本文へ

なんだか鬱陶しい

レス24
(トピ主 4
041
みみこ
ひと
読んでいただき、ありがとうございます。

30代主婦です。
あまり具体的には書けないのですが、最近、友人を鬱陶しいと思うことが
多くなりました。

私は、基本はひとりで過ごすのが好きで、映画や美術鑑賞など
ゆっくりひとりで行きます。
ランチも女性がよほど入りにくいお店でなければ、友人と一緒より
ひとりのほうがのんびりできて好きです。
月いちくらいランチをする友人がいるのですが、友人自身が忙しい期間は
あまり連絡もなく、鬱陶しいと思わないのですが
一年のうちで忙しくない時期には、一週間のうちでも何度も
「何してますか~?」「今日は〇〇をしました」など
雑談のようなメールがきます。
私は主婦ですが、結構用事があり趣味の時間(ひとりの時間)も大切に
したいので、最近どうでもいいメールが嫌になってきました。
自分なりのタイムスケジュールがあるので、メールと言えども
調子が狂ってしまいます。

ただ、長年の友人なので、あまり冷たくするのも可哀想かなと思ってしまい
ます。

皆さんは、雑談メールの多い友人にどんなふうに対処されていますか?

ランキング

レス

鬱陶しいと思うなら

🙂
日奈子
もう友人でないのですよ。 疎遠覚悟で返信しないようにすればいい。

雑談でしょ?

🐧
けちゃっぷ
10通のメールが来たとしても、とりとめのないものばかりなら、まとめて1日の最後とか 貴方のスケジュールで返信すれば良いのでは? それで物足りなく離れて行くなら、それもまた止む無しで良くない?

わからないでもないですが…

041
傲慢な人ね
電話ってわけじゃなくメールなんですよね? それさえも迷惑って…ちょっと傲慢じゃないですか? 私がトピ主さんの立場だったら、その友人からのメールは 受信を通知しないよう設定します。 そしたら自分の都合の良いタイミングで受信して読めますし。 相手への返信も遅れることになりますが、それが嫌なら 相手からの雑談メールも自動的に減るんじゃないですかね。 で、相手の立場だったら、鬱陶しいとか可哀想とか思ってるなら 一言、言ってほしいです。 まぁ本心を知っちゃったら、付き合い自体おわりますけど笑

ふふ

😉
りリス
1人がお好きならそんなメール無視していればいいじゃないですか。 そして誰もいなくなった。 主の思惑通りですよ。

読み逃げする

🎶
面倒くさくなる
一々反応しなければいい。 読んでそのまま。 反応したい時のみ返信する。

「疎い」のすすめ

041
雨雲
○○にうとい人・○○音痴・ちょっとぼんやりな人・・・ 更に馬鹿は最強です。 馬鹿のふりをお勧めします。 メールが鬱陶しいんですよね? まずメルアドを変えてしまい、新しいメルアドは教えない。 何か言って来たら「変更通知するの忘れてたわ、ごめんね」と言いましょう。 でも付き合い続けるならメルアド教えてと言われるでしょうね。 教えるのは「間違ったアドレス」です。 何回か間違い続けても(根負けして教えちゃうだろうから)突破されたら 今度はメールを開かない。 「なんだか設定を変にいじっちゃったみたいで、あなたからのメールが 来てもわからなかった」とかなんとか。 責められても、直し方を教えてくれても、わからないものは仕方ない。 「わからない私が悪いの。ごめんね」ですよ。 そんな面倒は嫌だし馬鹿な振りも嫌なら、 「雑談メールに返事する時間ないんだよね」とスパッと言えば済みますが。

鬱陶しいと思う人と付き合う理由がわかりません

🙂
おばちゃんパート
緊急のメールって、そんないあるとは思えないし…すぐに反応しなくてもいいんじゃない? もちろん返事も返さず放っておきます。 ヒステリックになってきたら、メルアド変えるし、鬱陶しいと思う人と付き合う理由がわかりません。

相手によっては私は雑談好きです

041
かーる
鬱陶しい相手のメールで全然意味ない内容だったらスルー。 「だから何?「あ、そうですか」みたいな内容なら返信しません。 返事してもいい相手や雑談内容なら 一応返信するけど、何回も返ってくると「いい加減にせい」って感じで自分が止めたいとこで終える。

対処もなにも

🐤
通りすがり
私もひとりの時間か好きというか、ひとりの時間を大切にしたいタイプです。 その時に連絡が来て、緊急でなければ、すぐ返事をしなければ良いだけの事では? 雑談に付き合える時は付き合い、そんな気分ではない時には後回しではダメですか? ご友人はいちいち怒りますか? 私は自分のタイミングで返信しています。

通知なし

😀
孤独のランチ
メールもSNSも消音非通知にしています。気がついたら見る、そして返信なので、親しい方は急ぎであれば電話連絡をしてきます。 私の友人もトピ主さん同様のタイプなので、メールで私が反応がなく、相手が「誰かと話してストレス解消したい」でない場合は、そっとしてくれています。私も同様ですし、普段は1人行動が気楽です。 ご機嫌伺い系(こちらのリアクションまち)やブログ系(ひたすら近況を書いてくるもの)や愚痴電話の友人とは疎遠になりました。元々私は幹事タイプだったので、話に付き合ったり、ランチや飲み会のセッティングをしていたのですが、求められるばかりで相手から与えられることはないので、察することをやめました。 角が立つのが嫌であれば「ここのところ家庭の事情で忙しく、返信できずにごめんなさい。」で良いと思います。「家庭の事情」を突っ込まれたら、義理の親や親戚の手伝い云々ということにする。 >1週間のうちに何度も 誘われたいのか? >今日は◯◯しました お母さんに報告するノリなのか? 不意に行動の流れ(思考の流れ)を邪魔されるのは、私も好きではないです。

自分のペースで返信

🐤
ひよ
お友達が送ってきても自分が返すときまでそのままにしておけばいいのではないでしょうか。 私はそうしてます。 そしてもし立て続けに送ってくるようなら着信の音を消して気付けないようにします。

鬱陶しい

041
つう
私もゲンナリしますね。 ガラケーでラインも嫌な人間なんで、だらだらと何してたーとか○○やったーとかもらっても、だからなんなの?とイラッとする。 私なら、ごめん今忙しくてメンタル的に余裕なくて返信できましぇーん!ってメールするかな? で、また今度顔見て話そうと会う約束する。 だらだらメールは嫌だけど直接会うのは大丈夫なので。勝手とは思うけど私はここからは無理です、と日頃から相手に伝えてかないとストレス貯めて一気に疎遠にしちゃいそうなので、たまたま余裕あれば対応するかもだけど。

週末にまとめて返信

🙂
バナナ
私ならそうします。 そもそもメールの返信が素早い方ではないので タイミングが良かったり、内容が急ぐことなら頑張ってすぐ返しますが そうでなければ2~3日たって返信は普通です。 知り合いにも何人かそういう人がいますよ。 また、たまたま用事でこちらからマメにメールするはめになったとして。 相手の返信が数日遅れでくるようなら、そういう人だなと判断して その人からの返信はすぐ来るとは期待しません。はじめから。 だから、返信の遅い人だと思ってもらえばいいんじゃないでしょうか。 忙しくてごめんね~って感じで返信を週に1回くらいまでにする。 それでも月1で会っている仲ならその時にお話しして挽回できるでしょ?

メールをかえさなければいい。

🐴
匿名希望
永久に。 しつこくなくなるまで。 それか着信拒否にしても丁度いい感じです。 やっぱりしつこいと嫌われるって事を黙って見せつけるようにです。 「しつこい」「うっとうしい」 と・・・。

トピ主です

041
みみこ トピ主
ご意見ありがとうございました。 個別に返信できなくて申し訳ありません。 すべて読ませて頂いてます。 友人のメールに全部反応して返信しておりましたが そうすることによってますますメールが増えたのかもしれません。 皆さんのご意見にもありますように 必要な時は返信し雑談だけのときは 返信しないとか区別をしてみようかと思います。拒否設定という 方法もあるのですね。 友人は私がいつも暇、という感覚があるようです。 ランチの日にちを決めても急に別の友人との約束とかご主人の用とかで 日にちを変更されたりします。 以前は当日まで行けるか行けないか分からないとか言われたり ちょっと馬鹿にされているのかな、と感じることもありました。 それでそれ以外の日には行けないよ、と毅然とした態度をとるように したら少しは改善しました。メールもその延長かな、という気持ちが 強いのかもしれません。 また雑談メールを送っている側の方から(?)のご意見で メールくらいで面倒くさがって傲慢だというご意見も参考になります。 誰もいなくなるよというご意見も受け止めたいと思います。

え?

🙂
かがみもち
>自分なりのタイムスケジュールがあるので、メールと言えども調子が狂ってしまいます。 この発言にビックリ。 たかがメールごときに、ここまで言うとは傲慢すぎませんか? メールなんだから、いつ読もうがいつ返事しようが受け取った人の自由です。 送る方も、わかってて送ってますよ。 リアルタイムに返事しろと言われたわけでもないのに、何をカリカリしてるの? そこまでイライラするということは、その友人が嫌いなんでしょう。 メール送られただけでスケジュールが狂う、なんて他の人には言わない方がいいですよ。 性格悪いなぁと思われるのがオチですから。

トピ主です

🙂
みみこ トピ主
思いのほか、多くのご意見 ありがとうございます。 共感してもらえる方もいてありがたいです。 メールをしばらく置いてから返す、まとめて返すなどのご意見も ありがとうございます。 今まですぐ返して、雑談にも相手をしてたので急に変わると 相手も変化に気が付くと思います。 皆さんのご意見を聞いて、やはりこのまま疎遠になったとしても 仕方ないのかな、と感じています。 今まで通りは私自身ができないと思いますし 実際ずいぶん振り回されてうんざりしているのが事実です。 素っ気なくするということは疎遠になることなのかも しれません。

30代で もはや 「鬱陶しい」のですね

🎂
ケーキ
もう、無理して付き合わなくていいでしょう。 20年後の50歳ごろには、完全にボッチになりますから。 それを「気楽」と思えるぐらいになればいいのです。 ただあなたの世代は、現在のご老人たちよりも もっともっと長生き世代になります。 100歳になるまで、 つまり、今から70年もの時間を 友人無しのボッチで過ごす覚悟はしておいたほうがいいかもしれませんね。 長いですよ。 これからの70年は。

トピ主です。かがみもちさんへ

🙂
みみこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 かがみもちさんはメールは「メールごとき」という感覚でいらっしゃるの ですね。 私はメールと言えども、せめて当日の夜まで(できれば一時間以内には) 返さないといけないという感覚でした。 友人も私の返信が早いことを知っていて度々送ってくるのかな (話相手になるから?)とも思ったりしてました。 ランチの日にちや時間変更も度々なのもメールで連絡がつきやすい からかもしれませんね。 メールをよく送られる側なのでしょうか? ご意見ありがとうございます。 メールごときという考えもあるのですね。 すぐ返すほうがいいと思っていた私ですが、案外 そうでもないのかも。 すべての方のご意見読んでいます。 すべてに返信できなくてすみません。

ケーキさま   トピ主です

🙂
みみこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 私の書き方があやふやだったのがいけないのですが、 友人を鬱陶しいと思う、という表現は この雑談メールの多い友人に限ってということです。 他の友人とも数人は月に一度くらい会っております。 (実はひとりでランチしたりするほうが好きですけれど笑) 雑談メールへの対応についてご意見たくさん頂き 皆さま本当に参考になります。 ありがとうございます。

これも人生。

🎂
疎遠も仕方ない。
4年前に1人。 昨年12月に1人、疎遠にしました。 とくに12月に疎遠にした人の場合は,よかった!自由を感じました! 週に3回のメールが重くなり、1回になり、それでも重くって 相手からメールが来るたびに鬱陶しくなり、ある意見の違いから これはいい機会だと、もう書きません。 仕方ないですよ。 相性ですからね。 だけど最近、急に人が恋しくなり、 誰かとお喋りしたくてしょうがなくなって 昨日、1年も会っていないお宅に行って2時間もお喋りしてきました。 相手も懐かしがってくれてとても喜んでくれました。 1人でも気楽でいいけど、一人ぽっちじゃ人間さびしくて生きていけないです。 家では夫もまだいるので孤独ではないですが。 相性の合わない人とは疎遠にしても馬鹿話をして一緒に笑う人は必要だなと思いました。

だってメールだし

🙂
かがみもち
トピ主さんは、私が「メールごときで」と書いたのが気に入らなかったようですが、訂正する気はないです。 大事な用事なら会って話すでしょうし、急ぎの用件なら電話があります。 今はLINEもありますから、すぐに返事がほしいなら、メール以外の手段を使うべきだと思いますから。 でも、その考えを押し付ける気はありません。 ご高齢のかたは、メールやSNSに対する考え方が若い世代とは違うと思いますし、同世代でも人それぞれでしょうから。

5回に1回

コボちゃん
とりとめも返信のしようもない 雑談やつぶやきメールには 5回に1回ぐらい返信します。 そんな感じで問題なし。 それでフェイドアウトされるなら それでいい。こちらの手間が省ける。 私は雑談やつぶやきメールは一切しない。 必要性を感じない。 また一人が好きなら、こんな所に投稿して 他人はどうしているか聞くより 自分で解決したらどうか?

放置

コボちゃん
雑談メールは一応読んでから放置。 内容によっては返信を出す。 基本、いかなる雑談にも一切加わりません。 だらだらメールは時間の無駄。 興味ありません。 自分から聞いて欲しいこともない。 相手のつまらない話も聞きたくない。 そんな暇ではないのです。 雑談への返信は2、3ヶ月に1回ぐらい。 2往復したらお腹いっぱいですね。 雑談の電話だったら30秒以内に切ります。 それで切れる関係は切りたいのでOK。 結果、精神も経済も自立して、 依存症的じゃない人だけが友達として 残るのでちょうどいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧