50代の非正規職員です。職場の年下30代の同僚との付き合い方について、ご相談です。
30代の同僚(非正規なので部下ではありません)同士の会話を聞いてしまい、ちょっとへこんでいます。
先日、セレモニーの受付を上司が決めた何人かでしたのですが、そのことについて「年齢層が高くて花がなかったね。あ、こんなこと言ったのばれたら、私つぶされる~(笑)」と談笑していました。
確かに経験を重視したと思われる人選で、年齢層は高かったので「花がない」は間違いではないけど「つぶされる」って。
今まであまり気にしていなかったので「そんな風に思われてたんだ」と、ちょっとショックでした。
年下とは言え同僚の立場なので、特にきつく言ったりするようなこともなかったし。職場経験はかなり長いので、いろいろ聞かれれば、教えてあげたつもりなのに。
普段は人懐っこく話しかけてくるので、こちらも気軽に接し、悪く思われていたとは全く気づきませんでした。
自分では気づかないうちに「お局様」になってたのでしょうか。いじめた覚えもありません。今回、逆にいじめられた気分です。
なんだか今後どう接していいかわからなくなってしまいました。
こういう経験ありませんか?どのように対処されましたか?