本文へ

義母との関係について

レス14
(トピ主 1
😑
Wanco
ひと
はじめまして。 私と妻は30代、子供は幼児一人です。 私と妻は互いの仕事の関係から、妻と子と義母が妻の借家で生活をし、私が単身赴任をして週末に借家に帰る生活を二年間しています。 妻の仕事の間は、義母が子供の面倒を見てもらっています。 そこで皆様に聞きたいのですが 生活のはじめこそ、義母を「おかあさん」と呼んでいたのですが、妻を通じて「私はあなたの母親ではない」と言われ、本名(名前)で呼ぶようになりました。 このような呼称の嫌悪は、婿嫁舅姑の同居の際には普通なのでしょうか? 皆様の意見、実体験をお聞かせ願いたいです。

ランキング

レス

普通じゃないと思います

🙂
あらま
義母を「おかあさん」と呼ぶのは普通です。 >「私はあなたの母親ではない」 こう言われたのであれば 他人として距離をとることをおすすめします。 将来、トピ主さんは妻子と同居するのでしょう? その時、他人とは一緒に住めないことを伝えればいいです。 自分を嫌悪している人との同居ほど 不愉快なものはありませんから。

変なの~

😀
おばちゃんズ
我が家も同じ状況ですが、変!! むしろ、お義母様を他人?扱いしてて、 虚しくないのでしょうか!?変わってる。 トピさん、今度是非チャレンジしてほしいのですが、 さり気なく「おばさん」て呼んでみて。 どんな反応するか見てみたい。

難しい義母さんだね

🙂
千葉市民
実の母親ではないという意味では「私はあなたの母親ではない」は間違ってはいないが、 実母であれ義母であれ「おかあさん」と呼ぶのが世の中の慣習です。 お父さん、お兄さん、お姉さんも同様です。 わざわざ波風たてるような言動をなぜするんでしょうね。 無論、同居であれ別居であれ、呼称に対する嫌悪は普通ではないです。 母親の言をそのままトピ主さんに伝える奥さんもどうかと思います。 自分の母親をたしなめるのが普通かと思います。

どちらかが理由ですよね

041
ポンコ
奥様のお母さんは独特な方なのでしょうか。 私は名前で呼ぶ方のがなんだか気持ち悪いし、まるで他人みたいと感じます。 普通は「おかあさん、とか、おかあさま」ですよね。 うちの夫は、私の父と母を「〇〇(家の場所)のおとうさん、おかあさん」と呼んでいます。(たとえば三原町だったら、みはらのおとうさんおかあさんのように) 私は、夫の父と母を「おとうさん、おかあさん」って呼んでいます。 あと、うちの義母がそうだったんですが、あんまり孫の面倒を任せきりにしてると その年齢の方は疲労からイライラが爆発することもあるみたいです。 うちの義母は義兄の子をずっと預かっていましたけど、世話が大変で疲れるとよく愚痴っていました。 また、義兄夫婦は感謝もないので嫌だと怒ってもいました。 そのうち、義母は義兄夫婦から子供を預からなくなってしまいました。 もしかしたら、トピ主さんの義母さんもうちの義母の様に孫の面倒にストレスを感じていて 週末しか帰れないトピ主さんに不満をぶつけているかも。 「いつもありがとうございます」とか感謝の言葉をかけるだけでも、相手の気持ちは違うのではと思います。

へェ~

😣
姫だるま
義母さん変わってるね。 普通に『おかあさん』でしょう? トピ主の奥さんはトピ主のお母さんをどのように呼んでいますか? やっぱり『名前』?それとも『お母さん』? 立場をトピ主と奥さんと入れ替えれば判るでしょう? でも、名前を呼んで欲しいなら、それで家の中が丸く収まってるなら心の中で《変わった人だ》と思っても細かいことに拘らず名前を呼んでやれば良いんじゃない?

面倒くさい

😑
やまだ
本当のお母さんちゃう事くらい、こっちも分かっとるわ!って感じですね。 形的には義理の息子やから間違ってないし。 プライドの高いおばちゃん。 痛すぎやわ。可哀想やから合わせたって。

同じです…

😨
丸子
私も義母から「おかあさん」と呼ばないで「◯◯さん」と名前で呼んでほしいと言われました。 実家の父母からは、義母や義父に対して、名前で呼ぶことは馴れ馴れしく立場をわきまえず失礼と教育されてきたため非常に驚きました。 うちの場合は「あなたの母親ではない」という意味ではなく、よそよそしいからもっと親しくなろうという意味のようでしたが、私はかなり抵抗がありました。 メールなどから少しずつ「おかあさん」ではなく名前で呼ぶようにしましたが、 私の子ども(義母からしたら孫)に対して「おばあちゃんと呼ばないで」などと言い始めたので、 本音は「祖母」とか「義母」とかいうくくりにされたくない「女」で居たい…みたいな意味だったことが 透けてみえてきたので馬鹿馬鹿しくなり何を言われても「おかあさん」と呼ぶように徹底しています。

同居に関係なく

🙂
サファイア
一部の女性には有りがちです。 呼称に拘るというか、一般的なのに嫌がる人が。 叔母さんやバァバでも嫌とかね。 私の周りには、嫌がる人(呼称を変えてと言う人)は いませんでした。

いいんじゃないですか?

🙂
ポンポン
途中で呼称変えるって、違和感ありますよね。 会社で課長が定年退職した時、課長職は解かれ嘱託となりました。 翌日から「◯◯さん」と苗字で呼ばなくてはいけない時、上から呼んでる気がして嫌でした。 姉より先に結婚し、2年後姉が見合い結婚をしました。 結婚後も義兄を「◯◯さん」と苗字で呼んでましたが、 突然姉が私たち夫婦に怒り出し、 今から即「お兄さん」と呼ばなくてはいけない、失礼だ!と言いました。 その通りなので変更しました。 夫の父を私は嫌悪しています。 愛する夫のために「オトウサン」と呼んでいますが、 名前で呼んでくれと言われたら、二度と話しかけません。終わりです。 お義母さんなら名前で呼べます。 関係性によるのかな? >私はあなたのお母さんではない そうですか… 品も知恵もない嫌な感じの人ですね。お察しします。 お義母さんと書いて「おかあさん」と呼んでるだけなんですけどね。 「ぎぼさん」と呼んだら揉めるでしょうかね。。 まあ、相手にそう言われたらそう呼ぶしかないですが、 あなたがその呼称に嫌悪感あるのは理解できます。 不快ですよ。 妻と話し合ってみてはいかがですか?

個人的な好みでしょ

🙂
フローレンス
そういえば、小泉今日子は実母を○○さん、と名前で呼んでいたように思います。 そういうのが似合う方というのは、昔からいますね。 おばあちゃんと呼ばれるのを嫌がって、名前で呼ばせる人もいますし ご本人が呼ばれたいという方法で呼んであげるのが良いと思いますよ。 ましてや、そこまで、お世話になっているのでは、あなたの好みを押し付けるのも難しそう。

うらやましいです。

😀
ぐるぐる
私は夫の母を”おかあさん”と呼びたくないです。本当は。 出来れば〇〇さん。と名前で呼びたい。 だって、私のお母さんは、私を産んで育ててくれた尊敬できる”母”一人だけだもの。 100歩譲って、”〇〇さん(←夫の名前)のお母さん”なら、”お母さん”が入っててもOKです。事実夫の母なのだから。 文字にしても、実母は”お母さん”だし、義母には”おかあさん”と書きます。 日本もそろそろ名前呼びで良いと思うんだけどなぁ・・・。 トピ主さんは、とっても優しい人ですね。実母・義母なくどちらもちゃんと”お母さん”なんですね。 私は法的に”母”でも、心では絶対に認めませんよ。笑

嫌悪を感じるほどなら

🙂
souann
義母さんには「あの~」や「すみませんが」 もしくは名前抜きで話すしかありません。 奥様に「名前を呼んでほしいということは、 ”さん″なしの呼び捨てで良いんだね。」と 確認してみては?

ありがとうございました!

🙂
Wanco トピ主
皆様の貴重な意見、体験談ありがとうございます。 妻とも再度相談して、義母との今後の関係について考え直そうと思います。 年の暮れ、来年も皆様に御多幸がありますように。

早く一緒に暮らしたがいい

🐷
ごめんなさい
>私と妻は互いの仕事の関係から、妻と子と義母が妻の借家で生活をし、私が単身赴任をして週末に借家に帰る生活を二年間しています。 >妻の仕事の間は、義母が子供の面倒を見てもらっています。 義母にとってトピさんは家族じゃないの。 だからおかあさんという言葉すら拒否してるんじゃない? 義母にとっての家族は娘と孫なんだと思う。 奥さんも変ですよ。 「私はあなたの母親ではない」という趣旨のことを言うなんて。 実母が言ったとしても、違う言い方もできますよね。 ちゃんと夫婦と親子で暮らさないと、いずれ父親は週末に来る人、家族の一員ではなくなるかもしれません。 確かにばーばがいい、名前がいい等、呼び名に拘る人もいます。 でも、子供の配偶者の親じゃないから呼ばれたくないってヤバいレベルです。 仕事も大切ですが、今の仕事は人生の通過点に過ぎません。 ちゃんと奥さまと話し合った方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧