本文へ

スーパーさん、ありがとう!

レス10
(トピ主 0
🐱
くにゃん
話題
毎年クリスマスを過ぎると、うちの近所のスーパーはおせちや正月用の贅沢な食材商戦のために売り場の様相が一変し、普通の食材のお買い物が難しくなって困っていました。年末ギリギリまで、贅沢とは無縁のつましい食生活をしている我が家では、まさに非常事態です。 去年、同じように思っている方が小町に投稿されていましたが、私も激しく同意したものです。 無論、地域性にもよるのだと思いますが、新興住宅地で生鮮食料品の小売をする商店街もないので、なすすべもありません。年中無休のスーパーを”我が家の冷蔵庫”にしている私は、生鮮食料品はその日のうちに食べ切れる分だけ買う習慣で、作り置きストックや冷凍クッキングが苦手でどうしたものか・・・。 (バカ主婦!危機意識が足りない!と叩かれそうですが、どうかそこはスルーしてください) ところが、行きつけのスーパーに”異常”あり! 今年も正月商戦は相変わらずですが、売り場や品出しを工夫していて普段使いの食材も困らない程度に配置してくれていました! フルタイムで働いているため夕方しか買い物出来ないのですが、今年の今頃は私が行く時間には売り切れていたモノたちが手に入りました。 たとえば、例年なら引っ込めてしまう干物類や安いお肉たちも普通にありました!鶏肉、ほうれん草や小松菜、いつもの値段で買えました! そして、ラーメンにいれる焼き豚の塊、年末は高級食材に化けて手が出なかったのが、今年は普通の値段で買えました。 例年のイライラやストレスがなく、スムーズに買い周りが出来てとても嬉しいです。 なんだかよくわからないけど、スーパーの店長さん、庶民な私の年末の憂鬱をわかってくれて心からありがとう! 31日の夜まで超フツーの晩御飯の材料をせっせと買いに行きますよ! 1月2日もフツーに買いに行きますよ! (すみません、アホな主婦のつまらない独り言でした)

ランキング

レス

31日の夜ですら

🐧
けちゃっぷ
夕飯に天ぷら蕎麦の1杯で終わりです。鶏肉とかほうれん草も急に倍以上になりますね。今回はお節も好きなものを単品で買って終わりです。 テレビの中の一般家庭は凄いなと感心してしまいす。家族数に比べてあんなにテーブル一杯のお料理を、皆平らげられる胃袋にビックリです。

うちの近くでも同じ

🙂
専業
昨日近くのスーパーに年末の買い物に行きました。 やはり同じことを感じました。 かまぼこや伊達巻などお節コーナーが縮小されたような気がしました。肉や魚も同じです。あまり年末っぽくない売場作りでした。 とても庶民的なスーパーです。 午後は一駅先の大手百貨店にお土産を買いに行きました。こちらは大歳の市一色で、高級食材が幅を利かせて並んでいました。牛肉もお高いお肉メインで、小間切れは端のほうにひっそりとありました。(我が家はせいぜい小間切れが高級) きっとスーパーなどはお正月食材は売れ残ったりしてロス率が高いからなのではと思っています。 節分の恵方巻もすごい廃棄量だと聞いたことがあります。イベントごとに食材を廃棄していたらたまったものじゃないですよね。 それにお正月にお節やすき焼きや蟹を特別に食べるなんて、今の若い人にはそんなに浸透していないからだと思っています。 年末の普通の売場万歳!です。

ありがたいですね

041
ドリアン
年末年始は、通常食べるお野菜やお肉も割高になりますものね。 いつもどおりの品揃え、いつもどおりの値段だったら 本当にありがたいと思います。 スーパーは関係ないのですが、 先週から近くのガソリンスタンドのレギュラ-の価格が 10円上がっていました・・・。

あっ、それ

🐱
ぷ~にゃんパン
スーパーで勤める者ですが、 通常の商品も置くのは、お客様の声からだと思いますよ。 お客様の声で 「年末年始でも息子が部活に行くのにお弁当をもっていくので、冷凍食品を置いてください」 「正月もおせちは食べないので、通常商品を置いてほしい」などなど 昨年まで、冷凍食品がアイスのコーナーを半分おき両方の商品が品数が減ってました。 正月商品どーんドーンどーーんって感じの売り場でした。 今年は正月商品は一区画。冷凍食品は通常の場所。アイスも同じく通常の場所。 他も通常って感じであまり大きく変えてませんでした。私のお店は。 たぶん本社からの通達なのだと思います。 トピ主さんの所のスーパーも同じくお客様の声があったからだと思いますよ。 ちなみに私の勤めるスーパーは1日から営業。元日ぐらい休みたい(ぼやき)

すごく分かります!

🐧
MIOLI
うちの近所のスーパーも、大みそかの日は、天ぷらものが大き目のえびかちょびっと小エビが入ったかき揚げだけで、しかも普段の値段の3倍位します。いくら何でもお正月価格すぎるのではないか、とずっと憂鬱でした。 でも、スーパーのうちの1軒が、大みそかなのに普通の天ぷらも売っていたんです。野菜だけのかき揚げと、いか天。エビは大中小あって、普段は中サイズしか売っていないんですが、ちゃんと普通の値段で売っていました。 庶民にとって、値上がり続きの正月前は憂鬱です。本当に、助かりました。

いつもの食材が

041
桜貝
いつもの食材が、いつもの場所に無いと、本当に困りますよね? 忙しい年末なのに、更に探すために買い物に時間が掛かってしまいます。 ウチの近くのスーパーも様変わりしてしまうのですが、今年はもう一つのスーパーはやや同じ場所に同じ食材を置いて下さったので、かなり助かっています。 まぁ、お正月からすでにスーパーが開いている世の中ですので、今年は無駄な買いこみもやめました。 安くなっているものと、必要なものくらいで・・・かなり安上がりにできました。(苦笑) こんな年明けがあっても良いよな、と思いつつ・・・正月の福袋は覗きに行ってしまうと思います。(笑) 普段変えない高級茶の詰め合わせ福袋狙いです。 それでは、くにゃんさんも、良いお年をお迎えください。

スーパーに、直接、伝えたらいかがでしょうか?

041
にちのん
ここで、どんなにスーパーへの感謝の言葉を述べても、スーパーには届きません。 スーパーに「お客様の声」というアンケート用紙が設置してあると思うので、それにスーパーへの感謝の言葉を買いて投函すればいいと思います。

そのスーパーの店長宛に手紙を書いて

お世話好き
大いに励ましましょう!!!

わたしも、スーパーさんに感謝!

🐱
またやん
子供3人を持つ、シングルマザーです。 わたしも、毎年年末になるとスーパーで買い物がしにくいと 思っていましたが、最近、徐々に変わって来ましたよね。 年末年始をご馳走三昧で過ごせる家庭とは程遠い、私たち家族にとって サバイバルでしかありませんでした。 でも、今年は私たちの住むエリアのスーパーも、生鮮食料品は売り場面積は減るものの 普段通りの値段で少しずつまめに品出しされていて、本当に助かりました。 子供達は、和風のおせち料理や雑煮を好まないので、正月でもカレーやハンバーグ、唐揚げなど こどもの好きなご馳走を振舞っていますので、こうした材料が普通の値段で売られているのは とてもありがたいです。 31日の夜に買い物に行ったところ、おせち材料や贅沢食材はバーゲンセールとなり、 すでに売り場は平常通りに転換されて2日からの営業に備えて、品出しを始めていました。 スーパーで働く皆さまに心から感謝します。

世間が正月仕度をしなくなった?

🙂
今回は・・・
いや、うちが利用する、大手スーパーの売り場も、 今年はそんな感じでびっくりしました。 私も、歳を重ねたこと、子どもが大きくなったこと、 年末ぎりまで、仕事やボランティアで忙しいことなどから、 年末年始、正月仕度縮小傾向にあります。 時代なのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧