本文へ

夕方の挙式について

レス60
(トピ主 0
041
うな
恋愛
関西で16時挙式・17時披露宴(終了19時)のレストランウェディングを予定しています。 16時開始なら遠方(東京)から来る親族が朝ばたばたする事もなく、帰りも余裕をもって帰れるのではないかと判断して夕方挙式を決めました。 ところが私の母(後妻で義理の母です。)が、夕方挙式を申し込んだ事を報告すると突然鬼のように機嫌が悪くなり一切会話しようとしなくなったのです。後から整理してみると、母は『夕方から挙式なんかしたら東京から来る私の親族が帰れない!じゃあ呼ぶ気なんかないのね』と怒ったようなのです。 でも、東京の親族をどのくらい呼ぶのか、夕方の挙式に反対はないかどうか、挙式の時間、決めたい式場があること等、何度も連絡はとっていたのです。一度も反対もせず、連絡に返事もほとんどしてこなかったのに、決めてから突然切れ出した事に加え、遠方の人を配慮して夕方に決めたつもりだったのに・・・と当惑しております。 遠方から夕方挙式に参加された方に、ご意見伺いたいので宜しくお願い致します。

ランキング

レス

え?もちろんお車代を出すんでしょ?

041
おばちゃま
遠方から出席していただく方々に、宿泊費・交通費を含めた「お車代」を包むんですよね? それをきちんとお母様に説明されたらOKが出るのでは? もしお車代を考えていないならば、そりゃ怒られても仕方無いですけど。 関東-関西間のお車代ならば、最低お一人3万円くらいなのかな?

友人の例ですか

041
ペッパー
夕方からの披露宴だったので、 終わったのは19時を過ぎていたと思います。 遠方からの親族には希望者にホテルを用意してたようです。 もちろん、宿泊費は新郎新婦側負担で。 たいていの人は日曜日がお休みだと思うので、 土曜日であれば夕方の披露宴でも特に問題はないと思いますけどね。 でもすべての人が100%納得の時間帯なんてないですよ。 折れるところは折れて、主張するところは主張して、 うまく調整していくしかないのかな。

同様のレスつくと思うけど

041
non
関西のどちらでの挙式か書かれていませんが、東京からの出席で、終了が19時・・・ 日程は書いていませんが、これから春先でしょうか。 日がのびたとは言え、19時終了は遅いですね。 それにぴったり19時終了しないと思ったほうがいいです。 東京から愛知の披露宴に出席した時(身内)は、17時40分終了。(17時終了予定)何だかんだで21時に帰宅。そりゃー疲れましたよ。だからと言って朝ばたばたする事はありませんでした。 新幹線のチケット購入済みの親戚らは、終了前にかえって行きました。最後の方はずっと時計と睨めっこしてましたよ。

うなさんのご配慮は正しいです

041
おばさん年代
遠方から見える方にしても、美容院へ行く方にしても、披露宴前にバタバタして、汗をかいたり着崩れたりすることは避けたいものです。 お開きになってからなら、なりふり構わず急ぐことができます。 従って、夕方の披露宴は正解です。 関西なら、和食が美味しいですから、翌日までお泊りになるのもいいと思います。 お母様は、 1 そもそも人の決めたことに文句を言うタイプ。 2 伝えたときは無視したのに、あとから蒸し返して大問題に発展させるタイプ(結構、います)。 3 自分の親戚に対し、日時を自分の思い込みで言ってしまい、あとに引けなくなっている。 4 あなたが、お婿さん側の言いなりになっているようでくやしい。 5 母親というのは、子供の結婚準備期間は、先方の母親に理由もなく敵愾心を持つことがままある。 のいずれかに該当するのではありませんか? 彼には、母親の理不尽な発言は言わない方がよいでしょうね。先様のご両親に伝わると、せっかくの吉事にケチがつきます。 うなさんは、そのままのペースで準備を続けなさいな。

若い人はいいけど

041
くまぬい
今まで何も言ってこなかったのに、突然の変わりようでは驚きますよね。 でも7時終了では、遠方の特に親戚の世代には大変だと思います。 7時終了予定でも時間通りに終わるとは限りません。 披露宴後、ちょっと周囲の人と話でもして、身支度を整えて、会場を出るのは8時ごろ… 新幹線(飛行機?)などを乗り継げば、家に着くのは深夜になりませんか? 若い人なら電車がある時間に帰れればOKでも、親戚の世代には大変です。 せめてあと1時間早く出来ませんか? 1時間遅く帰宅するよりも、1時間早く家を出る方が楽だと思います。

若いものには朝ゆっくりは嬉しいけれど

041
ありあ
年配の人には夜遅くなる方が辛いんじゃないかなあ。 関西のどこでやるか知りませんけど、終了19時でそれから駅に行って新幹線に乗って東京まで戻って電車を乗り換えて地元まで帰る、とかやっていたら、きっと帰宅は真夜中になっちゃいますよね。 下手すりゃ終電にも間に合わないかも。 義母が不満に思うのもわからなくはないです。 私の親戚の結婚式などの場合、関東から関西まで呼ばれる時は必ずホテルもついていました。 遠方の人に配慮するなら、日帰り計画から見直した方がいいかもしれません。 客の宿泊費にまでお金をかけたくはないんですけどね。

え、それはしんどい

041
ちい
結婚式、特に披露宴は延長したりしますよ。 それから着替えたりすると、19時終了予定でも20時にはなるでしょう。 あと、 飛行機 伊丹⇔羽田 1時間 新幹線 新大阪⇔東京 2時間半 で計算してませんか? 式場の場所にもよりますが、そこから伊丹または新大阪に行くことを考えてみてください。また東京から自宅まで電車がありますか? 電車があっても10時を回るでしょう。 これは朝からきて、帰宅がこの時間だと体力的にもしんどいものですよ。 お母様が後になって怒り出したというのが一番の問題と思っているかもしれませんが、結婚式というのは自分たちだけのことではないので、どうしてもこんなことは起こるものです。 それはできるだけ冷静に彼と対応していくことが大事だと思います。 いいお式になりますように。

私が招待客だったら

041
しらす
地方でブライダル関係の仕事をしていました。 私が招待客だったら・・・正直嫌だと思うでしょう。 19時終了予定だとしても、延びるかもしれませんし、 招待客が着替えをするなど考えたら、 時間に余裕を見たほうがいいと思います。 ご親戚が東京のどの地域に住んでいらっしゃるのかが分かりませんが 新幹線か空港から自宅の最寄り駅まで電車に揺られることを考えたら 下手したら日付が変わるころに家に着くということになりかねません。 遠方からの招待客だったら、夜遅く帰るよりも、朝早く出る方が喜ばれる方が多いと思います。 正直、夕方からの挙式・披露宴は、招待客が地元の方だとか、宿泊場所を用意しないと難しいと思います。 お母さんに決める前に言ったのに・・・という気持ちは分かりますが 遠方からのお客さんにはきついかなと思います。 参考になればいいのですが。

夕方・・・。

041
主婦
 そういうことは、まず決める前に周りの方にいちいち相談した方が良いと思います。  夕方からなら日帰りでは帰れないんだし、ホテルなど(無料で)確保しなければならないと思います。 それを日帰りで来て下さるつもりだったのは、その分負担が無く助かりますよね。  義理のとはいえお母様に相談しないってちょっとがっかりでは・・・?  今はレストランで手軽にアットホームに、というのもあると思いますが、私は古いかもしれませんが、そういうものはお墓参り同様明るいうち、しかも皆に無難な昼食を兼ねて、が無難ではないですか? (親や親族が来るのなら)

ごめんなさい。

041
主婦
 ご相談何度もされたんですよね、よく読まずすみません。だとしたら、単に嫌がらせ? しかし、一緒に予約を取りに行ったらよかったのですかね?

19時終了……

041
こみん
その会場は交通に便利なところにあるんですよね? 行きは確かに余裕がありますが、19時に終了してから駅に移動、関西から東京まで戻るとなると、ちょっとしんどいかな?という気がしないでもないです。 新幹線か飛行機か知りませんが、新幹線なら二時間半から三時間かかるし……。   でも、相談してるのに返事をくれなかったのはひどいですね。

御結婚おめでとうございます♪その1

041
奈々
夕方から式と聞くと大阪―東京じゃ日帰りできないって、私も条件反射(?)のように思っちゃいますよ~。 式と披露宴の間に待ち時間が結構かかることもあるし、 披露宴が長くかかり(料理が出てくるのが遅かった)3時間以上!遠方の私は最後まで居られずに途中で帰ってしまったという経験もあります。 <最後のデザートと珈琲飲みたかったー(笑) お母様もそう思ってすねちゃったんじゃないですか? でもちょくちょく相談していたのに、困っちゃいますね(笑) ・披露宴が早く終わる事 ・○時位の新幹線に間に合うから東京に×時に着ける事 ・早い時間のお式だと遠方の人は早朝から支度しなければいけないので、ゆっくりできるように夕方からにした事(お車代も出すならそれも付け加えて) ・時間はきっちり決まっていて料理などで遅れる事は無いから大丈夫! ってもう一度詳細を伝えたら、お母様のご機嫌も治ると思いますよ♪

その時間では泊まりになっちゃう・・・

041
かとれあ
東京在住のかとれあです。関西に親戚が多いので関西での式に出席 したこともあります。 正直、ベストな時間帯は早めの午後ですね。日帰りだったら。 すごく早起きしなくても当日の新幹線で間に合うし、披露宴のあと、 親戚関係の挨拶とか、話がはずんでお茶とかになってもその日の 新幹線に急がなくても間に合うし。 トピ主さんの設定したお時間だと、披露宴が終わった後、挨拶も そこそこに駅にダッシュして新幹線に乗っても東京に着くのはもう 夜中に近いかな。関西の場所にもよるでしょうけど。自宅が新横浜・ 品川・東京など新幹線の駅から便利がよければいいけれど、それでも ちょっときつい。1泊することを検討します。 今まで色々相談してきた時にお母様が言ってくれればよかったのにね。 でも、具体的に時間が決まってからお母さんもハタと気づいたんじゃ ない?今から調整できるといいですね。

うーん

041
おでこちゃん
東京-新大阪間ってのぞみでも2時間半くらいですよね。 19時半に新幹線に乗れても、東京には22時過ぎ着ですね。 終了後の歓談・着替えなど考えると、ちょっと厳しいですねぇ。 結婚式って、予定通り行かず、結構押してしまうこともあるそうですし。 私ならもう少し早く13時ごろくらいに始めるか、日程と予算が許せば ホテルを手配しますね。 でも、相談したのに決めた後であれこれ言われるのは困りますね。

帰りが夜中になると、ちょっとキツイ

041
こーわ
終了が19時。住んでいる場所によっては、家に着くのが夜中になると思って「呼ぶ気なんかないのね」発言になったのかな? 夕方挙式に参加した人の意見を聞くより、この時間にした理由をお母様にご説明された方が良いのでは? 居住地によっては帰宅に困る時間帯となってしまった可能性はありますが、トピ主さんが気遣いを込めて決めたことでしょう? 呼びたかったからこそ、あえてこの時間にしたことを伝えましょうよ。 >一度も反対もせず、連絡に返事もほとんどしてこなかったのに 連絡手段はメールですか? メールの返信は苦手と言う世代もいますし、改めてキチンとお話しをしてもらえるかと思っていたのに、決まったという連絡を受けて、なんだか寂しい気持ちですねてしまったのかも。 まずは仲直りを……。そして、ご結婚おめでとうございます! お幸せに。

お招き側でした

041
私もディナーウェディングにしましたよ。 自分=東京/だんな=新潟だったんで。 中間あたりのホテルで。 もちろん交通費と宿泊費と翌朝食は負担しましたよ。 その後観光か帰宅かはフリー。半日よけいに使わせてしまいましたが、昼間のお式でもどのみち前泊していただかないと無理だったので。 でもレストランウェディングって地元同士ならいいけど、どちらか遠いと休憩やお支度できなくて大変ですね。近くのホテル予約をとってあげれば問題ないのでは?

そりゃ-怒るよ

041
先週挙式しました
事前に確認してたのに、予約した途端、急に怒り出した事に関しては、この際置いといて、時間についての感想だけを書きます。 東京から来る人がいるのに19時終了の挙式に対して「余裕を持って帰れる」と言う考えは間違っていると思います。 トピ主さんは電車や飛行機にのる時間だけで考えていませんか? 東京方面から来る皆さんが東京駅、又は羽田空港から自宅までどの位かかるか考えましたか? 来てくださる方の着替えの時間や一息つく時間も考えましたか? 披露宴の時間が延びる事も考えましたか? 全て踏まえて「余裕がある」と判断したのでしょうか? 自宅に帰った後も当日来た服の片付け等もあり、すぐ眠る訳にはいかないでしょう。 挙式の翌日の皆さんの生活を考え自宅でゆっくりする時間を配慮して、披露宴の時間を設定するべきです。 関西で19時終了の披露宴で当日東京方面に帰る... (東京で19時終了、当日関西方面に帰る...も同様) 時間に余裕があるとは全く思えません。 怒られて当然です。

え?日帰り?

041
コトン
こんにちは。 私もスレ主さんと全く同じ時間帯での式でした。 同じく東京からの親族も招待していました。 で、式の後は宿泊していただきましたよ。 ただ私は広島だったので、関西のスレ主さんより東京から遠いですが・・。お車代はもちろん、宿泊代も負担しました。特に不満はなかったように聞いてます。 式の事で連絡もしていたんですよね?であれば、何故怒るのかよくわかりませんね。スレに書かれてるような事を説明しても聞く耳持たず・・なのでしょうか。 せっかくの式ですから、揉めたくないものですね。 ところでお母様が後妻であることをわざわざ書かれているということは、あまりうまくいってナイのでしょうか? 偶然私の母も後妻ですが、本当の母と思っていますのでこういう時は普通に「母」としか書かないなぁと少し不思議に思いました

御結婚おめでとうございます♪その2

041
奈々
遠方から「夕方」挙式に参列した方って注釈ついてましたね!今気が付きました…ごめんなさい(笑) 私が「その1」に書いた最後まで居られなかった式は昼からのです。 長野の交通不便な所から宮城県仙台の挙式に参列した時で、昼からでしたが色々遅れたりゆっくりだったりで午後6時になっても披露宴が終わらなかったので途中退場になってしまい(汗)帰宅したのは午前0時を回ってました。 トピ主さんの場合、確かに大阪で19時に終われば日帰りできるでしょうが、東京駅から遠いお家の人ってかなり遅く着くんじゃないかな? 参列した後って疲れてるし…特に年配の方は朝早いのは平気でも、夜遅くまでかかるのは辛いみたい。 「帰りも余裕をもって帰れる」とはちょっと思えないかな。 「行きはたっぷり余裕あり。帰りは少々慌しく、夜遅くになる」というのが本当の所じゃないでしょうか。 行き・帰りとも余裕を持たせるなら午後1時~2時に挙式、位の午後のお式の方がいいんじゃないかなあ~。

夕方はちょっと・・

041
遠方のゲスト
まずはご結婚おめでとうございます。 東京~愛知を何度も往復して友人達の披露宴に 出席しつづけました。 その中で7時終了の披露宴がありましたが 朝から深夜までまる一日潰れてしまって疲れたことが あります。 夕方からでも美容院着付け駅までの移動時間 新幹線乗車時間・ホテルまでの移動時間 で朝から潰れますし、帰りなんか家にたどり着いたのは 深夜12時半でした。 宿泊していただくよう手配するか 時間をずらせるならずらしてお義母さまのご機嫌が 治るなら、その方がいいんじゃないですか? ご年配の方なら夕方挙式っていうのにも 抵抗があるのかもしれませんね。 どうぞお幸せに。

遠方の人は泊まりで

041
うーん
計算してあげれば問題ないと思いますが。 いくら朝からバタバタしたくないとは言え、 夕方からというのは、帰りのことを考えると気が重かったりするものです。そういったことは事前に遠方の親戚に希望を聞いてみればよかったのではないでしょうか。 もう決めてしまったのであれば、遠方の人に連絡をして、 泊まりが希望だったら言ってくださいと事前に希望を聞くしかないでしょうね。泊まらない人は夜にとんぼ帰りすることになるので、お車代は忘れずに。 泊まる人には+宿泊代を出せばよいことです。 問題なのは、夕方からの式で、夜の内に帰らせようとしていることなんです。

確かに帰宅組みにとっては

041
私の場合
私は神戸にすみ東京の従妹の結婚式に出席したことがあります。披露宴が夕方で、すべて終わったのが、19時すぎでした。幸い私は親戚のうちに止めていただくことができましたので、よかったのですが、正直あのあと、東京駅まででて、新幹線、神戸から在来線にて40分・・・。と考えるとぞっとします。 たとえば、友人、同僚なら終わって新郎新婦とちょっておしゃべりして解散!ができるけど、親戚ともなれば、やはりそのあといろいろおしゃべりしたりしたいのでは? 引き出物がどんな形かはわかりませんが、あれをもってばたばた帰るのはどうかと・・・。帰っていただくんですよね? せめて、宿泊の手配でもして差し上げていたら、違ったかもしれませんが。

一泊コースかな

041
ffg
他の方もおっしゃってますが、ご年配の方には日帰りではちょっと辛いスケジュールかもしませんね。 希望者には宿泊を用意する方向でご案内したらいかがですか? 宿泊費まで負担するのは大変かもしれませんが、その方が親切かも。

えっ!ホテル用意してないんですか?

041
はなはな
ビックリです。 夜七時に終われば余裕で帰れるとでも・・? 常識なさすぎ、と言ったら言い過ぎと怒られるかもしれませんが、私が出席者なら「どうしてホテルくらい用意してくれないのか?」と思います。 また、親戚中で「気の利かない人」というレッテルが張られることでしょう。 そういうことって、結構後々まで尾をひきますよ。 大体、2時間ぴったりでなんて終わりません。 退場の後の見送りなど、結構時間がかかるんですよ。 お母様が怒るとかそういう以前の問題です。 トピ主さんの配慮が足りなかったのだと思います。 間に合うようであれば宿泊者のホテルはとってください。

夕方挙式しました

041
ねこ
私は東京で夕方挙式+披露宴を行ないました。 友人と親戚に、関西や九州から来て頂きました。はじめから日帰りは考えていませんでしたので、前泊か当日泊、どちらがいいか考えた結果、夕方挙式にし、当日泊して頂くことにしました。 関西<-->東京の移動を含む披露宴参加は、私なら一泊は必須と思います。ついでに遊んでいきたいなんて思いもありますけど、披露宴が終わった足で帰るのはきついです。 はっきり日帰りとは書かれていませんが、トピ主さんは日帰りできると思ってらっしゃるのでしょうか?日帰りは不可能ではないですが、それなら正午くらいに始める必要があるのでは? 交通費、宿泊費の負担についてですが、私の場合は、友人については飛行機や新幹線のチケットを渡す、親戚については宿泊費を負担しました。ベストは全額負担なのでしょうが、そこまではお金がないのもありましたし、友人間では交通費負担までというルールができていました。 今回のトピ主さんの場合、お母様との意思の疎通が図れていなかった事が大きな原因かもしれないですね。どんな状況でも何か文句を言ってきた可能性もあるのかなと思いました。

え!?宿泊無し?

041
bata
その時間だったらホテル用意したほうがいいんじゃないですか? 私の時の話ですが、時間はトピ主さんより早かったけど、ホテルの部屋を用意しましたよ。 会場は京都で、招待客は東京や静岡の方たちでした。 19時にお開きで即効東京に帰るなんてバタバタでかなり疲れるので、ちょっと不親切なプランかなと思います。 時間通りに終了しないだろうし、家に着くのは深夜になりませんか? もちろん、日帰りを希望する方を引き止めるようなことはしませんが…。

若者世代ですが・・・

041
りー
その日は何曜日ですか? それが日曜日だったら非常識ですね. 夕方からの式の場合,遠方からの招待客にとって日帰りは厳しいです. まして翌日に仕事があるとなると・・・ 貴重な休日をつぶして,遠路はるばる来ていただくのですから,ホテル代やお車代を出すのはもちろん,心をこめたおもてなしをしてくださいね.

古い方は・・・

041
れんこん
古い方は何でも行事は朝~お昼過ぎまでにやるものだと決め付けてるんですよ。 私もお昼過ぎの挙式で母に少々反対されました。 時間が遅いと・・・。 しかしそれを押し切りましたけどね。 時代が変わったといっても、自分の母ぐらいの年齢より上の人はまだまだ常識うんぬんうるさいですね。 几帳面な人間、常識などにうるさい人、 縦社会を凄く気にする人、礼儀に物凄いうるさいご親戚がいるようであれば 今流行のナイトウェディングはやりにくいですよね。 でもね、結局は文句いちいち言われてうるさくてもやっちゃう者勝ちですよ。結局はめでたい席ですし、自分達の大事なお式ですからね。

遠方の披露宴

041
参加したかった者です
私は友人の披露宴が夕方からだったので、 参加できなかった者です。 私の友人の招待状は、友人本人から届きましたが、 宿泊するホテルのことや支払いのことなど、 何も書いてありませんでした。 遠方なのに夕方開始で終電も無くなる時間だった上、 ペットも人に預けられる状態ではなかったので 欠席しました。 その友人は、「残念。ホテルもとってあったのよ」と メールしてきましたが、「とってあった」という 意味が解りませんでした。 ホテルを予約して代金を負担するつもりであるなら 前もって連絡してほしかったです。 夕方開始であるなら、遠方から来る方に時間の心配をかけないように、連絡するのがベストではないでしょうか。 時間やホテルの心配をしないで、落ち着いて出席したいものです。

基本は宿泊付きでは?

041
参加してませんが
その時間帯で、東京から大阪でしたら、通常は1泊つきでご招待するのではと思います。 当然、昼間のお式でしたら、前日の宿泊付きです。前日入りならば朝も慌しくないですしね。 それともご親戚の皆様は、東京駅・品川駅・新横浜駅から30分以内に帰れるお宅にお住まいなのでしょうか? 私が(東京都心在住)大阪でその時間帯の結婚披露宴に参加するとしたら、当然その日は宿泊しますよ。披露宴参加って意外に疲れませんか? ご親戚の方には、夕方の式になってしまうため、その日の宿泊と交通費は当然お支払いいたします。って伝えて参加していただくのが一番かと存じます。 よいお式になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧