本文へ

ノロが流行中なのに餅つき大会

レス47
(トピ主 0
💰
えんど
話題
私の住む町は自治会の方がとても元気があり、子ども会も入会強制にさせられています。 それでだけでも苦痛なのですが、ノロが流行中なのに餅つき大会をやめようとしません。 しかも一人参加費100円です。 子ども会の回覧板で餅つき大会の案内が回ってきましたが怖いので子供には内緒にしています。 でも他の子から聞いてばれる可能性も高いです。 健康被害を無視して毎年恒例だからといってやり続ける神経が信じられません。

ランキング

レス

レスします

🐴
匿名希望
もったいなくなってもいいので、 餅大会は無しに。 他のスポーツなどのイベント・・・ 食べることばかりではなくて、 ボウリングやテニス ゴルフ等に 切り替えてしまえばいいと思います。 どう考えてもスポーツの方が会食よりも身体にいいかと思います。

中止になりました

🙂
通りすがり
うちの町内会は中止になりました。 実施していたところもありましたが、大人は皆手袋着用、子供には触れさせず、その場で食べるのは禁止。 持ち帰って加熱して食べるようにとのことだったようです。 たしかに餅つきなんてウイルス媒介半端ないし、実際そういう(禁止事項などの)通達が出てましたよ。 衛生観念のない人達のおかげでノロやインフルエンザが流行、迷惑極まりないです。 「それくらい」という意識が感染拡大を招くのです。

子供の幼稚園もありました

😀
りっく
手袋して、あと餅を丸めるではなく、焼いたり、お汁粉に入れたり、熱を通したようです。帰ってきてからしばらく感染してないかヒヤヒヤしましたが、無事でした。 ノロ云々の心配よりも、子供会の負担が嫌なのではないですか?

適切な対処

🙂
カナ
アルコールで念入りに消毒&餅を加熱でいけるんじゃないの? アルコールもある程度ノロに効きますし、中心温度85~90度で90秒以上の加熱で死滅しますし 気にしすぎる人が多ければ餅つきも滅んでしまうかもね。

自己責任で

🐶
ちもちも
トピ主さんが参加したくなければ参加しなくてよいです。 子供会の入会は強制でも、もちつきに行く行かないは個人の自由でしょう。 テレビで内科医の先生が餅つき大会自粛のニュースへのコメントで、あれが危ないこれが危ないと何でもかんでも自粛してしまうと、究極は家の外にも出られなくなってしまう、とおっしゃってました。 私の住む自治会は毎年もちつきをしていて、今年も無事終えることができました。 どうぞお子さんには内緒にはせず、もちつきに行かないように理由を説明してあげてください。 うちの自治会は子供会に入ってなくても集まってきた人には振る舞います。 食べたい人はつきたてのホカホカのおもちを食べればいいし、危ないと思えば食べなければいいです。 それにね、危ないと思って食べると、そういう人にかぎって当たるんです。 平気だと思うと当たらない。そういうもんです。

今年はニュースで取り上げられている

041
用心の上にも用心
我が家の近所にもいくつか町内会があって、毎年餅つきが盛んなのですが、 今年はまばらです。つまり、やっている町と中止した町とあります。 で、問題は、そのやり方なんですね。 散々、いろいろ言われているにも拘らず、 素手 マスク無し 周囲で高齢者たちがおしゃべり なんです。 通りがかった私でも、無防備じゃないのかと二度見したほど。 中には、タバコ片手で大笑いや、咳も! これは、アカンやろ…と心でつぶやきました。 恒例行事ではあっても、今年は特に工夫なり中止なりすべきだと思いますよ。 トピ主さんの地域も、楽観的なんですね。 まずは、どういう状況か下見してから判断したらどうでしょう。 子を守るのは親ですものね。

ノイジーマイノリティ

💢
普通の人
最近、この手の論法が正義のように蔓延してますね。 リスクの可能性を指摘できるからダメって論法でなんでもかんでもやめてたら、なにもできません。 世の中リスク0なんてありません。(0と思うのは、気付いてないだけ) メリットとデメリットを比較してメリットが大きければやる、デメリットが大きければやめる…それしかありません。 トピ主さんのような目先の利益しか見ない人にとっては、餅つき大会なんて近所づきあいが面倒なだけでメリットがないと思ってるから、気軽に言えるんでしょうね。 ま、賛成はあえて声をあげる必要もないので、どうしても声の大きい少数派が世論を代表するように聞こえるものです。 それに気付かずまるで民衆の総意のように受け止め、本来の民意を結果的に無視する形で過剰に対応しちゃう企業や団体が、この問題を助長させてるんですよね。

なるほど

💤
あつがり~のふ
とぴ主さんみたいな人がいるから「餅つき禁止」とかいう自治体が出てくるんですね。 リスクだけでなくメリットも沢山あるはずなのに、一部の人がリスクを声高に言い立てたら、役所はビビっちゃうのでしょうね。 実際に事故などが起これば翌年からできなくなるから、言われなくても主催者側は衛生管理・安全管理に相当気を使ってますよ。 リスクとメリットの考え方は人それぞれなので、とぴ主がリスクを重視するのは構いませんが、お子さんの貴重な体験を奪うことは心にとめておいてください。

自由だから

🙂
匿名希望
餅はつくけれど食べる餅は違うもの とかいろいろ工夫しているところ多いですけどね 参加は強制じゃないでしょ? だったらいかなければいいだけです。 自分の子供を説得するのも親のすることです

え~行かないならいいだけ

041
ららこ
参加費100円?? ・・・クレームなんて!!も、モンスターですか? うちの自治会は、月額800円。何の恩恵もないまま役員地獄です。 「恩恵にあやかりたいなら、元を取りたいなら参加すればいい」らしいです 100円 参加で楽しむ人から徴収なら良心的ですよ!! うちなんて、強制で800に込み込みだからさ。 「仕事をしながら役員やってきました」老人は言うけどね 時代が違うのがわかってない。 あ!!!ノロの話でしたっけ?? すぐに社会のせいにしながら批判する人っているんですよね 嫌なら参加するな!子供には母がブレずに「ノロが怖いからダメ」って家庭のルールで言えばいいだけのこと。八つ当たりはやめましょうね

ほんとよね

😨
リッタ
うちは幼稚園です 毎年、今年は止めたほうがーと意見が出るのに止めてくれません 涙 多分大丈夫に、親も教師もすがっているきがします 体験させるのはかまわないけれど、せめて別途機械とかでついたもちを食べさせて欲しいです

強制入会ってなに?

🐴
せな
会費を払わず、参加しなきゃいいのでは? まさか無理矢理お金を取られたり、子供を引き摺って連れて行かれる訳じゃないでしょ。

貴方の自由

🙂
フフ
嫌なら参加させなければいいだけの事。 そんな勇気も無いのでしょうけどね。 世間から隔離されればいいんですよ。 貴方の自由です。 他人と関わらないでください。

やります!

まりも
うちのほうもやりますよ、お餅つき。 でも、ついたお餅は食べずに鏡餅にします。 マスクをして、手袋をして、機械でついたお餅をみんなで食べます。

提案はしていないんでしょ?

🙂
豆ちゃん
ノロが心配だからほかの行事の提案とか対策など あなたは何もしていないのでしょ? 神経が信じられないって あなたも同様ですよ。 文句ばかりで・・・。 気になるのならば 参加費用だけ支払って 当日欠席すればどうですか? 予定が入った 急病などなんとでも理由はつけられるでしょ。 お子さんを連れてどこかへ外出でも良いのではありませんか? お子さんにばれても ちゃんと理由を説明すれば分かるはずですけれどね。

参加しなきゃいい

💡
ちー
親子でどこか他の場所に 遊びに行けばいいじゃないですか?

最近は餅つきの餅食べない

041
万年寝たろう
やっぱりノロ怖いし、イベントの餅つき大会で振る舞われるのは、衛生管理された場所で作った全く別の餅らしいですよ。 子供会でもそうしてもらえるように申し入れてはいかがですか? 今回は参加しなくても良いだろうし、友達付き合いで参加するなら、食べないように言い聞かせれば良いでしょう。

確かに

🙂
ぷー
超有名ハンバーガー店でも、イベントが中止になってました。 何かあったら嫌だから、子供にもキチンとお話をして納得させた方がいいのでは? 我慢する代わりに○○を食べに行こうとか、代替案を用意して。 又は「その日は遊園地又は親戚の家(等)に行く予定が決まっているから出席できない」と自治会にも子供にも説明するとか。

加熱して食べたらどう?

🙂
じゅん
もちつきに参加しても、もちを食べなければいいし。 ウィルスが気になるなら、加熱して食べる方法もあると思いますよ。 ところで、毎年、もちつき大会後にノロウイルスが蔓延する健康被害が起きているような自治会なのですか? 参加者がよほど手洗いに無頓着とかなのかな?

健康被害があると思うなら

🐱
アナグマ
参加しなければいいだけなのでは? それか持論を声にだして皆さんに言えばいいだけです。 ただし、発言は慎重にかつ自らの責任を理解したうえで、言葉を選んで相手が受け入れてくれるように丁寧にする必要はあるでしょう。 同時に子供会も強制入会がイヤだと伝えてみてはいかがですか? おそらくやめさせてくれるんじゃないですか? まあ、ほかの子供から聞いてバレるとか言う前にお子さんに説明し説得することが一番最初だとは思う。

別にあなたが個別に拒否ればいいことで。

😀
さだお
自治会の開催自体はそれなりの判断をしてるでしょ? このご時世。 もちに触る人の管理,グローブの使用などなど。 参加費100円も別におかしくもなんともありませんが。 お宅が子供に隠して出さなきゃいいだけの話。子供にどう恨まれてもそれは知りませんが。 ただ,ただ食いしないようにきちんと禁止しておいた方がいいと思いますけどね,姑息に隠すより。

中止は大げさだな~とは、思ってます

🙂
フローレンス
長年、餅つきをしてきて、突然、今年だけ止めるの?とは思いますが 杵は洗うだろうし、あとは手に使い捨て手袋をしてくれていれば 売ってる餅と変わらないんじゃないかな~?素手じゃなければ良いのでは? 生理的に嫌と言われれば、どうしようもないですが どうしても嫌なら、お子さんにも理由を話して よその家は分からないけど、うちは餅つきの持ちは食べないで置こう、今年だけはって きちんと説明したらいいんじゃありませんか? ノロになったら、病院へ行ったり、洋服や家を掃除したりするのは、トピ主さんなのですから。

アレルギーないですか?

🙂
ランチ
そのような潔癖症主義の方々が増えていますが お子さん アレルギーなどないですか? 過剰なまでの除菌で 流行病にかかりやすくなりますよ。 餅つきは昔からある季節の行事、それでも体調崩されたりした話は聞きませんよね。

自治会は?のことも多い。

💔
まり
私が、子供会会長をつとめていた時は、 新型インフルエンザが流行していました。 校下の15ぐらいの自治会の合同の ドッジボール大会がありました。 練習・当日の子供達が大勢集まり 感染する事態になったら、責任が もてないので、子供会の会長で ある私と三役で、ドッジボール大会に 出場しないことに決めました。 しかし、感染防止よりもドッジボール大会 に出たかったと暴れこんできた保護者の 方が一名いました。 たくさんのなかにはそのようなリスクに 無頓着な方もいると思います。 心配であれば断固、餅つき大会不参加 でいいと思います。

ノロと餅つきは別問題

041
Will
その餅つきでノロや食中毒が発生したことが去年・一昨年あったんですか? 衛生環境に配慮すれば餅つきをやっても問題ないと思います。 なんでもかんでも自粛・自粛じゃ、地域経済が回らなくなって益々不景気になりますけど、いいんでしょうか。 トピ主さんの自治会への嫌悪オーラが、書き込みからダダ漏れです。 ノロはトピ主さんの願望を叶える錦の御旗ではないです。他人のふんどしで相撲を取ろうとするのは見苦しい。 自治会にもの申したいなら、ご自身でどうぞ。

嫌なら行かなければ良い

🙂
大トロ
それだけの事なのに、開催側を批判とか何考えてんだ? 自衛って知ってる? それに、餅つき=ノロ感染と決め付けてるトピ主こそ、考えを改めよ! 可能性を論じてるって言うなら、他人との接触を一切断て!

お子さんには何も内緒にしなくてもよいのでは?

🛳
ブリモドキ
理由をきちんと説明して、参加しないことを納得させるほうが良いのではないでしょうか。 個人的には、正しく衛生管理をすれば大丈夫なのではないかと思います。 私の子供の保育園も、同様の理由で餅つき大会が延期になりました。 正直腑に落ちません。 そもそも、昨年もそうでしたが、せっかくついた餅は衛生上の理由から園児には食べさせないそうで、鏡餅にして飾られるだけでした。(最後は職員の皆さんが食べたのではないかと思いますが。) 確かに食中毒は怖いですが、目の前でついたつきたての餅を食べる楽しさを味わえないのは、今の子供達はかわいそうだなと思います。 あちこちの自治体で餅つき大会が自粛ムードのようですね。 管轄する保健所の指導によっても違うかと思います。 ご心配なら、保健所に聞いてみてはいかがですか。

それぞれでいいじゃない

🙂
自分で決めなよ
町内会の人はやりたい人が餅つきをする。 トピ主さんはやりたくないなら参加しない。 お互いそれでいいじゃないの。 強制するのは反対なんでしょう? 餅つきは出欠取ってくれているから普通に欠席でいいじゃない。 他のやりたい人や参加したい人まで強制的に辞めさせたいって言っている事が矛盾してない? やる人達も楽しみにしている人たちが居るから、ちゃんとノロ対策考えながらやろうってなっているんじゃないですかね。 理由が「自分の子供にバレたら言い聞かせられない」みたいな感じじゃん。 自分の子供に言い聞かせられないのに余所の子供もやらないでは無いでしょうに。 そんなに辞めさせたいなら責任のない所でやいのやいの言わないで来年は役員でも町内会長でもやって、トピ主さんの権限でやめさせたらいいじゃない。

やりたい人は

🐷
メライブ
餅つきしたら必ずノロウイルスに感染する訳ではないですしね。 準備する人達のなかに誰も保菌者がおらず、参加者の中にもいなければ、心配はない訳です。やりたい人はそう考えるんですよ。 子供会でのイベントの場合、感染源となる保菌者は特定されやすいので、よっぽど無神経でネジが外れていない限り、体調が思わしくない人は出てこないんじゃないですか? もっと不特定多数が集まるイベントなら顔を出す不心得者も、どこの誰とわかってしまうご町内の行事には気遣いをしますよ。 イベントに参加したいお子さんなんですね。事情を説明して、イベントには参加して欲しくないと説明すればいいだけでしょう。 何事もなかったときに、お子さんから不満が出るのが嫌という事でしょうか。そこはあなたが悪者になるしかないですよ。 子供会も消化しなきゃならない予算と行事数がありますからね。 餅つきしないなら他のことを考える必要が出てくるんです。 ウチも会費だけ払って、子供がそういうの嫌いだったんで、行事はいつも不参加でした。 餅つきしたいっていう子、健康的で可愛いと思うけど。

普通の体力の人が死ぬほどの病気じゃないけど

😀
当代無責任男
>健康被害を無視して毎年恒例だからといってやり続ける神経が信じられません。 ならば、スーパーやデパ地下で惣菜を買ったりできませんよね。作っている人がノロに感染してるかもしれないって心配でしょ(笑)。。 私はあまり気にしてません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧