本文へ

鬱の同僚、長時間の電話が苦痛

レス16
(トピ主 3
ちはれ
話題
中途採用で正社員として入社した会社の話です。 同じ部署に同年代のパートの女性がいて、仲良くなりました。しばらくした頃から、夜、彼女が頻繁に電話をかけてくるようになりました。内容は仕事の愚痴です。いつも同じ内容で、2時間、3時間と話し続け、切ろうとしても切らせてもらえません。ある日、電話がかかってきたのは分かっていましたが、出ませんでした。すると何度も何度も着信があり、諦めて出ると、すごい剣幕で、電話に出なかったこと、すぐにかけ直さなかったことを責められました。その時は何度も謝り、彼女も機嫌を直したのですが、その後も何かあると電話で数時間責められる、ということが続き、私はだんだん会社に行くことが憂鬱になり、携帯の着信に恐怖を感じるようになって、精神状態が不安定になっていきました。彼女の件は一度直属の上司に相談しましたが、この上司は鬱病で、会社に来たり休んだりしており、やがて他部署に異動になったため、何も対処はしてもらえませんでした。(ちなみに上司はその後すぐ自殺)その後私は結婚が決まったこともあって、逃げるように会社を辞めました。その少し前から彼女は無断欠勤するようになり、そのまま退職となったそうです。その後、会社の同僚から彼女が鬱病であったこと、社長の知り合いのお嬢さんなので、リハビリ代わりにパート勤務していたことを聞きました。また後日、電話攻撃は鬱病患者に多い行動だと知りました。 私が知りたいのは、会社は鬱病の社員について他の社員に知らせる義務はないのか、ということです。鬱病患者に対する注意事項などを知らせてもらっていれば、私はあんなに苦しい日々をがまんする必要はなかったのではないか、会社を辞める必要もなかったのではないか、と思います。またあのままいくと、私が病気になっていたかもしれません。

ランキング

レス

災難だったね

041
nyanya
鬱病にも色々症状が違うんだろうけど、その同僚は他人を巻き込んで相手まで精神的に追い込んで病気にさせる迷惑な人間だったとおもいます。 あなたの優しさに付けこんで、黒い感情をぶつけておいて自分はスッキリとは、ほんとに腹立たしいですよね。 病歴を人に公表する事で、差別やイジメに会うという事も考えられますから、トピ主さんの主張は聞き入れられるのは難しいかな。 でも退職にまで追い込まれた事は、気の毒としか言いようが有りません。 私も含めてこういう人間に出会う時は、早めに気づいて対処を心がけようと思います。

それはプライバシーですから。

🐱
メーテル
そのようなことは会社が公表することではないですよね。プライバシーですからね。 仕事に差しさわりがないから、雇っていたのでしょうし。 上司の方に相談されたのなら、その上司がもし知らされていたなら、教えてくれても良かったかもしれませんが、勝手にプライバシーを口外したとされるかも・・。 難しいですね。 でも、うつ病だとわかっていたら、我慢できましたか?辞めることは。なかった? 対処に困り、余計につらいような気もします・・。

相手を見抜く力

🙂
みち
そんなプライベートなことを公表出来るわけないでしょ。 毎晩長時間電話をかけて来られる前に何かおかしいと思いませんでしたか? もっと早く危機意識を持った方が良いと思いました。 ターゲットにされる前に見抜かなきゃ! 何故謝ったり機嫌を直してもらったのか不思議です。 誰も彼もターゲットにされる訳じゃないのですよ。

レスします。

🐤
鬼にカネボウ
>会社は鬱病の社員について他の社員に知らせる義務はないのか ないです。会社がそんなことをしたら大問題ですよ。 メンタルヘルス・マネジメントは社会人としてはもはや常識です。もう少し勉強しましょう。

正式な病名は鬱病ではない気がします

😑
鬱の人達は基本的に自分を責めてるんですが、たまに他人を責める事もあるでしょうけど 電話の件で数時間責められる、というのは鬱の人の特徴とは違うと思います 医師は正式な病名を本人にも伝えない事は精神科ではよくあるはずですから 表向きに「鬱病」という診断書は出てたとしても、私にはある病名が想像されます 素人ですけどね。 病名を他の社員に伝える義務はないと思います 癌や鬱や例えば境界性人格障害とか自己愛性人格障害ですなどと社員に公表する事は あってはならないはずです あなたはただ単純に迷惑を被っただけです 職場には鬱でなくても嫌な人、迷惑な人っている事あります その人間関係で辞めてく人がいるのも事実です

難しいね

🐱
ぷ~にゃんパン
会社で、あの人うつ病だから、優しく接してあげてなんて知らせてほしい? 本人も鬱と言うのを知らせてほしいかな?メンタル的な事だからね トピ主さんは知らなくて、彼女と出会い、攻撃にあった。彼女としては鬱だから仕方ないじゃんとなると思う でもやられた方はたまったもんじゃないですよね。思いっきり鬱のうっぷんをぶつけるから耐えられなくなるし、メンタルも弱りますよね同情します トピ主さんはいつ頃お辞めになったかな? 大手企業(一部の中小企業)なら最近メンタルの方も目を向けるようになりましたよ アンケート形式で調査をし、メンタルに弱っているかなと言う人を病院へ紹介 弱りそうな人は、上司に伝えメンタルに弱そうだから鬱にならないように気を付けてと言う感じに伝えてくれるそうです 私も調査したら躁鬱に注意と言われました。それが伝わったせいか?上司はやたら優しい言葉をかけます。 元々持病で軽い鬱やってたから、なりやすいっちゃなりやすいんだけどね(笑 少し前より企業もメンタル方面では改善してきてますよ。一応は形だけだけど。 しかし上司も鬱となるとその職場の仕事が問題だったのでは?と思ってしまいますね。

過ぎたことは忘れて経験したことを今後役立てる

🙂
ミライちゃん
会社に知らせる義務はないと思われます。 だから経験した災難を今後に生かしましょう。 >責められました。その時は何度も謝り ここがポイントだったのではないですか? 今度同じようなことがあって責められたら、絶対に謝ってはだめ。 「私が電話に出ずかけなおさなかったことがそんなに気に入らないんですね。気に入らないことする人と付き合うことないですよ。ちゃんと電話に出てちゃんとかけ直す人に話を聞いてもらってください」 と穏やかな口調できっぱり言って電話を切る。 会社であなたに実害があれば、そこでまた対処を考えればいい。 ポイントをおさえて初期の段階できっちり対処すれば害はないはず。 同僚のような方は、この人は使えないとわかったら次のターゲットを見つけます。

トピ主です。

🙂
ちはれ トピ主
レス、ありがとうございます。 やはり会社には知らせる義務はないということでしょうか。。 上司Aの鬱病のことは、別の上司Bから聞かされていました。上司Aは休むことも多いので、仕事上相談が必要な時は上司Bに相談するように、とのことでした。上司Aの鬱病についてはみんな知っていて、体調を気遣うことはあっても、差別とかは、私が知る限りはなかったと思います。 ある日彼女が、私の態度が気に入らないのでもう一緒に働きたくないと上司Aに直訴したので、上司Aは私と彼女の間にトラブルがあることはご存知でした。でも特に対応はなかったです。会議室で1時間くらい彼女に謝り続ける私を困ったように見ていました。 もし私が彼女の鬱病を知らされていたら、上司Bに相談していたと思います。また、彼女からの電話にももう出ない、という対応をしたと思います。電話攻撃に付き合ったことは、彼女の鬱病のためにもよくなかったと思います。

鬱だから対応が必要だとしてできましたか?

🙂
プライバシー
非常識な電話は周りに対応を求めても無理です。会社が業務で電話させているものでもないですし、社外の人間関係という位置づけだったのでは。 もし、仮に彼女は鬱で社長の親類なので、大変だけど合わせて聞いてあげてね。よろしく!とか言われて対応を求められたらできますか? なんで私が、と思いませんか? 怒ろうがしつこかろうが断固として迷惑である事を示さないといけなかったケースだと思いますよ。 電話番号変えるとか、つきまといが酷ければ警察に相談するとか。 そこまでしなければ撃退できないほど非常識な方だったという事。鬱だから全ての人がこんなことするわけじゃありません。

トピ主です。

ちはれ トピ主
レスありがとうございます。 今だったら、またはこれが他人に起きたことであったら、たぶん同僚のおかしさに早々に気付き、何らかの対応ができたかなと思います。しかし実際の私は、転職したばかりで、早く仕事を覚えたい、早く会社の人たちに溶け込みたい、という緊張状態の中にいて、人間関係のトラブルを相談できる人は社内になく、一人で抱え込んでしまっていました。 その後派遣で勤めた政府の外郭団体ではその辺りがとてもオープンになっていたので、最初から知らされていたら、違う対応ができたかな、と思いました。

相談すべき上司を間違えた

041
どんちゃん
なぜ上司Aに相談したのですか、そして何もされないのにさらにアクション起こさなかったのか。 上司Aの鬱病は知らされていて、相談はBが受けると言われていたのでしょう。 鬱で休みがちの為円滑な業務のためという理由もあるだろうし、鬱患者に重大な問題解決を求めることを避けたかったというのもあったと思います。 だから、同僚の件は上司Bに相談するべきでした。 鬱について少なからず理解があるのなら、Aに相談して解決を望むという選択はしないと思います。

わからないよね

🙂
介護屋です
お疲れ様でした。 ”ターゲットにされた方が不注意”と書いておられる方もおられますが 最初はわからないですよね。 気付いた時はもうがっつり捕まっている、という感じだと思います。 こちらにも情があるし。 私も2、3度やられて、さすがに3度目は速攻で逃げましたが(笑) 捕まりやすいタイプってありますよね。残念ながら。 みなさんの言われる通り、 会社に個人の病気を公表する義務はありません。 逆に、してはいけません。 個人情報ですから。 うつ病を公表しておられた上司は ご自分でカミングアウトを了承されたのだと思います。 残念ながら自殺されたようですが、 公表した方が、自分も楽だし まわりにも迷惑をかけないと思われたのでしょう。 気遣いのできる方だったのでしょうし、 勇気ある行動だと思いますよ。 もう、彼女に対する負の感情は捨て、 一つの経験として消化してください。

トピ主です。

ちはれ トピ主
レス、ありがとうございます。 彼女のことは思い出すのも嫌過ぎて、長らく記憶の彼方に葬り去っていたのですが、最近ふとしたことで思い出してしまい、このようなトピを立てるに至りました。お付き合いいただきまして、ありがとうございました。 彼女のことはいい教訓にはなっています。 新しい人間関係には慎重すぎるくらい慎重になり、その後面倒に巻き込まれることはなくなりました。ただ人に打ち解けることもなくなったので、新しい人と親しいお付き合いをすることもなくなりました。さみしく思うこともありますが、嫌な思いをするより100倍マシです。 匿名掲示板にトピ立てなんてして、わざわざ嫌な思いをすることもないと思いつつ、他の人はどう思うか、聞いてみたくなってしまいました。いろいろご意見いただき、ありがとうございました。やさしいレスには心が癒されました。私も何かレスする機会があった時には、そのようにしたいと思いました。ありがとうございました。

病歴なんて

🙂
satiko
最も重大なプライバシーを、会社が勝手に公表する義務があると、本気で考えていますか? 鬱病なんて、症状も対策も個人差が大きいでしょうに。 鬱病だから公表の義務がある?他の病気は? 病気を他人に知られたくない人は大勢いますよ。 特に精神疾患なんて、いじめの対象になる可能性高いですし。 とぴ主さんは自分の病歴を勝手に広められても平気なんですか?

ない

🐱
あらら
義務はないです。 個人的なことですし。 電話を切らせてくれない?いや、ブチっと切ればよかったかと。 着信拒否にするとか、 もうかけてこないでほしいと言えばよかったのではないかと。 会社を辞めたのは最終的には ご自身の決断ですよね。

他人の愚痴に付き合わない

041
mu
>、2時間、3時間と話し続け、切ろうとしても切らせてもらえません とぴ主がはっきり拒絶しないから 聞いてもらえる人だと思われたのです。 いま、何々しなければいけないからと 切ってしまえば良かったのです。 他人に依存する病的な人は どこにでもいます。 今後気を付けましょう。 そのうち、見分けがつくようになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧