本文へ

年下の同僚との付き合い方

レス6
(トピ主 0
🐶
まるこ
仕事
50代の非正規職員です。職場の年下30代の同僚との付き合い方について、ご相談です。
30代の同僚(非正規なので部下ではありません)同士の会話を聞いてしまい、ちょっとへこんでいます。
先日、セレモニーの受付を上司が決めた何人かでしたのですが、そのことについて「年齢層が高くて花がなかったね。あ、こんなこと言ったのばれたら、私つぶされる~(笑)」と談笑していました。
確かに経験を重視したと思われる人選で、年齢層は高かったので「花がない」は間違いではないけど「つぶされる」って。
今まであまり気にしていなかったので「そんな風に思われてたんだ」と、ちょっとショックでした。
年下とは言え同僚の立場なので、特にきつく言ったりするようなこともなかったし。職場経験はかなり長いので、いろいろ聞かれれば、教えてあげたつもりなのに。
普段は人懐っこく話しかけてくるので、こちらも気軽に接し、悪く思われていたとは全く気づきませんでした。
自分では気づかないうちに「お局様」になってたのでしょうか。いじめた覚えもありません。今回、逆にいじめられた気分です。
なんだか今後どう接していいかわからなくなってしまいました。
こういう経験ありませんか?どのように対処されましたか?

ランキング

レス

普通に仕事上のお付き合いで良いのでは?

🙂
te
同僚とは言え、人に敬意を払わない人と深く付き合うことはないです。 聞かれたらソツなく教える、でもそれ以上のことはしない。 気を遣う必要もないですね。 そんな失礼な奴らに負けずに頑張って下さいね!

その30代もお局さん

🙂
まんじゅう
トピ主さん、外で働かれるのは久しぶりですか? それとも、年齢の離れた人と働くのが久しぶりですか? その場に20代の女性がいたら、その30代も立派なお局ですよ。 でも、お局って何なんでしょうね? 厳しく言う人?目の上のたんこぶ? その30代女性が、陰で誰に言っていたか分かりませんが、仮に上司だとしたら、上司次第では、彼女の評価が下がります。上司が残念な人だと、一緒に笑って終わりです。 対応ですが、スルーでいいと思いますよ。 トピ主さんが嫌いなのではなく、その言っていた相手に自分の方が良かったのでは?アピールをしたかっただけだと思います。 心優しいトピ主さんはそのままでいてください。 腹黒い私は、「つぶしてやろうか?体重」でぐらい言いますが。 「やっだ!こっわーい」という返答まで見えるので、言いませんが。

若い子からのいじめも多いらしい

🙂
いじめられ人生
 若さが武器だと思われている職業では若い子のおばさんいじめなどあるらしい。  美容院とか化粧業界とか。  さらに言えば、大学勤務でも「女の先生は男の先生から選ばれないけど、男の先生は若い子を選べる」と言われ、1年後私が首になり10歳年下のその子が教員になりました。    結局は弱いものいじめの口実はなんでもいいんです。

うーん

🙂
志保
同年代ですが、聞き耳たててそんな冗談の一言にショックだのへこむだのイジイジウジウジする人の方がめんどくさいですって。内容は実際ほんとだよね、と思いますし。むしろ自分から今回の受付高齢化しすぎじゃない?とかネタにしちゃいますけど。 「ばれたら私つぶされる~(笑)」「今聞こえたがな、つぶしてやる~このアブラ身で~(笑)」くらいの返しが欲しい。 ま、普段仲良くたって思うことや感想はそれぞれあるだろうし、それを他の人とちょっと話したっていいじゃないですか。面と向かってあなたみたいなオバサンじゃ不適切と糾弾されたわけでもなし、真顔でヒソヒソコソコソ陰口大会になってたわけでもなし。若い人とは仲が良くたってやっぱり違う部分もあれば若い人同士の仲も本音もありますよ。 小さなことにいちいち過剰反応するそれこそお局様になるよりも、大らかに構えてた方がいいと思います。いつも明るく合わせてくれてるのが有り難いじゃないですか。

スルーします。

😑
ねこ
嫌な思いをされましたね。 私なら聞かなかったことにして普通に接します。 とはいえ、私も人間なので極力、仕事の話し以外は控えます。 これで相手も多少は気付くのでは?

無意識の結果

🙂
午後ティー
正規・非正規の線引き、よく分かります。 けれども…よく考えればわかると思います。 勤続年数の長い方、権力の強い方がいじめられているとは、なかなか考えにくいでしょう。 無意識って怖いですね。 文章からは、身分や年齢に対する明確な区別、差別意識を感じました。もちろん、相手の「つぶされる」という表現等は失礼です。 思ったのは、トピ主さんの日常生活において、上下関係が強く出ているのかもしれないですね。 無意識とは恐ろしい、言葉ひとつで人を殺すことがあると30年前の先生が力説していたけれど、改めて気をつけようと思います。ネット上でも同じですよね。 私はその人もトピ主さんも、無意識に壁があるのだと思います。無理に越えなくていいし、深く考えないでスルーしてよいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧