本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 体調不良のシングルマザーに、迷惑じゃないお手伝い

体調不良のシングルマザーに、迷惑じゃないお手伝い

レス33
(トピ主 0
🙂
かいと
恋愛
皆さん、はじめまして。独身の男です。女性の皆様、相談に乗ってください。 好きな女性(シングルマザー)がいて、職場で一緒になるのですが、その方が最近体調を崩して時々休んでいます。短い期間に何度か休みが重なったようなので、気になってメールしてみたところ、入院をすすめられたけれど、子供をみてくれる人がいないので、病院に通いながら自宅でなるべく安静にしている、ということでした。僕自身姪や甥を預かる事が時々あって、非常に体力がかかる事も承知しているつもりなので、さらに気になってしまい、「いつもお世話になっているし、もしご迷惑じゃなければ、家事代行サービスとか、ベビーシッターでも頼ませてください」と、メールの「下書き」保存をして、スマホを握り締めてウロウロ歩き回ったあげく、当たって砕けろの精神で送信しました。 メール返信はしばらくなくて「ご親切にありがとうございます、せっかくなんですが、家に知らない人がいるとゆっくりできない質なんで」という内容の返信が丁寧な口調でやってきて、お断りされました。じゃあ、他に何か僕にできることは・・・と思うものの、シングルマザーの弱みに付け込んでいると思われるのが怖くて、何も提案できず、「僕のほうこそ、余計な事言ってすみません」と無難に返信して終わりました。 ですが、体調はあまり良くないようで、今は時間がかかっているけれど、治る病気なので大丈夫、とは聞いていますが、会社にも報告して考慮してもらっているようです。 「何か僕にできることがあれば言ってください」とは伝えてありますが、僕のほうが年下で頼りないですし、その方は常識のある方なので「ありがとうございます」と返ってくるものの、当然何も頼まれた事はありません。 そこで、小町の皆様、相手の方に迷惑をかけない具体的なサポートがあれば、ぜひ教えてください。お願いします。

ランキング

レス

残念ながら

🙂
フフ
ありがた迷惑になってしまいます。 気持ちが空回りしてます。 気を使ってあげてるアピールが出てます。 本当に助けたいのなら、そんなアピールはせずに影で支えましょう。 それにしても好意を断られた後に、謝るべきでは無かったですね。 何か相手の方が悪い事をしてしまった空気になってます。 そういう空気は非常に嫌われます。

すでに警戒された

🐧
おばはん
下心丸出しの貴男は、もう警戒されています。 いまさら何をメールしてもダメですね。 >その方は常識のある方なので「ありがとうございます」と返ってくるものの、当然何も頼まれた事はありません。 当たり前。 これ以上しつこくメールを送ると、会社に相談されちまうよ? >相手の方に迷惑をかけない具体的なサポートがあれば 去ってください。彼女が気の毒です。 貴男がいるせいで、病気が治っても、もう会社に来ることはないでしょう。 今後、告白するときは女性の弱みにつけ込まないこと!

職場のサポート

041
かみさん
お休み続きのシンママ、確かに心配になりますね。 本人としては自分の体も心配だけど、こんなに休んでてクビにならないかどうかが一番心配かと思います。 あなたにできる事は、職場で彼女のポジションがなくならないように仕事のサポートをする事でしょうか。とはいえあなたの一存ではどうにもならない事だし、何をどうしろとは言えないんですが、私が彼女の立場なら一番の心配の種はそこだと思うんです。 ただ片思いの女性にしてあげる事は(これは相手が違う場合の人助けにも言える事です)、「彼女のために」やるのではなくて「自分がやりたくてやってる」という考え方でないとだめですよ。 前者だとお返しがないと(この場合は恋愛成就という展開があなたにとってのお返し)、あなたの心の中が荒れてしまい、彼女との関係も崩れます。本当に相手の事を思う人は後者の意識で行動します。結果がどうであれ自分で好きでやった事、お返しを求めてない空気は伝わりますから、彼女も変な負担を感じずに済みます。 彼女を助ける良案が見つかるといいですね。頑張ってください。

何もしないこと

🙂
おばちゃん
もう、何かあれば言ってくださいとはお伝えしてあるわけですから、あとは何もしないことが一番です。 あなたの方は純粋に善意でメールしても、体調を崩している人にしてみれば返信することも負担になります。相手は常識のある方とのこと、文面も失礼のないように考えたり労力を使われることでしょう。 何もしないことが、相手への思いやりです。 もし、その女性と親しい女性の同僚がいて、例えば買い物を頼まれたけど荷物が重いのよねとか。車があれば便利だなとか。そういう話があれば、率先して手伝うといいでしょう。間接的に支援する形です。 最悪なのは、今後あなたからメールなどをしてしまうことです。心配のあまり、連絡したくなるとは思いますが、ここは我慢して、心の中で早く体調が良くなるように祈ってあげるのが一番です。 病気のこと、特に女性ですから誰にも言いたくないこともありますから、そっとしておいてあげてください。

気持ちの面でフォローするだけで十分

🙂
るな
プライベートな生活をサポートするような手助けは、親族かよほど親しい友人でない限り難しいと思います。 お二人の関係は、お互いに敬語で話す程度で、どちらかといえば他人に近いです。 まだ友人にもなれていない状態ですから、遠慮もあるし、信頼もしづらく、どうしたらいいか困らせてしまうかも。 トピ主さんのお気持ちは立派だけれど、距離感というものがありますから、そこを見誤ると引かれしまって逆効果になる可能性も。 具体的な手助けは一度断られていますから、その気持ちを汲んで、気持ちの面でフォローをして差し上げるのが大人の男らしいと思いますよ。

及びじゃないのよ

041
おばさん
あなたにとって残念だけど何もしないのが一番の助けで びょうきのひとに付け入るような真似はやめてください

あなたね

041
匿名子
相手が迷惑なのが分からないの? あなたのせいで体調がもっと悪くなるよ 空気読めよ

これ以上何もするな!

041
さえこ
相手は体調不良なのですから余計な気遣いをさせないことです。 しつこいと迷惑ですよ。

そうですね

🙂
笹舟
仕事を辞めるわけにはいかないのなら、休みがちで白い目でみられるのが一番辛いと思います。 仕事に出てきた時に、会社に居づらいことのないようにさりげなくフォローをしてくれると、嬉しいんじゃないでしょうか。

しつこいの嫌です!

🙂
ゆきママ
シングルマザーではありませんが小さい子供がいる母です。 何か買ってきてもらうにも来たときにちゃんとした服装に着替えなきゃだし、スッピンは嫌だし、(なんとも思ってない相手でも)ただでさえ具合悪いときに相手を傷つけない返事を考えるの面倒くさいです! なにもしてくれなくていいです! 仕事を休んで悪いな~と思っているのでその分仕事をお願いします。

連絡やめて下さい・・・

041
匿名
体調が悪く、子供の面倒があって、自分の時間が取れない時に、あなたのメールで手を煩わせないであげて下さいよ・・・。メールを見る、打つで時間取られるじゃないですか。 その分休ませてあげようとか思わないの? あなたにできることがあるとすれば、仕事関係で相手を楽にするくらいだと思います。 もちろん直接「君のために」とやるのではなくて、彼女が気付かないくらいさりげなく仕事で先回りしてサポートしておく。これにつきます。 ・連絡を一切やめ、頼られた時のみ対応する ・職場でのみサポートをする これ以上やると、嫌がられてメールも断られますよ・・・。 あなたがやっているのは、親切の押しつけです。どうかストレス増やさないであげて。

まずは好意を伝えることからじゃない?

041
日向
いきなり手伝い等の申し出をされたら、相手も戸惑うと思います。 トピ主さんの言動の理由を明かしたほうが、相手の警戒心も薄れるかも。 ただし、関わると決めたら中途半端は止めてね。 子どもを持った女性と恋愛→結婚する覚悟、出来ていますか?

現金がいちばん

😀
あーあ
治療はお金がかかります。しかも期間もわかりません。 家事の手間を省くための出費もばかになりません。 でも、他人に手伝いを頼んだら、的確に指示できないためにかえって手間が増えてしまうこともあります。 食べ物や洗剤等の必需品の差し入れも、症状次第では使えないものもあるので迷惑になる可能性があります。 こういう時は、何よりも現金が一番役に立つし喜ばれます。「お見舞い」と称して、いくらか包みましょう。

うん・・・

041
moni
もう十分じゃないですかね。 やんわりとお断りされてるし。 >家事代行サービスとか、ベビーシッターでも頼ませてください」と だいたい意味がよくわらからないし・・ 「頼ませて下さい」って・・・ え?あなたが全部お金払ってくれるんですか? その上で連絡して全部手配してくれると? それはいつまで続くのですか?彼女が治るまでずっと? いくら費用が掛かるとおもってるんですか?それを何の関係ないあなたが無償で出してくれると? そう聞きたくなるようなメールですよ。意味不明すぎます。 そんな事聞けるわけもないから「大丈夫ですよ」って返事するしかないし。 全部あなたが費用を出すって、そんな関係でもないので・・ そもそもがおかしいですよね。なんだそりゃ?って感じです。 「好きだから」って感情があるにしても、一方通行ですからやり過ぎでおかしい。 彼女がその好意を感じたとしても余計敬遠するでしょう。 お金使ってもらってもその好意に応えられないのは申し訳ないので。 あなたが何か出来るとしたら、プライベートの方じゃなく仕事の方でのサポートじゃないですか。

ひとつだけ言えることは

🙂
ミント
自身の体調も悪く、子どももいて大変なときに 気を使って返信しなければならないようなメールを、繰り返し送り さらにはいらないお節介を押しつけるようなことは、一切やめたほうがいいと思います。 迷惑以外のなにものでもありませんよ。 トピ主は自分の気持ちしか考えていない。 相手が今、どれほど大変な状況か想像も出来ていない。 全てやめましょう。

異性なんだから

041
ライム
異性には何もして欲しくない。 どうしても何かしたいのなら、 宅配便で保存のきく高額でない食料を 送ったら良いと思います。 ただ、住所を知らないのなら、 無理に住所を聞いてはダメです。 お子さんのお世話は 険悪でなければ元ご主人ができます。

それで、いいんですよ。気持ちは伝わってるから。

🙂
大丈夫
みんなが心配しつつも、ちょっと遠巻きに見てる中で 一歩踏み込んで「手伝います」って言ってもらえるのはありがたい。 それでもって、お断りした時に、しつこく言ってくるんじゃなくて、 理解してすっと引いてくださる方は、本当にありがたい。 かえって、「この人は信頼がおける」「この人は安心だ」って 思えるから、この先、本当に本当に困ったときに頼める人、っていう 心のリストにはいったんじゃないかな?

幼児が好きなの?

🙂
アラフォー
不快に思われたら、すみません。 年下の独身男性に「ベビーシッターでも…」と言われると、警戒しませんか? 私なら『この男性、幼児に興味があるのかな。』と不安になります。 少なくとも、私はそう思いますが、どうですか?

本気なら伝わるかも

🙂
ももか
1日や2日、家事代行やベビーシッターを頼んでも問題は解決しません。 入院するには一週間単位で子供を見てくれる人が必要でしょうし、かなりお金がかかります。数十万必要でしょうね。 トピ主さんに払えるんですか。 もし払えてもそのせいでトピ主さんから体の関係を要求されたりして断ったらトラブルになるでしょう。 そんな危ないことになるかもしれない提案は受け入れないのが普通です。 もしもトピ主さんが彼女のことが本気で好きで、彼女のことも子供のことも本気で一生面倒見たいというならば、すぐには無理ですけど、これから誠意を伝え続ければ、彼女が受け入れる可能性はあると思います。 職場が一緒だと別れたら仕事しにくくなるので難しいと思いますが、頑張って欲しいと思いますね。 時間をかけて誠意を伝え続けるしかないと思います。 入院中のお子さんのことについては、役所などに相談してみたらいいと思います。 預かってくれる所があるはずです。

優しく見守って

🛳
パインガーデン
気がつく優しい方ですね。トピ主さんの何かお役に立ちたいという気持ちはよく伝わりました。 でももし自分が体調悪く、職場の男性から手伝いを申し出られても「そうですか、ではお願いします」とは言わないと思います。 今はそっと見守っているのがよいのではないでしょうか。 またメールではなくて「手が足りなかったら言ってください。喜んで手伝います。」と直接彼女に言ったことはありますか?そのほうが彼女の正直な返事がもらえるかもです。メールだといろいろ考えて無難なおとなの返事をされるのが普通でしょうね。

あの~それ、きっぱりお断りされてます

041
しずく
トピ主さんは、遠慮と捉えているかもしれませんが、 その返信は「わたしに関わってくれるな」と拒絶されています。 あなたがメールしてくること自体が相手の迷惑になっています。 察してあげてくださいね。

押し付け

マハル
押し付けないことかな。彼女があなたに何か頼みたくなったらその時に感じよく対応してあげて。

すでに

🙂
ぼんみ
普通、会社の同僚にトピ主みたいなこと言われて、それじゃあアレコレしてくれる?なんて言う人そうそういませんよ。タダほど高いものはないし。 先に告白したほうが早いと思いますが。

振られてます

🐤
ももね
これ以上やったらセクハラですよ。

ストップ

😨
あおこ
やんわりことわられていますから、どうかお気づきください。 あなたがどうとか抜きにしても、少なくともいまは恋愛どころではない状態だとおもいます。どうか空気を呼んでひいてください。 もしも彼女から良いリアクションが今後あれば、そのときに別の方法を考えたらいいとおもいます。子供の世話を理由に、好きな女性の家に上がれる神経がよくわかりません。 子供は分身です。シッターに預けるのさえ慎重になのです。つい最近知り合った男性に任せるなどありえません。 わたしもシンママですが、おなじような押しの強い男性にだんだん恐怖をかんじ、いまではきっぱり距離をおかせてもらいました。

買い物は?

🐱
satomaru
買い物の代行とか、どうでしょうか? 体調が悪いと、買い物にも行けないし、 自分と子どもの食事の用意も大変なんじゃないかなぁと思うんです。 「ついでがあったので、代金は元気になられてからでいいです。」 と言って、玄関先で荷物を渡しては、だめですかね… 冷凍うどんとか、チンするチャーハンとかあれば、重宝すると思うんだけどなぁ

仕事を変わる、助ける

🙂
とくめいこ
なるべく休養した方がいいのだから、仕事が負担にならないようにさりげなく助けたり、残業しそうなら仕事を代わってあげたりするのがよかったと思います。 でももう主さんが何を言っても断られると思います。 彼女の反応を見る限りでは、結構警戒されてますよ。 もっと分かりやすく言うと「迷惑に思われている」のです。 そのことに気づいてますか? もし気づいていないのなら、ちょっと危険です。 ストーカー予備軍になる可能性ありです。 主さんに今できることは「何もしない」ことです。 主さんが何かすればするほど、相手の女性の負担になりますし、あまりストレスを与えると病状にも影響して来ますよ。 もう振られたのですから、潔く身を引きましょう。

気心知れた人でもないのに…

🐶
何か頼んだら気を遣って休めやしない… 入院を勧められるほどの病気の人に 気を遣わせたいの? その人が本当に休めるようにあなたは もう何もしてはいけません。 普段から何でも頼まれてるなら頼って来るよ でも普段何も頼ってない人に病気になったら頼むなんて 自分の事だけでも大変なのに気を遣って余計に疲れることはしないわよ… 具合悪い時にチョロチョロされると ほんと燗に障るからね、やめてね。 キミの思いは独りよがりだよ…

それで十分

🙂
のあ
優しい言葉はかけたんですよね? ではもうそれで十分なのではと思います。 実際、子育て中の女性なら、顔見知りのママ友もいるだろうし、長時間の預け先がないだけで、いざとなったら頼れる人はいるはずです。 気持ちは嬉しいと思いますよ。 もしかしたら、夜中に病状が急変して、偶然知人友人誰にも連絡がつかなかったら、連絡がくるかもしれない。 事情がかわって、猫の手でも、年下の同僚でも、頼らざるをえないピンチがあるかも。 その時は、手伝ってあげてください。

困った人だ

🐤
ヴィックリ
本当なら入院が必要なくらいに体調が悪いのに 子供の面倒をみなくちゃいけない状況が どれだけ大変か、想像できるかなあ たぶん、メール着信音すら迷惑です。 やっと、寝たところだったかもしれないのに。 本当に彼女の力になりたいなら 仕事面で力になってあげましょう。 それも表立って意味のない言葉をかけるとかじゃなく、 陰ながらうまくやるんです。 それができないと単なる迷惑男ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧