本文へ

「サンタはパパだ」と娘友人

レス16
(トピ主 1
🙂
エルフ
子供
7歳の娘が深刻な顔で打ち明けてきました。 ご近所の友人のQちゃんが、「サンタの正体を知ってしまった。どうもパパらしい。」と言ってきたそうです。 いくつかの状況証拠があるようで、Qちゃんなりに理詰目で考えその結論に達したようで、クリスマスの翌日仲良しの娘に打ち明けたようです。 娘は、「びっくりしたけど、ホントみたい。」と、Qちゃんの説を信じたようで、母親としては、思ったより早かったけれど...ついにこの日がきたかと思いました。 すると、娘曰く、「Qちゃんのパパがサンタと知ってしまったけど、他の子供達のためにもこの秘密は守るとQちゃんと約束した。」そうで..... なんと、Qちゃんのパパ こそがサンタと信じているようです。 娘は、流石に一人では抱え込めなかったらしく私には打ち明けてきましたが、頑張って秘密を守っています。さっき、Qちゃんのパパとコンビニで遭遇した時も、尊敬の目で見つつも、表面的には何事もなかったように振舞おうと必死でした。 Qちゃんのパパに、何事か話しかけられた娘のギクシャクっぷり… こっちまで、挙動不審になりました…

ランキング

レス

無邪気とはこのことですな

🐤
苦労ホーガン
秘密はあっという間にネットに流れてしまったけれども、笑えたのでまあいっか。 大人だって本当の事は知らされず、騙され続けていることもきっと山ほどあるんでしょう。 疑り深くなるのではなく、濁りのないまっすぐな瞳が今こそ必要な時代かもしれません。 いずれ真実を知って落胆するのか、感謝をするのかは娘ちゃん次第。 ただし、言わずもがな娘ちゃんを育てている主さんの影響も大きいでしょう。

可愛い!

🐱
ストライプ
QちゃんのパパはQちゃんだけのサンタさんではなく、皆のための本物のサンタさんだと理解しちゃったのですね! サンタさんの存在自体は信じていると。 いやはや、子供らしい素直な可愛い解釈! 皆のために秘密を守ろうとするのもいじらしい! でも娘さんのホントのサンタさん=パパママにはちょっと可哀想かな。 来年はサンタさんからのプレゼントをQちゃんのパパに感謝しちゃうんですものね…。

似たような話ですが

🐶
みちる
娘が幼稚園の頃です 自営をしている主人の店の二階の窓際に吊られた、クリスマスの配達の時に使用するサンタスーツを見た友人の子が、真剣な顔で 「サンタさんはみちる娘ちゃんのパパのお店で着替えてからプレゼント配りに行ってたんだね」 と、母に告げたそうです それはもう真剣な顔で 世界の真理を1つ知った気持ちだったんでしょうね

なるほど!

🙂
サンタ
Qちゃんのパパはみんなのサンタさんって思いこんじゃったのね(笑) Qちゃんもそう思ってるのか、娘さんだけがそう思ったのか…そこも気になるところですね。

最高!

🙂
おじさん
ワタシも小学生の高学年と低学年の子供がいますが、既に(薄々)バレています。違うと言い張っていますが(笑) 下の子が、サンタはウチのパパだと自慢し始めたらどうしよう(笑)

さすがにそのままはどうかと

041
ナツ
Qちゃんのお父様はQちゃんとその兄弟(いれば)のサンタであってみんなのサンタではないのですから。 ちょっと旦那さんが可哀想じゃないですか?

質問です

🙂
エルフ トピ主
トピ主です。 自分のトピが上がってるか確かめたら、肝心の質問が抜けてました。 娘のことは、「このまま観察を続ける」でいいですよね。 Qちゃんは、ご近所。パパもお仕事の関係でよくお見かけするので....娘の観察、しばらく楽しめそうです。

保育園に通っていました

🙂
みも
保育園に通っていました。 クリスマス前に男の子が 「知ってるか?サンタなんていないんだよ! お父さんか、お母さんがしてるんだって!」 みたいなことを言っていました。 かなり早い段階で子供は知っていると思います。 もう、早い段階で親=サンタだって気が付いていながら 親に気を使って毎年サンタに手紙を書いていた子供もいるんです。 子供は親よりも前に……かなり早い段階で サンタ=親だと、知ってるのではないでしょうか? 違っていたらすいません。

いずれどこからか情報は入ってくるけれど

🙂
みんなのなかへ
その固有名詞から、どうしても「オバQ…オバケのQ太郎」を連想してしまうのだが、そう、弟のО次郎が、サンタクロースは兄さん(Q太郎)だったんだということに気づいたというアニメの一話がありましたな。たしか、電気自動車(まあおもちゃだが)がほしいってお願いして、小さい靴下じゃ無理だよと言われたら靴下をつぎはぎして、それを見たQ太郎が「あんなにほしがっているのならかなえないわけにいかないや」とばかり、費用の工面に東奔西走するという、その様子をО次郎が見て…。 オバQも小さい子供には見せられない?

我が家も同じでした

🙂
ひろぽん
16歳になる我が家の子供も、その昔「世間で言うサンタクロースというのはうちのパパの事だった」と言ったことがありますよ。 きっかけは、サンタ帽だったと思います。夜中にトイレで起きた息子が、居間にいる夫がサンタ帽を被っているのを見て「うちのパパって本物のサンタクロースなんだ!」と思ったらしいです。 今考えると純粋というか、かわいかったですね・笑。 そのあと数年は「パパの秘密を世間にばらしてはいけない」とちょっと苦悩が続いたみたいです。私に対してもパパの秘密を会話のトピックにしてはいけないと気を付けていましたから。誰がどこで聞いているか分からないですからね。 まぁそれが過ぎれば、世間からいろいろな噂が耳に入りますから情報は正されていったと思います。 あと夫は子供に対し、「写真撮影用のサンタも街中にいるサンタも一緒にチームを組んで世界中の子供にプレゼントをあげているのかもしれない。だから一晩で配れるんだよ。偽物かもと思わず敬意を払うように」と伝えたことでサンタの格好をした人にはいつも丁寧に挨拶していました。

じゃあ、そういう事に

041
これで解決
もういっそ近所中で口裏合わせて「Qちゃんのパパはサンタさんの仕事を手伝っている」という話にしてしまえばいいのでは? Qちゃんのパパにも許可を得ておきましょう。

かわいいーー!!

😍
ぽりん
一年生だと生意気な事を言う子もいると言うのに…お嬢さんかわいいです!お友だちも!! もう少しそんな子供らしい純粋なハートでいて欲しいですね。

御主人の事

🐧
けちゃっぷ
一杯お話して、軽く見られないようにフォローアップもお忘れなきよう。

旦那さんと相談したら?

041
50代
娘さん素直でかわいいですね! でも子どもがQちゃんパパに感謝してるのかと思うと 旦那さんがちょっとかわいそう。 「このまま観察を続ける」かどうかは旦那さんと相談すべきでは? Qちゃんのパパをサンタと信じてると聞いて、笑って「そのままでも いいんじゃないか? 」とご主人が言えばそのままでいい。 人間のパパがサンタだとそこまでバレてるなら 「パパもお仕事手伝ってる」と秘密をパパからバラすのもいいでしょう。 私がパパなら、架空のサンタに感謝するのは許せても 知り合いのパパを感謝するのはおもしろくないなあ。

いい子に育ったね

😢
娘ちゃん...
こういうお子さん、好きだわぁ いつまでも純粋な心を忘れないでね おばちゃんのサンタさんもお友達のお父さんだったの 海外出張が多いから、お友達に頼むとクリスマスにプレゼントが来るんだよ 大人の事情でお金は払うけど、日本に無いレア物ばっかりで嬉しかったなー(安いしね) 恋人がサンタクロースだ、って歌もあったし おばちゃんの恋人も背高のっぽさんだったのよ(今夫) やたらサンタが多い時代だったの、うふ

よいとおもいます

🙂
おなが
お嬢さんもQちゃんも、とてもいいと思います。 いいこに育ってるね! 良い秘密を子供たちのために守らなければならないなんて、素晴らしい使命ですね。 二人とも、がんばって。 余談ですが、クリスマス付近の新聞のマンガやTVアニメにドキドキしませんか? 「サンタは親、クリスマス前は親に媚びていいプレゼントをゲットしよう」的なエピソードが多くないですか? Qちゃんのように自発的に結論に達するならともかく、例えばスネ夫がのび太をあざ笑う一言「サンタなんて信じてんの?バッカじゃない?」で気づいたサンタの正体。あれは小2の冬だった・・・なんて、そりゃないよと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧