本文へ

17w1dで緊急入院になりました

レス9
(トピ主 0
😢
マリス
子供
安定期に入ってツワリも落ち着き、今日友達と久しぶりにランチに行く約束をしていたので、ルンルンで準備をしていました。 ところが便秘で思いっきり踏ん張ったら出血。明らかに肛門からの出血ではないのが分かりました。出血は鮮血がポタンと一滴くらい、あとはティッシュにピンク色のオリモノが付く感じ。 びっくりしてすぐに病院に電話をし、旦那さんに連れて行ってもらいました。病院に向かう車の中、診察を待つ時間、私は何とも言えない不安に駆られていました。 名前を呼ばれ診察台で見てもらうと、膣に血が溜まってるとのこと。ただし子宮頚管は長いからそんなに心配いらないでしょうと、先生。その後、お腹の上からエコーを見ると胎盤も異常はないし、赤ちゃんも元気でした。 でもおしるしの可能性が怖いので入院しましょう!となってしまい、そのまま突然入院、点滴となりました。旦那さんもびっくりしていました。 先生から切迫流産の言葉は聞いていませんし、大丈夫と言われたのに、何で入院で点滴なの!?と今少々パニックで不安でたまりません。同じような体験をされた方いらっしゃいますか?皆さんの体験談をお聞きしたいです。

ランキング

レス

入院まではしてませんが…

041
カメ子
私は14w2dに大量出血しました。 もうね、便器が真っ赤で、ホラー映画かと思うほど。生理2日目でもここまでの出血はしたことないわって量でした。 絶対流産だわー…これで生きてたら奇跡じゃない?もらった母子手帳って流産したら返却するのかなー…とか考えながら病院へ。 診察してもらうと、なんと生きてました! 医師からは「この週数で出来ることは何もないから普通にしてて。心配なら安静にね」と言われて帰宅。 鮮血が続いたり痛みがあった場合はまた来てね、とかなり軽い対応でモヤモヤしましたよ私。 その後数日出血は続きましたが、無事に出産できました。 トピ主さんも不安だとは思いますが、その不安を抱えたまま自宅で過ごすよりは、何かあった時にすぐに対応してもらえる病院にいる方が安心では? お腹の赤ちゃんを信じて頑張ってください。 元気な赤ちゃんに会えますように!

気楽に気楽に

🙂
もうすぐ寝る
私の場合、23週から32週(早産で出産)まで入院していました。 経緯は・・・ 23週:出血、入院、点滴。 26週:念のためNICUのある病院に転院させられる 29週:出血、完全寝たきり状態 32週:出血、早産で出産 ビッグイベントはこんな感じです。 私も子宮頸管はかなり長かったです。 退院してもいいんじゃない?と自分では思っていましたが、結局早産になったので、ずっと入院していたのは正解だったと思います。 1回出血すると、再度出血する人が多いらしいです。 早く退院したい気持ちがあるかもしれませんが、今、一番安全な場所にいるんだから、運がいいと思って、病院に身をゆだねて下さい。 ちなみに、32週で生まれた子供は何の問題もなく、元気に育っています。 入院中に先生に「32週まで持てば、大抵大丈夫だから、それまで頑張って!」と言われ続けました。 32週に入った途端に、緊張の糸が切れて、出産してしまいました。 できれば、ネットを見るのを辞めて、面白いDVDでも見て過ごしてください。

明日はどうなるかがわからないのが妊婦

🐱
kedy
あのね、妊婦検診で「異常なし」と言われたのに、翌日に切迫流産で入院なんてよくある話です。それは医者が見落としていたわけではなく、今は問題なくても次の瞬間に何が起こるかわからないのが妊娠なんです。出産だってそう。順調に進んでいても突然トラブルで分娩停止なんてよくあります。 妊娠中の子宮周りは血流が豊富なので、出血するのは珍しいことではありません。問題のない出血か、早産につながる出血かはもう少し様子を見ないとわからない。それゆえの対応じゃないですか。もし大丈夫と言われて帰宅しても、再度出血して入院なんてこともあり得ます。 妊娠して無事に出産できるのは奇跡だと思っていた方がいいです。

私も2回あった

041
みもざ
1回目は妊娠してわりとすぐ、何週間目かで。 トピ主さんと同じような感じの出血でした。 やはり何でもなく大丈夫とのことで 診察後はすぐ帰宅でした。 2回目はその後何事も無く臨月を迎えるくらいに。  入浴中 体を洗っていたら床に生理のように出血! もうびっくりしてすぐ病院に電話をしたのですが、 夜だったため先生はおらず「今出血が止まっていればそのまま様子を見て大丈夫だから」と言われて 翌日病院に行きました。 やはり大丈夫で「よくあることだから、」と言われました。 トピ主さんは入院で点滴とは・・。きっと大事をとったんでしょうね。 私はこっちが不安になるほど「何でもない、何でもない」でしたので、そのくらいしてくれたほうが安心だなぁ。 無事 元気なベビーが産まれますようにね。

それは・・・

ハンナ
そのご質問は、現在、入院中の病院の主治医に聞くべき内容だと思います。 ご安産をお祈りいたします。

妊娠期間は何が起こるかは予測不可能です

💔
絶対安静だった
私も緊急入院の経験者です。 それも絶対安静だったので、ベッドから起き上がることも許されませんでした。 出産まで続きました。 妊娠のトラブルは、自分の身体でありながら、その身体の中で何が起こっているか理解できないことが不安ですよね。 だから、担当医師を信じるしかないです。 >なんで入院で点滴なの!? 出血してたのなら、止血剤では? 張り止めかも知れませんね。 入院中はネガティブにしか考えられないでしょうが、お腹の赤ちゃんが元気であることが1番です。 まだ先は長いですが、赤ちゃん優先なので母体は耐えるしかありません。 開き直れば少しは気持ちも落ち着くかも知れません。

似たことあった

041
匿名
10年以上前ですが、やはり妊娠中の同じくらいの時期に、前期破水の疑いで1カ月半入院しました。私の場合は、最初は厳重でしたがどうも大丈夫らしいということで扱いも軽くなり、退院後も普通で無事に出産しました。 ただ、もしも本物の前期破水だったら、そのままダメになった可能性が高かったみたいです(ずいぶんはっきりシリアスなことを言われましたよ)。 一人一人状況も違うことで、ご参考になるかわかりませんが、大丈夫でありますように心からお祈りいたします!

入院してから知りました

041
人それぞれ
なんとなくお腹が張るなあ、と受診したら、あっさりと、 「入院しましょうね」 と言われ、即入院、点滴でした。 事態がよくわからなくて、いつ帰れるのかなあ、明日かなあ、と思って看護師さんにそう言ったら、 「ずーっと入院ですよ。明日も明後日もずーっと24時間点滴ですよ」 と言われ、初めて点滴が早産を食い止めるものであり、自分が早産になりかけているのだと知りました。 お医者さんて意外とはっきり言ってくれないことがあります。 「切迫」って言われてなくても、「切迫」なんだと思いますよ、トピ主さん。

何かあった時の為でしょう

🙂
千恵子
妊娠中の経過は、個人差があります。 医師の経験から、安全策を取って入院させた方が 良いと判断したのでしょう。 どうしても納得がいかない、退院したいと思うのであれば、 医師の説明を納得がいくまで聞くしかないと思います。 おなかの赤ちゃんを守れるのは、お母さんだけなので、 不安とは思いますが、まず医師と看護師さんに 確認してみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧