本文へ

今年の冬休みは苦痛です

レス8
(トピ主 1
😭
修行中主婦
話題
主婦の単なる愚痴です。批判も覚悟ですが辛いので言わせて下さい。 今年夫の冬休みは有給もくっつけた為、3週間近くあります。普段有給も使わず頑張っている夫。感謝してます。でも、長すぎる! 毎年長期の休みは趣味の海外旅行に一人ででかけるのに、なぜか今年はそれもせず、ずーっと家にいます。そして本当に何もしません。 こっちは子供達だけでも大変なのに、クリスマス、正月の準備、子供達の誕生日などイベントが目白押しでてんてこ舞いなのに、まるで他人事。 3食昼寝付きなうえ、早い時間から晩酌を始めその度につまみの用意も要求してきます。 何か言っても嫌な顔をされるのが分かっているので、喧嘩もしたくないし何も言いません。従う自分が一番悪いのはわかっています。 でも、毎日全て自分のペースで生活し、自分の好きなことしかしない夫と同じ空間にいることが苦痛で仕方ありません。 早く終わってほしいです(泣)

ランキング

レス

定年後の練習だと思って・・でもねぇ

041
わん
うぇ~3週間も毎日家に居られたらたまりませんね・・。連休ですら「これが定年で毎日居られたら・・」と思ってますもん。 まめに家の事とか(外回りのこととか)庭いじりでもする旦那ならいいんだけどねぇ。 うちも全く何も出来ない人なので、見てるだけでイライラしてくるので休日は私がジムに行き、家に一緒にいないようにしてます。 しかし、3週間もじっと家に居るご主人自体うんざりしてこないんでしょうかね?

一緒です!

🙂
じゅんじゅん
一緒だ!私の気持ちそのものだ!…これがトピを読んだ感想です。 夫は正月三が日しかお休みがないので、嫌なのは冬休みではありません。 私が嫌なのは、毎週末と年休などで時々やって来る夫の連休です。 ただの2、3日。それでも嫌なんです。 ・何もしません。 ・自分の趣味に没頭し、会話もない事もしばしば。 ・何か頼むと不機嫌になります。 ・私が仕事をで夫が休みの日は、洗濯物を取り入れてたたむ事だけはします。でもたたんだ洗濯物は床に置きっぱなし。それを片付けるのは私です。私は心の中で、「たたむだけなら幼稚園児でもできる」ってつぶやきます。 ・年末大掃除は、私が11月初めからコツコツやっている横で何もせず。「悪いな、俺もやろうかな」とか思わないんでしょうかね? 私も、嫌な顔をされるし喧嘩になりたくないので、言わないんです。 そう、自分が悪いんですよね。何も言えない私が。 「結婚直後からダンナをしつけてきた!土日の洗濯と掃除とご飯作り、毎回のゴミ出しはダンナ担当!」って言ってる専業主婦のママ友が羨ましくて仕方ない!

たぶん

💢
明日は有給休暇
女性がそう感じること自体は当然のことなので、批判する気もないのですが、ひとつだけ。 一般に男性は、その日の夜寝て朝起きたら、疲れがすべて消えている・・・なんてことはありません。 疲れとストレスをためにため、休みの日にちょっと減らしてまた頑張るんです。 休みがあると思うから、平日頑張れる。 じつは夜や休みの日に休むことを前提に、無意識に平日ムリしています。 この休日に動くと、蓄積した心身の疲労が減るどころか増えてしまいます。 医学的に、女性と男性の「疲れた」「限界」のラインは違います。 女性は「本能」で、無意識に限界手前で疲労の原因をセーブし、昼も夜も続けて同じパフォーマンスを発揮できるように調節します。 しかし男性は「本能」で、家の外では一時的に限界を超えて頑張ります。そして、休めるときにボロボロになった心身を休めるのです。 (狩猟時代の名残という説も) お願いです。不満を感じるのは重々承知で。 会社勤めの男性が休みの時は、ゆっくり心と体を休ませてあげてください。 休日休むから、平日昼間に限界以上の頑張りができるのです。

これぞ、熟年離婚の予備軍ですね

041
おばんtan
子供が独立するまで我慢です。 そもそも一人で海外旅行に行ってしまうだんなは、家族である意味があるのかな? でも子供のためにがんばって!

時々姿を消す

🙂
臨機応変
わかります。 でも仕方ないんだよね~ 半日とか,何とか用事作って出かける。 その間、せめて少しの間だよね、と子供を見ててもらう。 嘘でもいいからいいわけ作って出かけましょう。 時々、買い物とか何とかで、子供見ててね、で 出かける。 じゃあ俺は出かけると言って出てくれたら、それもいいしね。 それで、外でコーヒーでも飲んで、はああ~と一息、なんてので自分をごまかしつつ。休暇が終わるのを待つ。 終わったら一人で、祝杯を挙げるんだと思って、頑張れ~

何の感謝も無いね

🐧
おばはん
>普段有給も使わず頑張っている夫。感謝してます。 うそつき。 「亭主元気で留守が良い」くせに、よく言うね。 うちの子も丸一ヶ月、休みナシで働き続けたので、この年末年始はたっぷり二週間の休暇です。 ずっと家に帰省してますが、掃除などはさせません。 ご馳走して、休みナシで働いた労をねぎらってやります。 >クリスマス、正月の準備、子供達の誕生日などイベントが目白押しでてんてこ舞いなのに、 それが主婦の仕事です。 >まるで他人事。 他人?---いったい誰の稼ぎで年末年始の支度が出来るのかな? 文句があるのなら、貴女がパートで稼いだ資金で一家で温泉にでも出かけたらどうですか? クリスマスも正月もホテルで過ごしたら、楽ですよ? それがすべて丸く収まる解決方法です。

定年になったら365日だよ

🐱
ねこ
今は忙しくても子供の用事で逆に気が紛れていると思う。 でも定年になったら365日それをやるんだよ。 しかもダンナと二人きり。 ひー、かわいそう。 でも自業自得だからね。

トピ主です

🙂
修行中主婦 トピ主
そろそろ休みが終わります。ほんと長かった。色々自分に言い聞かせ耐えました(笑) その間義両親を招いてクリスマスパーティーや誕生会もできたし、お節も作ったし、夫も自由にしていました。甘いかもしれませんが自分も頑張ったと思います。 途中何度か気持ちが切れそうでしたが、今日夫が「休み中ゆっくりさせてもらったからお陰で毒気が全部抜けた感じ。ありがとう。」と言ってくれたので、私もちょっと反省したし報われました。 最後にひとつだけ気になったレスがあったのですが、子供と夫ってまた少し違いませんか?私もわが子になら無条件で優しくできるんですけどね♪ 何はともあれ無事新年を迎えられました。思いやりの気持ちを忘れないように今年も頑張ります。 レスをくださった皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧