやブログをしていない保証はないと思います。 トピ主様に承諾もらわず、勝手にどこかでアップしているかも…。 私だったら写真お断りで代わりに図面をあげます。 その方が後で新築する時に役に立つだろうし。 読める人には読めるし、そっちの方が良くないですか。

携帯にカメラ機能が付くようになってから要警戒

041
万堵迦
家に招き入れる人は厳選しなければと私は決めました。 カメラが趣味でない人もいつでも写真を撮ることができる時代の到来で便利になりましたが、危険も一杯と感じます。 スマホを一度も所有したことがない私ですが、撮った写真で場所が特定できると知ってから自宅に他人を招く頻度が減りました。 私は元々、人様宅に伺いませんので、無理に人を招待する必要はないと割切りました。 今ではセキュリティ上、門柱の中に入れるのは充分に考えてからと決めています。 機械警備保障のシールが世の中に広まる前から留守がちでした我家は警備会社と契約をしていました。 誰でも歓迎していたら個人情報が一方通行で流失してしまいます。 観光地傍の都会ということもあり、興味津々で近付いて来る遠方の人達が多く、上京の度に利用されてウンザリしていました。 勝手な都合で「お会いしたいですね」と連絡があると、会いたいのはあなた方だけでしょうと。 利用されるばかりのお人よしは卒業して今は学友達とだけ関わっていますが、だんだんと会うのが億劫になりました。 中高年になった証かもしれません。

自意識過剰もあるし付き合う相手も間違えてる

🙂
ぱらら
自意識過剰も十二分にあると思います。 ですがそれよりも自分と似通った環境の友人ならそんなことは起こらないと思います。 いい人かもしれませんが付き合う相手を間違えているんだと思います。 こういう違いがママ友トラブルの元なんです。 私は子供を3人育てて得た知恵です。 もう子供も下が高校なので密なママ友付き合いはないのですが気がつけば今でも親しくお付き合いしているママ友たちは皆さん生まれ育った環境や趣味や夫の職業が似通った方達ばかりです。このような意見は不快と思われるかもしれませんが似通った環境の方達と一緒だとトラブル起きないし自分も楽です。 小学校卒業とともにリセットしてはいかがでしょうか?

断ってないもの。

🐱
しまねこ
やんわり阻止じゃなくて、断れば? それでも無理やり撮るような人なら、家に呼ぶのをやめる。

ホントにイヤなの、と床を見てつぶやく。

ぽこん
設計士なのは関係あると思います。ザックリですが、一般的なイメージとしては、大工さんや表具さん庭師さん、インテリアコーディネーター、インダストリアルデザイナーより、理論も着眼点も上って思いますもん。そんな方々のご自宅は暮らしやすく、プロの知識を結集させた機能美の塊だろうと思うし。 建築家である伯父の自宅は、著名な椅子や家具が沢山あり、ちょっとした暮らせる美術館です。でもゴチャゴチャしてます。 プロだって生活ありますから。 ごめん、ホントにイヤなの、ってひとりごちる姿を見せるだけで十分だと思いますけどね。 せっかくこんな綺麗に飾り付けしたんだったら、撮って欲しいかも?と相手も気遣ってる可能性ありますよ? 見るだけにして?とお願いするように苦笑すれば、通じると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧