本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 悪口を言いふらす近所の人を何とかしたい

悪口を言いふらす近所の人を何とかしたい

レス17
(トピ主 0
😣
もういやだ
ひと
実家の悪口を言いふらす隣人 どうにも困っているので、こちらで相談します。携帯からで読み辛く申し訳ありません。 お知恵をお貸しください。 実家の母から、先日相談がありました。 というのも、数ヶ月前、実家の近所に住む女性A(50代くらい?)が実家に「おたくの家の木のせいでうちの車が汚れた!木を切れ!」と怒鳴り込んできたことから始まります。 話を聞くと、実家に生えている木に、鳥がよく止まっていて、その鳥が糞を落としていく→Aの(路駐している)車が汚れる!糞まみれになる!!という訴えでした。 その木が植わって50年、そんなことを言われたのは初めてだ、と母は困惑していました。私も同様です。Aは降るほどの糞で迷惑していると言っているのですが、実家の周りを見渡しても、糞らしきものはほとんどありません。私がいた頃も、今もそうです。 隣接する他の家の車もそれとなく確認しましたが、洗車したわけでもなく綺麗なものです。つまり、Aだけが車が汚されたと息巻いているのです。 放っておけば、と最初は言ったのですが、母は、それでも万一、ということがあるかもしれないと念入りに剪定を行いました。 それで勢いづいたのか、Aは近所の人を捕まえてはあることないこと、うちの噂話をするようになってしまいました。 あそこの家の旦那(私の父です)は犯罪歴があるだとか、娘(多分私のこと)は出来損ないで引きこもってるらしいとか、、もちろん、全て根も葉もありません。 誰かが、本当なの?と聞いてくるわけもありません。母は言われ損です。それが悔しいのです。 もともと、Aは素行が悪く、近所での評判がよくありません。なので何とか近所にとけこもうと「真の悪者は、あの家族よ!」と実家を悪者にしたい思いがあるようです。 何とか悪口をやめてほしい。不定期に怒鳴り込んでくるので母も参っています。 いい方法はないでしょうか。

ランキング

レス

嵐が去るのを待ちましょう

😉
無常の風
そうなってしまってからでは、それを避けることが出来ないという現実があります。もしも、それを避けることが出来るとすれば、そうなる前に手を打たなければならなかったこと、つまり宿命であったのです。 隣人であれば、特に相手との縁を大切にすることが欠かせません。もしも、あなたが相手に譲歩して木を切っていれば、今とは違った展開になって、嫌がらせには遭わなかったのではないでしょうか。 残念ながら、指摘された木を切らなかったことが、相手の心の中にあるドス黒い感情(怨み)を呼び起こしてしまったのでしょうね。一度生まれたその感情は、対立する相手が潰れるまで続きます。これは人間の性分ですから、どうすることも出来ないことです。 50年の木を護るために我慢するしか、方法はないでしょう。そして、じっと我慢していれば、そのうちに何かが起きて、終息していくものです。 このようにならなければならなかった我が身であったから、このようになってしまったことを今一度自覚し、事態が変わるまで耐え続けるしかありません。とにもかくにも今は嵐が去っていくのを待ちましょう。

悪口や中傷は悪い事ですが

💔
namida
隣人さんも、ずっとお宅の木について我慢してきたんだと思いますよ。 隣家に落ちた 落ち葉・・誰が掃除するんでしょう? 鳥の糞は毎回でなくてもあったはずです。 50年もなれば大木でしょ。 今まで言われなかったから剪定しなかったっていうのは理由になりません。 普通は常識があれば 言われなくても剪定するものですよ。 何十年もお宅の実家が気が付いてくれないか、こまっていたはずですよ? 糞が毎回かどうかなんて関係ありません。 非常識なのは、あなたのご両親です。 剪定するだけではなく、お菓子折りをもって 【今まで気が付かず申し訳ありませんでした】と謝罪ちゃんとしました? うちの実家の隣も 住宅街なのに『山の木』を何本も植えて放置。 落葉が大量でうちの電話線もその枝の重みによっておかしくなり、NTTに 直してもらいました。 定期的に東京電力が電線に架かる部分だけ剪定していきます。 それでも放置。 道路にも落葉がいっぱいで 母は自分の家の前と隣家の前 落ち葉全部毎日掃いてました。雨の翌日その落ち葉で滑って骨折・・ なんなんでしょうねえ。 植えるのなら、他人に迷惑かけないようにしなさい

ピシャリと言う

🙂
ミント
素直に応じると疲れます。そう言う人には。 余談ですが、今年はどの渡り鳥かは知りませんが、うちの周辺にも、例年にない鳥の糞にちょこっとだけ悩まされました。隣には植木もないから、トピ主さんのお宅の木のせいでもないのかな? 動揺する必要などないのです。Aさんがおかしいのは皆わかってるし、今は貴殿方がターゲットなだけ。 けど、おかしいからAさんが悪者と言う訳でもないとも思うのです。そう言う人は、『思い込みが激しい』のかな?冷静にピシャリと言ってやれば、案外、素直に引き下がるかも知れませんよ。

警察に通報

041
匿名
>不定期に怒鳴り込んでくる この、「怒鳴り込んで」きたときに110番通報です。間髪を入れず、速攻で警察に通報し、件の人物がヒートアップしているところを警察官にきてもらうのです。

もぅメンドクサイから

041
ゆうママ
木を切ったらどうですか? トピ主さんの敷地内 の枝が長いせいで、敷地外まで伸びて?!鳥が止まって糞が車に付着してるまで言われたのに? 真実や証拠を見付けるより切った(敷地内です)事実を見て納得して貰う方が早いと思うんですが? あ~でもない・こ~でもない。と、もめさんかえすよりは?ねッ……

精神的な病気の疑いが

💰
経古希虫
警察に相談すべき事案です。そのような素行の人は、 自らの言動を正当化して、他者を悪く言う傾向があ ります。 相手の要求を聞き入れてはいけません。味を占めて 度々顏を出すようになります。 トピ宅の噂については、警察に届け出る外は、相手 に対して反応しないことです。 近所の皆さんも「変な人」認識されていますょ。 他者の噂に振り回されてはなりません。嘘話に本気 になることはないのです。トピ主さん自身が精神的 に遣られてしまいますょ。 一年間様子を見られては如何ですか。人の噂も45日 と言います。

周りはわかってると思いますが、、。

041
バラ
お母様は50年ほどその土地で暮らしてるのですよね?ご近所の方だってあなたのお宅や住んでる人がどういう性格か、少しぐらいは把握してるし、 Aがちょっと変人なのは、あなたも書いてるとおりですし、周りは信じないと思いますよ。 だからといって、Aと戦うとか、お母様の見方をたくさんつけるとか、疎外感を与えるのも良くない気がしますし困りましたね。 怒鳴り込んでくるのは困るので、自治会長さんに事実を打ち明け、変な噂が流れるようなら訂正してもらうしかないです。 木を切った日や、怒鳴り込んだ日など、何か事があったら記録しておいてくださいね。録音も忘れずに。

法的措置を

😡
閻魔さま
その噂話をしている所を録音するか、言われた人に話を聞いて証言を録音し、名誉毀損で民事訴訟と刑事告訴をしましょう お母さんにはメンタルクリニックを受診して診断書を出してもらい、Aの嫌がらせ行為による精神的苦痛に対する損害賠償も併せて請求しましょう 弁護士に相談して弁護士から警告の内容証明を送ってもらうのがいいでしょう まずは市などの法律無料相談や法テラスで相談してみる事をおすすめします

近所ってそんな感じかも

🐱
じゃっくとまめのき
たまたまお隣さんがそういう人だったのだと諦めるしかありませんね。 お隣さんの家に木がいってしまい、じゃましていたなら、それを改めればよいと思いますし。剪定をしてじゃまになっていなければよいのですが、そうしたとしても、一度嫌な気持ちをもってしまうと、根に持つ人はなかなかよい気持ちにはならないみたいです。 私の実家のお隣さんは、たくさん木が茂っていても全く気にせず、剪定をしてほしいと頼んでもしません。 もういやだ、、さん、ご実家の両親が一般的常識をもっていれば、嫌なうわさをたてられても、周りの人は、それが、嘘だとみぬいてくれますよ。ただ、それを解くには時間がかかってしまうこともあるかもしれませんが・・。 変に、あれこれ対抗するとまた嫌なうわさがたちますから。

近所の人も知っている

あかり
近所の人だっておバカさんではないのですから大丈夫。 どっちがおかしいかわかっていますよ。 ただ、しょっちゅう怒鳴り込みに来るというのは穏やかじゃないですね。 少しお金がかかっても私なら弁護士に相談します。 そして、それなりの文書をそちらのお宅に送ります。 また、その方の親族の方にも大変迷惑をこうむっている旨と然るべき文書を送ります。 つまりこれ以上こちらに構うなということを公私ともに宣言します。

防衛のため、警察に相談されては?

🐱
メーテル
警察に相談すればいかがでしょうか。 といっても、警察が何かしてくれたり、してもらおうということではなく、 あなた方ご家族が「根も葉もないことを言われたり、文句を言われて困っている」ということを「警察にも相談したという事実を残すため」にです。 まったくいわれがないことを気にする必要はないのですが、もし誰かから聞かれるようなことがあったら、「本当に悪質で困っているので警察にも相談しました」と言えますよね。 警察には、相談の内容の記録が残ると思います。 本人にも、もし何か言ってくるような時は、事実がないようなのでこちらも困り、警察に相談しています、といえば、いいブロックにもなると思います。 糞については、証拠のお写真を、とも言えますね。 元々ご近所でも有名なおかしな方なら、近所のみなさんも話を真に受けることはないと思いますが、念のため。

います、そういう人

💔
レント
近所にもそういう人がいます。 特定の人をターゲットにしてあることないこと言いふらしご近所に信じ込ませて引っ越しに追い込んだ人を知っています。私も初めは感の良い人なのでその人の話を真に受けていました。 ところが、ある時、近所の方から「あの人の話を真に受けちゃだめよ。」と言われびっくりしました。 すごく感じのいい人なので初めは信じませんでした。 でも、よくよく聞くと他にも被害者がいたので他の人達が正しくて変なのはその人だけだとわかりました。 分かる人にはわかるので大丈夫です。

その場合は放っておいて大丈夫

041
サラダ
>Aは素行が悪く、近所での評判がよくありません ということは、既に周囲に認知されているということです。 つまり、 ・何もしないで堂々とし、 ・聞かれたら、「見に覚えのないこと言われてこっちも  困っているのよ~」と言う/態度をとる。 すると、そう遠くないうちにAは自滅します。 だから放っておきましょう。 >不定期に怒鳴り込んでくるので母も参っています。 迷惑だからこういうことはやめてください。 名誉毀損で機関に相談しますよ。 とでも言いましょう。

近所に良い人一人に愚痴っておけば、

041
うわーぉ。
そのうちターゲットが 他にむきます。 そうすればAさんが変な人と 確定します。 そのうちに町内全部が味方になります。 無視が一番ききます。

お察しいたします

モヤモヤ
お困りのご様子、お察しいたします。 どこの住宅街にも、気に入らないお宅の悪口を近所に言いふらす人がいます。 私の住む街は、なんと町内会の役員がそうです。 こうなると、後から引っ越してきた新住民に対しても、気に入らないお宅を要注意扱いし、変人扱い。 片方の情報のみを鵜呑みにするほとんどの人から誤解を受けます。 そうやって、ターゲットになったお宅を引越しに持ち込む作戦のようです。 町内会活動という名の井戸端会議で、役員はいつもニコニコして感じがいいです。 いい歳した老人の役員がこれですから、子どものいじめはなくならないでしょうね。 ご近所で主さんと仲の良い方はいらっしゃいませんか? 相談できるご近所の方からお話しして貰うことはできませんか。 Aに対しては証拠集めをしてください。それから法的措置に出ましょう。 お母さんを守ってあげてください。 常識的な生活をしていれば、いずれAの嘘も消えてなくなります。 今はつらいでしょうが堂々としてくださいね。

いますね

041
muruki
関係ない事まで持ち出して悪口言う人。 放っておくしかないですけど 今時ご近所付き合いなんてそれほどないから 自分に関係ない悪口聞かされた方だって困りますよね。 かえって警戒しますよ。そういう人。 枝がその人の敷地に伸びているとか、敷地内に木の葉が沢山落ちる ではなく鳥の糞ですから、その木が本当に原因かどうかはわかりませんしね。 その人にとっては「木がある」事自体が気に食わないだけですね。 その人にとっては木があるというのは悪い事だという感性なのでは?

そうそう

041
itiyou
近所と言っても離れているから全然聴こえないのに、たまたま家の前を通ったら、たまたまピアノの音が聴こえたからうるさいとかいう人とか。 自分が法律の人っているものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧