本文へ

母親の借金癖に困っています

レス42
(トピ主 0
😨
小豆
ひと
母は57歳シングルマザー会社員、私は30歳既婚会社員です。 母は借金癖がひどく、数年前に債務整理をしたばかりなのですが、先日私のクレジットカードを限度額まで使用、約70万円の借入をしていることが発覚しました。 その際、他に借入がないか確認したところ、絶対にないとの事でしたので、母を信用し私が立て替えて返済をすることにしました。 しかし、その数ヶ月後、私の保険から母が無断で約50万円の借入をしていることが発覚しました。母曰く忘れていて悪気はなかったとのことです。 母が勝手に借入を出来るような状況を作ってしまったことは反省しており、今後は改善し、お金の援助も断っていこうと思っています。 ただ、私が援助を断ると、また消費者金融から借入するのではないかと不安です。 そうなった場合、結局尻拭いは私がすることになるので… 私は夫婦共働きですが、お金に余裕がある訳ではなく、子供も生まれたので、今後もこのようなことが続くと本当に困ります。 それか、もう母にお金を貸すのではなく、あげる方向で考えた方が良いのでしょうか? アドバイスをどうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

依存症。病気だよ…

🙂
うん
数年前に債務処理してその状態って、もう病気だと思いますよ。 小金やるより治療させるほうがいいんじゃないかなぁ。 借金癖は、尻ぬぐいしてくれる人がいると治りません。 借金額を少なく言うのも普通です。 信用情報を取り寄せるべきでした。 >それか、もう母にお金を貸すのではなく、あげる方向で考えた方が良いのでしょうか? アルコール依存症の人に酒をあげるのと同じですね。 トピ主さんは男性?女性? 母親は老後資金なんてないでしょう。将来は同居するの?そんな母親と同居は配偶者がかなり嫌がると思いますが。離婚を心配したほうが良いですよ。

私はあげた

041
ごりん
借金を申し込まれ 貸してもこれを返すために、 どこで悪さするかわからないと思ったので あげました 結末は(以前貸した分 亡くなったので、貸したままで終わりました 返ってこないけど、これ以上増えないと安堵しました 死ななきゃ治らないということです

甘すぎる。

🐶
カープ犬
毒親すぎて呆れます。 借金癖はもう病癖なので治りませんよ。 しかもルーズなんて手が付けられない。 一切援助をやめたほうが良いです。 債務整理したなら消費者金融でもお金は借りられません。 そんな親なら捨てます。

親子の縁をきる。

🙂
匿名
貴方の家庭がおかしくなる。 旦那に離婚されますよ。 法的に縁を切って借金できないように 法的な手続きした方が良いです。 とんでもないことになりますよ。 大事なのは自分だけで 貴女の家庭も貴女も大事じゃないです。 金銭にだらしのない人間は 息をするように嘘を平気で言います。 呑気な事言ってないで早々と法的な手段をとった方が良いです。 親子の縁を切るくらいの覚悟してください。

離婚したいの?

🐧
おばはん
>結局尻拭いは私がすることになるので… 何で? 尻ぬぐいを貴女がやる必要はありません。 >子供も生まれたので、今後もこのようなことが続くと本当に困ります。 困っているのは貴女ではなくて、貴女の夫とお子さんです。 貴女の家族は夫と子供です。 お母さんとは同居じゃないんでしょう? 別世帯でしょう? だったら自己破産していただきましょうか。弁護士に相談してください。 絶対に「連帯保証人」になってはいけません。 このさき貴女がお母さんに金を出すようなら、離婚が待っています。

簡単なことです

041
匿名
借金の肩代わり返済も仕送り援助も、今後一切やらない。1円たりとも出さない。(連帯)保証の承諾などの、借金をしやすくする手続きにも一切応じない。 これ、借金癖者対策の鉄則です。 それで新たに借金を作って、トピ主さんに泣きついてきたとき(今のトピ主さんがこれ)でも、絶対に1円たりとも出さない。破産手続きも、弁護士依頼含め一切の援助を拒否する。 まだ還暦にもなってないのに、手取り足取りトピ主さんが援助するから、当人に危機感がないんですよ。 トピ主さんの脇が甘いから、そうやって借金を重ねるんです。繰り返します。1円たりとも援助してはいけません。

イネイブラー

041
ばなな
なぜ、尻ぬぐいをしてしまうのですか?冷静に考えれば、尻拭いをしない方が問題解決の近道だと思います。イネイブラーという言葉を検索して見てください。

これって病気なんでしょうかね

041
わん
借金癖って何なんでしょう。どうしても理解できないんです。返せないのになぜ借りようと思えるのか? 安易に借りることが出来る神経。 ギャンブルやアルコールみたいにやめられない、借金依存症、みたいな・・なにか依存症の部類に入るんじゃないかと思うんだよね。 きっと治らないよ、あなたが返せばまた借りられて・・の繰り返し。自己破産させて借りられなくさせ、もう縁を切ってどうにでも勝手になってもらったらいい。 じゃないとあなたが一生背負うことになるよ。

もう代わりに返すのはやめなさい

041
まかろん
≫結局尻拭いは私がすることになるので… 尻拭いをする=代わりに返してあげてる、ってことでしょう? 返済実績があるから、また貸してもらえてしまう。 そしてまたあなたが代わりに返す。いつまでも堂々巡りです。 それを断ち切るには、どんなに泣かれてもあなたが代わりに返さないことです。 自己破産させればいいのに、なぜ甘やかすの? あなたが独身で、自分の給料を好きに使えるならまだいいけど、 いまは夫も子どももいるのに、親の借金を肩代わりするのはダメです。 自分の家族に迷惑がかかります。 もしも、ご主人があなたに呆れて、離婚を切り出したらどうするのですか。 ひとり親にされたあなたの子が一番迷惑をこうむるのです。

絶縁しかないでしょ

041
チューリップ
トピ主が尻拭いをするのが一番悪い 次にやったら自己破産させるしかない。 トピ主の子供に行くカネを捨てる行為はトピ主の罪ですよ 絶縁しなさい

ご主人は知ってるの?

🐴
せな
トピ主が母親の借金の肩代わりをしてることを。 私がご主人だったら、何度かは許しても、度重なると夫婦の愛情も消えてしまうと思う。 一番いいのは、母親の知らないところへ引っ越すこと。そして一切肩代わりしないことです。 突き詰めると母親を取るか、今の家庭を取るかって事では? この先も肩代わりを続けるなら、母親以外を失う覚悟をしておくべきかと。 ちなみに借金癖は多分治らない。全く悪びれてもいない人間を変えるのは無理です。 一応、「今度やったら絶縁」を宣言しておいてはいかが? シングルで育ててもらった恩を感じているのでしょうが、娘のカードを無断使用したり、娘の保険をカタに借金して挙げ句、娘に肩代わりさせる母親は一級の毒親ですよ。

貴方が母をダメにしている

🙂
もにか
貴方は子供が店で泣きわめいたら、その都度オモチャを買い与えるのですか? 身内の借金の悩みのサイトは見たことないですか? 過去に債務整理したなら、そういうサイト見なかったの? 一番やってはいけない対応は、借金を肩代わりすることって 書いてあります。 そういう身内がいる限り甘えて、繰り返す。 泣いて反省したフリしたら、チャラになると学習させてしまったんです。 なぜ貴方の保険を勝手に手をつけた時点で、横領として警察へ届け出なかったの? 貴方の勤め先では、社員が小口現金を横領しても、仕方ないねで野放しするの? 貴方は、自分の親を見殺しにする罪悪感から逃れたいから援助しているだけ 結局自分が悪くなりたくない いい子でいたいから 丸く収めようとするの。 その代償として、本来夫や子供の財産を食いつぶしてるの。 貴方が家族にやってる事は、母が貴方にやってることと同じ。 母は嘘ついて借金だけど、貴方は気弱さでええかっこしいで浪費してるのと同じなの。 貴方がしなきゃいけないのは、母に分相応な暮らしをさせること。 自分で借金を払わさせること、それで借金苦で死んでも自業自得と見捨てる強さもつこと

弁護士に・・

🙂
ワセン
失礼ですが、お母さんがシングルマザーになったのは、あなたの父親とは生き別れですか? もし、そうなら、生き別れの理由は、まさかお母さんの借金癖が原因なわけじゃないんですか? お母さんの借金は、パチンコとか遊びですか?今、現在、お母さんは仕事をしていて、生活費は自分で捻出しているんですか? 弁護士に相談して、親子とは言え、娘のあなたが尻拭いしない方法を考えてみてはどうですか? 勝手にあなたを保証人にしたりしたら詐欺ですし、あなたが極力関わらない、今後絶対に肩代わりしないことです。

2

🙂
もにか
貴方が尻拭いし続けたら、最終的には、ご主人は貴方を切り捨てますよ 子供は、夫や夫の親が取り上げる。 貴方に子供渡しても、母の尻拭いで子供の養育費も借金支払いで消えるでしょう そうならないために、子供は父方が取り上げることになります。 貴方が実親を見捨てないと 貴方は母と二人で、一生母の尻拭いするはめになります。 貴方が母の借金に頭を悩むように ご主人は、貴方と貴方の親が一括りで 借金に悩むよ もしご主人が実家に、愚痴れば 一気に貴方が毒扱いになる。 貴方は母の被害者だけど 家族にとっては貴方が毒になっている 貴方の対応次第では、離婚される可能性あるって自覚した方がいい 実親へは一切援助しない 貸した金を返すまでは、孫を会わせない。 借金に追われても、仕事を増やして返済させる 場合によっては自己破産させる。弁護士費用も分割で本人に払わせる。 (弁護士費用持つ場合は借用書を書かせる) お金がないと言われても現金は渡さない 餓死しそうな場合のみ、米10kgなど現物のみ渡す。 絶対に何があっても同居はしない。(市営住宅 生活保護となっても) 心を鬼にして自分の家族を守ってください

禁治産者として登録

💰
経古希虫
なかなか優しい娘さんのようですが、その優しさが何れ 仇になることを請け負います。 次は、勝手に保証人に立てられて、トピ主さん家族をも 破産に導く方です。 トピ主さんに切迫性と言うか、問題意識がないのが不思 議です。 自身だったら、縁切りする事案ですけどね。娘の名義で 金を借りたり娘契約の生命保険から借入するなど、結構 遣ってゐる事が汚いですね。 弁護士に相談して、禁治産者に指定してもらったら。

決してあなたが尻拭いしない

😑
匿名希望
状況がよくわからないのですけど、同居されてるのですか? なぜお母さんがあなたのカードや保険を使えるのかが不思議です。 そんなにその辺に放置してるんですか。 カード類など貴重品はお母さんのわからないところに置いた方がいいです。 あなたが尻拭いするから繰り返すんですよ。 話がわかる相手じゃないと思います。 あなたも自分の家庭があるのだから、絶縁覚悟でいかないとご主人に迷惑がかかりますよ。

足りなくなれば借金

🙂
錬金術
するでしょうね。 トピ主さまがどれだけお金を渡しても。 子供の生活より自分なんです。 口じゃ綺麗事を並べたり、泣いて恥じてみたり反省したような事を口走るかも しれませんが。 キリが無いです。 お母様は自己破産されてるのでしょうか。 であれば借り入れできないはず。 トピ主さまは尻拭いしてはダメです。 弁護士に相談してでも今後、お母様に手を貸さない方がいいです。 いいように使われて一文無しにされますよ。 親子の縁を切るくらい覚悟して関わらない、お金を一切出さない方がいいです。

わかってないですね とぴ主さんは

🎶
はずれ
そういう人はフォローしてもきりがないので放っとくしかないですよ。 首が回らなくなったら、自己破産してもらえばいいのです。 泣こうが喚こうが一切援助しない尻拭いもしない。

トピ主さんの家庭を壊されるよ

🙂
ゆき
トピ主さんに家庭があるんだったら、お母さんを切るのもアリだと思いました。 いつかあなたの家庭をメチャメチャにされるよ。 一切関わらなければ良いと思います

縁を切れないなら、ずっと利用される

😑
はんせいだいいち
あなたのお母さんは、あなたが甘い人間で母親を決して見捨てないのだと見抜いているね トピ主さんは【実の母親に裏切られて、利用されている現実】をもう少しよく見たらいかがですか? 旦那さんとお子さんまでいて、その甘ったるい思考と感覚は危険ですよ トピ主さん、あなたの対応次第ではいつ【離婚・家族崩壊】を招いてもおかしくはないんですよ? ネットでも、よく見ます。ご家族が親族から金銭トラブルを持ち込まれて、 対応の仕方を間違えたばかりに大事な家族との仲が壊れてしまうお話。 これから母親は敵だと思うくらいに警戒して、「次になにかあっても縁を切るだけで尻拭いはしない」と ハッキリ伝えてみては? トピ主さん自身で、もっとよく頭使って、しっかり考えないと! 借金を押し付けてくるような毒親とどうしたらいいのかなんて、弁護士に相談するなり ネットや本で詳しく調べるなりしないと! とにかく甘いですよ。自分のご家族が一番大切ならば、もっと真剣に考えた方がいいです

レスをさせていただきます

てんこ
レスをさせていただきます。 私は仕事柄、人様の借金に関わる仕事をしております。毎日借金で首が回らなくなった人達のいきさつをみています。 主様のお母様はまさしく、そのままいけば破産者の道を行くことになるでしょう。 借金を繰り返す人は病気と同じで治らないのです。さらに輪をかけて主様が甘やかしてるとしたらこの先も主様に甘えて借金を繰り返すでしょう。もう大人なんです。家庭もある、子供もいる主様がなぜ尻拭いをしなければいけないのですか?そんな責任はどこにもありません。 ましてやお母様にお金をあげるなんて主様もどうかしてます。 お母様が自分の名義で借りるならそれで良いではないですか?借金を重ねて首が回らなくなって自己破産して痛い目にあえば良いのです。 ここは心を鬼にしてお母様を助けるのは金輪際やめてください。そうしないと主様の家族も巻き込んで悲惨な結果を招くことになりますよ。 自分の家族を守るためにどうか強くなってください。自分が招いたことは責任を自分でコツコツ取るのが大人のルールです。

間違ったことをしています

🐶
とおりすがり
とぴ主さんによく知ってもらいたいです。身内の借金での禁じ手は「肩代わりする事」です。こんな事例、ネットでもゴロゴロあります。他人の例を読まないのですか? 返済が出来なくなっても、自分の責任としてお母様は対処するしかありません。最悪、自己破産などになっても自分でどうにかさせるべきです。取り立ての電話が鳴り響いたとしても、因果応酬なのだから仕方ありません。とぴ主さんの対応は間違っています。 そもそも、娘のクレジットを使うとか、保険から貸し出しをするとか、なぜこんなことを許していたのでしょうか?この方法が使用できた事が驚きです。特に保険の方は、認められない方法で貸し出しをしたのならば、その点を指摘し問題化した方が良かったのではありませんか? もう一つ、今後お母様の借金建て替えを続け、夫や子供に迷惑をかけたら、それはとぴ主さんの責任です。私も親が借金でトラブルを起こしましたので、この点をはっきり言います。

借金癖はなおりません

041
ネコ
また必ず借ります。ヤミ金にも手を出す可能性まで有ります。こんなことを繰り返して子供逹から疎遠にされて生活保護受給。入院しても身元引き受け人になってくれる人も無く、遺骨の引き取りも福祉でお願いしてようやくという人はいっぱいいますよ。

は?

🙂
さくら
人のお金100万以上黙って使っておいてまだ許すのですか? 過去に債務整理で多数の人に迷惑かけた上、トピ主さんに黙って70万もクレジットカードの不正利用、しかも人の保険から50万も騙し取った人を助けようと考えるのがおかしい。 もう、浪費が出来ないような山奥に引っ越しさせて、インターネットもさせない、銀行も遠い、クレジットカード使える店なんて滅多にないような田舎に引っ越してもらうのが一番じゃないですか? もう次はないと宣告して突き放すしかすべはないと思います。

尻拭いしない

🙂
うさ
トピ主さん名義で借金できないように対策したうえで、母親名義の借金には一切かかわらないことです。 泣きつかれようが催促されようが、一切関知しない。 少しでも肩代わりすると、貸した側からトピ主さんに返済の意思ありとみなされてしまうので、全く返済の意志がないことを証明するためにも絶対に尻拭いしてはいけません。 そのうちご主人にまで被害が及びます。

あなたが払う義務は無い

🙂
mf
一度、債務整理をすれば、 信用情報に記録されますので 母名義では、まともなところからは 金は借りられません。 仮に母名義で借りたとしても あなたが尻ぬぐいをする義務はありません。 と言うより、尻ぬぐいをしてはいけません。 あなたが尻ぬぐいをするから (母が債務整理の苦労をしていないから) 母はまた同じ事を繰り返すのです。 金を渡すと、どんどん無心するようになりますよ。 消費者金融が、あなたに変わっただけ。 しかも、返す必要が無い。 母も働いているのでしょう。 給料の範囲で生活するようにしないと。 あ、万が一、ヤミ金から借りたら そして、あなたのところに取り立てに来たら すぐに警察に相談です。あるいは弁護士に。 絶対に払ってはいけません。 自分たちで何とかしようと思ってはいけません。 絶対に一度の支払では済みませんよ。 いろんな理屈を付けて、何度も請求してきます。 弁護士は、弁護士会から紹介してもらってください。 テレビとか新聞に広告を出すようなところは、 ヤミ金案件は受けてくれません。 お金が心配なら、法テラスに相談を。

貸すのもあげるのもなし

😀
さだお
何で援助しますか? ずっと食いつかれますよ。+借金も継続です。 一切援助しないこと。名義を使用されないこと。保証なんてとんでもない。 いくら消費者金融でも信用のない人には貸さなくなります。 後始末も絶対にしないこと。自己破産でも何でもさせれば誰も相手にしなくなるので。 援助や始末をすればするほど同じ状態がだらだら続きます。毅然としないととんでもないことになります。

レスします

041
もう
お金を貸すのも、あげるのも意味ないですよ。 トピ主母の年齢で、トピ主名義のカードを持ち出したり、債務整理をしたり、もう病気だから手に負えないですよ。 消費者金融とか、借りられる所から借りまくるのが、借金依存の人の心理。 時間の問題だと思う。 トピ主は、母親を見捨てる覚悟を持たないと、自分まで食いつくされるよ。 お金の為に、泣き落としや情に訴えてきますから、気をつけてくださいね。

普通は

🐧
KM
見捨てるが多数派だと思います。 カードなんか絶対に渡さない。 お子さんができたのなら自衛こそ最優先です。

おかしい

🐱
ねここねこ
なぜ、娘のカードをお母さんが使えるの? なぜ、本人の知らない間に、あなたの生命保険から借り入れができるの? それがおかしい。 まず、ご自身の財産管理は、ご自身でしっかりしましょう。 クレジットカード、不動産権利証、実印・銀行印、印鑑カード、通帳や証書をお母さんから隠す。触れることができないようにする。 債務整理したとのことですが、その記録が信用情報機関に登録されていれば、数年間借金できません。 だから他人名義を使おうとするの。 自分や夫さんや、他の家族名義で借金されることが心配なら、信用情報機関にそれぞれの人から「借入自粛コメント」を入れることができます。 自分自身で「私の名前で借入しようとしたら拒否してください」というコメントを信用情報機関に入れることで、家族が勝手に名前を使って借金することはできなくなります。 でも、何に使うのかな?ギャンブル?買い物依存? 元を絶たなければ意味ないし。 クレジットカウンセリングセンターという団体が、相談受付しているので、電話してみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧