本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳2ヶ月 言葉が遅いです。と保育士さんから言われました。

2歳2ヶ月 言葉が遅いです。と保育士さんから言われました。

レス55
(トピ主 8
🙂
ami
子供
息子は2歳2ヶ月で11月から保育園へ通いました。最初の1ヶ月は他の家族の体調不良もあり、通えた日数としては1ヶ月ほどです。 保育園でお世話になり、著しく成長を感じられたのでとても嬉しい毎日でした。 先日1人の先生から言葉が遅い。と言われました。一度言い出したら何度も言われるのと、生活ノートを、朝の提出と同時に飛びつくように読むのに違和感があります。 保育園ではぼーっとしている。 泣かない。 みんなと一緒にいただきますを言わない。 二語文聞いたことがない。 話しても語尾しか言わない。と言われます。 ただ、他の先生からは、お友達と滑り台で遊んだり、楽しそうにお話ししています。 一緒にままごとしました。 追いかけたらよだれ垂らして笑って逃げてました。と言われました。 家ではぐずるし泣き止むし、確信犯ぐずりもします。親戚の前や私の友達の前でも同じです。 お姉ちゃんやお姉ちゃんのお友達と遊ぶ、一緒に恋ダンスやPPAPを踊る、バイバイ!とお友達にも言います(逆さバイバイではありません) 探す方ですが、かくれんぼもします。 私が上着を探していれば ママ と上着を差し出してくれ、絵本でチョコレートの絵を見て チョコだよ。 と初めて言うと、「チョコ。ママ!」と言って棚を指して、私が棚から出してチョコを食べる真似をします。 言葉は確かに遅いかなと感じます。単語は問題なく出ますが二語文は少ないです。 二語文はみかん食べる。ワンワン行った。坊主もう一回(家族で坊主めくりで遊んでいます)などはっきりではありませんが話します。 ※ぼうず→ぼうじゅ とか。 一般的に言われる、無表情、クレーン、こだわりもありませんし、家族に変顔をして笑わせます。 発達障害であればもちろんそれに適した療育を受けます。 今の様子なら3歳まで様子見しようと思うのですが遅いでしょうか?

ランキング

レス

冷静さを保ちましょう1

🙂
sakurako
当方、原因不明の知的障害児持ちの母親です。 1才半検診ではひっかかりましたか? もしひっかかっていなかったら、 私見では3才児検診まで様子を見てもいい気がします。 医師の確定診断も一般には3才頃までされないですから(あやしい場合は それ以前にだいたい予測ついてるみたいですけどね)。 いろいろ言う保育士さんはおひとりだけですか? 保育士さんもいろいろですから、専門知識が足りないまま自己判断で先走りして いろいろ指摘する方もいるでしょう。 今の時点では、可能性のひとつとして心に置いておき、その保育士さんの 指摘がストレスになるようでしたら、主任の先生などに相談してみるのも いいかも知れませんよ。あるいは自治体に相談して、療育施設に相談するのも 一案です。 うちの子は支援学校に通っているので、いろいろなケースを多くの保護者から 聞いています。中には検診をすべてスルーして、かなり成長してから軽度の 知的障害が発覚したお子さんもいます。そうかと思えば、小さい頃は多動で 発達障害を疑われたけれどその後落ち着いて健常の範囲に入ったお子さんもいます。

冷静さを保ちましょう2

🙂
sakurako
連投すみません。 一部の保育士さんとはいえ、そういう指摘を受けたら親御さんとしては ご心配になるのはとてもよくわかります。 トピ文を読んだ限りでは私にはそれほど障害を窺わせるご様子ではないように 思えるのですが、お子さんを実際に見ていないのでいい加減なことは言えません。 他人の無責任な「大丈夫」は時としてお子さん自身の不利益をもたらす恐れも ありますから。 もしご不安が強いなら、きっと自治体に療育施設があると思いますから、一度ご相談に 行かれるのもよいかと思いますよ。早期療育をしてみて、結局問題がなくてもそれが 悪い影響を与えることはありませんから。2才~3才くらいは個人差も大きいので ご心配な時期でもあると思います。 でも必要なら療育も躊躇しないとおっしゃる主さんですから、お子さんに不利益が 生じるようなことにはならないと思います。ご主人とご相談して、よりよい道を 選んでくださればと他人ながら願っております。

まだ様子見で大丈夫そうな気がするけれど

🙂
smile
こんにちは。2歳半の娘がいます。娘も2歳2か月ごろは、2語文は若干少な目でしたが、今は助動詞をいれた言葉もじゃべるようになりました。 若干少な目なときに気を付けていたのは、言葉をじゃべる時に「ゆっくり・はっきりと・口の動きをよく見せる」ようにしゃべりかけていました。視線も同じ高さにします。しばらく言葉をかけるときに気を付けて話してみてはどうですか? 保育園だと、先生は1人で大勢の子どもに話しかけるので、子どもの中には上手く聞き取れない子どももいると思います。 コミュニケーションに問題ないのならそんなに心配することじゃないと思うのですが・・・ 保育園のその先生は、療養にいったほうがいいと言っているのですか?

うちも遅かったです。

🙂
まま
主の息子くんとほぼ同じでした。 自分の子だから、そりゃ何かあったら わかりますよ 「ブーブ、ガンマれ」 こんな感じです♪ でも今では、お笑い芸人なみに ネタを考えたり いま流行りの あっポーペンとか踊って歌っては 出来るから、ゆっくり焦らず育児して下さい。

大丈夫

🙂
ばるちゃん
うーん発達障害なら、全く言葉発しません。たまに本当にまぐれに綺麗な二語文話します。これは、次男の2歳の時の状況です。人により言葉は正常でも、こだわり・友達と遊べない、常日頃からトラブルメーカーに。…これら子供も発達障害が疑われます。貴女の子供さんは、大丈夫です。様子見です。可能性0に近いです。

言葉が遅いとは思いません

🐷
大晦日
大丈夫ですよ。二語文を話しているじゃないですか。 今は成人した長女も同時期、トピ主様の息子さんとほぼ同じ状況でした。 例えば、 ありがとう→あーと        バナナ→バー         砂→なちゅ(砂の逆)        お母さん→あーちゃん 二語文は2歳半過ぎてからで、それからは一気に喋り出しました。 その保育士さんの保育士しての経験はどのくらいですか? 保育士さんの方が拘りがあるというか、教科書通りでないとと思っているのではないですか? 言葉に関しては個人差が大きいですよ。

私なら、今から動きます。

041
二児の母
いつか話すだろうと様子見、対策取られなかった子で、三歳過ぎて話した子も知っているし、話さなかった子も知っています。 私は、後悔したくないので、様子見なんて悠長なことはしません。 会話でコミュニケーション取れる方が親子共に楽だし、子供も、よその人(大人・子供)と会話でコミュニケーション取れた方が楽なので、話せるようにしてあげたいです。 言葉が遅かった子は、咄嗟の一言(嫌、やめて、貸して等)が出るのが遅く、幼稚園でクラスメイトに手を出し、トラブルメーカーになっているか、言えない=大人しい故にやられっぱなしになっているか、2パターンに分かれるのを、良く見掛けます。 我が子を、被害者にも加害者にも、私はしたくないので、親として出来ることはすぐに全てやります。 今だけを考えるのではなく、もっと先を考えて判断しましょう。 早い子なら、三歳で文字の読み書きをし、簡単な手紙を書くようになります。 遅くとも小学校入学直前には、大多数の子が出来るようになります。 今のままでは、二語文も覚束無い息子さんと周囲と、ますます差が開きますよ。 お子さんの人生がかかっているので、良く考えて欲しいです。

まだわからないですよね。

041
まる
保育園に通ってまだ日が浅いとのことなので、保育園の生活に慣れていないだけだと思うのですが…。 私の子供も言葉が遅かったので(2歳時点で2語は話せなかった)とても心配していましたが、保育園の先生も市の健診でも「こちらの言っている事を理解できているので大丈夫」と言われました。「言葉が出始めたら、たくさん話してくれるようになりますよ」とも。 その後、こちらの心配をよそに、とてつもないおしゃべりに成長しています(笑) うちの子は長子で上に兄弟がいないからかなとも思ってましたが、私の弟はさらに言葉が遅かったようです。上に兄弟がいるのにこんなに言葉が出ないのはおかしいって散々周りから言われてツラかったと母が言ってました。 そんな弟もいつしか話せるようになり、子供時代は物凄くおしゃべりでしたよ。 子供ひとりひとり、成長が違います。 気にせず頑張って!

素人なので、単なる感想です。

🙂
ひのひかり
言葉だけが気になるようであれば、様子見でいいような。と。 兄が3才まで、あーうーとかしか言葉が出ず、療育の方に相談にいったそうですが、結局大丈夫でした。 兄は現在社会人。蛇足ですが、いっぱい話していた私をはるか追い抜き、超高学歴の収入取りエリート。嫁さん素敵。子供の頃の差異はそんなもんらしいです。

私なら

041
natsuno
即、相談の予約を入れます。 公的な機関への相談予約って、なかなか取れないのです。 親は我が子がかわいいので、「そんなことない!うちの子は普通だ!」と思いたいものですが、いつも大勢の子に接している保育士さんが言うなら、その意見を受け止めて相談だけでもしてみる方がいいと思います。 何もなければ「余計な心配して損した」ですみますが、もし何か支援や配慮が必要であれば、早めに始める方が断然いいと思うので。 3歳まで様子見してる時間が勿体無いと思います。

おかあさん 普通ですよ

🙂
おばたりあん
2歳2か月 そんなもんです。我が子も(39歳)遅かったですが 亡き母が 言葉遅いなあとよく心配してましたが しゃべりだしたら うるさい!といいたくなるほど 話しますよ。心配ないとおもうよ。友達とも遊べるし 孫なんて1年半園に行ってても 毎日毎日 泣きながら行ってました。ところが夏休み開けたら 喜んで行くようになりました。3歳2カ月なら心配だけど もう少し様子みたらどうかなあ 失礼ですよ その先生

保育士さんんがそう感じたのなら、

🙂
とろりん
無駄に考えるより、従った方が子供さんの今後の 為になると思います。 プラスになってもマイナスになる事は有りません。 早めに療育を考えている方が、早い対応が出来ます。 こう言う敏感な事は、親には言い難いのが現実です 。だから、やんわりと伝えたり言わなかったりと思 います。 ハッキリ言って貰えたのなら、チャンスと思い先に 進んだ方が良いでしょう。 それで何も無ければ有難い事と思いましょう。 折角ある行政は活用して下さい。

できることしたら

🙂
みこ
保育園の言うことですから 一応診察してみたらいかがですか? 家でできることを数えても仕方ありません。 ん?と思うことが何点かあるのでしょう。 ここで絶対大丈夫! うちもそんな感じでした! と言われてもお子さんとは別の子ですからね

早期療育が有効なので、手遅れになる覚悟をするかどうか

🙂
フローレンス
その指摘してくる保育士さんに「3歳まで様子見しても大丈夫だと思いますか?」と聞けば 保育士さんの目的が分かると思います。 私は手遅れは嫌なので、発達障害だった場合を考えて、検査や療育に年明けから動きます なぜなら、早期療育とは2歳代で始めることを言うそうですし、この年齢の1年はすごく差が出ます そして、地域的に混んでいる場合、すぐ動いても、実際に始まるのは半年後とか、普通にあるからです。 うちは言葉の遅さを心配して2歳から初めて、グイッと伸び ゆっくり始めた親から「どうやったら、そんなに成長するのか?」と 質問攻めにあったことがありますが 始めた月齢と、元々の差は、どうしようもありません。 親が出来るのは、早く始めることだけです。

身内以外の判断は案外当たるものですよ

041
うずらまま
親とは子供ってテレパシーのようなもので繋がっている為に、案外、言葉が なくともコミュニケーションがとれてしまう為に、言葉の遅れを見逃す事って 多いものだと思いますよ。 発達障害って、良く言われる症状に全部当てはまらなくては、障害ではないとは 言い切れないもののようですよ。 事実、言葉の遅れもなく、一見、賢い子供に見えた子が結局、ある程度 大人になってから社会性の欠如を指摘され、アスペルガーといった障害と 認められるなんて事も良くある訳ですよ。 一応、そういった指摘を保育士さんからされたという事を踏まえて、一度 児相などに相談されることをおススメ致します。

保育園の習慣

🙂
どんど
元保育士で、ADHDを持つ子の母親です。 要するに、トピ主さんはその「飛びつくように」生活ノートを読む保育士のほうがおかしいという推測をしているのですよね? 上の子もいらっしゃるとのことですから、トピ主さんの「発達障害ではない」という勘は当たっている可能性は高いと思います。 ただ、元保育士の私から、一つだけ伝えたいことがあります。 保育園の組織の習慣みたいなもので、園長先生が保護者へ伝えたいことを、あえて現場の先生の口で伝えるという習慣があります。 「あなたのクラスの○ちゃんのお母さんに、こう伝えておいて」って言うのです。 その保育士の先生が「トピ主さんのお子さんは言葉が遅い」と思っているわけではなくて、園長や主任から、「発達障害の可能性があるから、うまく誘導して診察を受けるように伝えてくれ。たとえば『言葉が遅い』というと、よいかもしれない」などと指示されている場合もあります。 まずは園長に、立ち話程度でいいので様子を聞いてください。「○先生から言葉が遅いと言われましたが、園長先生から見て、言葉が遅い以外にも気になるところがありますか~?」って。

保健所

🙂
おばさん
最寄りの保健所で療育相談というのをやっていると思うので、 そちらで相談してみましょう。

療育は、激戦ですから2歳で申し込む

😉
療育は都会だと激戦なので、幼稚園入園をきっかけに駆け込む人がすごく増えて、3歳あたりからは一気に増えます。わが子は2歳で言葉の遅れに気づいて、でも市の発達相談で「3歳まで様子見でからでも」というアドバイスを鵜呑みにして、幼稚園に入ってからのこのこと申し込みをしたら、人気のところはすでに200人待ちでした。いま6歳でもうすぐ入学ですがいまだに順番がまわってきません(涙)仕方なく自費で療育を受けさせていますが、目玉が飛び出るほど高額なんですよ、自費の療育って。初回の相談だけで5千円です。市の療育なら低額でいつでも入れますがそういうところは特に専門的なことはしないで、親子で仲良く遊ぶだけの療育です(障害児のママ友を作るのが目的で通っていますが)。 専門家がやってくれるようなきちんとした療育を受けるためには、2歳から申し込んでとりあえず月1回でもいいから席を確保しておくことをおすすめします。フルタイムで働いているなら土日の枠もありますが、これも激戦なので、早く申し込むに越したことはありません。 療育をしながら様子を見て、必要がないと思えば、3歳になってから辞めればよいのではないでしょうか。

気になるなら、発達相談へ

041
匿名
お子さんの先生から、発語の遅さ等を指摘されたとのこと。トピ主さんは、親としてどう感じていらっしゃるのでしょうか?先生方過剰な反応だと、困惑されているのでしょうか?先生もトピ主さんより多くのお子さんに接してきていると思います。その中で、気になる点が多かったのでしょう。早く対処してあげなきゃと感じているのかもしれませんよ。 視線が合わない、クレーン行動、逆さバイバイ等も特徴としてよく挙げられますが、それらをしなくても発達障害の場合はあります。素人判断ではわからないことも多いです。 園の他の先生にお聞きしてみてはいかがでしょうか?それでもモヤモヤが収まらないなら、自治体の保健センターなどで発達相談されると良いと思います。専門の方が対応してくださいますから、先生方にお聞きするより、はっきりすると思います。

2歳児検診のときは大丈夫でしたか?

041
ぱるむ
息子が3歳児検診のときに、言葉が遅いので、言葉の教室に通っていました。保育士さんの言うことも大事ですが、まだ指摘しているのは一人のみのようですし、小児科のお医者さんの指示通りで良いと思います。2歳児検診で何も言われなかったなら、このままでも良いように思います。 3歳児検診のときは、3語以上、青い大きな車が通るとか、白い丸いパンを食べたとか、単語を続けるのが苦手だということで、言葉の教室に通うことになりました。親も日頃から、単語を続けて言うように言われていました。 この時期は成長に個人差があるし、言葉の教室に通った仲間もだんだん卒業して、息子も小学校前には追いついて、今は普通に小学生です。成績も良い方です。言葉が遅い子が全員発達障害ということはなく、だいたいが本当に言葉が遅いだけですよ。得に親であるトピ様に違和感がないなら、3歳児検診のときに聞いてみるとかで良いように思います。

お家で二語文出ていることは伝えてます?

🙂
インペリアルトパーズ
保育園で言葉が出にくいのは、まだ慣れていないからではないですか? 言葉以外で気になる事があるのかな? その先生以外の先生の意見も聞いてみたらどうでしょうか。

遅いのは事実なので

🛳
なな
病院で受診することでお子さん自身に不利益は無いでしょうし、念のため検査を受けた方が良いですよ。

レスします

😣
つきこ
保育士さんは「言葉が遅い」以外は何も言ってなかったんですか? その手のことって相当慎重に時期を見てお母さんに話すことだと思うんですが、その先生だけが思ったことを言ってるだけなんでしょうかね。 もし他の先生に聞いてみて大丈夫そうなら特に心配しなくていいと思いますが... 保護者の方に発達の遅れを伝えるときって、先生同士で認識を共有してるのが普通なのですが、どうでしょう。 2歳2ヶ月ならそんな感じのお子さんはいると思うのですが、プロの指摘はあながち間違ってないこともあります。 園全体としての認識なのかどうか、まずは他の先生に聞いてみるのがいいと思います。 このまま様子見っていうのもなんだかモヤモヤしちゃいますもんね。

同じ月齢の母として、なんの知識もありませんが…

041
うちも2歳2ヶ月
うちの子もあんまり言葉は早い方じゃないですねぇ…。「パパ」とか「ママ」すらつい最近まで怪しくて何度ママなのに「パパ」だとか「せんせー」だとか言われた事か(苦笑)園で全体への声掛けでクラス名で呼ばれるからか、クラス名を自分の名前だと思っていたり。保育士さんから特に言われた事はないのですが親ながらこの子大丈夫かなぁって思った事がありました…。 10月の終わり生まれなので、4月、5月生まれの子と比べると全然違いますよね。 保育園ではぼーっとしている。→はっきり言ってそういう子は多いと思います。(特に人数が多かったりしてあまり手が届かない環境だと…) 泣かない。→えらいです。周りの空気を読んでいる?中途入園で他に泣いてる子も少ないので、一斉入園の4月だとまた違ったかもしれないですね。 みんなと一緒にいただきますを言わない。→まだ言えない子がいてもおかしくないです。うちの子も家や、知らない人相手には挨拶しまくるのに、園関係者に挨拶されると固まってしまいます。 二語文聞いたことがない。→家で話せてるなら大丈夫。 話しても語尾しか言わない→まだよく知らない相手なので緊張していると思います。

レスします

041
ねこねこ
自閉の子どもはままごとは苦手です。 療育施設で重めな子どもが集まる施設でもままごとはする子どもも多いかな…よほどの重度はままごとはしません。 先生と園生活で困り事を話してみると良いかもしれません。 加配をつけるには補助の申請がいります。補助金ないといろいろと厳しい。 滑り台しない、はよほどの重度だから参考にならないし、重めの子どもでも、おいかけっこもする。 園で困り感もあるのかも…だから言われてるから、先生に聞いてみたら… 加配がつくなら、健常の中での生活の方が療育での障害ある子どもしか来ない施設より伸びていくと思います。 保育所により、特別支援はやってないんで… 加配をつけて特別支援やっている保育所に転園、を考えると、児童精神科に行かないとだめ… 言葉が遅れたり、行動が幼いのは怪しい… これからもっと遅れていく可能性もあるから、3歳検診で相談はしないと。 トピさんの大丈夫指針は養護レベルのそれもかなり重めな子どもは出来ない、発達障害でも普通に出来る事だから安心は出来ないですよ。

トピ主です。続き3

🙂
ami トピ主
年末年始をはさみ、皆様のレスを拝読し(匿名様までの19のレスを拝読致しました)、とても気持ちが落ち着きました。 それぞれ内容は違えど、親身に応援、アドバイスくださるお気持ちがとても嬉しいです。 問題なしと言われ嬉しい気持ち、相談した方が良い事もここでは素直に理解出来ました。 また、療育が何歳からが良いのか?という情報もとても勉強になりました。 私自身は年末年始の息子の様子を見ても、おそらく発達障害では無いように思います。 考えもだいぶまとまり、保健センターに相談をし、療育についての知識をつけておく事とプロの方に一度はっきり見ていただくのが息子にも私にとっても1番かなと感じます。 見てもらうメリットを感じます。 先生の違和感は、沢山例をあげても息子にとっては別問題だなとも気づきました。 園でのストレスには少し気をつけつつ、皆様のレスを参考にして、少し知識を増やしていきたいです。 年末年始のお忙しい時にこんなにもレスを下さっていた事に感謝しております。 相談させてもらって良かったです。

様子見でいいのでは

🐤
みっちー
お姉ちゃんやお友達と仲良く遊べてるのなら大丈夫ではないですか?言葉の意味も理解してるし、お利口さんに思えます。 私の妹(一歳違い)も言葉が遅く、母親は心配したと言ってました。でも、姉妹間では言葉が交わせていたし、話してました。明確な意思疏通がありました。 幼稚園に行っても、答えたくないことは答えずだんまりするタイプだったので、ますます話せない疑惑は深まってました。 でも、私は妹が普通に話せるのは知ってました。 心配なら、お姉ちゃんに聞いてみたらいいです。お姉ちゃんが変だと言うなら病院にいった方がいいかもしれません。でも、普通だよという回答なら様子見でいいと思います。

トピ主です。4

🙂
ami トピ主
皆さんがお伺いして下さった点へ、全てお答えできず恐縮です。 担任の先生は、3人とも20代です。 今回の先生は1番先輩のようで、他の先生から敬語で話されていました。 私が生活ノートに二語文は家では話してます。と書いたせいもあり、直接療育へとは言われていません。 急に喋り出す、や、心配されてた子が大人になってご活躍なさっているお話、ご自身の経験談など、本当にありがとうございました。 明日から登園なので少しずつでも息子が楽しく通ってくれたらなと思います。

可能性高いと思います

🙂
心配
たくさんの子供を見ている保育士さんからの指摘であれば、「黒ではなくとも少なくとも真っ白てはない」という状況に間違いないと思います。 言葉が遅い、というのは、やはり何かあります。 よくこういった掲示版で言葉が遅いという相談があると「うちの子も言葉が遅かったけど、今ではうるさいほどペラペラ喋りますよ!」というレスを見かけるのですが、「うるさいほどペラペラしゃべる」というのがまさに、発達障害の代表的特性であったりします。 治療して治るものではありませんが、親が自覚しているかいないかで、その後のお子さんとその周囲(友達も)との生活の健全化に、かなりの差がでてきます。 それから、この手の話で一番の曲者が父親だったりしますが(障害を認めない)、早期に気づいていればその対策も早くから打てたりします。 いずれにしても、目を背けていいことは何もありません。 以上、15年前に目を背けてしまって、今中学生となり大変に苦労しているADHDの息子を持つ母からのアドバイスでした。

私ならすぐに対応します

041
りん
私ならすぐに対応しますけどね。 その結果なんともないなら安心できますし。 問題がありそうなら対処は早いに越したことありませんし。 言葉の遅かった甥っこがいます。 心配していましたら、案の定発達障害でした。 義妹に遠慮せず、もっと早くに指摘おけばよかったと後悔しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧