本文へ

役所のサイレン(愚痴)

レス23
(トピ主 0
😣
まんまる猫
ひと
私は数年前、田舎のコンビニの夜勤で働いていました。 ひとつ、悩みの種がありました。 役所から鳴る、お昼と夕方、防災週間の爆音のサイレンです。 夜勤なので昼夜逆転生活、度々サイレンで起こされ、耳栓をして寝る生活でした。軽い不眠持ちだったのですが、更に悪化しました。 例えば、 普通に昼生活してる人が、真夜中の12時に爆音サイレン、朝の5時に爆音サイレン。 今日はお休みだから、少し寝坊しようと9時まで寝ようとしたら、防災週間のサイレン。という感じになると説明しても、夜勤経験のない人にはわかってもらえず。 防災週間のサイレンに関しては、テレビの音が聞こえない、近くの人と会話ができないレベル。 都会の彼の家で半同棲してるのですが、けたたましいチャイムが流れることなく1日が過ぎて、びっくりしたことがあります。 夜勤は3年くらいで辞めましたが、今思えば役所に文句の一つでも言いたかったです。 役所が鳴らすチャイムは、緊急時にきちんと鳴るかの試験で鳴らしていて、時報替わりではないことを知っているのですが、夜勤で働く人が少なくない時代…。 配慮はしてもらいたかったです…。

ランキング

レス

レスします。

041
世界の中心
お疲れ気味と受け取りました。社会は個々の人間から成立していますが、でもその社会は個々の事情などちっとも考えないのです。矛盾していますよね?何故なら個々の事情の最大公約数で社会は運営されますので。人間の大多数が夜働いてい昼間眠るのならのなら役所のサイレンは当然夜鳴るでしょうが圧倒的多数は昼間働いて夜眠りますのでサイレンは昼鳴るのです。では圧倒的少数の人はどうするかと言えば自分で対策を取る以外無いのです。貴女の夜勤は数年前のことらしいですが疲れが取れないようですね。

離れた場所に住めばよい

😠
おっちゃん
防災無線は重要です。うるさいのなら離れた場所に住めばよかったのではないですか。

配慮、配慮、配慮・・・

🙂
大トロ
言いたい事は分かるよ で、そのチェックを配慮から廃止して、いざ、必要な時に機能しなかったら、文句言うんでしょ? ほんと、何やっても文句言われるなら、何もせずに文句言われる方が楽だわな

5時

🐤
紅茶ロイヤルティー家
サイレン5時もなるけど、田んぼにいても聞こえて助かります。 そういう時代、機械音だけの生活より、お役所のサイレン、身が引き締まるようで好きです。 示すものは残すべきです。 5時、ちゃんと定刻になってます。 これからもずっとなる。

トピ主も配慮しましょう。

041
ライオンキング
夜勤の人が増えたと言っても、少数派ですよね。 行政の配慮って、防災無線を止める訳にもいかないでしょうし、何を求めているのですか? 特殊な勤務事情なら、住居探しの時に自分で考えましょう。 特に集合住宅なら、ライフサイクルが同じ人同士の方が住みやすいです。 不眠持ち、田舎暮らしなら、スピーカーから離れた住居を探すべきでしたね。 役所に文句を言わなかったのは幸いです。 トピ主のクレームで防災無線が止まり、結果としていざという時に鳴らなかったら、トピ主は被害の責任が取れましたか? 失った物を取り戻すのは、なかなかできることじゃありません。 近年の天災で、多くの人が思い知ったことでは? 配慮を求めるより、自分に出来ることを考えましょう。 耳栓や夜勤を止める選択が出来て、良かったですね。

寝ている間に天国

041
ははは
では、子守唄のような音で危険を知らせばいいですか? 爆睡中でも起きるような音でなければ、人命を救えないと思います。

確かに、その通りです

🐱
同意
拡声器の近くに住んでいる人は、爆音公害と感じてるでしょう。 トピ主さんの気持ちを理解できます。 大迷惑と思う時間です。 私の住む市では「◯◯歳の男性の行方が判りません・・・・」と市民に見つける協力を求める放送が多い。 気持ちは分からないでもないが、全市に放送する必要性を感じません。(当事者でない人々は)迷惑です。 小中学校の校内放送も迷惑です。だれも校庭に居ないので屋外の拡声器で放送してる。 市役所のホームペーッジに、市民の声を伝える場所があります。活用しましょう。

お役所の運動力学

🐴
おぢさん
時報ではなく試験放送でしたら毎日する必要もなく 音量も考慮すべきでしょう。 住民としてそのことを役所に言うべきでしたね。 一度動き始めたら、他から力が加わらない限り運動は永遠に続く という、お役所や自治会などのお役所運動力学第一法則がありますから。

気持ちは分かります

🙂
泰然自若
家の裏に同報無線があります。 せっかく寝かせた息子がサイレンでたちまち目覚めてしまいます。 でも、同報無線をうるさいなんて思えるなんて幸せな日々だなと思うことにしています。 自衛するしかないですね。健康には変えられませんから二重サッシにしたらどうですか? それよりも許せないのは 選挙カー、絶対投票するもんかって思います。 他にも廃品回収車など。

自分勝手です

🙂
きいろ
最近トピ主さんのような人が増えたようです。 何かの記事で見たけど、除夜の鐘がうるさいと苦情がきて、止めた寺もあるとか? 昔からの行事だし、しかも年1回なのに、苦情を言う人って・・・? そのサイレンは、トピ主さんがそこに住む前から鳴っていたのでは? トピ主さんが先に住んでいて、サイレンが後から鳴るようになったわけではないですよね? こっちも正午のサイレンが鳴らなくなりました。 おそらく苦情が出たのでしょう? 地方なので、昔から住んでいる人はそれが当たり前で、苦情を言う人はいない? 新たに越してきた人が言ったのかな? 越して来るなら、しっかりリサーチしてからにしてください。 以前からあるものをうるさいって・・・嫌なら引っ越してください。

同意

🙂
田舎
わかります! 今、住んでいるところはそのサイレンとさらに 「今月は秋の交通週間です」 「大雨警報が発表されました。解除されました。」 「お年寄りが行方不明です。(名前と年が発表されます)」みつかるまで毎日放送します。最初の3日はすごく心配しますが、1週間以上続くともうクドイです。テレビの地元放送ではだめなの?都会ではスピーカー放送してないよ!! 昼と夜のサイレンは農業をしている人に時間を教えるためらしいですが、もう農業してる人も少ないからいいと思う。 子ども、赤ちゃんが起きるスピーカー放送に合わせて行動する親もいるのだよ~。

役所に言ってよかったのですよ

😭
うさ介
辛い思いをされましたね。 死活問題ですね。生活がかかっているのですから。 役所に言ってよかったのですよ。 市民の役に立つ場所が「役所」なのですから、市民の要望は聞いてくれます。 市会議員を通して言えばもっと効きます。

どのくらいの覚悟で言ってますか?

🙂
みかん
トピ主の求める「配慮」って何でしょうか。 私が不在の夜中に流してくれってこと? 五月蝿いから、サイレンをやめろって事? 音量を低くしろって事? サイレン止めたために不具合気付かれず、万が一の時に鳴らなかった場合の責任を負う覚悟で言ってますか? 震災の時に防災無線がならず、たまたま隣市の防災無線が聞こえて避難して、のちに行政を訴えたところがあります。(聞こえなかった多数の人が犠牲になりました) お昼の音楽が流れたけど夕方の音楽が流れず、故障に気が付いた事例を知ってます。それくらい故障は突然です。 スピーカーの音量も重要です。この音量だとどこまで聞こえるのか、風向きなどによってどう聞こえ方が違うか、それも計算しての音量です。非常時にいちいち音量確認などやってる暇はありません。 サイレン・チャイムや音楽だけではありません。行方不明のアナウンスなども、反響するスピーカーでは話すスピードなども、聞こえには重要な要素です。またサイレンとアナウンスの切り替えが行われるか等々の確認でもあります。 新潟の大火や震度6弱の地震がありました。 災害はいつも突然です。そのための準備は怠っては行けません。

分かります

🐤
主婦
テレビの音が聞こえないことありますね。 「〇〇さんが未帰宅となっております」。 一日何度も流れる。 あのさあ、朝10時に家を出て午後1時まで帰らないのがそんなに心配? 午後5時に家を出たまま帰りませんってまだ8時だよ? 散歩してるだけかもしれないし、何か用事があって出かけたのかもしれない。 私だって用事があるときは朝家を出て深夜まで帰らないことありますけど? 徘徊でも、2,3日待ってから流してほしい。 数時間帰りませんって、何かのギャグ? 熱中症注意も夏になるとガンガン流れてうるさい。 夫が平日休みを取ったとき、うるさくてびっくりしていました。 私なんか専業主婦だから、これ毎日だよって言ったら災難だねえって。 振り込め詐欺電話が多数かかってきておりますって、何? 子どもいないし、一度も詐欺電話ないけど。 昼間家にいるのは高齢者か子どもが居る主婦だと決めつけているのでしょうか。 40代子どものいない専業主婦もいますよ! 防災無線は、お知らせ無線に成り下がっている。

つまり、緊急時の知らせは不要ってことですね

041
なおりん
つまり、トピ主としては、「行政からの緊急の知らせは不要だから、鳴らすのはやめてほしい」とのことですね? なら、市民の一意見として訴えるべきと思いますよ。 もし、「常日頃の動作確認はするな。でも緊急時の知らせは、確実にしろ」なら、身勝手だと思いますが。 まぁ、鳴るのが事前に分かっているなら耳栓等で自衛すればいい。 スピーカーから離れた住居を選択すればいい。 さらに、不眠持ちのくせに自分自身の健康に配慮することなく、夜勤の仕事を選択しているにもかかわらず、行政にだけ配慮を求める時点で、十分に身勝手だと思いますけどね。

配慮配慮とやかましい世の中になったものです

😒
けいこ
昔からそこに住んでいる人にとっては当たり前にあるものです。 私の実家周辺では、昔はお昼のサイレンがありました。 5時のものはなかったですけれど。 あのサイレンが聞こえると「お昼だなー」と思ったものです。 ところが、都会から引っ越して来る人が増えて新しい家がどんどん 建っていくに従って、サイレンがなくなってしまったのです。 「うるさい」っていうクレームが来たんでしょうね。 都会に比べると不便な地ですので、新しく来た人たちはほとんどが 子供が高校生になると家を売って都会に戻っていきます。 クレームを言った人たちは、おそらく大半はもうそこにはいません。 そんな人たちのクレームのせいでサイレンがなくなってしまったことが 残念でしかたありません。 昔からいる人が偉い、ということでは決してないですが、 正直なところ「どうせすぐいなくなるんだから文句を言わないで」と思いました。 ほんと、「配慮配慮」と言う人が多すぎ!

これが「想像力のなさ」か…

🙂
みかん
>徘徊でも、2,3日待ってから流してほしい。 >数時間帰りませんって、何かのギャグ? 夏場の2・3日、脱水症状で死ねます。 冬場の2・3日、凍死や風邪ひいて肺炎で死ねます。 つまり、「確実に死んで、これ以上動かなくなってから」探してくださいって事ですか? 「何かのギャグ?」って、貴女の頭の中は人の命すらもギャク扱いですか。 数時間どころか、家族が目を離した数十分の空白時間で踏切に入り込んで電車にはねられた、道路を渡ろうとして車にはなられた、川に転落した、そういうニュース、見たこと・聞いたことがないのでしょうか。 そりゃあそういう人には、「万が一のため」のサイレンも騒音でしかないでしょうね。

意味不明、不要なものが多い

🙂
匿名
トピ主さんも、ほかのだれも、 緊急時の知らせはいらない、などと言っていないと思いますよ。 生活形態や、感じ方など様々なので、 かならずしも必要でないものは控えてほしいということですよね。 防災週間といっても爆音にすることはないと思うし、 時報など、老いも若きもケータイや時計などもっている時代に、 必要性は低いと思います。 時報は機械の調子を確認するため、という意見もありますが、 点検が毎日必要ということはないと思います。 主婦さんの言う通り、意味不明の放送、首をかしげますよね。 実際、地域に該当者がいないようだったり、地区のおまわりさんが情報をしらなかったりで、 本当のお知らせなのかな?と、なんだかデパートの隠語放送のように感じることさえあります。 公のやることって、なんによらず、住民の目線ってだいじだと思うし、 おかしいと思うこと、被害があることに関しては、 どんどん意見としてあげていいと思いますよ。

毎日必要です

041
兼業主婦
災害はいつ起こるかわからないのだから、毎日の確認は必要です。 毎日しないと、それだけリスクが高まるし、毎日同じ時間に行うから、「これは、定期の確認だな(実際の災害ではない)」と認識してもらえるのでは? もちろん、毎日同じ時間にやることで、日本海中部地震のように、「津波による避難のサイレンを、お昼のサイレンと勘違いした」とのケースも出てくるので、別の意味の注意は必要ですが・・・ それに、トピ主は「行方不明者の放送が迷惑」等は書いてませんよ。 なぜ、書かれてもいない事例を持ち出して、トピ主擁護の根拠にするのでしょう。 今回のケースでは、「かならずしも必要でないものは控えてほしい」は、「毎日の確認を控えてほしい」と同義ですし、他の人も書かれているとおり「どのくらいの覚悟で言っているの?」ということですよ。

最初、サイレン肯定派でしたが

😣
どんぶら子
先日流れてきた放送にビックリ。 「おじいちゃん おばあちゃん 振り込め詐欺に気をつけてね」と子供の声。 なんじゃこりゃあ。と耳を疑いました。 今まで警察からの放送はあったけど、子供の声とは。 仕事や家事でほぼ完徹だったので地味にイラっとしました。

そうかそうか

041
田中
とっとと引っ越そうぜ。

鳴らなければやはりクレームが

🐤
きいろいこえ
それ関連の仕事をしていたことがありますが、鳴らないなら鳴らないで、クレームを言う市民がいるんだと思います。もっと大きな音でないと聞こえないとかね。 私は、地震と大雨で避難したことがありますが、確かに、大雨だと無線は全くといっていいくらい聞こえなかったです。雨音・風の音がものすごく大きいので。 夜勤の方へ配慮して欲しいという声よりも、災害時対応をちゃんとして欲しい、でないと不安だ、という声の方が多ければ、そちらが優先になるかも…。今のご時世、災害はやはり心配ですからね。 とはいえ、トピ主さんのご苦労もお察しいたします。

放送は、万能ではないでしょう

🙂
匿名
放送さえ流していれば、事故が防げるわけではないし、 毎日確認しているから、故障がないわけではない。 いざというときには、最後は、自分の判断でしかないと思います。 私は、トピ主さんだけではなく、ほかの方の意見についてもコメントしています。 そして、それらは根本的に共通していると思います。 「トピ主さんが言っていないことを持ち出して、トピ主さんの擁護の根拠にしている」 という意味がわかりません。 「どれくらいの覚悟で」と言いますが、 では、放送さえすれば、事故は防げるのでしょうか。 放送は、あくまで補足的なものでしかないと思います。 結局は、各々の判断力や実際の行動にかかっていることは、言うまでもありません。 今までの災害が、それを物語っていると思います。 放送が全て無意味だとか、全てやめろなんてだれも言っていません。 より適切なものになるように、意見を出すことが大事であり、それはクレームではありません。 放送の必要性と、日常の暮らしへの支障のバランスについて考えるのが 議論の趣旨ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧