本文へ

休まる連休か余命少ない祖父

レス28
(トピ主 1
041
yuapipi
ひと
「お正月に祖父の家に帰省しよう」と母から連絡がありました。 私は1月4、5日とずっと前から予定している温泉旅行があるため、事前にその日程を伝えていたのですが、2日から2泊したいというものでした。 「それは無理だ」と伝えると「じゃあ1泊にする」という提案があったのですが、仕事納めが30日で仕事始めが6日。休みの間ずっと長距離移動をするのは正直キツイです。しかし「でも31日は休みでしょ?そんなのは甘えだ」と言われてしまいました。 母は祖父の家に向けて1日の夜中に出発したいため、1日の夕方には現在暮らしている東京から実家の千葉まで行かなくてはなりません。祖父の家は長野で旅行先は神奈川です。 「東京で合流して東京で降ろしてくれるならと」いう提案もしたのですが、「東京で高速を降りることは何があっても嫌」ということで、3日は長野から千葉、そこから東京(おそらく終電間際)に帰ってこなくてはなりません。5日間もこんな移動をしなくてはならないと思うととてもしんどいです。 しかし祖父も高齢ということもあり、「会えなくなる前に会っておかないと後悔するよ」という言葉も胸に刺さっています。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

あなたの生き方が問われている

😉
無常の風
あなたは、自分の都合を優先するのか、それとも他人の願いを優先するのか、まさにあなたの生き方が問われているのです。今のあなたであれば、どちらを選んでも後悔することでしょう。なぜなら、自分の都合の優先度が高く感じられるからです。 後悔を避けることが出来なければ、後悔の小さいを選ぶしかありませんね。果たして、どちらになるのでしょうか。あなたにとって、一生後悔することにならない方を選ぶことが出来ると良いですね。

自己判断が大切

🎶
M
海外在住です。 私も、祖母が88才のとき「これが最後かもしれないな」と思い 何が何でも祖母に会っておかねば、と心に誓いました。 それから毎年毎年、これで最後かも・・・と帰省の度に祖母に会い続けました。 大好きな祖母でしたから、「出来るだけ祖母に会う」と自分の決断したことに後悔はありません。 ひとに「最後かもよ」といわれて「そうかもしれないな・・・・」と思うのではなく、 自分で「この人に会っておきたい」という感情が湧くことが大切。 どちらを優先したらいいか、自己判断を。 楽しみにしていたことをやめてまで出かけ、あまりうれしくない顔を見せるのが良いことなのか、 時間ができたときに一人ででも顔を出してあげるのが良いことなのか。 ちなみに私の祖母は「これで最後かもしれない」と思ってから 16年も長生きしてくれました。(104才でなくなりました)

会えなくなる前に会っておかないと後悔するよ

🐴
匿名希望
これはいいと思います。 何かを犠牲にして、おじい様の方を優先をするのは如何でしょう? 難しいかな?

旅行なんていつでも行けるけど

💔
インタレスト
神奈川なんていつで行けるじゃない。箱根でも江ノ島でも日帰り圏でしょ。 高齢の長野の祖父が最優先でしょう。 しかし、お母様は長野位1人で行けないんですか? 長野新幹線で行けばいいよ。 祖父が90歳としてお母様60代、トピ主30代? 60代なら1人で海外にも行きますよね。トピ主が送迎するの変ですよね。 千葉なんて近いんだからお母様が東京に来れば良いでしょ。 帰りも東京から総武線とかあるじゃない。 全部、トピ主におんぶ抱っこなのかしらね。親でしょ。あり得ないわ。 私も60代後半だけど車で長距離あちこち行きますよ。

お幾つの方?

🐤
ICHICO
随分とへたれてますねぇ。 最終的に神奈川へいくのに千葉から向かえば良いじゃないですか。 たいした時間かかりませんけど? しかも温泉旅行でしょう? そんなに楽な行程をお望みなら、まずはトピ主さんは千葉に行かずに長野方面に動きましょうよ。 車でなければいけないような場所だとしても、「最寄り駅」はあるはずです。 ここはお母様にその「最寄り駅まで拾いに来て貰いましょうよ。 それで解決じゃないですか? >「東京で合流して東京で降ろしてくれるならと」 ほんとドンダケへたれなのよ。 まあ、お祖父様に会わずに後悔しないのならいいんですけどね。

会いに行きます。

😠
ちひ
金銭的余裕・席があるなら 親とは別に電車で移動します。 無理なら旅行キャンセルも検討します。 お祖父様がお嫌いでなければ 会いに行ったほうがいいですよ。 亡くなったらお参りしか出来ない。 お話することも出来なくなるんです。 会わずじまいで 万が一があったら後悔しませんか? よく考えてくださいね。

私の祖父なら私は旅行しないですが。

041
うん。
関係によりますから何ともね…トピ主さんは家族へのパフォーマンスで祖父のとこにいくのであって内心疎ましいとすら考えてるようにみえます。

後悔しました

041
ぷりん
仕事が忙しく、祖母には正月に会いに行こうと考えてました。 が、12月中旬に亡くなりました(危篤には間に合いました)。 祖母は半年入院してました。 今思えば、判断が甘かった。 とはいえ、トピ主さんの行程はハードですし、 おじいさんが入院中など危ない気配があるかによって違うかも。 微妙ですね、まあ行ったほうがいいけど… 12/30 仕事納め 12/31 休み   1/1 夕方には東京から千葉の実家に移動。夜に千葉から長野へ車で出発。  1/2 朝に長野に到着。長野に一泊。  1/3 長野から千葉へ、千葉から東京へ移動(終電間際)。  1/4 神奈川に旅行  1/5 旅行  1/6 仕事始め

貴方にしか決められない

🐧
けちゃっぷ
貴方と祖父の関係次第だから。外野に云える事って無いとおもいますよ。 貴方がどうしたいかなんて、解るわけがない。

帰省しない

041
なな
余命少ないって言ったって、余命宣告されているとか、入院中で予断を許さない状況という訳でもなく、高齢というだけで普通に生活されているのでしょう? トピ主母にとって祖父さんは自分の親だから、心配だろうし会いたいんだろうし、祖父さんが望むからトピ主さんを同伴させたいんだろうけど… 私なら休暇を取るかな。 お正月はしっかり休暇を取って、次の連休に顔見せに行く。 会えなくなる前に会わないと後悔するっ言ったって、会っても会わなくても「もっと会いに行っておけば良かった…」って後悔するんだもん。 前の日に会いに行っても「あの時既に兆候があったんじゃ…」とか思うし。 だから、会いに行かなくてもいいって訳じゃないけど。 お正月は自分を優先でいいんじゃないかな。

普通に行きます

くものす
トピ主さんは千葉-長野間の自動車は乗ってるだけですよね。 確かに移動自体は面倒なものですが、距離はそんなに長くないし、あまり大変そうに思えません。まして次にきてる予定が仕事ならまだしも、温泉なら疲れも取れてちょうどいいように思うのですが。 もし移動がそんなに大変なら、長野-東京間の往復は電車にしてもいいんじゃないでしょうか。 年末年始なので混んでるでしょうが、時間は自動車より短くなると思います。 いずれにしろ、東京-千葉-長野-千葉-東京-神奈川、というのは、そんなに迷うほどの移動距離でもないと思うのですが。

半分別行動にする

🙂
るる
旅費はかかりますが、 2日の夕方電車で帰る。 または、2日の夜到着するように電車で来る。 という感じにすると思います。

トピ主の価値観の問題

🙂
medhi
さいごに祖父に合うか、自分の旅行と利便性か。 この二択で、後者をとったというだけですよね。 そこまで祖父はじめ家族に対して冷酷で遊び優先の孫は 葬儀の席でコソコソ言われて愛想つかされて終わり、ですよ。 親が健在なら相続も関係ありませんし。 私も冷たいかな。 他人なので冷静です。 おじいちゃんに対して愛情もなにもないんですね。 親は「自分のときもやられるんだろうな」と思ってますよ。 こんな薄情なあんたなんか息子じゃない!と言われる日は近そうですね。

1月7日に行きましょう

🐱
黒べぇ
年末年始は高速が動かないから大変ですよ 危篤では無いので一週間ずらしても大丈夫

母親とは長野で現地集合、解散

🙂
とらたぬ
私も若い頃、社会人になってから実家の旅行に無理矢理付き合わされる事が、何度かありました。 私は、家族の車では行かず、1人だけ電車で往復しました。その方が早いし、電車の時間が決まっている(指定席)ので家族がゆっくりしていても、お先に帰る事ができます。 多少お金はかかりますが、社会人にとって休みと自由な時間は貴重。背に腹は変えられない…と、そうしていました。 東京・長野なら、交通の便も良さそうです。思いきって、長野は現地集合、解散にしてはいかがですか。 レスが早く表示されると良いのですが…。

無理してでも

🙂
おばたりあん
お顔見せて上げて下さい・待ち望んでおられますよ。後 何回会えるんだろうと思っています。歳を取ると分かるんですよ。

長野から電車で東京へ

041
さわ
ご友人との温泉旅行もおじいさま訪問も東京から北海道でそこから九州?と思っていましたが、長野と神奈川と知って、うーん、遠距離!? お母様と行きは千葉から一緒に行ってからでも、かえりは長野からお一人で電車で東京に戻れば、時間的にも楽だと思います。おじいさまも孫のyuapipi さんに会えたら喜んでくださると思いますよ。

全部一緒に行こうとするからキツイ

🙂
通りすがり
間に合うかな?トピ主の実家が千葉と言うことですが 千葉で幼なじみと会うなどの予定がなければ、全て実家家族と帯同する理由がないかも 家族が長野の祖父の家に揃ってるなら、今回はそこで会うことにする。 長野の祖父宅までの交通事情はどうですか? そんな悪くなければ、トピ主単独で長野の祖父の家へ行けば良いと思う。 または家族と祖父宅の最寄り駅などで待ち合わせする。 帰りも一足先に電車で東京へ戻り、個人旅行の待ち合わせ場所へ行くか 相手が許せば神奈川の旅行先で直接会う。 着替え荷物が邪魔なら、荷物は先に祖父宅か個人旅行の宿に送ってしまう。 もしくは両方の荷物を持って行ってしまい、長野の帰りに一部を営業所止めで自宅へ そうすると休み中は自宅は戻らず、さすらったっていい、その方が案外時間に余裕あるかも。 社会人でも若い方と察しますが、お金が無いから親に帯同するなら、事情もあるので日程がキツくても我慢するしかない。 もしお金に余裕があるなら、移動手段や手間をお金で解決させていく。 その時は親と祖父宅への帰省土産用意すると喜ばれるかな。成長した姿見せて 出来る所とムリな所を見極めて動くのも社会人かと。

公共交通機関で行く

🙂
かた
母親と合流しないで電車と新幹線で直接祖父宅に行けばいいじゃないと思ったのですが、 もしかして祖父宅は車でないと行けないところなのでしょうか? もしそうなら、祖父宅の最寄り駅までは新幹線や電車を使い、 そこから先はタクシーとか無理ですか? (祖父宅が駅から遠いとタクシー料金が恐ろしいことになりそうですが……) または、東京で合流して東京で降りるという提案をするのではなく、 東京を離れて長野寄りの新幹線の駅(またはどこかローカル線の駅)で母親と合流し、 帰りはそこで降ろしてもらうというのはどうですか?

ん?

041
白菜
現地集合、現地解散であなたが単独行動すればいいのではないかな。

東京駅から長野に行く

😀
むすめ
もう年を越しましたが、どうされたのでしょうか。 親の車で行こうと思うから面倒なのであって、東京駅から長野新幹線(現在北陸新幹線ですね)を使えばいいのにと思いました。そして長野県内の移動手段は、親に迎えに来てもらう。帰路も新幹線で東京駅。この際自由席で立つのは仕方がない。

私なら祖父優先ですが…

🙂
めでぃ
皆さんならどうしますか、とあるので、 私なら祖父優先して、大変な移動もして、なんなら旅行を諦めます、ですが… それで結局、どうすることにしたのでしょうか? 小町で質問して 「いいよいいよ、自分の都合最優先で仕方ないよ! おじいちゃんは許してくれるし、また会えるし、大丈夫だよ! トピ主は薄情なんかじゃないから、心配いらないよ!」 という意見が多勢になったら、それで何か救われますかね? 結局、おじいちゃんの死に目に会えなくても、 移動で大変な思いをしなくて済んで、旅行を楽しめたほうがいいんでしょ? お母さまは、トピ主のそんな人間性を諌めていると思うのですが…

三連休は?

041
パピプペポ
別に三ヶ日でなくても、三連休に祖父見舞いに行けば良いのでは? まぁ、友達との温泉に比べたら爺さんの見舞いなんて気がすすまないんでしょうね。 ところで、そんなに疲れ易くて、結婚や出産や子育てやフルタイム勤務はこなせるんですか?

それならば・・・

🙂
とくめい子
現地集合、現地解散で!

海外旅行だったら普通のきつさですけど

😝
後ろ指
>5日間もこんな移動をしなくてはならないと思うととてもしんどいです。 先月、東欧へ9日間で行ってきましたが、毎日毎日移動で早朝から夜遅くまで時差のあるところでしんどかったです。それに比べりゃ、5日で時差無しは楽ですわ。 本当に、「会えなくなる前に会っておかないと後悔するよ」。もちろん、後ろ指も刺されるよ。

現地集合、現地解散

🐱
れっ!?
どうしても千葉のご実家に行かなければならないのですか? おじいさまの所にはお母さまとは別々に、 トピ主さんの行ける時間に、東京から直接いらっしゃれば良いのでは? 車がないということでしたら、電車で行けるところまで行ってタクシーを利用すればよいかと。 帰りも、トピ主さんは長野から直接東京へ、 あるいは旅行のしたくもして行けば、 長野からご自宅に寄らずに神奈川の旅行先に行ってもよいのではないでしょうか。 とにかく、千葉のご実家を経由せず、 長野には現地集合、現地解散と言うことになされば、 移動の体力的な負担は多少は軽減されるでしょう。

海外旅行と比べても意味がない

まったり温泉
あの~。海外旅行のきつさと比べても無意味では? 海外旅行に行く人は、好き好んで行くわけですし、きつい日程にするか余裕ある日程にするかは、選択でかますから。 トピ主さんはゆっくりしたくて余裕ある温泉旅行を選択したのでしょうから。

お礼

🙂
yuapipi トピ主
トピ主です。報告が遅れてしまい申し訳ないです。 たくさんのレスありがとうございました。 祖父は祖母の再婚相手な為血の繋がりがないことや(しかも既に離婚もしている)、自分の旅行優先の考えがありこんな質問をしてしまったと後悔しました。みなさんや母の言った通り、会わないと後悔すると思い長野に行ってきました。 祖父宅が長野の山奥にあり電車も通っていない為、新幹線を降りてからの交通手段がなく自分で向かう選択肢を考えていませんでした。また、高速バスも考えましたが、こちらもバス停が祖父宅から車で一時間程かかるため、迎えを断られてしまい断念しました。母が一緒に向かいたいという思いも強かった為、千葉で母と合流して向いました。 温泉は私が勘違いしていて川治の温泉だったので少々疲れましたが、温泉で疲れもとれ、後悔のない旅行をすることができました。 たくさんのアドバイス、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧