本文へ

分不相応の車を買いたがる夫

レス40
(トピ主 0
🍴
ローザビアンカ
ひと
私と夫とは共に50代前半、私は専門職、夫は会社員、諸般の事情で子供はおりません。夫婦での年収は併せて約1800万円、他に不動産賃貸での不労所得が年約800万円です。ただ不動産賃貸は今や完全な借り手市場で、この先は心許ない状況です。住まいは都内の一戸建てですが他界した義父から夫が受け継いだ物件、築13年経過しております。尚ローンの支払いはございません。

さて夫のお金のかかり過ぎる趣味に車があります。夫は約6年おきにその時の会社員での年収とほぼ同額の車を現金で購入します。財源は夫のヘソクリと不動産賃貸収入の一部からで、その賃貸物件は夫が義父から相続したもの、その収入に私は口出しできません。

夫の今の車が先般二度目の車検をパス、夫は「来春には新車を買いたい」と申しております。しかも希望車種は今のドイツ車のワンランク上のもの、とても夫の様なサラリーマンが買える代物ではありません。ただ夫曰はく「うちは子供がおらずローンもない。車に少々出費がかさんでも老後に影響ない。大丈夫だよ!」ですが、ご近所から「あのお宅は随分と羽振りがよさそうで」と余計な詮索を受けそうですし、そもそも消耗品にそこまでお金をかけるのはいかがでしょう。おそらく夫は「男のロマンさ」と昭和風のセリフでも言いたげですが、ロマンよりも老後の方を優先させるべきです。

夫のこの車道楽は許容範囲か否か、否ならどの様に説得すればよいか、ご意見をお待ち申し上げます。

ランキング

レス

え~と、分からない部分が多いですが

タロウ
ご主人の年収はどのくらいですか?合計を書かれてますけど500万と1000万とでは話が変わってきます。 加えて、今のドイツ車とは何ですか?いまやドイツメーカーもコンパクトな車両から高級なセダンやSUVなど フルラインで揃えていますので、今のドイツ車のワンランク上のもの、だけではコメントのしようがないです。 さらに加えて、夫のようなサラリーマン、とありますけどサラリーマンもいろいろですよ。また、客観的に見て 許容範囲でもトピ主さんが車に興味がなければ、何を買ったって道楽にしか見えませんよね。そのへんも ある程度書いてくれないと、情報少なすぎで意見する以前の問題です。ぼやかしすぎ。

分相応

🙂
まもーん
旦那様の収入、しかも現金で買われているなら 止めようがありません。 老後、退職した後の家計について話し合いを するだけでしょうね。

夢の実現、男の夢

🐱
消費優先
トピ文から年収自慢を感じました。 >分不相応の車を買いたがる夫 「希望車種は今のドイツ車のワンランク上のもの」と書いてるけど、身分相応と考えて下さい。 子供がいないのですから、資産を残す必要もない。 男の夢を、かなえてもらいましょう。 >夫のこの車道楽は許容範囲か 許容範囲です。身分相応です。素晴らしい。 我が家の隣人はメルセデス・ベンツを3台所有しています。 こちらも子供なしの夫婦です。 裏の家はポルシェを半年前に購入したが、最近は乗ってない。 買い物に行くのは、この車は不便だそうです。プリウスで出掛けてる。

買い増し、ではなく、買い替えなら。

🙂
wr21
ご主人の車は、買い替えですか? 買い増し、でないなら、いいのではないでしょうか。 年数が経ちすぎる前に手放しているようなので、売却額も高いでしょうから。 分相応か、分不相応なのかはわかりませんが、 一般家庭の人間が、車のローンを組むよりかは、だいぶ分相応かと。 本当の分不相応は、車をローン組んででも買う人のことですから。

興味深いです。

🐱
まるまる
我が家は、子供がいますので、多少違いますが、年収はほぼ同じです。 預貯金が書かれていませんが、どうみても裕福な家庭と思います。 それでも、車の買い換えにそんなに悩むんですね。 まあ、年金等は段々少なくなるようですし、どこまで貯めれば老後安心なのでしょうか。 私は、よくデパートでぱっぱとブランドものを買われる家族をすごいなと思っていますが、主さんは、夫婦で財産を使いきればいいのだからそのお仲間ではないんですか?

自動車は値段よりも減価償却と維持費の問題

🙂
ツムラ カースケ
車や夫の年収がぼかされて却って判断しにくいのですが 現金収入は月150万くらいになりますよね。 主さんの取り分50万、夫の取り分50万、 絶対に手をつけない分50万と大雑把に設定しますと ひと月の食費・光熱費・衣料・美容等の生活費を多めに見積もって30万、 税金その他で諸経費10万と考えると残りは2人で60万。 ここから貯蓄も含めて自由に出来るお金はひとり30万と考えます。 高級外車1200万を買うつもりで減価償却年100万、 保険・車検・点検・税金で年30万。 旦那の取り分からすると決して無理な額ではないけれど かなりの贅沢になります。 主さんは高級外車を身分不相応と端っから否定しますが 楽しい人生の為のアイテムとしては男の立場からすると有りだと思います。 「一度の人生楽しまなくっちゃ」です。 絶対に手をつけない月50万は年600万です。 一般サラリーマンには考えられない金額です。 もう少し面白可笑しく生活してみては如何でしょうか? 一時楽しめば5年後には夫の考えも変わるかも知れません。

あと何年

🎶
M
お子さんもいないんですよね。 ご主人があと何年、車に乗れると思いますか? もしかしたら、明日にもあっさりと逝ってしまうかもしれないし それが最大の趣味だったらいいんじゃないですか? 奥様である主様も同乗するわけでしょ? 人にはいろいろなお金の使い方があります。 身体が思うように動けなくなってから 「俺はあの車に乗ってみたかったんだよなぁ」と病床で言われたら 主様、辛くなりますよ。 食べて行けるだけのお金が残るんだったら、 買わせてあげたらいいんじゃないですか? わたしならそうします。 うちの主人も車道楽。 只今、17台目の新車です。

お金持ちは、どんどんお金を遣って!

💰
経古希虫
お金がある方は、考える事なんかありません。 自慢話は後にして、どんどん消費して日本の GNPを伸ばして下さい。 お金は貯める為ではなく、遣う為にあります。

趣味では無いです

🙂
パパ
良く車が趣味と言って、浪費を繰り返すだけの人がいますが、ただ、無駄遣いしているだけで 趣味とは呼びません。 アルコール依存症がお酒を趣味と言いませんよね。 私も会社員で不動産収入ありますが、維持費もかかり、換金性が良く無いので止めようと考えています。 今後の生活に必要なお金と今の資産収入とそれが途絶えるリスクを考えれば無理かどうか判断つくと思います。 私は会社の給与が2500万円と株の収入が600万円と時価2億程度の不動産ありますが、 車にお金をかける価値観が良くわかりませんし、まだまだやりたい事もありますのでもっと稼ごうと思いますし、 今程度の稼ぎや資産で浪費なんて論外だと思っています。

アリだと思います

😀
りょうこ
主人も車が好きです。 休日にしか乗らないので 5年で15000キロ程度で買い替えます。 我が家もドイツ車の上のランクの方ですが 下取り価格が日本車の高級車程度あるので そんなに払ったという感覚はないのです。 主さんの旦那さんもそうなのかなと思います。 最近はお年寄りの事故なども報道されています。 50代とのことなので長くて20数年乗れるかなという感じですよね。 気に入らない車に買い替えるより 自分の気に入った車でドライブや旅行は かけがえのない思い出だと思います。 心配される主さんのお気持ちもわかりますが 私は旦那さんに賛成です。 沢山ドライブして楽しい思い出を作るのもいいですよ。

なんで駄目なの?

🙂
モネちゃん
我が家も子供はおらず、世帯年収はトピ主さん夫婦と同じくらいです。 私はご主人の高級車購入に賛成ですよ! まず、私はケチです。俗に言う高収入世帯に分類されると思いますが、無駄遣いはしない方です。別にブランド品も興味ないし、普段の食料品も賞味期限さえ大丈夫なら値下げされた物でも買っちゃいます。自分の車は燃費重視で選びました。 でも夫はまさに年収ほどの値段で購入したドイツ車に乗っています。座席の縫い糸の色まで指定し、オプションも色々付けてアップグレードしたいわゆる高級車です。これを買う前に「高すぎるかな、でも欲しいな」と相談されましたので「いいじゃないの、買っちゃいなよ」と即答しました。毎日頑張って働いて、それなりの社会的地位もあり、ローンもなし、老後の貯金も着々と貯めており、教育費のかかる子供がいるわけでもない… じゃあ、いいじゃないの。お金を溜め込むだけの人生に何の意味があるの? 毎日の生活を楽しむ為にエイッ!と使う事があってもいいじゃない? 私達が住んでいる所は完全な車社会なので、夫は毎日の運転が嬉しそうですよ。頑張る日々の中にそういう遊びがあってもいいじゃないですか。

がめついのはあなた

💔
ともあり
夫の相続財産を「自分の思う通り(老後資金)」にさせろってことですね。 不労所得だけで十分変えるお金だから、年収1800万には関係ないお金ですね。 ところで、 貴方の旦那さんは「我慢し続けた老後」に楽しみを見出すことができるんでしょうか? 貴方は満足でも、旦那さんの一生は不満だらけになります。 まあ、あなたが満足すれば旦那さんの気持ちなんてどうでもいい。 自分が口出しできないお金のはずであっても、私の満足のために差し出せ。 ってことでしょうか。 時分に全く権利のないお金を、自分の思うとおりに使わせようとするのは、明らかに傲慢なんですが言っていること理解していますか?

夫のお金は妻の為に使え!っていうことですか

041
aaaaaaaa
不動産賃貸収入は夫が相続から得たものであって、あなたには何も口出しできません。 それを老後の資金の一部として考えるのは止めなさい。 夫のようなサラリーマンと言われますが、サラリーマンでも金持ちの人はそれなりにいますので、サラリーマンが買える代物ではないとは言えません。 質問ですが、都内在住で”ご近所から「あのお宅は随分と羽振りがよさそうで」”なんて詮索を受けることなんてあるのでしょうか? とぴ主さんは田舎出身? あなたが他人の家のことをいつも詮索しているから、他人からも詮索されると思うのでしょうね。 また詮索されたって構わないのでは? 他人の目が気になるみたいな事を理由付けして書いていますが、 要はあなたが口出しできないお金であなたが必要ではない物を夫に買って欲しくない、って事ですね。 100%許容範囲です。

許容範囲かな

041
さら
都内に家を借りたり、また、マンションを購入してローンを組めば 6年間でその車が買えるより多くの出費になるのではないですか? 夫の家がある事で、地代家賃を支払わずに済んでいるんです。 そのうえ、夫の不動産からの不労所得もある。 別に分不相応だとは思いません。夫のお陰でかなり暮らしは楽でしょうし、 貯金もできているのではありませんか? 老後の貯蓄がきちんとしていれば、お金は使った方が良いと思います。 我慢して貯金しても、死ぬ時には持っていけませんから。 お子さんもいらっしゃらないなら、残す人もいませんよね。

レスします。

🎂
オバ・サン
豊かな老後を過ごせるくらいの貯金額がもうすでにあるなら、買ってもいいんじゃないの? 足りないなら、却下ですよね。だってもう50代なんでしょう?貯金の額で老後が違いますよ~。

クルマだけなら

🐷
山茶花
すべてはバランスの問題、 それだけの収入があって、クルマ以外に道楽はなくて預金できる状況なら構わないと思います。 外車は丁寧に扱っていれば買い替えでも高く売れるはずですし。 考えるべきは将来のこと。 いずれ仕事はリタイアし、不動産業も経年とともに経費は増え賃料も減少する、 そのときにクルマも収入に合わせたものにする、生活スタイルを変えられるかどうかでしょう。

許容するしかない

🐱
既婚男性SHIN
>夫は約6年おきにその時の会社員での年収とほぼ同額の車を現金で購入します。 >財源は夫のヘソクリと不動産賃貸収入の一部からで、その賃貸物件は夫が義父から相続したもの、その収入に私は口出しできません。 口出しできない以上、許容範囲かどうかは関係がなく、使い途についても許容するしかないのです。 諦めましょう。

具体的に

🙂
かた
>そもそも消耗品にそこまでお金をかけるのはいかがでしょう。 それは消耗品ではなく趣味でしょう。 特に問題があるとは思えません。 もし、問題があると認識させたいなら、具体的な数値を出すのが一番です。 今後の収入見込み(給料や年金など)と貯蓄、今後の生活費として支出見込み、 老後は施設に入るつもりならその費用、 万が一のための予備費(病気や事故による何らかの損失など)、 それらを計算して夫に示してください。 今後の収入見込みと貯蓄の合計が、今後の生活費の支出見込みと同じくらいなら 車を買っているような余裕はありません。 老後の費用や予備費も充分にありそれでもまだお金が余っているなら 車を買う余裕はあるでしょう。 予備費をいくらにするかで違ってくると思いますが、 (一億無ければ安心できないという人もいるでしょう) トピックの内容だけでは問題点が見えてきません。 トピックには収入は書いてありますが、今後の支出見込みと貯蓄については書いていないからです。 トピックを読んでいる人に情報を開示する必要はありませんが、 夫には具体的に説明しないと、車を買う事を止めさせるのは難しいと思います。

魅力的なものは、しばしば分不相応なものです

🙂
大腸亭
 人間とは、より高いステージを目指す生き物です。より豊かな生活、より上の地位、多くの人々の賞賛、それらを求め続けます。言い換えれば、現状相応では満足せず、分不相応なものに焦がれているのが人間なのです。車の購入に象徴される、ご主人様のお気持ちは、とても自然なものです。  ところで、より高いステージは、一般には努力や運によって得られます。しかし、もう一つのケースがあります。潜在的に在ったステージが顕在化する場合です。  例えば、莫大な貯金を持って賃貸アパートで質素に暮らしていた人が、億ションを購入し贅沢な暮らしを始める。総資産は基本的に変化しませんが、潜在していたものを顕在化させた事で、彼は高いステージに上がった満足感を得られるでしょう。  これが、高額商品の購入が、人間を幸福にする原理です。  車の価格が分かりませんが、トピ文を読む限り、トピ主家の収入、資産、家族構成は、ほとんどの高級車の購入に十分耐えられると思います。  重要なのは、近所の目を気にして中途半端な妥協をしないことでしょう。妥協は、ご主人様の満足感を失わせます。それは、購入金額全てが無駄金になるという意味です。  

かなり高収入ですね。

🐱
てるさん
アラカン夫婦で、夫は年収600万円。私は1日3時間のパート、月の給料は5万もありません。 3年前に私に、軽の新車を買ってもらい、(ローンです)夫は、私のお古を乗る事になり、今もネイキッドに乗っています。可哀想ですが、うちはこれが精一杯。 さて、ご主人様のクルマ、私なら反対するかな。老後の資金、必要ですものね。 でも、ご主人様、たぶん買うと思います。

トピ主さんが強欲

🙂
月並みの月
都内の一戸建てと賃貸物件まで相続したという事は、かなりの現金も相続しているのでしょう ご主人の「へそくり」、トピ主さんが金額を知っているのかどうかわかりませんが、かなりの金額にのぼるのでは 年収が合計になっていますが、これがトピ主さんの年収が1500万円でご主人が300万円とかなら、もう少し節約して欲しいというのもわかりますが、それなら「会社員としての年収と同額の車」って、高級車ではないですね ご主人がそれなりに稼いでいて家も不動産もご主人側から来たなら、妻であるトピ主さんが横から節約しろと口を出すのは違うのでは? 一般的に女性の方が平均寿命は長いですが、自分の為に自宅も賃貸物件もへそくりもサラリーまで差し出せというのでしょうか? 許容範囲もなにも、収入も財産も夫婦のものとはいえ、これだけご主人側から沢山与えられているのに、これ以上トピ主さんが許可を出すレベルの話しでは無いです

その位いいじゃない。

🐧
山んば
お子さんもいない、ローンもない、それでその収入、車くらい好きなものを 買わせてあげればいいじゃない? 毎年新しい車に乗り替えるわけじゃなし、そんなに贅沢だと思いません。 老後、老後と言って今を全く楽しみもせず、人間明日はどうなるかも分からないのに それだけの収入があるのなら、もっと楽しむべきです。 子供もいないのにお金を残しても仕方がないし、ご夫婦二人で旅行をなさったり 新しい車に乗って出掛けたりして楽しい時間を過ごすのも大事だと思います。 ご近所の人が詮索するからと、御主人の楽しみを取り上げる事もないでしょう。 一緒に楽しまれたら、いいと思いますよ。 老後?まだ起きてもいない事を心配して、お金お金と貯め込むだけより 少しは楽しみに回したっていいじゃないですか? 人間いつまでも車が運転出来るわけでもなし、今買わないでいつ買うんですか? ましてや御主人のお金でしょう? もちろん、収入が少ないのなら兎も角、大丈夫じゃないですか? 何年かに一回の新車購入位いいじゃないですか。 人生、少しは楽しまないとソンですよ。

問題ないと思います

😠
花粉症
まさに男のロマンです。 生活苦でもありませんし、世間の目なんて気にすることはありません。 むしろ経済活性に役立っていて大変よろしいかと存じます。 トピ主さん夫婦にとっては問題ない金額だと思います。

いいんじゃない

🎶
まき
 別に、問題ないと思います。老後資金だって、そこそこ貯まっていますよね?不動産あるなら強いし。  これが、女に貢ぐなら問題ですけど、車ならいいんじゃないでしょうか。そもそも、遺したって仕方ないし。兄弟が骨肉の争いなんてね。  ご近所だって、子供がいない共働き夫婦で、そこそこ裕福だと知っていますから、何とも思いませんよ。

良いんじゃない?

041
おばちゃん
6年で買い替えるなら、買い取り額も良いねですよね、 車お好きなら大切に乗られてることでしょうし上乗せあるかも 他になにか浪費しているものがあるとか、 その車のせいで家計が圧迫しているとか ならともかく 6年後にはキャッシュで高級車買える貯金が出来てるのなら 許容範囲じゃないですかね。

うちの息子と一緒

🙂
ここあ
無職なのにどうしても外車しかも高級車が欲しいと。 もうすでに何台もあって車庫に入りきらないのに。 いいかげんにしなさい、と怒ったら「○○君はもっと持ってる」 「一番いいやつがないと寂しい」 と言う。 あれだけ集めたのに、小学生になったら見向きもしない。 熱しやすく冷めやすく 人と比べたがり 自慢したがり 自分のキャパを考えない。 人の迷惑も考えない(何度踏んだことか!) 困ったもんです。

「買い替え」ですよね?

041
わかめ
「買い足し」ではなく「買い替え」ですよね? 今乗っている車を売って、残債を一括で支払うようですから、 そんなに驚く金額にはならないのではないでしょうか? って言うか、車好きなら、最初の車検を通す前に買い替えれば良いのに…と思いました。 それと、 趣味を奪われたら、ご主人、そのお金で他所に新しい趣味を持ちそうですが、 主さんはそれを許せるのでしょうか?

価値観の違い? 夫が格下?

🐧
カエルのリンちゃん
≫お金のかかり過ぎる趣味に車が そんなにお金・金・お金ですか?  夫さんお仕事頑張っているのでは? 6年おきでしょ?  それって、夫さんの‘頑張るための心の決め事’なのでは? 『今のドイツ車』 が分りませんが・・ ‘メルセ・・’についてですと  ドイツ車の上クラスって 本当に気持ち良いですよ。自分で運転していても。 その上、安全性も(個人的にですが世界で1番)素晴らしい安定性があると思います。 ≫‘サラリーマンが買える代物ではありません’・・?    だって、買えるのでしょう!?   サラリーマンに。   ≫>ご近所から「あのお宅は随分と羽振りがよさそうで」と余計な詮索を受けそうです    ーーーー 貧困振りたい理由は 何? ≫そもそも消耗品に「男のロマンさ」と昭和風のセリフでも言いたげですが、ロマンよりも老後の方を優先させるべきです。 自動車ってね洗濯機のような 消耗品ではないのですよ。 可哀そうだな。 価値観が違いすぎると・・・

勘違いしている

041
デューク
勘違いしている、もしくは分不相応なのは、トピ主夫ではなくて、トピ主の方ですね。 トピ主夫の不労所得、給与所得等で、トピ主一人ではできないような生活をさせてもらっているのに、許容するとか何を言っているのでしょうか。 トピ主に必要なのは、夫を詰問することではなく、夫に感謝の言葉を述べることです。

今はまだ許容範囲

🐶
朝子
旦那様が車の他にお金のかかるご趣味をお持ちでないなら、 唯一の生き甲斐とのことで、許容範囲かな。 車の買い換えのためにお仕事頑張っているのでしょう。 まあ年齢からいって、6年毎の車の買い換えはあと1・2回じゃないでしょうか? 定年退職後はさすがに買い換え頻度少なくしてくれるのでは? 退職してもまだ車を頻繁に買い換えしようとしたら、その時ガッツリ話し合いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧