本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いつも輪の中央にいる人生が苦しい(愚痴)

いつも輪の中央にいる人生が苦しい(愚痴)

レス23
(トピ主 0
😢
さくら
ひと
いつも人の輪の中央にいる人生でした。 そう言うと聞こえが良いかもしれませんが、私はそれが苦痛です。 写真撮影の1番前、カラオケの1番手、飲み会の真ん中の席などなど、いつも人から指名されて仕方なくやってきましたが、本当はとても嫌です。 真ん中とか1番手って、実はすごく居心地が悪くて、本当は皆やりたくないポジションですよね。 人には気付かれませんが、手足が震え、声がうわずり、自分のことが嫌いになるほどの緊張感を抱えながらいつもやっています。 なのに「どうぞ」とまるで譲るような形で押し付けてくるのが、苦しく、腹立たしいです。 社会人になってからも、ちょっとした会合のときに発言する人がいないと、指名されて話をさせられます。 決して頭の回転が良い方ではないので、ちょっとズレたことを言って場を和ませてみんなが発言しやすくするための噛ませ犬みたいなものです。 そういう潤滑油としての役も必要で、私はそれをまかされているから仕方ない…と実感できるときは、まだマシです。 例えば会合の後「急にあててごめん。助かったよ」と声をかけてもらえたり、カラオケで指名されて1番に歌い、みんなが一生懸命盛り上げてくれた時は、相手の「まかせてごめんね」という気持ちが見えてくるようで救われます。 でも、「私はいいんで、さくらさんどうぞ」「私はいいから、さくらさん決めて」みたいな言葉ばかり聞いていると、 「私は好きでやってるわけじゃない!どうして貴方は謙虚なふりをして末席に逃げられるの?譲っているふりをして責任や決断を私に押し付けているくせに…」と怒りがわいてくるんです。 ちなみに、私が中央や一番手をやらされるのはどうでもいい会合や職場の飲み会です。 仕事や趣味で取り組んでいることだったら嬉しいんでしょうけど、私ってただのピエロですよね。 今まで誰にも話したことの無い愚痴です。分かってくれる方、いますか?

ランキング

レス

贅沢な悩みかな

🙂
けん
部署の懇親会などで声がかからず、席なども抽選でなければ自分の隣だけ誰も来ない、 という経験をいつも味わされた身にはトピ主さん、皮肉ではなくうらやましい人です。 <いつも人の輪の中央にいる人生>  なんと素晴らしい人生でしょうか。 真ん中とか1番手は人気のある人がおかれる立場であり、やりたくてもやれない人が沢山います。 トピ主さんには華があるのでしょう。 ちなみにカラオケや結婚式のスピーチなど、緊張で手足が震える状態でのものが聞いている 者には感動的ということも何度か経験しました。ひたむきさが聞く者の側に伝わってくるのです。 歌唱力を評価された大歌手が何年たっても舞台に立つまえには緊張で鼓動が聞こえるほど 胸がドキドキという話を聞いたことがあります。 主観と客観が一致しない、むしろ正反対ということ結構あります。 トピ主さん、自己評価が低すぎるのではないですか。 恥をかかせようと歌を歌わせよう、スピーチをさせようなどという不届きな輩も稀に いますが、トピ主さんの周囲の人はそうではないと思います。 ご自分に誇りを持っていいのでは。

色んな種類の悩みがあるものですね

041
カロン
人に囲まれる人は囲まれる人で、 悩みもあるのだなと知りました。 でもね、 誰にも声をかけられない。輪にも入れないよりは、 幸せなんじゃないのかなと思います。 私は、誰からも声も掛けられませんし、 名前も顔も‥覚えられないのです。。

同じく、でも黙ってはいないです

🙂
二児の母になりました
同じような経験は誰でもありがちですよね。 特に若く、おとなしめに感じられる人は経験あると思います。 私もその中の一人ですが、おとなしいのは顔だけで?結構ガツンと言っちゃうほう です。「いつもそのパターンなので、今回はお譲りしま~す」とか、 「いつも○○してるので、違うのでお願いします」とかね。 しつこくいって来たら、「だから~、いつもしているから勘弁願います」 って断固拒否。お願いしてきた人を、しつこいなぁっていう感じで撃退。 私、それとは関係ないかもしれませんが、 子供2人と義母と夕飯食べたりしていた時があり、自分の食べ物しっかりある 時に残り物や義理の母の食べきれないものを押し付けられたリして、目を白黒 して食べていた時期あるんですよね。 こんなん全部食べるから太るんちゃう?しかも子供の食べ物なんて食べたい わけでもなく・・。ある日に、○○ちゃんは(私の名)は何にする? って言われたときに、「何も要らないです。子供の食べ残し食べます」って 断固言ってから、慌てさせたことがあり、まったく食べ残しを食べることを 強要されなくなった経緯があります。人は言わないと分かりませんね。

あー、それはトピ主さんが間違ってますよ。

スネ夫
あれって、やりたい人がやる位置ですから。 私はスネ夫の位置が大好きなので、もしも そう言われても、いえいえって 断りますもん。 逆に、今まで指名した人を 想像してみてください。 その人どんなタイプでしたか? 実は、譲る立場の人によっては 自分がやりたくて言っている人もいるんですよ! もしかしたら、トピ主さんが中心になることで、え?と 思う人もいるってことです。

断らないから

041
ごりん
いい人なんですね 嫌なら断ればいいのに 断らないから、やりたいと思われるてるんですよ

わかります

ものの
今までそんなに深く考えたことはなかったけど、私もそういう人生を歩んできた気がします。私の場合、たいして苦にならず、場が楽しければいいか、と思ってきましたが、やはり数回はそんな気分になれず落ち込んだことがありますね。でも何らかの役に立っている、と割りきりました。慰めにも参考にもならないと思いますが、私はそのように感じております。

下座、端っこを狙う。

😉
ミント
わかります?よ。 私は宴会部長だったので。けど、それはそれで楽しかったな。 さてどうすれば良いか、ですが。 要するに、仕事でそのポジションを得たいのですよね? でしたら先に下手をゲットすべきですよ。 飲み会の席なら下座。写真撮影なら端っこを。 そうしてその内今のポジションから貴女の存在が薄らいでいくと思います。

それは輪の中央と言わない

041
もっさ
輪の中央じゃなくて いいように使われてるって事でしょ。  輪の中央と言うのはいつもキラキラ注目を浴びてる中心人物で、良い意味が多いと思うけど、トピ主さんの場合は人が嫌がることをただの押し付けられて・・って意味だから。なんかちょっと違うと思いますよ。 1番手はいやだけど、中央の席真ん中は良いんじゃない?端よりっずっといい。 トピ主さんの周りって異常に消極的な人ばかりのようですよ。

たまには断ればいいのに・・・

041
二番手
たまには「いつも一番手なので、今回は一番最後にやります!」とでもいって、断ればいいのに。 いつも、イヤイヤでも一番手をやってしまうので、たぶん周りの人達は「さくらは、目立ちたがり屋で一番にやりたがる」と思ってますよ。 本当に嫌なら、いくら勧められてもやらないですもん(私です!)

わかるけど

🙂
おっさん
その気持ち、わからないではないけど。 どうせ一位指名されるなら、重要なときに失敗しない予行練習とか、前向きな気持ちを持ってやった方がいいです。 もし、ほんとうに一位指名されたくないなら、その気持ちをきちんと表明したほうがいいですよ。 偽善者ぶってストレスためても状況改善しませんよ?

断らないの?

🐷
人生未知数
自分を助けないの?

それって。。。

😑
ちゅうピカ
中心にいると言うより、 どちらかと言うと良いように使われてる駒では? 中心人物はどちらかと言うと、 自分が好きなタイミングで好きにする人では? それを誰もがサポートする。 あなたの場合、良いように使われてるので 断るべきと思いますが。。。

自分で選んでる

041
さささ
縄で縛られ口をこじ開けられ言葉を発するよう強要されているわけでもなし。 私のせいで空気が悪くなると嫌だから仕方なく、といったところでしょうか。 自分のせいになりたくないからと「やらされている」と人のせいにしなさんな。 あなたの思考が柔軟でないだけで、十分回避出来る段階だと思いますよ。 お人好し?そのいい人やめてみたら?いい人というよりちょろい人と思われているようだし。 よい機会ですからNoと言える、きちんと不快を伝えられる意識を高めていってはいかがでしょう。 ちなみに私は「何でもいいなら言ってもいいぜ?」「やだよ!じゃ、じゃんけんで決めようぜ!」と言うタチなので、うれしいことに2度と振られません(カラオケは好きで自ら斬り込み一番隊長)。 全然いい人じゃないでしょう?でもいい人でなくても何も困らないものだよ。 こういうのも生きる知恵、処世術です。

それって

😑
333
人の輪の中心にいると(一般的に)いうのとは、全然意味が違うような気がします。 明るくリーダーシップがあって人が集まり、面倒見もよかったりして、信頼の厚い人が、自然と写真なり、いろいろなシーンで中央ポジションになる、ってことではないのですか? 少なくともご本人が苦痛なら、違うのでしょうね。読む限り、おっしゃる通りピエロ役になっているか、普段何処か目立つので、そう勧められるか。または、嫌な役を押し付けられている感じです。 明るく、いやー1番なんて、とんでもないです、とかわしましょう!

でも輪の中央にいたのか... 気が付かなかった(笑)

🙂
私も似た境遇です
学生の時から先生を気遣い(笑)、誰も答える人がおらず空気が重くなるとそれに私自身も耐えられなくなって(笑)、自分の考えもまとまってないのに答えてました。 その後の人生も同様です。確かに皆楽してるよね、と思うことはよくあります。何故私?と思うことも。でもそもそも自身があの重たい空気に耐えられないので仕方がないかと思ってます。私は皆のために犠牲になっているのだと思ってました。でも輪の中心にいたんですね!私!爆 そうは思えませんが... ただ私自身も誰も犠牲になってくれないから犠牲になってるのに、周りは決してそうは思ってない所は理不尽に思います。

いい人ごっこをやめるしかないですよ

🐷
うに
大変ですね。 無理にいい人を演じてるんですね。 もっと自然体で振る舞えるといいのに。 誰かに嫌われたくないって意識が働いてるのではないでしょうか。 嫌われる事が怖いとか不安なんでしょう。 一度、敢えて周囲の期待を裏切ってみてはどうでしょうか。 人の輪の中心にいなくても、別に何も怖い事や不安なことはないと実感するといいかも。 それと、もし周囲の期待に応え続けてないと嫌われるなら、所詮その程度の都合の良い人間だったという事なので、期待に応えなくても仲良くしてくれる人や、そもそもそんな期待をしないような人と付き合うのもいいかも。

あー。なんか分かる

041
匿名
かく言う私は、トピ主さんのようなタイプにセンターを押し付けて、端の方で傍観者を決め込んでいるタイプです。 楽ちんです。その他大勢は責任がありませんから。 ただ、トピ主さんにとっては「責任を負う」プレッシャーよりも、「その他大勢に甘んじて周囲に埋没する」事の方が不安なのでは? 見過ごされるくらいなら、いっそピエロであろうと人の注目を浴びたい。 それもまた人生だと思います。

周りはいいところばかり取っていきますね。

🐴
匿名希望
主さん・・・ 一度、周りの皆と話し合ってみては如何かな? 辛くなるなら済みません。 話し合いで結構解決をする場合もあると思って・・・。

付き合い良いんですね。

🙂
荒野のスケアクロウ
>分かってくれる方、いますか? 身も蓋もありませんが、分からないです。 私の場合、リアクションが薄いのか、下手なのか、盛り上げる気が全くないように見えているのか、まあ、実際に盛り上げる気もないですし、気が利かないので、飲み会などに、お呼ばれされることも、あまりありません。 ぶっちゃけ、そんなに嫌なら、何らかの理由を作って、行かなければ(断れば)良いんじゃないの。ま、ただし、ウソの理由はダメですよ。 実際に、その日は、その要件で出かけるなり、作業するなり、何かしなければなりません。 でも、妙に気をつかって疲れるより、ずっとマシだと思いますよ。 どうせ、「どうでもいい会合や職場の飲み会」なんでしょ。 適当な理由を作って、断ったところで、何の問題もないでしょ。 くりかえしになりますが、ウソの理由だけはダメですけどね。 そこだけは守る必要があります。

神輿は軽くてパーがいい

041
甘夏
いいじゃないですか、それで周りが上手く回っているのなら。<責任や決断を私に押し付けている>なんて大層なことを言う割には、その任が回ってくるのって<どうでもいい会合や職場の飲み会>だけ。重要なことは、何も任されやしないんでしょ? パッと見は押し出しが利くけど中身は空っぽ、でも何となく人が集まってくる魅力がある。そういう人って大事なことは任せられないけど、先頭に立って適当な賑やかしをしてる間に、有能な誰かが実務を進めておくことが出来ます。担がれる神輿としては、せめてそれくらいの役割を果たして、周りの人の役に立ちましょうよ。

嫌ですよね

041
他の方も言っていますが、私もそれは輪の中央ではなく、太鼓持ちとか、いじられ役というものだと思う。 私も若い頃、職場の宴会などで、他の女子社員は言われないのに、上司が私にだけカラオケを歌え歌えと異常にしつこくて、歌えないので断るしかなかったら、後で他の女子社員達に、 「ああいう事すると、つまらなくなっちゃうでしょう」とか、 「私だったら、もし風邪引いてなかったら、ちゃんと歌ったわよ」とか言われて、 若かったし涙が出るほど悲しかったなあ。 「この人ならいいや」って、バカにされてるんですよ。 今だったらニッコリ笑って、しつこく言われても上手に断れたかもしれないけれど。 もう年配なので言われませんけどね。 トピ主さんも、嫌だと思ったらやらなくていいんですよ。

真面目なんですよね

🙂
うーむ
どうでもいい会なのに押し付けられて逃げられないのはトピ主さんが真面目だからだと思います。 上手に逃げられない真面目な性格を見透かされて毎度押し付けられる悪循環。 私は真面目じゃないから『どうぞどうぞ』って言われても『いえいえ、先輩を差し置いてそんなことできませんから~どうぞどうぞ』とか『いえいえ、ここはお若い方にお任せします、よろしくね~』って言ってしまうけど? たまには押し付け合うのが面倒だし言われるがまま一番手引き受けますが、いつもいつも押し付けられるならトピ主さんも少しは考えて行動なさったらいいのに。

イジメとまでは言わないけど、それに近くありませんか?

😠
大丈夫?
悪気のない顔して、シャイな子をワザと目立たせ囃したてるイジリってありましたよ。 小学校の時ですけど。 >人には気付かれませんが、手足が震え、声が上ずり、 きっと気付かれないってことはない。 ここまで緊張している様子を見て、本人が嫌がっていることに気付かないとすれば、鈍感すぎる。 >ちょっとズレたことを言って場を和ませて トピ主さんが場を和ませるために敢えて明らかにズレた発言をしたのか、 それとも急に強引に押しつけられたトピ主さんが慌てて些細な失敗をしたのをみんなが笑ったのか、 前者と後者で印象が違ってきます。 でも明らかにみんなトピ主さんが断れない人と知った上で繰り返していますよね? 本当は人前に出ることが苦手、手足が震えるほど緊張して何回やっても慣れない、それをわかった上で何度も強引に押しつけているなら、幼く意地の悪い人達だと思います。 嫌なら断って「私、本当はこういうの嫌なんですよ」とやんわりとこぼしてみるか、 あまり続くようなら打ち明けられる間柄の同僚や上司に相談してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧