本文へ

目の敵にされています!

レス7
(トピ主 0
041
フルール
ひと
近所の奥さん(Aさん)に目の敵にされて困っています。

原因は引越しの挨拶の品を持って行かなかった(Aさんは見ていて知っています)。それと数年間空家だった為、我が家の前が井戸端の会場になっていました。それでも構わず私は家の換気のため窓を開けるということをしていたところ、どうやらフルールさんは外の様子を伺っていると誤解されてしまった様です。御近所さん達にも無視などのあからさまな態度を取られるので薄々悪口を言われているなとは覚悟していました。

Aさんも私も犬を飼っており、Aさんがその友人と犬の散歩で我が家の前を通る時に吐き捨てる様に一言二言言って立ち去って行くんです。我が家前の電柱なんかの匂いを犬が嗅いでいる状態だと思うのですが「ほら、また怒られるよ。」とか色々です。怒ったことはありません。

ただ自宅前に糞を放置していく人がいて困るのよと糞を片付けている最中に会ったので話をしたことはあります。他にも茶化す様な物の言い方をしながら立ち去って行きます。爆発寸前で何とかやり過ごしていかないととは思うのですが、尾ひれ背びれがついた噂の行き先を考えると心配です。良いアドバイスがあったらお願いします。

ランキング

レス

それは困りましたね、ちょっとお伺いしたいのですが

😭
舞妓
なぜ挨拶の品をもっていかれなかったのでしょうか?←このことは解決策を提示させていただく上でとても重要なので。 トピを読む限り、窓をあけたぐらいで周囲の人が悪くいうなんてどう考えても非は相手側にあります。いのばた会議にトピさんの家の前を使うなんて、ちょっと非常識な気もしますしね。 ただそれだけで、周囲の方まで無視するなんて、他に何か原因は考えられませんか? 挨拶の品を渡さないことで不満をおぼえたとしても、そこまであからさまには態度で表さないと思うのです。

ひどい!

041
ぺんぎん
フルールさん、お気持ちお察しします そんなひどい人がいるとは驚きです 私ならAさんや、フルールさんを無視するような人とは できるだけかかわらないようにします 近所つきあいってしなくちゃいけないものじゃないし そんな人たちとお付き合いしても空しいばかりだし でも、会うたびに余計なこと言われるのはむかつきますね あまりひどいようなら警察とか市役所とかに 相談してみてはどうでしょう

気にしないのが一番。

041
オーソレミヨ
なんですけど、それが出来れば悩まない、ですよね。 でもわかる人にはわかると思いますよ。 言葉は悪いですが「バカにバカと言われても悔しくない」と唱えていましょう。 ところで、これはユーモアでしょうか >尾ひれ背びれがついた噂の行き先 尾ひれ、ってシッポやヒレまでついて、という意味だと思っていたので ヒレに尾びれ、背びれ、胸びれも含まれていると解釈していました。

徹底無視でどうぞ

🐧
通行人β
 まあ、Aさんみたいなおかしな人って、どこの町内にも必ず一人二人いるものですよ。  トピ主さんの家って数年空き家だったということですが、この御家は中古か何かで入居されたってことですか?それとも、前から住んでいたのに、ご主人の転勤か何かで家を空けていたの?(もう少し、詳しい状況説明をしてください)  もし、この御家が賃貸なら、引っ越せばいいじゃないですか?でも、どうも文面からは持ち家のような感じもしますけれど。  引っ越せない、というのなら、Aさんもその取り巻きへも徹底無視です。近所付き合いなんて面倒なだけ、と自分に言い聞かせること。  それから、玄関の前にスペースがあるなら、きれいな花を咲かせる植木を置けるだけ置いておきましょう。貴女の御家の印象が良くなります。外から見えるカーテンなども、できるだけカラフルにして。  明るい印象の家作りをしておけば、そのうち好感をもってくれる近所の人も増えます。逆に、そのうちAさんの方が追い込まれていきますよ。  長期戦ですが、貴女が怒りを爆発させればこちらの負けです。ここは冷静に、がんばってね!  

何かある

🐶
ねお
Aさんも私も犬を飼っており、Aさんがその友人と犬の散歩で我が家の前を通る時に吐き捨てる様に一言二言言って立ち去って行くんです。 本文の中に↑の事が書かれていますが、これが聞こえると言う事はトピさんは外の様子を伺っている?と思われても仕方ないかも・・・。 何もしたことないとありますが、挨拶に伺わなかったこと、相手は気にされているんではないでしょうか?

皆さん、レスをありがとうございます。 

😭
フルール
引越しの挨拶の品は自分の家がある一区画と道路を挟んで向かい三軒に持って行きました。Aさんは向かい三軒のお隣になります。外に出られていたので挨拶をして通り過ぎたのですが、今考えると失礼な事をしたと反省しています。引越しの品は丁度しか用意しておらず、留守のお宅もあったのでそちらを渡せば良かったんです。足りなければ買いに走ればすむことなのに、その時は冷静に考えられませんでした。 幼稚園の行事の時、隣に立ったあまり面識のないママに「○町(私が住んでいる地域)の人は意地が悪いの?」と唐突に聞かれたのでびっくりしました。多かれ少なかれ悪口みたいなものはあると思うんです。

もうそうなってしまったら

🐶
短命二郎
改善するのも困難ではないでしょうか? 放っておいて気にしないという方法もアリかと思います。 色々悪口を言っているのではということですが、はっきり耳に入らない程度の悪口であり、結局その程度しか出来ない連中だという見方も出来ます。 茶化すのも同じ。 むしろ、その程度のことしか出来ない連中の土俵にまでわざわざ降りることがバカらしい。 気にしなければ、そのうち飽きると思います。 世の中、地蔵に悪態つく酔狂な人がいないように、自分の期待した反応が無いと分かると、そういう変な行動もし甲斐が無くなるというモノです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧