本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 式場を決めたものの後悔しています。どうしたらいいでしょうか。

式場を決めたものの後悔しています。どうしたらいいでしょうか。

レス43
(トピ主 0
😢
ゆきだるま
恋愛
式場を決めましたが、本当にその式場でよかったのかと後悔しています。 どうしたらよいか、相談に乗ってください。 私たちは(というより私は)、 ・自分たちらしい式にしたい(装花などが自分たちの好みにできる、ほのぼのした雰囲気) ・アットホームにしたい(形式ばった雰囲気ではなく、リラックスして楽しめるようにしたい) ・お料理にこだわりたい(おいしくて見た目も美しいところ。可能ならオリジナルの料理を作ったり、知人の野菜を使用したりしたい。また、ウエディングケーキは完全にオリジナルがいい) ・挙式会場はこじんまりしすぎていないところがいい(バージンロードの長さにはこだわらないが、ある程度の広さと高さがあるところ。白一色の明るいところではなく、ブラウンなどが入っている温かみのあるチャペル。ただ、宗教色の強いステンドグラスは避けたい) ・できれば階段を使った演出をしたい(挙式後のフラワーシャワー、披露宴での階段からの登場など) ・スタッフさんの対応がいい といったことを基準に会場を探していました。 しかし、10件(うち、夫と一緒は5件)見たものの、すべてが希望通りのところは見つからず…。 結局、お互いもういい加減決めようという雰囲気になっていたこと、これ以上他を見ても見つからないだろうということから、お料理が他とは比べ物にならないほどおいしかった会場と先日契約してきました。 【つづく】

ランキング

レス

探す範囲を全国に広げたら?

🙂
通りすがり
東京なら、その夢が叶えられそうな式場がいくつかありそうですが。 全部を叶えたいなら、日本中を検索範囲に入れないと見つからないのでは? 挙式と披露宴を別の場所にすれば、なんとかなりそう。

???

🙂
おとこ
 それを全てかなえようと思ったら、箱だけ借りて、動く人は全て別個に自分たちで探して雇うぐらいでなければ無理です。 >>知人の野菜を使用したりしたい  特にこれなんか、新郎新婦やその親族が自分たちで調理するんでなければ無理でしょう。自分らが責任を持てない、得体の知れない食材を使って、食中毒などのリスクまで負ってくれる第三者の企業、調理人はいないと思いますよ。

簡単です。

041
飛び熊
まず挙式場と披露宴会場を別々に考えます。挙式はカトリックやオーソドックスよりプロテスタントの教会の方が良いかもしれません。披露宴会場はレストランでグランメゾンで探せば、素晴らしい会場間違いありません。当然、花も持ち込みですから、トピ主さんの好きに出来ます。ケーキも持ち込みにすれば、デザインも望みのままに、オリジナル料理も食材持ち込みも問題ありません。ただし、お金に糸目をつけないという前提で。お金さえ出せば、まず望みの結婚式と披露宴は可能です。ほとんどの方は、予算で挫折して妥協します。

おいしい料理、ありがとう

ありえる
料理がダントツにおいしい。 呼ばれる側からしたらこれほど嬉しいことはありません。大正解だと思います。すてきです。 何十回と披露宴におよばれしているうちの両親いわく、料理が美味しかったorまずかった記憶しか残らない、と…。おそろしいですね! 披露宴の内容は大体同じなので余程強烈なことしない限り覚えてないですが、実際料理の味は結構記憶に残って○○ちゃんのときは豪華でおいしかったね!○○ちゃんのとこはケチってたね…と言われがちです。 私は自分がしたいこと全部やったので(音楽全選曲とか、ウェディングケーキオリジナルデザインとか、お花選びとか)ものすごーく楽しかったです。こだわりがたくさんあるようなので、プランナーさんに相談してできること全部やったらいいと思います。 当日は大好きな家族や友人勢ぞろいでとっても楽しいですよ。 できる範囲でやりたいことやって、きれいなドレス着て、美味しいお料理食べてもらってみんなもにこにこしてくれてたらそれが最高です。 素敵な式になりますように!

結婚式の予算いかほどですか?

041
足るを知る
続くと有りますが、どんなに貴女のトピが続いても貴女の希望する式場などありませんよ。これ断言出来ます。貴女の希望通りの式を挙げるためには自宅以外は出来ません。広い庭と招待客を全て収容できるぐらいの家にお住まいなら出来るかも知れませんが。他人の家(ここでは式場)は貴女の希望を満たすために建てられたものではありませんよ。最大公約数の希望を満たすための建物ですので。あっ、言い忘れました。貴女が億万長者なら貴女の理想とする式場必ず見つかると思いますよ。何せ世界は広いですので。

こだわりすぎ

🙂
うーん
一生に一度のことで夢膨らむのでしょうけれど、あまりにもこだわりすぎで主さんの希望に合う場所は まずないです。強いていうなら、挙式場を主さんの希望にできるだけ合う所にして、披露宴会場は主さんの家にします。 そうして、お料理もケーキも主さんが思うように手配すれば希望通りアットホームなお式に出来ますよ

キャンセル料を払ってでも、キャンセルされては?

🐱
美ママ
そこまで拘りをもたれているなら、中々希望通りの所を見つけられるのは難しいかと思います。 ご予算のご都合はいかがですか? ウェディングプランナーがいらっしゃるなら、その方に希望に合う式場を探してもらうのも一つかと思います。 でも、ちょっと分からないのが、アットホームな感じを希望しておきながら、会場自体には、こじんまりしすぎていないって、ちょっと矛盾しているかな、と思うのですが... ご希望にあった所で式を挙げられるのが一番かと思いますよ。

全てかなえるには

💡
アキラ
自分ですべてを手配し完全にプロディースする必要がある。 つまり、結婚式場でウェディングプランを探すのでは無理ってこっちゃ。 パーティをプラニングする会社に委託し相談をするくらいしか思いつかない。 だが、通常の結婚式より、べらぼうに高額になることを覚悟しなければならない。

こだわりすぎ

041
あっぷるぱい
つづき前ですが。 やたらこだわりすぎていて式場を決めて後悔どころか、全てクリアした式場でも「こんなはずじゃなかった」など不満は終わらないのではないでしょうか? 妥協も必要です。 トピ主さんの希望も大事だと思いますが、来て下さるお客様のことはもっと重要だと思います。 お決めになったお料理が他とは比べ物にならないほどおいしかった会場で良かったと思います。 私は料理がまずかった披露宴は、かなりガッカリしましたので。

だったら。

🙂
5191
全て自分で、何から何まで手配すれば、実現可能じゃないですか。 わざわざパッケージで手配するからそういうことになる。 (もしくは、パッケージであっても、金さえ払えば何とでもなりますよ。) 当然、それらを叶えたいというのなら、それなりの労力と資金が必要ですが、 希望どおりにするためにはそれくらいの努力はできますよね。 それが無理なら、妥協するしかありませんから。 ただ、あなたのオンステージ、晴れ舞台というのは重々承知の上で言いますが、 そのこだわりが、呼ばれるゲストのためになるかどうかは、 考えてみた方がいいと思いますよ。 書かれている条件の中で、私がゲストとして呼ばれるとしたら、 料理がおいしいことと、スタッフの対応が良い、の2つだけできていれば十分ですから。

招待される側の身になってください

ミルク
あなた、拘るポイントが多すぎます。 1.「アクセス」 2.「衣装」 拘るのは、この2点だけで十分です。 あなたが拘り抜いた場所が、ものすごく不便だったりしたら、招待された側は、 「ものすごく不便だったよね~」 と、うんざり感しか残りませんので。 最近はどこでもキレイですから、公共交通機関ですぐに行ける便利な場所を選ぶに限ります。 呼ばれるほうは、なるべく時間をかけたくないからです。 食事は、とびぬけて豪勢なものでもないかぎり、ほとんど記憶に残りません。 悪いけど、野菜の味が本当に分かる人なんて、農家さんか、料理人だけでしょうから。 衣装だけはあなたが好きなものを着ればいいのです。 呼ばれた側は、あなたの衣装の記憶は残りません。 スマホで撮って「終わり」です。

たった何時間。

🐶
カープ犬
30代既婚です。 結婚式はしていません。ハワイで家族と写真だけ撮りました。 準備なんて当日のみ、旅行のついでにちょちょいと済ませました。 すみません、思ったことを書きます。 結婚式ってそんなに大切ですか?? たった数時間のためにものすごいお金とエネルギー。 盛大に挙げて1年そこらで離婚…(実際にいました。) なんだったの??って感じです。 祝う気持ちはありますが、あくまで自己満足に付き合わされる時間って感じ。 前置きが長くなりましたが、お好きにどうぞってことです。 あなたが思うままに。でも、たぶんあなたは満足しないと思います。 そしてゲストにはあなたのこだわりなんて伝わりません。 結婚したあとは長い長い生活が待ってます。 人生のたった数時間なんです。

ウェディング関係の仕事をしております

041
匿名なので言える
続き前ですが。 箇条書きにされた事、手間を惜しまず、お金に糸目をつけなければ、叶うと思います。 この“手間を惜しまず”というのが実はすごくやっかいなのですが。 これはそれを希望する人(この場合はトピさんですね)がとにかく情報収集をし、 人(それぞれの専門スタッフさん、会社の人など)と会い、粘り強く交渉し、動けば全て叶う事です。 (続き前ですので的外れだったらごめんなさいなのですが) トピさん、自分でパーフェクトの式、披露宴をしたいのでしたら、とにかく自分で動かなくてはいけません。 そして、お金に糸目をつけてはいけません。 正直、お金さえ積んでいけばほぼokです。 10件なんて、少ない、少ない。 もっと範囲を広げないと。 ゲストにはお車代と必要ならば宿泊代を付ければ良いと思いますし。 これだけの無茶ぶり(知人の野菜を使用したいとか、苦笑いレベルですが)を素人で 叶える為には、あなたのヒューマンスキルとお金が必要です。 参考は芸能人のお式です。 オリジナル料理も問題なしです。 同時にあなたの代理人をしてくれるプロを一人雇いましょう。

希望の的を絞ること!

041
おばんtan
どんなことでも完璧なんて無いものです。 これからも家、車、子供の習い事、学校・・・と色々選択を迫られる場面が多々出てきます。 そんなときには、是非どうしても外せない条件だけに的を絞ったほうがいいです。 今回はお料理に的を絞ったのだからいいと思いますよ。お客様にもやはりおいしいお料理は好評ですので。 色々外せない条件をつけすぎると却って全体像がぼやけてしまって決められません。

どこに決めても同じ事。

🙂
はな
トピ主さんの場合、どの式場に決めても同じ気持ちになると思いますよ。 理想と現実には差が出てしまいます。結婚式はこうでなくてはいけない!と考えが凝り固まっているようです。 それではいつまで経っても理想の式場はみつかりません。 決めた式場で出来る、最高のお式を挙げませんか?

続き前ですが、

💰
うさぎ
チャペルは、結婚式のためにあるものではありません 教会のステンドグラスには、意味があります そもそも、教会は、クリスチャンの礼拝のためのもの あなた方が結婚式をあげるために存在するものではないです それを宗教色が強いところはいやだとか、 ご自分で書いていて、恥ずかしくないですか? クリスチャンでもない人でも、挙式させてくれるということをありがたく思ってください

これだけちぐはぐな希望並べたてて・・・。

🐧
わはは
ご自分たちの矛盾に全く気づいてないところが、面白い。 アットホームにしたいのに、こじんまりしない、階段の演出ができるところとか、料理にはこだわりたいのに、知人の野菜を使用したいとか(笑) とにかくその他にも我儘いっぱいの式場探しですが、ウェディングハイもいい加減にしないとその他の事でもトラブル続出になるよ。

行った側は演出とか気にしないけど

😨
ミルク
色々な結婚式に行きましたが、正直、料理の美味しさと、面白かった余興ぐらいしか覚えてません。 チャペルの色とか演出に色々拘りあるみたいですが、行った側はほぼ気にしないし、すぐ忘れます。 みんなが祝福してくれて楽しめたらイイのでは? 料理が美味しいのは招待された側は一番嬉しいので、イイんじゃないですか?

レスします

🐱
batterfly
イタリアで挙げられたらどうですか? そんなグチグチ文句言われながら挙げてやったと言われる、その結婚式場が迷惑です。

私も似たような状況になりました

🐷
先輩花嫁
私は会場が気に入って契約したら、会場のプランナーの態度がひどく自分のやりたいことがほとんど却下されて、キャンセルするかすごく悩んでいました。 そんなときにフリープランナーの集まる自由婚を推奨するサイトを見つけて、その中から信頼できそうなプランナーに相談したらとても親身になって聞いてくれて、別途料金はかかるけど仲介をすることもできるとのことで頼みました。 時間もお金もかかりましたが、結局この会場でやったら後悔すると思いキャンセルしてフリープランナーさんに私たちがやりたいことのできる会場を探してもらって結婚式もお願いして、ほとんど自分たちのやりたいことは叶えられましたし、ゲストもすごく喜んでくれました! 自分たちが結婚式して気付いたことは、結婚式は会場から選ぶものではなく、会場も1つの選択肢だということでした。なんとなく、結婚式をやるイコール式場選び だと思いましたが間違ってるんだなと。。。なので私はキャンセル料金払ってでも会場キャンセルして、フリープランナーさんにお願いしたことは正解だったと思います!! 一生に一度ですから、後悔しない選択をしてくださいね。。。おせっかいですが

こだわりたい気持ちわかりますが...

🐱
にゃんこ
今年自分の結婚式を終え、先月友達の結婚式に出席した者です 一生に一度のことだからとこだわりたい気持ちはわかりますが、正直出席した側は内容なんてほとんど覚えてません。 自己満足だとトピ主さんもご承知の上だとは思いますが。 興味があるのは料理が美味しいかどうかくらいかな。 チャペルの内装だって特に見てないし、ご本人たちも当日そんなの見てる余裕ないですよ?ステンドグラスがあってもなくても気がつきません。 あとちょっと興味あったのは、私は女性で新郎側の友人として出席しましたが、奥さんがどんな人なのか、元カノと比較しちゃったりしてました。意地悪ですねー。笑

無理難題

041
たぬき
アットホームでこじんまりしておらず 階段演出はしたい 出席してくださる方のこと考えていますか? 交通アクセスや、 アレルギー対応 連休の谷間にしない とか日帰りしやすい時間帯選びや宿泊するひとの宿やベビーシッター、セットや着付け手配 年配者のためバリアフリー 天気に恵まれ みなさんに祝福されるのが 一番ですよ あんまり結婚式に夢膨らませると 彼氏に呆れられます 気をつけてね

希望の場所はどのあたりですか?

041
あかさたなな
東京近郊とか大阪近郊とか、おおまかな場所を書いたら、一緒に探してくれる人がいるかも? 東京近郊なら、神楽坂にあるフレンチレストラン「ラリアンス」はどうでしょう? 3年連続ミシュランの星で料理は○。 茶色系のチャペル(ステンドグラス無し)。 天井が高い披露宴会場は2階部分が吹き抜け。 2階部分からフラワーシャワー等も可。 高さ10メートルの大階段があり、新郎新婦入場で階段が利用可能。 レストランなので、オリジナル料理、オリジナルケーキは恐らくご相談次第。 花は、恐らく出入りの業者さんとご相談次第、ご予算次第かと。

式に拘りすぎると結婚まで失敗する

041
tako
・自分たちらしい式にしたい ・アットホームにしたい →全く具体的でない、曖昧でイメージ散漫、人と違うことがしたいだけ? ・お料理にこだわりたい →ホテルの調理人を個人的に雇う ・挙式会場はこじんまりしすぎていないところがいい ・できれば階段を使った演出をしたい →具体的に描写がある、理想のチャペルを全国から探すことから始めれば? ・スタッフさんの対応がいい →個人的に雇う 結論:有能で評判のいい個人プランナー、調理人(助手つき)、スタッフを雇い    気に入ったチャペルを使用させて貰い、個人の希望を全部かなえる。    予算が通常の倍もあればできるんじゃないですか? でも、結婚式って新婦が我侭放題に楽しめるお誕生日会じゃない 大人二人が、結婚したという両家親族や関係者へのご挨拶。 自分の希望重視で相手やそのご家族を忘れていませんか? 招待客に大事なのは貴方の希望より、交通アクセスとお料理です。 一定の形式は踏んで、その中で招待客に居心地良く楽しんで貰えるか、 その方が余程重要では?自分らしさはその中でも出せますよ

続き前ですが

041
かのん
料理がおいしい。 招待客からしたら、これが一番うれしいです。 あとはアクセスが良ければ完璧。 その他はあなたの自己満足の世界です。 そのこだわりは、式後は誰も気にもとめないでしょう。 しかし招待客が喜ぶことよりも自分のこだわりを優先するというなら どうぞキャンセルしてとことん満足する会場を探しては? でもそんなこといつまでも婚約者が付き合ってくれるとも思いませんけど。

続き前ですので行き違いになったらすみませんが

冷え性
参列する側からぶっちゃけてしまえば 「行き帰りにお金がかからない」 「行き帰りに時間がかからない」 「くだらない余興を見ないで済む」 「花嫁の自己満過剰演出に付き合わされずに済む」 このあたりを満たせば「いい式だった」と思えます。 こだわりに感動することはないので、気になさらないでください。 そしてあなたはこだわるわりに中途半端です。アットホームにしたいとか知人の野菜を使いたいというなら、普通の人が借りる式場ではなく、自分たちで会場から設営から料理から作り上げないと。私が見聞きした中でそういう式を挙げられる人は、知人の農家と契約して店を構えている料理人と日頃から付き合いがあったり、美術館の設営をやるような空間デザインの会社の人たちと付き合いがあったり、そういう人脈を持っている人たちです。 こだわりはじめるとキリがないし、自力でできることは限界があります。個人的には、スタッフの対応がいいところが一番だと思いますけどね。

おめでとうございます

🎂
グリー
ご結婚おめでとうございます。式場は後悔しているのでしたらキャンセルをお勧めします。後悔しながら披露宴となると、普段は気にしないようなどうでもいいことにケチをつけたくなります。 皆さんおっしゃるように、お金に糸目をつけず、とにかくトピ主さんが時間や労力を惜しまず動いて動いて探すしかないでしょう。 挙式と披露宴は別の場所というのもありですね。東京で探しているのかどうか書いてないですが、都内は食材の持ち込みってあまりいい顔しないんじゃないかなぁ。その点はちょっと地方の方が融通効きそう。都内じゃ余興でも食材の持ち込みは断られる場合があったけど、地方だと農家の娘だからとかでお父さんが作ってるフルーツが振舞われたりしたことありましたよ。 アットホームと言っても招待客の規模によりますけどね・・・。人数多ければどうしても大箱が必要ですし。そういうバランスもあるので、まずはプランナーさん探しをしてみたら?

妥協すれば生涯後悔が残る

😀
後悔先に立たず
>式場を決めましたが、本当にその式場でよかったのかと後悔しています。 その前に、 結婚を決めましたが、本当にその相手でよかったのかと後悔はしてないんですよね! お相手は、希望のポイント(収入/資産、顔/スタイル、性格、職業、親族関係などなど)が全て満足されていましたか? もしかして、何か妥協してはいないですか? 式場なんかより、そっちの方が、あとで後悔するポイントじゃないかと思いますのでね、老爺心ながら(笑)。

もう少し一般常識を

みかん
12/2/ 20:29うさぎさんの意見に同意です。 >>クリスチャンでもない人でも、挙式させてくれるということをありがたく思ってください 本当にその通りです。 海外ではクリスチャンでなければ挙式なんて絶対に上げさせない、というところが多いです。 トピ主にとっては人生のイベントなんでしょうが、本来は神様の前で誓いを立てる神聖な行為です。 クリスチャンになれとは思いませんがもう少し他人が大切にしている宗教に対して敬意を持つべきでは? ステンドグラスはインテリアじゃないし教会での挙式はファッションではないですよ。 そんなに宗教色が嫌なら人前結婚式にしてみては? あなたの考え方は信仰心を持つ人からすれば首をかしげるかまじめな人なら怒りを感じるかもしれません。 日本なら無言スルーですが、海外に行ったら致命的な失言です。 もし海外の方と接触することがあればトピ文にあげたことは口にしないほうがいいです。

妥協なし

041
コロン
もう、ご自分で理想の結婚式場を建てたらいかがですか? 所詮は借り物しか使えない立場なら仕方ないでしょ。 ステンドグラスなど宗教色の濃くない方が…とか言うなら、教会でやるべきじゃないし。書いてて恥ずかしくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧