本文へ

退職願の撤回

レス35
(トピ主 0
はむこ
仕事
地元から遠い場所で働く公務員です。 地元の公務員に合格したため、今の職場に退職願を一ヶ月前に出しました。 しかし、今になってやはりそこで働いていきたいという気持ちが出てきました。 地元から離れてからというもの身内が立て続けに亡くなり、その事で憔悴している両親を見てそばにいてあげなくては。。。と感じるようになり、ただひたすらに地元の公務員試験を受けてきました。 しかし退職する旨を上司に伝えた時に「親御さんも大人だから立ち直ってるでしょう、考え直してほしい」という旨の話をされて、それが私の中で引っかかっていました。 親のために戻るのか?それで後悔しないのか?親は私の幸せを望んでいる、親のために戻ってきたと知ったらどう思うのか?とずっと考えていました。 その結果、もともとやりたかった仕事が出来る今の職場で頑張りたいという気持ちになったのです。 自分が無責任で我が儘だということは承知です。 撤回できなければ地元で精一杯頑張るつもりです。 しかし、もし撤回できたなら今の職場に残りたいと思っています。 この場合、撤回は可能でしょうか? また撤回された経験がある方、体験談など教えてください。

ランキング

レス

どれくらい重要人物でしたか?

😀
ノーリターンポイント
>この場合、撤回は可能でしょうか? それは、その職場の人事責任者に聞かなければわかりません。小町で聞くのはナンセンスです。 一般論ですが、退職届を出したら、社内の規則に従って諸々の事務手続きが進行します。それを途中で止めて、元に復元するわけですから、会社側としては面倒なことになります。トピ主さんが、その面倒を超えてでも残って欲しい人材であれば、ある段階までであれば残ることはできますよ。それを越えたら、元に戻すことはできません。再雇用ということにならできるでしょう。 ポイントは、トピ主さんの存在がどれくらい重視されていたかですね。 今は年末年始で事務が止まっています。仕事始め早々に人事部へ出向いて、聞いてみればいいでしょう。手遅れかもしれませんが!

後悔のないように…

😉
パズル
やるだけやってみよう! まずは早く撤回する事です… 上手く行く事を祈ってます。

人事は既にもう動いています

🙂
中途入社
もう人事は後任者の配置に向けて動いているはずです。 横転としても、どこかに空く退職者1名の空席には常勤または非常勤いづれにしろ1人確保に動きます。 その新人には連絡が行っており手続きが進んでいるでしょう。 それは公務員だけではなくある程度以上の規模のきちんとした会社でしたら人事はすぐに動きますよ。 退職届は撤回出来ないと思います。 もし撤回発言して撤回不可能との返事で退職する場合、立つ鳥跡を濁しまくりですよね。 信用を失います。 新任地と人事交流が一人でもあるのでしたら、新任地での信用も築けませんよ、相当危険な発言です。 もう気持ちを切り替えて、今の職場では黙ってきちんと残務処理と引き継ぎをし、親のために新任地に赴くのではなく、その地の住民のために奉仕するために骨を埋める気持になって下さい。 一納税者一市民としては中途半端な気持ちで仕事をしてほしくないです。

我が儘というより働く軸が全くない

🙂
なは
辞表が撤回できるかどうかは どこまで回っているかによりますから、 言ってみたら? 撤回して、頑張ってみたけど、 やっぱり違いました、、、 はナシでお願いします。

人事担当部署で至急確認したらどうでしょうね。

041
撤回人事
何日付けの退職願か分かりませんが期日前なら撤回できると思いますよ。人事或いは人事を扱う担当部署に聞く事です。逆に自分の一番大切な退職云々の事を職場の人事担当部署に確認するという考えが及ばずここで聞こうと思う事自体、一旦出した退職届を引っ込めようかと言う見っともない自体になるのだと思いますよ。当事者能力のある部署で聞くのが一番ですよ。

総務の処理次第

041
ちゃこ
退職願の撤回は、書類がどこまで進んでいるかにもよるそうです。 総務で決済がおりていれば、もう無理と言うのが殆ど。 上司止まりで、まだ総務に処理を任していないとなれば、撤回可能。 トピ主さんの場合、一か月前ですから、上司も2~3日は手元に置いたでしょうが、いい加減総務に書類を回しているのではないかと思います。 なんにしても、まずは上司に確認が必要でしょう。

内定辞退を撤回

🐱
かな
 今から20年ほど前、大卒で内定を貰った会社に別会社に行くからと一度辞退を伝え、翌日考え直して撤回して入社しました。当時バブルのはじけた直後で経済が傾きかけ、内定率が下がっていた時代なのでよく何も知らないの大学生の失礼な発言を許してくれたなと感謝してます。しかし、その後本格的に経済が傾き、その会社でも数百人がリストラされ、上司が次々と辞めていくのをみて怖くなり、30才で地方公務員に転職しました。女性が出産、加齢を経て定年まで働き続けるって容易ではないです。その上経済という自分でどうしようもない外的要因もあります。  私は人生を通してやりたい事はあえて仕事にせず、仕事は安定した収入を一番の目的にしました。おかげでその業界では成功し、40才を越えてもそれを続けられています。他の人達は若いときプロになるため正社員にならずアルバイトなどをしていたため、今の年齢で結構悲惨な事になってます。  私のレスが参考になるかわかりませんが、せっかく公務員試験に受かったのにその仕事の内容やメリットを軽視されているようでしたので、もっと長い目で自身の為を考えて欲しく書き込みしました。    

判例があったはず

041
デューク
勤務先に提出された退職願の撤回を求めた裁判があったと思います。その答は、応じる必要はないというものでした。 契約解除は一方通行であって、解除された契約を元に戻す必要はないというのが通例です。 今の職場が応じれば別ですが、一般的には応じる可能氏は低いと思われますし、応じる法律的な必要はありません。

撤回の経験はありませんが…

🙂
葛餅
元市役所職員です。 退職を撤回したいという意思が固いのなら、仕事始めの日にでも早々に上司に申し出るべきだと思いますよ。 退職時期が分かりませんが、仮に1月末での退職願いを出しているなら、人事等も年明けから諸々の手続に入るでしょうし、4月の定期異動を待たずに、あなたの欠員補充をするのであれば、人員配置も動き出してしまいます。 撤回が可能か否かを考えるのではなく、撤回したいと思っているのなら、仕事始めの日から動きましょう。 ちなみに、私の元勤務先では退職日の3週間程度前に、人事から最終の意思確認があり、それ以降の変更は出来ないと申し渡されました。 以前、退職日数日前になって撤回の意志を申し出た人がいたため人事等がひっくり返り、全く関係ない人にまで影響が及んでしまったことがあったからだそうです。 年末年始に再度よく考えて、意思が変わらないようなら仕事始めの日に、まずは係長と所属長に話をする。 先延ばしにすることではありませんよ。

公務員ということですと

🐤
ICHICO
既に人事異動の手配が済んでいます。 まだ公にして居ないだけなのですが、もうトピ主様の後釜は決まっていると思いますよ。 ただ交渉は出来る可能性はあります。 速やかに上司へ相談して下さい。 ダメもとというやつです。 ただこれだけは心に留めてください。 あなたの退職撤回により多くの方に迷惑をかけるのだという事をね。 貴女のあとがまは、もしかしたらやっと採用試験に合格した人かもしれませんよね。 あなたが退職を撤回し、残る事ができたとしたら、その方の採用はどうなるんでしょうね。 貴女の後釜が、別の部署なりから異動してくるとします。 トピ主様が残る事でその方の配属場所がなくなることになりますよ? まあとにかく、今更の撤回をするにはかなり腹をくくらなければならないのは確かなのよ。

正直に話すしかないのでは…

041
momo
撤回できるかどうかは会社の都合次第だと思いますよ。 今の気持ちを会社に正直に話して判断を仰ぐしかないと思います。 一日一日、日が経つと会社側も後任の手配始め、事務処理的に難しくなると思うので 他人の意見を聞いて考えるのではなく、まずは会社側に気持ちを伝えることが先決では。 撤回できるといいですね。

撤回は誰の為にもならない

🙂
ese
撤回しないほうがよいです。 「退職届を出す人間」という事が明確になった訳です。 例えば、昇進の審査の時「次は誰を課長職にあげようか」という段になったら、あなたは負けます。退職なんてことを考えずに今の職場一本で頑張っている人に示しがつきませんからね。 また、「退職」⇒「撤回」するような人間は、「撤回します」⇒「やっぱり退職します」となる可能性も捨てきれず、昇進候補として推薦したくありません。(推薦した人の汚点になりますから) 気持ちを切り替えて地元で頑張りましょう。

あら

🐴
ほいほい
「退職願」は撤回出来て、「退職届」は撤回出来ないんじゃなかった?

一刻も早く上司に相談

🐷
独り事務
撤回できるかどうかは、状況次第です。 後任採用の手続きに入ってしまっている場合、 撤回は難しいでしょう。 退職願の提出が一ヶ月も前である事を考えると、 今更の撤回は難しいようにも思いますが、 万が一という事もありますし、 一刻も早く上司に相談された方がよいかと思います。

届けじゃないならできるんじゃ?

🙂
泰然自若
上司にも慰留されているのだし、素人の私はそう思います。 親御さんも複雑でしょうね。 望む仕事に打ち込むあなたに、自分達が理由で帰ってこられても。 真の自立の時が来たのでは? どちらに進むにしろいいことも悪いこともある。 決められるのはあなたしかいない。 そして、決めたら、振り向かない。そしてブレないこと。

独り相撲?

🐧
おばはん
地元のお母さんかお父さんかお祖母さんかは知りませんが、 そもそも彼らが貴女の帰郷を望んだのでしょうか? トピ文からは全く望んでないようですが? それどころか、自分自身がちょっと疲れていて、「親のため」を言い訳にしているように感じます。 都会では独りぼっちなのでしょう? でも、郷里に戻って良いことがあるのですか? あればいいけど? まさか「実家」に戻って、上げ膳下げ膳を望んでいるんじゃないでしょうね? ただ楽したいがためなら、貴女のためになるとは思えません。

正月明け早々だったら、ギリギリ間に合うのでは?

🐶
まーる
確約はできませんが、人数が多い教員や事務職は、年末年始にかけて異動調整に入る筈です。少数職種の専門職は、その後に調整に入ります。退職者が決定してから、強制異動対象者、次に異動対象に出来る人(結婚や出産、介護で異動を希望する人とか)調整が始まりますから、まだ大丈夫だと思います。 あとは、今いる職場の規模ですね。東京都のように大きいところだと、調整しやすいですが、区市町村のように小さいところだと、調整しにくいと思います。

う~ん

🙂
ぽむぽむ
撤回可能かどうかは、上司、職場次第でしょうが 「民間」だと辞めると言ったあとの撤回・残留は、本人に余程のスキルや人材としての価値がないと厳しい状況になる事が多いのではないかと推測します。 友人の公務員の話を聞くと、全般的に民間とはかなり体質が異なるようなので、気にする程でもないのかも知れませんね。

どっちに行ったとしても

041
tommy036
そんな優柔不断なことだと まともな仕事ができるとは 思わない。 もっと軸を持って、ぶれずに 業務へ向き合うことだな・・・

無理なんじゃない?

🙂
satiko
撤回されるかどうかは聞いてみないとわかりませんが…。 1週間前程度なら間に合うかもしれませんが、1か月も経っているなら、会社もとぴ主さんが抜けた後の人事をもう考え、新規で募集したり、他のメンバーに異動の打診をしたりしている頃でしょう。 今さら撤回を申し出ても、時すでに遅しかもしれません。 また撤回されたとしても、部署異動…場合によっては転勤の可能性もあります。 それに、今後 何かにつけ話題に上るでしょうし、後ろ指を指される覚悟があるなら、撤回を申し出ても良いのでは? ただ、職場には多大な迷惑をかけるのですから、平身低頭謝って、二度と同じ事を繰り返さないようにしてくださいね。

言わない後悔よりも言ってみてダメなら反省するほうがいい

🐱
BKNY
いいじゃないですか。上司もそうおっしゃってくださっているのだから。猛省して今まで以上に現在のお仕事がんばればいいのではないですか。ご両親はあなたがどこにいようともあなたの幸せを願っていらっしゃると思います。そばにいなければ、近くにいなければ親孝行できないということはありません。物理的、財政的に親も自分も考えなければならないーそうなったときにまたゆっくりと考えれば? 私は米国在住で50代、両親は75歳と84歳ですが頻繁に電話をいれたり、お金を送ったり、アマゾンから美味しいものや欲しいといっていたものをこまめに送るようにしています。月に10万近く飛ぶこともありますが・・・近居に住んでいる妹はほぼ連絡なし。ですが、彼女は父が倒れた時や母が入院した時などは細かく動いてくれます。私はそれぞれのやり方で親孝行をすればいいんだなと思っていますよ。 いろんな方がいろんなことを言われるでしょうが、あなたの人生はあなたのものです。あなたが決めるのです。職場の方が撤回OKと言われたなら喜び勇んで今のお仕事がんばってください!!そしてそうなることを私も祈っています!

もう一回遺留してもらえればねぇ・・・

041
アルバカ
遺留もあきらめられた段階で撤回されても大丈夫かもしれませんが、手続き的には迷惑だろうし、職場では色眼鏡で見られますよ。 ふらふらした、あんまり信用できない人ってことで。 ところで、将来ご両親の介護問題が出たときにはどうなさるおつもりですか? 親のために帰る決断を一度したのであれば、撤回する前にそのことを考えておいた方がいいと思います。 何度も「親のために退職します」「やっぱり退職しません」を繰り返されるのは迷惑ですよ。 で、最初に戻りますが、今後、トピ主さんはそういうことする人だろうと思われることは覚悟してくださいね。

独りよがり

😠
花粉症
誰にも相談せず一人で決めて、一人で立ち回ってますよね。 まず、地元に戻る決心をしたことを親御さんに伝えたんですか? それから地元の公務員を受けたのでしょうか? でも、それ以前に今の上司に退職願を出す前になんの相談もしなかったんですよね? つまり、すべて一人で空回りしているだけですよ。 ここで撤回できるか聞くより、まず、それを上司に確認しなさいよ。 そして親御さんにも気持ちを確認しなさいよ。 独りよがりだな~。

職場の上司に相談してみては?

🙂
きょうたろう
人の考え方や気持ちは変わることはあると思います。 正直な気持ちを上司に相談してみてはいかがでしょう? 可能性としては主さんの抜けた後の人を入れる準備が進んでいるかもしれません。 会社が主さんを必要としているのであれば、 退職を取り消してまた働くのを歓迎してくれると思います。 自分の職場に、一度退職して、 数年してまた戻ってきた人はいます。 ぶっちゃけ、 「辞めることにして、退職届だしたのにやめたの!?」と 思う人も言う人もいると思います。 提出してしまったものは仕方ないし、 撤回したいという結論になってしまったのも仕方ないです。 相談してみて、それを判断するのは会社ではないかと思います。 でも、、それで撤回できて、元の職場で働くとなったら 長く働く覚悟をする必要があるでしょう。 数年で辞めるとなったら迷惑なヤツになります。

体験はありませんが…

041
今回は匿名
似たようなケースを聞いたことがあります。 事情もあって、最初は撤回出来ないと言われたらしく、他部署も巻き込んで大騒ぎしたと聞きました。 結果、撤回は出来たのですが、降格され、今後も日の目を見ることはなさそうです。 トピ主も前のようには扱われない覚悟をした上で、申し出てみては如何ですか? いずれにせよ、考えが甘いですよね。 地元の就職先の迷惑も考えてくださいね。 どちらにも心証は悪いですから。

何度も慰留されましたか

😀
与謝野撤回
>また撤回された経験がある方、体験談など教えてください。 辞表を出した時、上司から、さらに上の方からと繰り返し慰留されたのでしたら、撤回は可能かもしれません。 私自身ではありませんが、身近な人で、希望している日の2か月前に辞表を出してその2週間くらい後に撤回を申し入れました。会社は、人手不足で困っていたので撤回を認めました。もちろんですが、かなりしつこく慰留されていたそうです。ポイントは「慰留」の有る無しかもしれませんね。

一刻も早く人事課へ伝えること

🙂
とっぽ
こんにちは、とっぽともうします。 トピ主様は、3月末日での退職を予定されていたのでしょうか。 定年退職ではない一般退職のかたが生じた場合、来年4月の新規採用職員がすでに繰り上げ合格になり、欠員は補充されているのではないかなあと思いました。 しかし、今後、年度末までに、トピ主様以外の退職希望者が生じたり、内定者が辞退するなどにより欠員が生じることも考えられます。 その場合、新規採用職員の繰り上げではなく、トピ主様の残留によりその欠員を補充することがないとも限りません。 なので、トピ主さまが今の職場に残りたいという強い気持ちがあるなら、一刻も早く人事課にそのことを伝えるべきです。 ご自身でもお書きになっていますが、後悔の無いよう、自分の心の声に素直に従って進んでいただきたいです。 ここで大半のかたから「無理だからあきらめろ」と言われたとしても、トピ主様がどうしても今の職場で続けたいなら、人事課には相談してみたほうが良いと思います。 トピ主様にエールを送ります!!

義理を欠くのは人生で一度まで

🙂
異数合計
 トピ主様の人生ですからお好きなようにと言いたいところですが、今回は次の職場が決まっているので退職願の撤回は無理でしょう。次の宛が無いなら、今の会社に甘えてみるのも(叶うかどうかは別問題、公務員だと無理だと思うが)有りですが、今回はもう遅いです。  一度辞めると言った会社に戻る、一度入ると言った会社を蹴る。どちらか1つだったら有りですが、2つは有り得ませんよ。  普通は地元公務員を受験する前に、現職場に相談するものだと思います。その時点で引止めの言葉があって自分のやりたいことに気づけたかもしれないのに。あるいは退職届を出して引き止められた時点で翻意しておけば、新しいほうに頭を下げるだけで済んだのに。一ヶ月も何を……  こうなったからには、腹を括って地元に戻り頑張るしかありません。介護の問題は遠からず出てきますから、その選択に納得する日もくるでしょう。

親孝行したい時に親は無し

041
おばちゃん
帰らなくても良い言い訳を考えているなら自分の好きにすればいいです。 けどね、亡くなってからでは遅いんですよ。 どちらにしても後悔しないように。 それから「退職願」はそんなに軽い物ではありませんよ。 やっぱりやーめたー は社会人として軽率です。

そんなもの、その市町村で聞いてください。

🙂
通行人
公務員と一口に行っても 専門性や採用条件や規定は各々違います。 他所の市町村に聞いても無駄ですよ。 ただ、これだけは肝に命じてください。 公務員には定員が決まっています。 そして、既に新採用内定者が出ているはずです。 あなたが残れば、一人分の採用枠が減ります=就職出来る筈の人が、今から求職活動を始めることになる。 (勿論内定辞退も有るでしょうし、急な退職も有るでしょうが) 本気で残りたいなら、明日 直ぐに上司に相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧