本文へ

妻実家からの金の無心

レス58
(トピ主 7
三向聴
ひと
30代の男性会社員(既婚者)です。目下の所子供がおらず、会社員の妻と都内で暮らしております。

今年から妻の実家が経済的に破綻寸前になっております。
家が老朽化して借金をして改築したものの、義父(妻の父)はリストラにより無職に、義母(妻の母)は体調を崩して働けず、
私と妻との収入の中から、今年は昨年の倍額の月額10万円を送金しておりましたが、10日の日曜日に義父が7月からは
15万円を送って欲しいと、娘である私の妻を介さず直接私に申し出て参りました。

私と妻との収入は、合算して月額税込約90万円ですが(借金・ローンなし)、マイホーム購入資金として月額30万円を別口座
に廻しており、現状はこれ以上余裕がありません。今夏の賞与も全額、その別口座に廻す予定です。

昨日、実家の父から私に連絡があり、「○○さん(私の妻の名)のお父さんから連絡が入った。お金に困っておいでの様なので、
少し位なら私の方で出せるが・・・」と言って参りました。
これは、まさに「青天の霹靂」であります。
義父は私や妻を介さず、何と私の父に直接、経済的な援助要請を申し出てしまいました。それも、電話一本で!
※私の両親と妻の両親とは、私どもの5年前の結婚後、盆暮れの挨拶等(贈答)のみで顔を合わせておりません。

私の父は某大手企業の役員をしており、又不動産収入もあるので、それを承知している義父が唐突に動いてしまいました。
妻実家の窮状は理解できますので、義父母から妻や私に援助の申し入れがあったのなら、まずは私と妻実家との話し合いの上、
改めて私から私の父に願い出る積りでありましたが・・・。

義理の実家の振舞いに、私はもちろん、妻が私以上に当惑しております。
今月中に私の実家と妻実家との波乱に満ちた邂逅がありそうです。私が事前に何か手を打っておけばよいのでしょうか?

ランキング

レス

貧すれば鈍する

041
とおりすがり
 奥様がかわいそうでなりません。  夫の実家にまで、娘も娘婿も通さずに、直接金の無心をするなんて、本当に貧すれば鈍するの言葉どおりですね。  そこまで金の無心をする前に、実家を売ればいいのではないかと思います。10万も援助をもらっておきながら、もっと出せ、もっと出せってちょっとなあと思います。  暮らしがきついなら生活水準を変えるべきだと思うのですが、もしかして生活水準はそのままに、たかり生活をしていこうというのでしょうか?情報が少ないのでよくわかりませんが、生活水準をきちんと落としているのかどうか疑問です。

ダメ 貸さない!

🐤
mogo
絶対貸すべきではない。 あなたの両親にも貸さないでくれというべきです。 あなた達が貸しても 返す当てはないのです。 貸しても 有難いなどと感謝すらしていませんよ。 人をあてにする人は 一生変わりません。 普通 あなたの親に電話1本でお金を借りますか? どう考えてもおかしいでしょう。 義両親が困っているからといって 一生面倒見るのですか? これから一生 あなた達 夫婦は、義両親の為に働き続けるのですか? あなた達がお金を送金してくれるから、それで生活していくつもりなのです。 これから先も働きませんよ。 お金の無心する人に限って”体調崩して働けない”と言います。 あなた達 夫婦がお金を出すからそうなるのです。 貸すというのは、返すあてのある人が言う言葉。 義両親は違いますよ。

驚きました

041
トピ主様、御両親、奥様が驚くのも無理はありません。 義理の御両親からの申し入れは、普通では考えられないことです。 トピ主様の御両親へ直接無心の電話をするなど、非常識にもほどがあります。 >私が事前に何か手を打っておけばよいのでしょうか? トピ主様は、この件にあまり深入りをしないほうが無難と感じます。 奥様を通じて、現在の援助(月10万円)の増額はお断りして、 継続する条件として、まず、実家の売却、ローンの清算を促しては いかがでしょうか? 義理の御両親には、御家賃の安いマンション・アパートなりに引っ越して 頂いて、生活水準の見直しをお願いするしかないと思います。

離婚

041
たいこ
離婚を簡単に書いてはいけないと 思いますが 奥様の対応次第で 離婚を選択した方が良いのでは? そのうち人の良いあなたのご両親や 親戚までも利用しそうです。 お父様→地位がある=社会的責任が重い あなただけの問題じゃない。 お子さんが居ないなら一度、籍を 抜いて 親族に迷惑が掛からない方法を 取りましょう。

トピ主さんができること

041
すい
1妻から実家に電話させ謝らせる。 2義実家に訪問し、困る旨伝える 3妻に義実家の家計を探らせる 4義実家のローン返済計画を義父母と銀行に行き相談する。

この状況では、補助金も結婚も長続きしない。

041
プラン
義父母さん、厚かましいですね。主さん実家まで施しを受けようとして、なんだか詐欺まがいの感覚ですね。主さんの実家と主さんを金づるとしか捉えていない。娘をお金持ちの家へ嫁がせた。親戚になったんだから助けて貰って当たり前と思っているのでしょうか。返す当てもないのにね。 夫婦と主さん実家が妻実家の問題に金銭で振り回されることは想定外だったはず。 私だったら、妻に、妻実家を売り払って、財産整理をし生活保護を受けることを勧めます。 数万円のお小遣い程度にします。 自分の身の振り方を考えてもらいますね。見栄っ張りはよくありません。 まさか、娘のところに二世帯住宅を懇願してくるのではと心配です。 娘に実親の面倒みろとね。 終わりのない援助は打ち切りましょう。妻の両親は人を当てに甘えすぎです。 もしかしたら、妻は肩身の狭い思いをし、この婚姻継続不可能になる可能性もありますよ。あなたの義父母のせいで。義父母に自立してもらいましょう。 贅沢しなければ、月10万だって十分なのに。息子実家を金に糸目をつけるとは、毅然とした態度で、財産整理を促しましょう。

ご実家に願い出るって トピ主さんの実家に援助させるの?

041
ねこちゃん
辞めた方がいいですよ 一時的に負担すればいいわけではないですよね? トピ主さん夫婦も、月10万も援助しているのに全然足りないんでしょ? 収入がほぼないって事ですよね?  奥さんは何て言ってるのでしょうか? トピからだと、妻実家の生活は破綻しているようなので、家を売るなり生活保護を受けるなりするしかないのでは? それが無理ならトピ主夫婦が同居してあげるかしかないと思います。

自分だったら援助します

なんでもOK
あくまで個人的な意見ですが、「援助します」 ただし、1回のみという条件付きでです。 そして今回の非礼を"奥さんに対して"皆の前で詫びてもらいます。 自分がトピ主さんの立場だったら頭を下げて実親の両親に援助を申し込み、そちらに返済をしていくというスタイルを取りますね。 (義父母の借金を一括で返済してもらう) その後の生活は義父母だけで頑張って行ってもらう。

自宅売却する

🐶
ヤムクロ
自宅(妻実家)を売却し、ローンを減額する。 売却後にローン支払い不足分の一括清算を求められるなら厄介だなぁ・・・ リストラって退職金は出なかったのでしょうか。 そして公営住宅等(家賃が安ければ)に入ってもらい、行政のお世話になってもらっては? 破たん寸前と書かれていますが、子供からの仕送りを増額したり娘の夫の親に電話で借金を頼むようなら実質破たん状態だと思います。 助けてあげたいと思うなら、弁護士さんをトピ主さん夫婦で雇って清算の手続きをしてあげることかなと思います。

根本的な物を解決しないと

041
男中年
トピ主さんがお金を出して、ファイナンシャルプラナーに相談というのが最良と思います。トピ主さんのお父さんに腕利きの人を紹介して貰って、トピ主さんが料金を払いましょう。

すべきことは

041
残照
まず、義実家の家計を明らかにし、今後どのくらいの費用が必要なのかを知ることです。 義父は必死で就活しているのか、金はあるところから出させればいいと考えいないか、今後を見通した義父の考えを聞くことです。 タカリ気質でないのなら、電話1本でできる金の無心より、再就職はもちろん家の売却も前提に、義父が自力でできる限りの返済計画を立てるのが先でしょう。 トピ主父が某大手企業の役員なら、金銭援助よりも就職の世話をすべきです。 下手な援助は自立を妨げ、人間を腐らせます。 今、義父の言いなりに多少の金銭を援助することは、ただの無駄です。 今後ずっと収入がないままで折々に無心され、延々とローンと生活費の全てをまかなうことになるからです。 そうなったらトピ主も奥様もストレスを抱え続けて些細なことで諍いも増え、不幸になります。 ところで、職のない義父は毎日なにをして過ごしているんですか? ハローワークに日参くらいはしてますよね? 年齢を問わず、収入が無いのなら無いなりの生活をしなければなりませんが、節約生活をしている気配はありますか?

奥さん、辛いね

041
ストップ
夫や婚家に迷惑がかかる、こどもも無いので離婚しよう・・奥さん、念頭にあるでしょうね 可哀想。毎日青ざめておいででしょう 奥さん、他に兄弟はないのでしょうか たままた娘の嫁ぎ先が裕福だったから、お金の無心をしたのよね 改築した家を手放し、身の丈に合った暮らしをするしかないと思います お金渡ししてもただ、ただ額が膨らむのに割りに叶った生活には「絶対」向上して行きません アパートや小さなマンションに移り、その資金の一部や全部を負担してもいいと思う 娘夫婦から毎月5万~10万の生活費を受け取っても良いと思います 私も年金で一人暮らしの実母へ年60~80万、生活費やお祝いなどの名目で送金しています 私共は主さんと収入面では近いです。戸建てを所有し(住宅ローン有)、大きい子供が一人います 夫の実家は裕福で、未だに夫や私にお小遣い?のようなものをくれます とにかく、奥さんの実家の自転車操業を止めなければなりません 自転車の駆動輪に主さんやお父様がなってはいけない 次の暮らしにね、シフトするしかないんですよね

リバースモーゲージを検討してみたら?

041
ど素人
簡単に上流から下流へ水が流れるようにお金を流すと、下流にいる人は大抵さらに下流へと転落していきます。 だから、安易な援助ではなく、まず、妻両親の今後のライフプランを一緒に考えてあげて、妻両親の収入(今は無収入ですけどね。)と資産で自活できる道を模索してあげてください。 そうすることが妻両親のためでもあると思います。 当面のお金は、妻両親は不動産を所有しているのでリバースモーゲージを考えてみたらどうでしょうか? リバースモーゲージに関してはネットでいろいろと調べられるので、ご自身で調べてください。(もしかしたら、不動産の売却の方が良い場合もあります。) そして、もちろん、その他の資産も(車や貴金属類)売却する。 義父には職を選ばず収入を得る努力をしてもらう。(住宅街のポストへチラシをいれるバイトは真面目にやれば、一日数時間で月3万くらいは稼げます。私も居住区では年金生活者世代の方がよくこのバイトをしてますよ。) 多くの知恵を集めれば良い方向で解決できると思いますよ。 頑張ってください。

妻にさせる

041
みみ
まず主さんは何も言わず、妻がどう動くか見たほうがいいと思います。 皆さんがおっしゃるように、自宅を整理したり、生活保護も視野に入れるべきだと思います。 そして夫と夫の親に説明し、頭を下げる。 実親に話をつける。 奥さんはできるでしょうか? 私の実家も貧乏なので奥さんに近い立場ですが、私はその覚悟をして結婚しました。 新しい家庭を守るつもりがないのなら、そんな人は結婚してはいけないと思います。 あくまで妻が主体で動いてるのを見てから、主さんはサポート程度で動くほうがいいと思います。 妻が主体で動かなかったり、情けない案を出してきたら、離婚も仕方ないですよ。

補足をさせて頂きます。

三向聴 トピ主
トピ主の者です。 レスを下さり有難うございます。 仕事の合間に若干補足をさせて頂きます。 >10日の日曜日に義父が7月からは15万円を送って欲しいと・・・ 一昨日の私が作成した文面で「10日」は「3日」の誤りでした。お詫び致します。 さて、妻実家の改築費は2000万円を上回り、土地を担保にした借入金の今後の返済残額は2700万円ほどの様です。 その実家の改築を一昨年にまだ義父が会社員の時に行い、その翌年春にリストラされてしまい、お金を工面する事が出来なくなってしまいました。 私の意向として、妻実家と「一蓮托生」とまではなりませんが、縁故ができた間柄なので彼等を路頭に迷わせる事も憚られる為、可能な 限りは力になりたいと考えております。 又、妻には既婚の姉が一人おり、他に男の兄弟はおりません。 とにかく、近々に関係者全員が一堂に会して徹底的に話し合う場が必要となります。

情報収集をきちんと

041
ふみつき
話し合いがあるそうですが、それまでに。 ローンの金額、何年ローンか。 今現在の奥様の実家の収入、貯金額 義父さんの就活状況と見通し 奥様にご兄弟がいるなら 兄弟からの援助額 そして兄弟の配偶者の親にも援助を申し入れているかどうか 義実家の生活費の総額、月々どのくらいかかっているか、少なくとも半年の収支 年金はいつからいくらくらい貰えるのか 毎月の生活費に事欠いているが、単発的な出費、病気入院や親族との冠婚葬祭の付き合いや大きな買い物(例えば冷蔵庫が壊れた)などできるのか。 奥様を通じて これくらいは情報収集を。 でないと 話し合いにもなりません。 トピ主さんの実家が裕福だから的を絞って援助を要求して来たのかな? 最近の年寄りは長寿です。 義母さんだって体調がイマイチとは言え「一病息災」で弱いながらも長生きされる可能性も。 ともに90代まで生きられる可能性も頭に入れて いつまでどれだけ援助するか考えられないと。

何もしないことです

041
匿名
トピ主さんは動かない方がいいんじゃないでしょうか。 動くべきは奥様でしょう。自分の親がそのような事をして何とも思わないなら離婚もありです。 どうやら奥様はそのような方ではないようですから、一度実家に1人で帰らせてよく話あってくるように言ってはどうですか。 お願いがあるなら奥様がご両親を連れてトピ主さんにお願いに来るか、もしくは奥様が絶縁してくるのか、奥様が自分の稼ぎの中で援助を続ける事で親を納得させるのかです。トピ主さんはその出方を見てから決断されたらどうでしょう。

家を

🙂
ササヨシ
あなたたちが独立して義親夫婦だけでしたら不動産を処分して、賃貸に暮らさせましょう。 結局、義親夫婦が無くなったら誰も住まないのであれば必然的に処分です。 仕事の縛りも無いのならあなた方の近くに越させればいいと思いますが? あと継ぐものがいない家に幾ら払う気ですか? 選択肢としておかしいと思います。 後、追い詰められている人間は正常な判断が出来ません。 周りのフォローが必要です。 あなたのお父さんも事情を踏まえて返答されていますので、むやみに怒っているという事ではありませんし、それを奥さんに伝えてあげてください。 奥さんは申し訳なさで思いつめる可能性もあります。 「そんな、たいした事じゃなかったから心配するな。でもこのまま再就職できるまでもたせるかどうか両家で話し合おうか?売って賃貸に暮らした方が精神的にも楽に慣れるかもしれないし、なっ」みたいな感じで。

同じ立場

041
みー
そういう人は、貸したら癖になりますし、貸さなくなったら当たり前のように逆ギレおこします。 もう味を覚えてしまっているので遅いかもしれないけど、貸さないのが一番、自分の為でもあり、義理の両親の為です。 まず、トピ主さんの実家は一銭も貸さないこと。 自分達で支払いが回らないと言うことは、身の丈にあっていない生活をしているということなので、自宅を売却させること。 トピ主夫婦の援助も打ち切る方向で行くこと。 トピ主夫婦に子供ができた時のことを、ちゃんと考えてくださいね。

まず銀行に相談したのかな?

041
夕日
毎月の援助だけでは生活出来ないなんて、もう破綻してますよ。

妻実家・義父との会話はすべて録音する。

🐱
がんばって
義父の年齢で、今後性格など変わると思いますか? 最悪も想定して、弁護士を入れることも考えてください。

2000万の改築は妥当だったのか?

🐤
nanami
もう、してしまった事はしょうがないけれど… 謎なのは2000万もの改築が必要な家だったのか? 義理のご両親がしっかり考えて失敗してしまったのなら…出来る事で自分が困らない範囲なら助けてあげたいかもしれないけれど… 2人で老後すこーし住む家をそんな改築する事が妥当な判断でないなら、義理の両親とはいえ、強く出てきっぱり間違いを理解させたうえで援助するべきだと思います。 大変な事だけど、しっかりぶち当たってみてください。彼らに-…

奥さんは?

041
さとー
奥さんはこの状態でどのようにお考えでしょうか? 厳しいようですが奥さんの対応・考え方次第で離婚も考えるべき。 正直、義父さんの行動は私的にはNGです。 どんな理由があろうと自分達で生活できないってことは 分不相応な生活をしているってことなんですよ。 払えないのなら家を手放すべきですし それでもまだ借金が多く残り返すアテがないなら 自己破産なりして一度リセットすべき。 > 縁故ができた間柄なので彼等を路頭に迷わせる事も憚られる為、 > 可能な限りは力になりたいと考えております。 援助する時はそれ相応の理由が必要かと思いますが トピの内容から援助するべき内容ではないと思います。 > 近々に関係者全員が一堂に会して徹底的に話し合う場が必要 本来は別家族の金銭的問題なので口出しをする問題ではありませんが 援助する方向なのでしたらきちんと現状を把握すべきですので 徹底的に話し合うべきですね。 この際、金銭的なことは全てこちらで管理すること。 義父さん達には一切トピ主さん達が管理することについて 文句を言わせないこと。 逆に文句出たら それでしたら援助しません、勝手にどうぞ!と言う。

任意整理

041
義実家は既に経済的破綻をむかえています。今は、家のローン支払いの事で頭が一杯で周りが見えない状況になっています。仮に、義父様が再就職しても、以前の給料並の収入を得るのは、不可能です。そうすると、以前の収入を想定した、支払いは不可能です。支払いが不可能である以上いずれ破綻します。被害の少ない今のうちに、家を処分して、債務を減らすべきです。今の援助は焼け石に水です。援助をするなら、家を処分した後です。財産を持ちながら援助は本末転倒です。今は義父様も同意しずらいと思いますが、援助がなければ銀行に競売で取られる物件です。ローンの不安が軽くなれば、義父様の精神的負担も軽くなります。

ローン破綻、自己破産に強い弁護士を依頼、同席してもらう

🐤
かなりー
トピ主義両親は、娘家族との同居を狙ってるんだと思います。 別家計だと贈与になって税金を取られるけれど、同居してテキトーな契約書で義父に家賃を払う旨を残しておけば、義父はそのお金でローンを返せます。 リストラは予想外だったかもしれないけど、もともとそうした下心があっての高額リフォームでしょう。 トピ主は、同居したくないなら、援助をすべきではありません。 また、もし義父が、上記のような策士ではなく、おバカで下手をこいてるのだとすると、既に正気を失ってる可能性がありますから、よけいにお金を渡すべきではありません。 お金より、知恵を貸しましょう。 ローン破綻、自己破産は、バブル崩壊後の平成不況下では、珍しくなくなりました。 トピ主父の伝手で、そういった方面に強い弁護士を依頼して、義父に必要な資料を提出させ、関係者が現状を冷静に認識することが、話し合いの前提です。 そこから、将来を考えれば良いのでは? まあ、トピ主妻とその実家の、知りたくなかった部分を見ることになるかもしれませんが、共倒れする義理もありませんしね。

ケジメのある援助を

041
あらら
今までも援助してきて今度から15万・・・このまま要求額が増え続ける気がするんですが。 余裕のありそうなトピ親に直接連絡したというのは、トピ夫婦に知られずに大金を手に入れようとしたと思えますが。 単に今お金が無いだけじゃないような気がします。 援助するなら相手の借入状況を知る権利がありますよ。他に借り入れがないのか信用情報など調べてからにしたほうがいいですよ。 長い付き合いになるのだから、親族間でもケジメをつけるようにしたほうがお互いの幸せです。 妻親・トピ夫婦・トピ親の皆で借入状況と援助額を明らかにしたほうが良いと思います。 第三者機関を利用して、適切な援助額を決めてくださいね。 住宅改築に2700万円はホントかしら?他の借入も合わせてませんか? くれぐれも一括返済などなさらないようにしてください。また借りますから。

主さんはかかわらない

🐷
クロコ
主さんはかかわらないのが一番。 奥様が お姉さんと一緒に 実家の資産の把握、 負債の把握をする。 で、月々 今後も見込める収入の把握 (年金+仕送り) その範囲内で 暮らせる生活設計をする。 公団しか ないでしょ。 持ち家は処分する。 他 資産を処分し 返済に充てる。 弁護士に相談して、自己破産も視野に入れる。 こんな ところでしょうか。 主さんも 主さんのご実家もかかわったら ダメです。

トピ主の負担が大きい

041
通りすがり
私なら、そんな縁故なら要らない。 また、奥様もトピ主さんに頼りすぎです。 自分の実家のこと(両親が病気や怪我で治療費が必要とかなら致し方ないが)に、旦那さんを巻き込んではいけなかった。 トピ主さまが守るのは、ご自分の家族です。 奥様と、これからできるかもしれないお子様です。 家族の意味を取り違えないようにお願いします。

ご意見を頂き感謝致します。

三向聴 トピ主
可能な限り個別にコメントをさせて頂きます。 「とおりすがり様」 妻は明らかに憔悴気味であります。 最後は妻実家の家を売却処分して貰うしかありません。若し、それを避けたいのなら生活水準を下げるべきで、今後随時先方の現況を 探って参ります。妻実家は本来「たかり体質」ではない筈ですが、今はかなり愚鈍になっております。 「mogo様」 現在の私ども夫婦は、残念ながら妻実家にとって金づるとなっております。しかし義父母はまだ50代半ばであり、義父には速やかに 働き口を探してもらい、義母にも健康を回復して貰いたいものです。 「薫様」 仰る通り妻実家の行動は常軌を逸しております。義父母には、家を売却し賃貸住宅に移り住む事を念頭に入れてもらい、覚悟を決める様 に話し合いをしていきたいと考えております。 「たいこ様」 私は今の所、妻との離婚は全く考えておりません。義実家に何があろうが、私は妻を守らねばなりませんので。 但し、妻にも今後は義父母に対して毅然として厳格に対応して貰う積りです。

続きです。

三向聴 トピ主
「すい様」 本日「1」を妻が行い、明日妻が「2・3」を行います。「4」に付いても、今後実施する予定です。 「プラン様」 義父は30年ほどサラリーマンを続け、10年ほど前からは裕福な暮らしをしていた様であります。 しかし、今後は生活レベルを下げることを覚悟して貰います。その為、義実家の生活実態を把握して参ります。 その上で、私と妻が行っている10万円の援助の是非も決めて参ります。 「ねこちゃん様」 私の実家からの援助は辞退する事で考えております。 一方、妻は「私の父が迷惑をかけて、お父様(私の父)に合わす顔がない!」と事あるごとに泣いております。 ここは義父に踏ん張って身を粉にして動いて貰うしかありません。その点は、まず明日妻から義父に厳しく具申致します。 「なんでもOK様」 私どもも基本的に「援助する」考えでありますが、妻実家がそれを当たり前と捉えてしまい、私どもが何時までも「金づる」 と思われては困ります。妻実家(特に義父)の覚悟の程を知りたい所です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧