本文へ

【求む】営業未経験者へのアドバイス

レス5
(トピ主 1
🙂
営業経験ゼロ子
仕事
営業経験ゼロ子です。

新年から営業をすることになりました。
オリジナル商品(雑貨)を、小売店においてもらうための営業活動です。

どんな風にアプローチをしたらいいのか、全くわかりません。

お店に行って、店長さん(オーナー)に話を聞いてもらいたいとき、
どんな風に最初の声かけをしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

福の神的笑顔かな…

🙂
アパレルの仮面
 営業経験ゼロ、というトピ主さんへ 営業のテクニックは追々覚えればよろしいと思います。挨拶した瞬間に福を背負って来たのではないか?…と思わせるくらいの笑顔は必須です。 先方の忙しい時間帯は、なかなか分からないので、忙しそうな時は次の機会に何度でも出向く。 飛び込み営業は辛い事も多いと思います、相手の話をよく聞き、分からない事はメモをとって研究する。 明るく真摯な姿勢は人の心を動かすかもしれません、頑張って下さい。

聞き上手になることかな

🙂
なは
営業を十数年経験しました。 業種にもよるのでしょうが、突き詰めると、 ・相手の気持ちを想像できること ・自分が扱う物に愛を持てること 最低この二つは必要条件かなと思います。 相手が法人でも個人でも同じことです。 となると、 最初のアプローチでいきなり商品を売り込む ということは、あまり得策ではありません。 店長さんに話を聞いてもらうより前に、 店長さんの話を聞いてみるのが先です。 じゃあ、どうしたら話が聞けるか? 得体の知れない貴方にそうそうベラベラ 喋ってはくれません。(そういう人もいます) だから、、、 営業は奥深いですね、頑張って下さい。

研修はないの?

😑
みー
入社するその職場には先輩や上司はいらっしゃらないんでしょうか? 研修や先輩の同行もないの? 身近な先輩に見聞きしてテクニックを盗むのが一番です。

アパレルの仮面さんへ

🙂
営業経験ゼロ子 トピ主
営業経験ゼロ子です。 アパレルの仮面さん、アドバイスありがとうございます。 緊張すると表情が硬くなるので、満面の笑顔を心掛けます。 先方が忙しそうにしていたら、遠慮するのは大前提だと思うのですが、 声をかけられそうな雰囲気だとしたら、 最初の一声は、なんて言えばいいのでしょうか・・・ (レベルの低すぎる質問で、スミマセン) こんにちは。はじめまして。 私、@@@@社の営業経験ゼロ子と申しますが、 本日は、X 製品名 X のご案内に伺いました。 店長さんにおつなぎいただけないでしょうか。 という感じでOKでしょうか? これを書いただけで緊張してきました。 最初のとっかかりの台詞が判れば、 それを何度も繰り返し練習してから、お店に行こうと思います。

飛び込み営業で命までとられた人はいない(笑)

🙂
アパレルの仮面
トピ主さんは、とても真面目な方なんですね。はい、誰でも最初は緊張します、失敗してもいいんです。 私の経験上、どんなに一流の会社の、どんなに良い商品でも、双方にメリットのある取り引きができるか否かは、店長と営業担当の相性次第と言っても過言ではありません。極端に言えば、店側はあなたの人間性を買うんです(信用?)。 飛び込み営業の弱みにつけ込んで、無理難題をふっかけてくる人もいます。NOと言える勇気は常に持って下さい。 営業した先の店舗は不審がられないように下見して、良い点を3つ、悪い点を3つ考えて下さい。場合によっては、店長さんとのトークのネタにしても良いです。 営業経験のある方からのレスもヒントになりますね。真っ正面から行くのも悪くないかもですが、挨拶の後で商品説明に入る前に「間に合ってるよ」の返事の後にどう続けるかは…、トピ主さんが考えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧